Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3761 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2526
| Наверх ##
12 июля 2019 20:35 12 июля 2019 21:11 ливерс
На первой и половине второй страницы описание герба Наленч и точная дословная копия статьи о Корженевских герба Наленч из гербовника Несецкого (см. скан ниже). Сразу вслед за текстом из гербовника, без перебивок, вставлены имена обширной семьи Корженевских в следующей форме: Базилий, Мартин, Казимир, Симон, Михал, Ян, Филип, Михал, Иосиф, Теодор, Мацей, от Симона Ержи, Матеуш, Петр, от Михала Якуб, Антон, Ян, от Яна Вавринец, Винцентий, Томаш, от Филипа Михал, от Иосифа Казимир, От Симона Ян, Адам (возможно Ян-Адам двуименный, нет запятой между именами), который до сих пор проживает в Браславском повете, и которому выдается эта выписка из тома второго, страницы 630, из библиотеки отцов бернардинов виленских.
Далее следующий текст: Писано в Вильно 18.02.1789 У этой выписи, или копии, подпись таковая: кс. Адам Шишневский, префект библиотеки виленской. Каковая копия вышеназванной особой до актов подана, и в книги гродские воеводства виленского принята и внесена. Из которых и эта выпись под печатью гродской воеводства виленского запрашивающей стороне выдана. У такового экстракта печать гродская воеводства виленского…
По моему мнению, это весьма смелая попытка доказать дворянство путем простого приписывания некой большой семьи Корженевских к однофамильному роду Корженевских из гербовника Несецкого. Естественно, имен Базилия и всех последующих у Несецкого нет, они просто приписаны без указаний о том, какое они имеют отношение к персонам, описанным в гербовнике. Однако, весь текст подан так, что создается впечатление, будто все эти лица также есть в гербовнике, и это, якобы, подтверждается подписями и печатями. Возможно, я не прав, и в деле есть другие документы, подтверждающие происхождение этих всех Корженевских от кого-то из гербовника. Но по представленному документу этого не видно.
PS Первую страницу увидел позже, но она малоинформативна, там ничего по делу нет, только вводная часть о том, кто от кого принимал документы. Можно только добавить, что в том же 1789 году Антон Корженевский внес эту же выпись в книги браславского повета, а в 1796 году Якуб Корженевский эту же выпись, взятую уже в браславском повете, предъявил суду земскому в повете динабургском.
PPS Добавлю к посту Grayram о гродских судах. Слово "город" в польском языке - miasto, а "городской" - miejski А вот древнее слово "Grod" в польском языке закрепилось за "замком", то есть местом правления старосты, представителя короны, управляющего королевскими землями. Большие староства имели свои суды, называемые "гродскими", а такие староства называлимь "гродовыми".
 |