На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.
Болгарские колонии Бессарабии
Болгарские колонии Бессарабии. Все об этих колониях и жителях, описание и географическое положение, а также др. сведения
Закон судный людям — самый древний письменный законодательный памятник из сохранившихся среди славянских народов. Он был создан в Болгарии в княжение Бориса вскоре после принятия болгарами в 865 году христианства. Это был период развития болгарского феодального государства, усиления государственной власти. Введение христианства как официальной государственной религии, которая санкционировала складывавшийся феодальный правопорядок, способствовало укреплению позиций класса феодалов-бояр, оправдывало существовавшее социальное неравенство — наличие класса господ-бояр и подчиненных крепостных крестьян.
Введение в Болгарии христианства сопровождалось одновременно я введением единого нового права, которое регулировало феодальные общественные и производственные отношения и способствовало их дальнейшему развитию. Это право своим источником имело византийское право (титул XVII Византийской Эклоги), но было значительно переработано в соответствии с условиями Болгарского (феодального государства и нормами болгарского обычного права.
Подлинный текст Закона судного людям не сохранился до настоящего времени. Этот закон известен по различным его спискам, имеющимся в двух редакциях — краткой и пространной. Наиболее древней и близкой к подлиннику считается краткая редакция закона по так называемому Румянцевскому списку.
В Законе судном людям, состоящем из 32-х глав, затронуты многочисленные правовые вопросы. Постановления Закона судного людям касаются преступлений, связанных с принятием христианства (вопросы о санкциях, которые надо наложить на язычников — I глава), преступлений против общественной нравственности и христианской морали (прелюбодеяние, нарушение права церковного убежища, идолопоклонство, вероотступничество) и [680] преступлений против собственности (поджог, некоторые виды воровства — главы IV—XII). Разнообразны предусмотренные этими постановлениями наказания — смертная казнь, членовредительство, телесные наказания, продажа виновного в рабство, изгнание и наложение поста.
Закон судный людям содержит также ряд положений, устанавливающих принципы, на которых организуется новый судебный процесс (главы II, VIIa, XVI, XVIII, XX и часть главы ХХХа). Закон обязывает судей не рассматривать дела без свидетелей, указывает, кто может быть свидетелем и каким должно быть их число, а также говорит об оценке судом свидетельских показаний. Установление этих принципов судебного процесса представляло собой реакцию против прежней системы судебного разбирательства, основанной на самопризнании обвиняемого, вырванном путем пыток.
В Законе судном людям рассматривается ряд вопросов,, касающихся имущественных и семейных отношений и сохранения некоторых форм рабовладения. Таковы постановления об ответственности хозяина вора-раба за нанесенный последним ущерб, о праве военнопленного получить свободу за выкуп, об ответственности лица, взявшего-в пользование коня и не возвратившего его в сохранности,, об отношениях между супругами и причинах развода (главы XIX, XXII, XXV, XXX, ХХХа).
Одна из глав закона (глава III) посвящена вопросам военного права и устанавливает порядок дележа военной: добычи.
Закон судный людям позволяет понять особенности: социально-экономической структуры складывавшегося в Болгарии феодального общества и взаимоотношений между членами этого общества.
Закону судному людям посвящена обширная болгарская и русская литература. Имеются значительные исследования и в других странах. Наиболее обширным, полным и новым трудом является работа Венелина Ганева «Законъ соудный людьмъ», изданная в Софии в 1959 году.
Ниже приводятся выдержки из Закона судного людям. При переводе использованы текст закона на древнеславянском языке, а также перевод В. Ганева на болгарский язык и его анализ отдельных статей этого закона.
I. Прежде всякой правды достойно есть о божьей правде говорить. Потому святой Константин, первый закон написавши, передают, так говорил: Всякое село, в котором отряды бывают или заклинания поганс-кие, отдается 1 в божий храм со всем имуществом. Если имеются господа в том селе и совершают обряды и (произносят) заклинания, они продаются со всем имуществом своим, а цена дается бедным.
II. Во всяком споре и обвинения и заявления князю и “судьям” следует не слушать без свидетелей (послухов) многих, но говорить спорящим — и обвинителям и заявителям, — если не представите свидетелей, как и закон божий велит, принять ту же казнь ожидайте, какую готовили другим; божий закон так велит, и кто этого не соблюдет, проклят будет.
