Решение ВС РФ о копировании архивных документов
Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2016 г. "О признании частично не действующим пункта 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 июня 2013"
Leontiya | Наверх ##
29 апреля 2016 10:57 28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним. Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесьВ текстовом формате на сайтах правовых баз: Консультант или Гарант28.06.2016 Апелляционная коллегия Верховного суда по делу №АПЛ16-203 рассмотрела жалобу Министерства культуры (поддержанную Росархивом) на вышеуказанное решение Верховного Суда РФ. По итогам слушания Решение суда оставлено без изменения. Скан Апелляционного определения ВС: есть на сайте суда, а также во вложении к данному сообщению.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ:1. Если хотите помочь, но боитесь конфликтовать с вашим архивом, или просто на это нет времени, то уже очень поможете, если хотя бы по электронной почте зашлете в выбранный вами архив письмо примерно следующего содержания: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2207622.htm#pp22076222. ВАЖНО (!) Если столкнулись с тем, что архив требует плату за самостоятельное копирование и готовы писать жалобы в Прокуратуры, Роспотребнадзор или УФАС касательно незаконности взимаемой архивами платы за самостоятельное копирование, то все шаблоны здесь: https://forum.vgd.ru/post/1012/77913/p2208171.htm#pp2208171Если по данной теме хотите вопрос задать без лишней публичности, то обращаться в личку к madrih (Дмитрий). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросу уже есть здесьСообщение обновлено 29.12.2016
Прикрепленный файл (Апелляционное определение.pdf, 3700699 байт) Прикрепленный файл (решение с отметкой.pdf, 3431308 байт) | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7628 | Наверх ##
1 июля 2016 12:12 Не надо обижаться на ответы архивов. Это отвечают архивы, которые очень лояльны к исследователям, в том числе, занимающимся генеалогией. Нужна совместная конференция архивов и пользователей. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
eugenio Красноярск-Ачинск Сообщений: 346 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2158 | Наверх ##
1 июля 2016 13:05 severinn написал: [q] фотографировать будут все, одного завзалом хватит?[/q]
Не ищите проблему там, где ее нет. Ручка, тоже инструмент, которым можно нанести ущерб документу: проковырять дырку, черкнуть по листу, залить документ чернилами и т.д. Но до сих пор как-то завзалом успевает за всеми следить. Ну и в зал же не шпана ходит, а солидные взрослые люди. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7628 | Наверх ##
1 июля 2016 13:07 1 июля 2016 13:08 eugenio К сожалению, в архив иногда приходят очень неподготовленные люди И работники архива , считают, что нужно будет писать обязательно разрешение на самостоятельное фотографирование Это нам с Вами просто, им не просто, увы. Мне казалось именно так, как Вам. Но нам в архиве уже сказали, что не все так просто. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
smil Россия Сообщений: 14343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9479 | Наверх ##
1 июля 2016 15:15 1 июля 2016 15:36 eugenio написал: [q] Вариант 2-й (после решения ВС, надеюсь так будет) Прихожу в читальный зал, беру заказанное дело, кладу дело на стол и из положения "стоя" за 15 минут дело переснимаю на смартфон, либо фотоаппарат. Для этого не надо никакого дополнительного рабочего места, финансирования и других страшных проблем, о которых три дня здесь рассказывают. [/q]
Все верно, а остальные разговоры от лукавого. Работники читального зала должны следить по своим должностным инструкциям за правильным (безвредным для дела) его использованием посетителем. И не важно, с каким я инструментом пользуюсь: ручкой, карандашом, планшетом, смартфоном. Некоторые исследователи не подозревая даже о наличии такого вида инструмента как "планшет", так издеваются над делами  : плюют на пальцы, слюнявят; ставят на дела сумки, опираются всем весом, когда стоя читают, кладут листы на разворот дела и пишут на этих листах, перечислять можно еще долго (по этому поводу на форуме даже тема есть.). И поэтому использование современных средств : смартфонов, планшетов, фотоаапаратов, работающих без вспышки, снимающих за секунды, нанесет меньше вреда даже по количеству времени, открытого свету разворота с затухающим текстом , чем изучение текста трудно читаемого в зале на протяжении получаса и более. И, естественно, такая работа исследователей сокращает очереди в читальные залы. Еще раз хочу напомнить, смысл поправки, именно в том и состоит, что фотографирование дела разрешается именно в читальном зале непосредственно при работе с делом!! --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
1 июля 2016 16:55 | | |
1 июля 2016 18:53 [q] "Информирую о том, что до конца года будет реализован электронный ЧЗ федеральных архивов, куда будет загружен весь отсканированный ресурс по ландратским книгам. Только что конкурс прошел на эту тему Александр Радченко Александр Радченко Этот ресурс будет доступен за вполне умеренную абонентскую плату. Впрочем, как и к другим электронным ресурсам других архивов"[/q] --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 945 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1155 | Наверх ##
