На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
>> Ответ на сообщение пользователя sergey_vl_a от 8 августа 2014 12:46
Сергей, здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Мой прапрапрадедушка тоже по семейному приданию был машинистом царского поезда. (Он жил примерно в 1835-1920 годы ) Ищу инфорацию о нём. Скажите, а Ваши поиски прапрадеда увенчались успехом? Вы обращались в РГВИА? Заранее благодарю за любую информацию по теме.
[/q]
здравствуйте не умоляя вероятности, что Ваш дел был машинистом царского поезда, подобная версия в моем роду, при выяснении, пришла к определению, что предок был машинистом, но! водокачки, что тоже значимо) для работоспособности ПАРОВОЗА
>> Ответ на сообщение пользователя Genas70 от 24 декабря 2023 2:11
Очень интересно. Большое спасибо за информацию! Она очень ценная для меня. Может быть наши предки работали вместе.
Скажите, а где Вы нашли информацию о своём предке? В каком архиве или ином источнике?
[/q]
В нескольких источниках, включая запись о смерти в ЗАГС Москвы, но там то, как раз, читается, что они вместе рулили царским поездом)), написано машинист. Более подробная инфа нашлась в Питере, https://spbarchives.ru, задайте поиск по ФИО, ничего не даст, зарегтесь и полистайте поглубже
>> Ответ на сообщение пользователя Genas70 от 24 декабря 2023 6:14
Спасибо!
Даже в ЗАГСЕ есть такая информация! Интересно...
А я как раз сейчас подала запрос в ЦГИА СПб. Там есть фонды железных дорог. Жду результата. (В моё случае это Управление Балтийской и Псково-Рижской железных дорог ф. 1806, 1869-1906 гг., 111 дел (в том числе 40 личных дел), оп. 1-2 Мой прапрапрадед жил в Латвии.)
Думала все, кто обслуживает царские поезда военные. Где-то прошла информация, что они относились к 1 Железнодорожному полку. А значит их дела лежат в Военно-историческом архиве.
--- Ищу сведения о Куплас (Купласт), Эттингер, Зихман, Фрюлинг, Егоровских, Симантовских, Немиловых, о Соломатиных, Соловьевых, Черевковых, Кошелевых, Ремизовых
Спасибо!
А я как раз сейчас подала запрос в ЦГИА СПб. Там есть фонды железных дорог. Жду результата. (В моё случае это Управление Балтийской и Псково-Рижской железных дорог ф. 1806. Мой прапрапрадед жил в Латвии.)
Думала все, кто обслуживает царские поезда военные. Где-то прошла информация, что они относились к 1 Железнодорожному полку. А значит их дела лежат в Военно-историческом архиве.
[/q]
--- Ищу сведения о Куплас (Купласт), Эттингер, Зихман, Фрюлинг, Егоровских, Симантовских, Немиловых, о Соломатиных, Соловьевых, Черевковых, Кошелевых, Ремизовых
Спасибо!
А я как раз сейчас подала запрос в ЦГИА СПб. Там есть фонды железных дорог. Жду результата. (В моё случае это Управление Балтийской и Псково-Рижской железных дорог ф. 1806, 1869-1906 гг., 111 дел (в том числе 40 личных дел), оп. 1-2 Мой прапрапрадед жил в Латвии.)
[/q]
За ЗАГС, да, бывает, что актовые записи открывают доп. инфу, если заказывать справки об актах гр. состояния с полным их содержанием.
Ваш предок пораньше, на своего нашел дела за 1912, 13 гыгы. Разве мои дела уже были персональными, а не из объема, как в Вашем случае. Ну, если капитан паровоза, может и военный, мой - железнодорожник, механик, затем машинист на станции. Один 2-а раза дед тоже жил в Риге и прадед там же.
>> Ответ на сообщение пользователя Genas70 от 24 декабря 2023 15:52
Да: мой прапрапрадед в 1912 году уже был пожилым человеком и не работал. Он примерно 1830-1840 года рождения. А умер примерно в 1930 году. Точно знаю, что в 1860 году он был именно машинистом. Это указано в метрической записи о рождении его дочери, моей прапрабабушки.
Но все равно наши предки теоретически могли где-то пересекаться. Ещё раз спасибо вам за информацию! Сами понимаете: любая зацепка в поисках предков очень важна.
На сайте СПБархивов поискать по фамилии. До службы в военных железнодорожных войсках он ведь не на жд служил, верно?
[/q]
Да, не работал на ж.д. до этого. Работал на Путиловском заводе, но не нашли его карточки там. знаем где жил до войны, но домовые книги не сохранились. Эта последняя зацепка
Добрый день! Прошу помочь в поиске информации по своему репресированному родственнику. Работал в политотделе 10-го (по др. данным 7-го) эксплуатационного отделения Финляндской линии Окт. ж. д. г. Ленинград. Был арестован в 1936 г. Исключен в сентябре 1936 из парткома железнодорожников.
Уважаемые знатоки, в какие архивы ржд можно обратиться за получением информации по родственнику.