III. О военной добыче. Отправляясь на бой с супостатами (врагами) подобает остерегаться всех неприязненных слов и дел, направить мысль свою к богу и молитву сотворить и сражаться в ясном сознании, ибо помощь дается от бога светлым сердцам. Не от большей силы победа в бою, а в боге крепость. И после того как бог победу дал, шестую часть следует взять князю, а остальное все возьмут себе все люди, разделив поровну между великими и малыми. Жупану 2 достаточно княжеской части, а остальное прибавляется к людской доле. Если найдутся некоторые из них кметы 3 или простые люди, проявившие смелость, подвиги и храбрые поступки совершившие, то получают от находящегося там в то время князя или воеводы из указанной княжеской доли. И пусть это дается, поскольку это правильно, и делится между ними на части. Участники боя пусть получат, но пусть дадут часть (добычи) и оставшимся (в лагере).
IV. Если кто имеет жену свою и вступил в сожительство с рабыней, которая окажется нечестной, то ее следует от князя земли той в другую землю продать, а цену ее дать бедным. То же и тому, кто совершает блуд [328] подобает по божьему закону отдалиться от божьих рабов в пост на семь лет... Подобает также быть только на хлебе и воде семь лет.
V. Кто совершает блуд с чужой рабыней, дает 30 столензов 4 хозяину рабыни, а сам подлежит посту в течение 7 лет, как говорилось, но сама она не продается. Если он беден, то его имущество принудительно дается хозяину той рабыни, а сам подлежит указанному посту.
VI. Монаху, который совершает блуд, следует по светскому закону отрезать нос, а по церковному закону полагается ему пост в течение 15 лет.
VII. Если кто возьмет в жены свою куму, то по светскому закону следует обоим отрезать нос и разлучить, а по церковному закону разлучить и в пост на 15 лет отдаются... Такому же наказанию подвергается... также и тот, кто вступит в связь с замужней женщиной.
VIIa. О свидетелях (послухах).
По всем этим (делам) подобает во всяком споре князю и судьям со всяческим вниманием и терпением производить расследование и не осуждать без свидетелей, но требовать свидетелей правдивых, богобоязненных, уважаемых и не имеющих никакой вражды, ни лукавства, ни ненависти, ни тяжбы, ни спора, но свидетельствующих из страха перед богом и ради его правды. А число свидетелей да будет одиннадцать и не больше этого числа, а в малых спорах от семи до трех и не меньше этого числа. Власть же имеют судьи говорить, предупреждать и указывать свидетелю, что если окажется когдалибо, что он лгал, то ожидает его или проклятие, или продажа (в рабство), или такое же наказание. Не подобает ни в каком споре принимать свидетеля, если он был когда-либо изобличен как лжец и нарушил закон божий или ведет скотскую жизнь или если отказался от присяги как несведущий.
XI. Кто вступил в связь с обрученной девицей, если и по воле девицы совершил это, тому отрезается нос и да бьют его 107 раз.
XIII. Кто имеет двух жен, изгоняет меньшую с детьми ее и его бьют. А пост 7 лет.
XIV. Кто подожжет чужой лес и рубит деревья в нем, должен заплатить вдвойне.
XV. Кто из-за какой-либо вражды или для разграбления имущества огнем подожжет дом, то если в городе огнем сжигают, и если в поселке (городке) или селе — мечом рассекают, а по церковному закону предается посту на 12 лет как враг (враждебник). Если кто стебли или терн хотел сжечь на своем поле и зажег огонь, а итог огонь распространился и поджег чужую ниву или чужой виноград (лозы), надлежит обсудить и [329] расследовать, зажег ли огонь в неведении или от малого ума, (тогда) да возместит ущерб пострадавшему. Если кто в ветреный день зажег огонь и не позаботился, как говорилось, чтобы огонь не распространился, или поленился, или не мог, то будет судим. Если принял все меры, но разразилась буря и от этого огонь распространился дальше, не судится. Если от тучи загорится чей-то дом и сгорит что-либо от этого, а огонь распространится и подожжет другие дома окрестных ему соседей, то поскольку пожар вспыхнул внезапно, не осуждается.
XVI. Никто не может прибежавшего в церковь (вывести) насильно 5. Но прибежавший рассказывает попу (сущность) спора и вину, им совершенную, и да примет поп его, как (просящего) убежища, а причиненное им будет установлено и рассмотрено по закону. Если кто попытается силою из церкви вывести вбежавшего (туда), то кто бы он ни был, да получит 140 ранящих ударов и тогда как подобает расследуется проступок прибегшего (к защите церкви).
ХVII. Кто имеет спор с другим и не доверил владетелям 6, но действует самовольно, или властью или силой принудил (к чему-либо), (то) если сделал это с целью получить подлинно свое, лишается своей вещи и возвращает ее. Если он что-либо чужое возьмет, то (по суду) владетеля той земли его бьют, поскольку не в его власти было самому себе быть судьей. И поскольку так поступил, то возвращает тому, у кого было взято.
