На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
AndreyShark, здравствуйте! Ну вот и появился человек со сходной проблемой. Интересный у Вас случай. Одни мои родственники живут в Лиде, кстати. Тоже было бы интересно услышать ответы на Ваши вопросы, хоть и разница в наших происшествиях порядка 12 лет, но может что-то сходное могло быть в учете происшествий, т.к. в моем деле тоже имело место попадание под поезд, бабушкину сестру (по рассказам опять же) после ограбления состава, на котором она работала, в конце-концов сбросили под колеса проходящего рядом поезда, не знаю насколько это имеет значение в поиске, но все-таки, у работников жд, погибших на жд, наверное, должно быть какое-то более глубокое разбирательство по данному факту, служебная проверка, например или как это правильно может называться? В общем, с нетерпением жду ответов на Ваши вопросы, пожалуйста, если у Вас появится какая-либо информация, напишите тут или в личные сообщения.
--- Ищу родственников:Макаровы, Шурыгины, Фомины, Губановы, Котурановы, Соболевы, Чекмазовы. Тульская, Орловская и Калужская область.
Вот и у меня полное ощущение, что никто и не искал. К тому же юридически не надавишь, ибо по срокам давности типа все нормально. Кроме того, как правило за этот период уже сменился персонал и пришли на работу в архивы люди помоложе, а они часто не компетентны и даже не представляют где икать.
kseniy2010 написал:
[q]
Может быть в какое-то более близкое к происшествию место написать-например на саму станцию ЛИда?
[/q]
На счет станции Лида согласен. Вот только сейчас ищу контакты и знакомых, для того чтоб снова не получить отписку.
--- Боровский (Borowski) Станислав Доминикович и Бальцевич (Balcewicz) Вацлав Матвеевич д.Помедь, Лидский уезд, Виленская губерния
Деш Семенович Дмитриевич (д.Поречье, Лидский уезд) и Коробач Михаил Лукьянович (д.Табола, Лидский уезд)
в моем деле тоже имело место попадание под поезд, бабушкину сестру (по рассказам опять же) после ограбления состава, на котором она работала, в конце-концов сбросили под колеса проходящего рядом поезда,
[/q]
Во все организации куда я обращался письменно я обязательно звонил и пытался выстроить еще и личный контакт. Но увы. Результат пока ноль. В моем случае погиб посторонний человек не связанный с ЖД.
Однако, со слов одной из сотрудниц, если происшествие (гибель, увечья, травма) происходит с участием сотрудника ЖД, то данные хранятся и, чаще всего, удается восстановить информацию. Так, что в Вашем случаем, Елизавета, думаю все реально. Главное понять сейчас, как эта "система" работает.
--- Боровский (Borowski) Станислав Доминикович и Бальцевич (Balcewicz) Вацлав Матвеевич д.Помедь, Лидский уезд, Виленская губерния
Деш Семенович Дмитриевич (д.Поречье, Лидский уезд) и Коробач Михаил Лукьянович (д.Табола, Лидский уезд)
Прорабатывал я и этот момент. Копия врачебное свидетельство из морга или судмедэкспертизы передается в ЗАГС. В ЗАГС на основании этого свидетельства делается запись в журнале регистрации актов гражданского состояния. При обращении родственников, выдается свидетельство о смерти. О чем тоже делается запись (когда, кому, повторно и т.д.). По истечении какого-то периода, кажется месяц, в ЗАГС приходит сотрудник медицинских служб и сверяет свои выданные врачебные свидетельства с зарегистрированными в ЗАГСе. Если все совпало, то копии врачебного свидетельства из ЗАГС поступают в местный отдел статистики. Статистика ведет свой учет, для подсчета умерших и причин смерти. После учета, сроки не знаю, из статистики передаются в какой-то медицинский архив. И здесь информация растворяются. Дальше проследить движение документов не удалось :( Пока не удалось Лично сам эти врачебные свидетельства не видел. Но там, на сколько я понимаю можно увидеть только ту же запись, что и в св-ве о смерти - причина смерти.
