Архивы железнодорожного ведомства
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| MariaG | Вверх #
14 сентября 2004 12:38 Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | Лайк (15) |
Shi NoНачинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26 | Вверх #
24 декабря 2023 2:42 24 декабря 2023 2:50 >> Ответ на сообщение пользователя Genas70 от 24 декабря 2023 2:11 Очень интересно. Большое спасибо за информацию! Она очень ценная для меня. Может быть наши предки работали вместе. Скажите, а где Вы нашли информацию о своём предке? В каком архиве или ином источнике? --- Ищу сведения о Куплас (Купласт), Эттингер, Зихман, Фрюлинг, Егоровских, Симантовских, Немиловых, о Соломатиных, Соловьевых, Черевковых, Кошелевых, Ремизовых | | Лайк (1) |
| Genas70 Участник
24 декабря 2023 6:14 Shi No написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Genas70 от 24 декабря 2023 2:11
Очень интересно. Большое спасибо за информацию! Она очень ценная для меня. Может быть наши предки работали вместе.
Скажите, а где Вы нашли информацию о своём предке? В каком архиве или ином источнике?[/q]
В нескольких источниках, включая запись о смерти в ЗАГС Москвы, но там то, как раз, читается, что они вместе рулили царским поездом)), написано машинист. Более подробная инфа нашлась в Питере, https://spbarchives.ru, задайте поиск по ФИО, ничего не даст, зарегтесь и полистайте поглубже --- Genas
| | Лайк (3) |
24 декабря 2023 15:06 >> Ответ на сообщение пользователя Genas70 от 24 декабря 2023 6:14 Спасибо! Даже в ЗАГСЕ есть такая информация! Интересно... А я как раз сейчас подала запрос в ЦГИА СПб. Там есть фонды железных дорог. Жду результата. (В моё случае это Управление Балтийской и Псково-Рижской железных дорог ф. 1806, 1869-1906 гг., 111 дел (в том числе 40 личных дел), оп. 1-2 Мой прапрапрадед жил в Латвии.) Думала все, кто обслуживает царские поезда военные. Где-то прошла информация, что они относились к 1 Железнодорожному полку. А значит их дела лежат в Военно-историческом архиве. --- Ищу сведения о Куплас (Купласт), Эттингер, Зихман, Фрюлинг, Егоровских, Симантовских, Немиловых, о Соломатиных, Соловьевых, Черевковых, Кошелевых, Ремизовых | | Лайк (1) |
24 декабря 2023 15:08 Shi No написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Genas70 от 24 декабря 2023 6:14
Спасибо!
Даже в ЗАГСЕ есть такая информация! Интересно...
А я как раз сейчас подала запрос в ЦГИА СПб. Там есть фонды железных дорог. Жду результата. (В моё случае это Управление Балтийской и Псково-Рижской железных дорог ф. 1806. Мой прапрапрадед жил в Латвии.)
Думала все, кто обслуживает царские поезда военные. Где-то прошла информация, что они относились к 1 Железнодорожному полку. А значит их дела лежат в Военно-историческом архиве.[/q] --- Ищу сведения о Куплас (Купласт), Эттингер, Зихман, Фрюлинг, Егоровских, Симантовских, Немиловых, о Соломатиных, Соловьевых, Черевковых, Кошелевых, Ремизовых | | |
| Genas70 Участник
24 декабря 2023 15:52 Shi No написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Genas70 от 24 декабря 2023 6:14
Спасибо!
Даже в ЗАГСЕ есть такая информация! Интересно...
А я как раз сейчас подала запрос в ЦГИА СПб. Там есть фонды железных дорог. Жду результата. (В моё случае это Управление Балтийской и Псково-Рижской железных дорог ф. 1806, 1869-1906 гг., 111 дел (в том числе 40 личных дел), оп. 1-2 Мой прапрапрадед жил в Латвии.)