XVIII. Если родители и дети говорят одни против других, то не дают им веры. Ни госпожа, ни против господина7. Раб ли, вольноотпущенный ли, да будет свидетелем.
XIX. Кто у чужеземца купит пленника со всем его снаряжением, а тот может заплатить за себя цену, данную за него, то да идет свободным. Если не имеет (чем заплатить), то может откупиться от покупателя, когда отработает. Его цена, называемая оплатой, определяется перед свидетелями по 3 столенза за каждый год, и когда завершится (оплата), тогда да будет отпущен свободным.
XX. Свидетели по слуху не свидетельствуют, говоря, что слышали (что-либо) от того или другого должника или иное что, свидетельствующее по слуху, даже если свидетелями являются жупаны.
XXII. Если кто попросит коня до обусловленного места или его пошлет туда и случится, что конь будет поврежден или околеет, то попросившему надлежит возместить ущерб хозяину коня.
ХХIII. Заперший чужой скот, или уморивший его голодом, или убивший его как-либо иначе, присуждается (к уплате) вдвойне. [330]
XXIV. Укравший на войне, если оружие — избивается, если коня — продается.
XXV. Хозяин вора-раба, если хочет иметь такого раба, возмещает вред, если не хочет иметь того раба, отдает его в рабство обокраденному.
XXVI. Кто чужое стадо загонит (в свой загон) и совершит это в первый раз — избивается; во второй же — из страны (земли) изгоняется; в третий — продается, но прежде возвращает все, что загнал.
XXVII. Кто мертвеца в гробу разденет, продается.
XXVIII. Влезший в алтарь днем или ночью и взявший некоторые из священных сосудов или одежды или всякую вещь — продается. А если вне алтаря из церкви возьмет что, то бьется и остригается и по стране (земле) проведут как нечестивца.
XXIX. Кто свободного украдет и его продаст или сделает его (своим) рабом — себя поработит. Поскольку он свободного поработил, то отдается ему в такое же рабство.
XXX. Присвоивший чужого раба, если скрывает его и не может его вернуть (восстановить), должен за то его господину доставить другого такого раба или дать его цену.
ХХХа. О супругах.
...Поскольку от неприязни ненависть возникает между супругами, что ведет к клевете или плотским или иным озлоблениям, то эти причины следует изложить в законе о разлучении супругов.
Так что в числе причин, указанных в законе о разлучении супругов, имеются: разлучается муж от своей жены за такой грех, если изобличится, что она какой-либо вред готовила жизни его или узнала о злобе других, но ему не рассказала, и если (она) заболеет проказой.
Так же разлучается жена от мужа своего, если какой вред готовил он или узнал о приготовлении других, но не рассказал ей, и если (он) заболеет проказой или если что другое с ним случилось прежде, и у него появятся тяжкие язвы. Это все подобает судьям расследовать со свидетелями, как уже писалось...
Комментарии
1. Церкви вместе со всем своим имуществом отдавались не только лица, творившие языческие обряды и заклинания, а в силу круговой поруки и все жители села, которое терпело в своей среде язычников.
2. Жупан занимал высокое положение в военной администрации.
3. Кметы являлись низовыми органами государственной власти.
4. Столенз — золотая монета, составлявшая 1/72 часть литры золота (около 41,2 граммов).
5. Речь идет о праве церковного убежища.
6. “Владетель” — осуществлял власть на определенной территории (земле).
7. Имеются в виду супруги.
(пер. Е. А. Тихоновой) Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961.
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно посмотреть МК за 1915 и 1916 год по с. Казаяклии? На familysearch этих данных не нешел. Надо в НАРМ обращаться? Может есть другие оцифрованные источники, кроме familysearch? Заранее признателен!
P.S. Также интересуюсь источниками за период 1828-1830 годы по Казаяклии. Не нашел своих предков в переписи 1816-1818 года, а в переписи 1835 года они уже есть. В переписи 1835 года отмечено, что мой предок скончался в 1831 году. Соответственно предполагаю, что предки переселились в Бессарабию в 1828-1830 годы (массовое переселение болгар). Премного благодарен!
serpand Попробую ответить на Ваши вопросы. 1. Посмотрите, пожалуйста, внимательно еще раз на "ревизскую сказку" 1835 г. по колонии Казаяклия. Перепись в колонии состоит из нескольких списков: сначала основная часть - "старожилые" колонисты, т. е. те, кто числился в колониях на 1821 г. В конце помещен список новых переселенцев, вышедших из Румелии в 1830 г. - 17 семей. Вам даже не надо предполагать, в зависимости от того, в каком списке Вы обнаружили своих предков, Вы сможете точно определить, являются ли Ваши предки "румелийскими" переселенцами. Я думаю, что нет, т. к. никто из нового списка не показан умершим в 1831 г. Поэтому Вам наверняка придется обратить внимание на более ранние источники.