Пермский край Сообщений: 685 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
Наверх##25 июня 2013 12:30 Строительно-монтажный поезд № 160.
Здравствуйте ! Мне нужна информация о Строительно-монтажном поезде № 160 . В начале 1950-х годов он дислоцировался в городе Сочи ( Северо -Кавказская железная дорога ) . Спасибо !
AndreyShark, да путь сложный, а хочется конечно покороче и результативнее. Вот если б найти саму карту больного, ведь при поступелнии записывают все, наверное и кто првиез и пр. инф-ю, известную, ну если довезли... Когда человек в стационаре- ведь потом в архивы сдают его карту, что и как лечили, новот если сразу умер... даже не знаю, поспрашивайте у медиков...
Попытайтесь еще узнать кто в это время был нач-ом станции на ст. Лида и др. руководящий хотя бы состав работников/может и рядовой-старожилов, может на них как-то удастся выйти (мой брат за 35 лет на одном месте на жд помнит все истории и случаи, что происходили и с кем) вдруг и вам повезет и выйдите на такого. Приходится уповать на личные контакты/людей и удачу! раз уж наши структуры сосвсем не работают, многие работники архивов даже не понимают зачем они это все хранят и искренне удивляются, что люди у них хотят что-то получить-кроме справки для пенсии!!!
Добрый день! В аппарате управления каждой жд есть две структуры, которые 15-20 лет назад занимались такими случаями, это: РБ - дорожный ревизор по безопасности движения; НБТ - служба охраны труда. НБТ по несчастным случаям даже с посторонними гражданами проводила расследования и составляла акты. Эти документы могут сохраняться в архивах управлений и отделений дорог. В РБ такие случаи проходят "палкой" в статистике несчастных случаев и проишествий. Попробуйте написать запросы на начальника дороги или соответствующего начальника отделения дороги. В отделении дороги такие структуры тоже есть, но статусом пониже, однако с такими же функциями. Поскольку смерть человека расследуется милицией - то основные бумаги у них. На железке только в границах своих полномочий.
Спасибо, vvk и kseniy2010 за подсказки и размышления. Думаю все это поможет и участнику Макарова_Елизавета
За сегодня удалось собрать следующую информацию, и, если я ее правильно понял, выглядит так: на ветках Белорусской ЖД на сегодняшний день в подчинении отделения находятся: - станция - дистанция пути - дистанция сигнализации и связи - локомотивное депо - вагонное депо и т.д. http://www.baranovichi.rw.by/about_us/structure/
В моем случае гибели персоны на жд, интересны первые три ибо: если несчастный случай произошел на участке от станции до светофора - запрос в адрес станции, если на участке за светофором - запрос в адрес дистанции пути, если на пересечении жд полотна с автомобильной трассой (т.е. переходы-переезды) - запрос в адрес дистанции сигнализации и связи.
Что касается сигнализации и связи они, конечно же, дают свои заключения и какие-то комментарии при разбирательствах происшествий произошедших и на территории станции и дистанции пути, т.к. сигнализация и связь должна обеспечивается и на этих участках.
Письма написаны. Улетели. Будем ждать результат. Кстати, на электронные обращения откликаются вполне активно.
Поскольку смерть человека расследуется милицией - то основные бумаги у них. На железке только в границах своих полномочий.
[/q]
Из предварительные разговоры с персоналом из милиции и прокуратуры, участвующих в расследовании таких случаев знал, что сроки хранения 15 лет. Но все же написал наудачу. Результат отрицательный. Скорее всего не занимались, не изучали глубоко. Глянули 1958 год - по срокам подходит. Ответ - ничего нету. :-( Может потом через лет 100 всплывет в исторических архивах.
А что они ответили: вообще уничтожают или все же сдают в архив? Может искать архив новейшей истории по ведомствам напр УВД и туда писать? Вдруг сдали что-то?