1 июля 2016 19:24 1 июля 2016 19:35 1. От апелляционной инстанции новых решений/формулировок не ждите, так как она всего лишь ОТКЛОНИЛА апелляционную жалобу и признала силу решения первой инстанции. 2. Формулировки решения первой инстанции есть в самом первом сообщении этой темы - признан недействующим п.3.1.12 в части слов "ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КОПИРОВАНИЯ" (да, в тексте решения указано немного не так, но там указано, что удовлетворить требования истца, а требование было именно таким). При чем суд сформулировал решение именно так, именно чтобы защитить права пользователей, т.к. сами по себе слова "за исключением копирования" могут иметь очень разное прочтение. 3. Отдельного исключения данных слов из п.3.1.12 уже не требуется, т.к. решения суда для этих целей достаточно. Скорее имело бы смысл ждать, что в данный пункт они добавят теперь дополнительные условия, которые надо соблюдать при самостоятельном копировании, но есть ощущение, что Росархив именно этим заниматься не собирается. Гораздо вероятнее, учитывая ожидания не только исследователей, но и самих архивов, что они выработают какую-то письменную позицию по данному вопросу, которой все должны будут руководствоваться, и вот тут самый интересный вопрос - какая теперь будет с их стороны позиция. Ждем)) 4. Как я уже неоднократно писал, я не сторонник бездумного пользования правом самостоятельного копирования, как впрочем не сторонник бездумной реализации любых прав. И как уже неоднократно здесь писали, вред документам наносится даже без фотографирования. Более того, парадокс в том, что даже если вы документа вообще не касаетесь и просто долго внимательно их читаете, то вред документу будет больше, чем если вы его быстро, аккуратно, и с соблюдением правил пользования, сфотографируете, т.к. документам вредит даже то, что он находится при не самой оптимальной температуре, влажности воздуха, да еще и на свету. 5. Я вообще сторонник того, чтобы перед допуском к фотографированию каждый пользователь прошел соответствующий инструктаж (такие инструктажи в целом предусмотрены правилами Минкультуры) и доказал еще до входа в ЧЗ, что не забыл выключить вспышку и т.п. А вот дальнейшие рассуждения архивов про необходимость отдельного зала до фотографирования и отдельного сотрудника, уже явно лишнее, т.к. когда есть сам ЧЗ с заведующим, то этого уже более чем достаточно. 5. Ст же до рассуждений о платности данной услуги архивов, то с этим конечно еще придется побороться. Но то что платность придумана искусственно, это явно, т.к. никакой "услуги" с юридической точки зрения со стороны архивов в данном случае нет, а реализация права на доступ и пользование документами нормативно уже признана самим Минкультуры (в п.1.4 Порядка) и Росархивом (в п.1.5.1 Рекомендаций) --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
eugenio Красноярск-Ачинск Сообщений: 346 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2158 | Наверх ##
2 июля 2016 6:04 2 июля 2016 8:05 С точки зрения регламента по фотографированию исследователями материалов архивов собственными ТС ничего не изменилось. Ведь и до 28.06.2016 пользователи могли это делать, правда, ЗА ДЕНЬГИ! А вот теперь БЕСПЛАТНО. На мой взгляд, архивы будут саботировать данное решение по следующим причинам: 1.Возрастет оборот просматриваемых дел, следовательно, увеличится объем полистной проверки, хотя они могут тут же урезать нормы выдачи листов и дел. 2. Завзалом придется возить из хранилища больше дел и зорче следить за посетителями. При этом они, возможно, не задумываются, что при таком регламенте после обеда никого в читальном зале уже не будет и мы не будем мешать им работать. В наших интересах лишить архивы возможности саботажа данного решения. Мы должны действовать в соответствии с законом, грамотно и аргументировано. Для этого я уже ранее предлагал юристам из данной темы разработать алгоритм действий для исследователей и составить шаблоны необходимых заявлений.
| | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 945 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1155 | Наверх ##
2 июля 2016 11:46 18 января 2017 23:27 --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2816 | Наверх ##
2 июля 2016 13:29 Господа! Сценарий поведения пользователя, пришедшего в архив с фотокамерой с целью сфотографировать нужное, каков он должен быть?
Вот вариант: 1. Пришел, подошел к сотруднику с вопросом "Могу ли я сфотографировать бесплатно?" 2. Получил устный отказ (интерпретация отказа - любая) 3. Взял лист бумаги, написал свое заявление о возможности бесплатного фотографирования на имя руководителя архива, ссылаясь на соответствующее постановление. 4. Отдал сотруднику читального зала. 5. Ожидаем ответа руководства (в течение месяца).
Так???
| | |
|
До 28.06.2016 некоторые архивы все-таки полностью запрещали самостоятельное копирование. Даже за деньги было нельзя.