2. Метрические книги за 1828-1830 гг. - в Измаильском архиве.
3. Вы пишете, что не нашли своих предков в ранних переписях. Казаяклия, как будущая колония, образовалась довольно поздно, в результате завершения процесса расселения задунайских переселенцев по территории Бессарабии. Население сформировалось за счет перехода 1) выходцев из-за Дуная из других будущих колоний и 2) с помещичьих земель Припрутья (Кодрский, Гречанский и Хотарничанский уезды/цинуты). Поэтому в переписи 1816 г. надо смотреть списки задунайских переселенцев в других колониях и в названных уездах; Казаклии как таковой в этой переписи еще нет. То же относится к переписи 1817 г. В переписи 1818 г. впервые есть именные списки жителей Казаяклии, но, если Вы не обнаружили там предков, значит, они еще не добрались до колонии и искать надо на названных территориях.
4. По метрическим книгам 1915 и 1916 гг. могу Вам помочь, так как в настоящее время наши с Вами исследовательские интересы географически совпадают. До праздников я заказала в НАРМ МК по Казаяклии за 1915-1917 годы. В конце недели буду изучать. Напишите, кто (и что) Вас интересует, попутно посмотрю.
LINORA, спасибо за ценный комментарий! 1. Подскажите плиз, где можно посмотреть ревизскую сказку (РС) 1835 по Казаяклии? Она есть в свободном доступе на Familysearch или только в НАРМ? Возможно не там ищу или еще не всеми методами поиска владею. Точные данные по РС 1835 у меня есть: фонд 134, опись 2, Дело 45, но сам документ (РС 1835 года) - не видел. Информацию (без сканов) мне в 2005 году предоставил один генеалог из Кишинева. На тот момент мне этого было достаточно. Впоследствии, я решил углубленно просмотреть все документы самостоятельно. Familysearch - очень удобно для самостоятельного поиска! По ходу исследований открыл и продолжаю открывать для себя очень много нового, в т.ч. и информацию в целом про Болгарское Водворение Бессарабии! Не знал про такую особенность РС 1835: что старожилы указывались вначале, а те что поновее - в конце списка. Мои предки скорее всего не "сторожилы" и перешли Дунай после 1828 года.
2. Касс. МК за 1828-1830 - в Измаильском Архиве. Имеете ввиду, что обращаться надонепосредственно в архив Измаила? или может есть оцифровки на Familysearch, или другом ресурсе?
3. Вы правы, внимательный просмотр колонистких списков по МК, Исп. Ведомостям (1839, 1868, 1911) и последующее их сравнение со списками 1818 выявило следующее:
1) В 1818 году было как минимум 2 селения Казаклии, где проживали колонисты болгарской нации: А. Казаклия (Казаклыя) на помещичьей земле Янку Бальша (ниже Лучешт). Сейчас такого села (Казаклыи) на карте нет. Б. Колония Казаяклия, что на казённой земле http://www.bessarabia.ru/b21.htm В Казаклыи - Церковь Св. Димитрия (свящ. Иоаким Матковский), а в колонии Казаяклии - Св. Георгия (свящ. Николай Стамат).
2) Часть фамилий современной колонии Казаклии ретроградно отследил в списках 1818 в помещичьих селениях Баймаклия, Еникиой, Кождамгалия, Казаклия (Бальш) и т.д. Т.е. они уже после 1918 перешли в колонию Казаяклия с помещичьих земель.
Своих прямых предков в списках 1818 года (432 и 442) не обнаружил. Только эти переписи (1818 год) я нашел у мормонов. Других (1816) - не видел...
Спасибо! Все же нашел РС 1835 на Familysearch... Не там искал оказывается.
Все-таки очень полезно все источники смотреть самому. Пример: уважаемый мной генеалог, как я только что обнаружил, ошибся 15 лет назад в Отчестве у исследуемых предков (Григориев вместо Георгиев). В итоге тех кого мы считали братьями, в действительности оказались однофамильцами. Плюс ко всему, одна семья - старожилы (в Бес. с конца 18-го века), другие (мой род по матери) - румелийские переселенцы 1830. Узнать бы откуда из Румелии они прибыли... Я под впечатлением! Древо по материнской линии переделаю - не вопрос.