Думала все, кто обслуживает царские поезда военные. Где-то прошла информация, что они относились к 1 Железнодорожному полку. А значит их дела лежат в Военно-историческом архиве.[/q]
За ЗАГС, да, бывает, что актовые записи открывают доп. инфу, если заказывать справки об актах гр. состояния с полным их содержанием. Ваш предок пораньше, на своего нашел дела за 1912, 13 гыгы. Разве мои дела уже были персональными, а не из объема, как в Вашем случае. Ну, если капитан паровоза, может и военный, мой - железнодорожник, механик, затем машинист на станции. Один 2-а раза дед тоже жил в Риге и прадед там же. --- Genas
| | |
24 декабря 2023 17:01 >> Ответ на сообщение пользователя Genas70 от 24 декабря 2023 15:52 Да: мой прапрапрадед в 1912 году уже был пожилым человеком и не работал. Он примерно 1830-1840 года рождения. А умер примерно в 1930 году. Точно знаю, что в 1860 году он был именно машинистом. Это указано в метрической записи о рождении его дочери, моей прапрабабушки. Но все равно наши предки теоретически могли где-то пересекаться. Ещё раз спасибо вам за информацию! Сами понимаете: любая зацепка в поисках предков очень важна. --- Ищу сведения о Куплас (Купласт), Эттингер, Зихман, Фрюлинг, Егоровских, Симантовских, Немиловых, о Соломатиных, Соловьевых, Черевковых, Кошелевых, Ремизовых | | Лайк (1) |
| Sersneva Участник
26 декабря 2023 15:52 На сайте СПБархивов поискать по фамилии. До службы в военных железнодорожных войсках он ведь не на жд служил, верно? [/q] Да, не работал на ж.д. до этого. Работал на Путиловском заводе, но не нашли его карточки там. знаем где жил до войны, но домовые книги не сохранились. Эта последняя зацепка | | |
| Borisoctober Новичок
5 января 2024 10:52 Добрый день! Прошу помочь в поиске информации по своему репресированному родственнику. Работал в политотделе 10-го (по др. данным 7-го) эксплуатационного отделения Финляндской линии Окт. ж. д. г. Ленинград. Был арестован в 1936 г. Исключен в сентябре 1936 из парткома железнодорожников.
Уважаемые знатоки, в какие архивы ржд можно обратиться за получением информации по родственнику. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6818 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2908
| Вверх #
5 января 2024 16:46 5 января 2024 18:42 Borisoctober написал: [q] Добрый день! Прошу помочь в поиске информации по своему репресированному родственнику. Работал в политотделе 10-го (по др. данным 7-го) эксплуатационного отделения Финляндской линии Окт. ж. д. г. Ленинград. Был арестован в 1936 г. Исключен в сентябре 1936 из парткома железнодорожников.
Уважаемые знатоки, в какие архивы ржд можно обратиться за получением информации по родственнику.[/q]
Исключен из парткома? Вы имеете в виду исключение из партии? А со следственным делом вы ознакомились? Читаем тут: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-6083 [q] Сокращённое название: ПОЛИТОТДЕЛ ОТДЕЛЕНИЯ ОКТЯБРЬСКОЙ Ж/Д Крайние даты документов: 1949–1956 Историческая справка:
Политотдел Ленинград-Финляндского отделения Октябрьской железной дороги (ф.6083) существовал с 1934 по 1943 г. и с января 1949 г. по май 1956 г. Документы за 1934-1943 гг. хранятся в архиве Октябрьской железной дороги.[/q] --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт ЦГАМО/ЦИАМ, ср РГВА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ | | |
Anyunya Сообщений: 119 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 82 | Вверх #
5 января 2024 23:14 Здравствуйте! Ищу информацию о своем прадедушке. Чистяков Василий Никифорович (1894 года рождения). Родился в Тверской области. Переехали с семьёй в Московскую область. Был работником железной дороги. в 1927 году жил и работал ст. Коренево в 1930 жил и работал ст. Хрипань (Раменский район) 1933 - 1941 работал работником железной дороги в пос. Октябрьский (деревня Михнево), железная дорога идет к фабрике им. Октябрьской революции. Направлены запросы: в архивный отдел администрации муниц.образ. гор. Люберцы - пришел отказ с рекомендацией обратиться в Федеральное агентство железнодорожного транспорта. в Федеральное агентство железнодорожного транспорта - пришел отказ с рекомендацией обратиться в отдел архивов Московской железной дороги. в Российский государственный архив экономики (РГАЭ) через их сайт. Ответа пока нет. Куда и каким образом еще можно направить запрос о предоставлении сведений (личное дело, трудовая книжка, вообще любая информация...) На сайте https://company.rzd.ru/ смотрю фонды. Возможные фонды: Раменская дистанция пути Московской железной дороги (фонд № 13) Раменская дистанция гражданских сооружений Московской железной дороги (фонд № 17) Транспортно-экспедиционная контора станция Люберцы Московско-Рязанской железной дороги (фонд № 55) Но это я только предполагаю, ищу ближайшие по адресу... Указаны только телефоны и почтовые адреса... Каким образом лучше туда направлять запросы? И куда вообще возможно еще направить запрос? | | |
|