LINORA, скажите если предок по отцу есть в переписи 1835 в списках старожилов (т.е. он фигурировал в предыдущей переписи), но его нет в списках 1818 года (ни в колонии Казаяклия, ни в помещичьих селениях), где Вы еще посоветуете поискать информацию? Благодарю!
serpand Хочу дать Вам несколько советов по поводу "списков 1818 года". В НАРМ есть несколько дел, состоящих из именных списков задунайских переселенцев, составленных во время проведения двух(!) переписей в 1816 и 1818 годах. Известное Вам дело 439 представляет собой хранящиеся вперемежку списки обеих переписей, а дело 442 - это списки только 1818 г. При этом надо иметь ввиду, что списки 1818 г. имеются в двух вариантах (первичном и переписанном). Таким образом, при удачном поиске каждая переселенческая семья находится трижды: в 1816 г. и две записи в 1818 г.; иногда в переписанном варианте 1818 г. "теряются" некоторые подробности (например, отчество), но чаще они совпадают. Не ищите своих предков в переписях только по прозванию, известному по РС. В первой трети 18-го века фамильные прозвания только начали формироваться, часто главы семей именовались по отцу или по прозванию, которое в дальнейшем не попало в ревизию. Надо искать по составу семьи, обращая внимание и на жену, и на имена детей, и на возраст. Основные отличительные признаки формуляра переписи 1816 г.: последняя графа - год перехода в Бессарабию (в формуляре 1818 г. последняя графа - "какой нации"); не указан возраст женщин; семейный статус женщин часто указан неверно (к сожалению, бабушка может быть записана дочкой, сестра - женой и т. п.); глава семьи - только мужчина, даже малолетний ребенок, а мать-вдова и сестры - при нем, т.к. перепись была составлена для записи в "казачье звание"; в 1818 г. записывали в колонисты, и главой семьи записывали и женщин-вдов. В 439 деле не хватает части переписи 1816 г. Недостающая часть - ф.5, оп.3, д. 736.
Кроме помещичьих селений, смотреть надо селения на казенной земле (будущие колонии) - население до 1821 года еще активно перемещалось между колониями.
LINORA, Спасибо за Ваши рекомендации по поиску в переписях 1816 и 1818! Искал предка по отцу в этих списках "с фонарем", но теперь "включу прожектор")) Интересно, что в помещичьих землях увидел многих других переселенцев из Казаяклии, в т.ч. из боковых ветвей моего семейного древа, но вот прямого предка по отцу пока не обнаружил. Если допустим не обнаружу его в списках 1816-1818, как считаете, мог предок по отцу прибыть в колонию Казаяклия в период 1819 - 1823 непосредственно из-за Дуная? Согласно РС 1835, он был отмечен при предыдущей переписи в колонии - т.е. точно проживал там в 1823 году.
Вопрос по предку по материнской линии (румелийские переселенцы 1830 г, согласно РС 1835): инфо о нем еще где-то можно поискать? Откуда из Румелии например? Может есть какие-то списки с карантинов или др. инфо? Пока мне попался только 1 документ - Ф.2 опись 1 дело 1575, июнь 1830 г. "Списки Иностранных переселенцев пропущенные через карантинные заставы в Бессарабскую область". Это сравнительно небольшой сборник не единообразных списков, с пропусками страниц.. В основном: Кто - ФИ, возраст, откуда, куда следуют/направляются, на каком основании прибыли (часть из них - по билетам с нумерацией)). В некоторых списках указан род деятельности переселенцев. Своих предков в нем не обнаружил.
serpand Вряд ли Ваши предки могли переселиться из-за Дуная в 1819-1823 гг. Все переселения гагаузов и болгар, как правило, осуществлялись в ходе русско-турецких войн. После окончания войн и заключения мирных договоров в течение 1,5 лет население воюющих сторон могло свободно перемещаться, избрав себе место жительства, а затем границы закрывались. Обратите внимание на семью № 243 в списке жителей Казаяклии по переписи 1818 г.(ф. 5, оп. 2, д. 439, л. 129 об.). № семьи - во второй графе, т. е. присвоен тем, кто переселился во время и после "последней с турками войны". На момент проведения переписи "последней" была война 1806-1812 гг. В помощь по поиску по переписи 1816 г. я отправила Вам в личном сообщении ссылку на статью. Углубленного изучения истории румелийских переселенцев пока не проводила. Очень много архивных дел по их переселению есть в 6-м фонде (Бессарабского областного правления), но руки пока не дошли.