Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Болгарские колонии Бессарабии

Болгарские колонии Бессарабии. Все об этих колониях и жителях, описание и географическое положение, а также др. сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: flamid
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16880

LINORA написал:
[q]
Нет смысла посылать запросы? Болгария как самостоятельное государство существует с 1878 г. После этой даты и были созданы архивы
[/q]

Значит за этот период времени можно запрашивать. В книге М. Дыхана период переселения в некоторые села указан как начало 20-го века или конец 19-го века. Что дает возможность обратиться все же в архив Болгарии.
А по более ранним сведениям переселения болгар можно обращаться и в Архивы Турции:сайт Османского Архива Канцелярии премьер-министра (Başbakanlık Osmanlı Arşivi) http://www.devletarsivleri.gov.tr/katalog/
Вот статья про архивы Турции: http://www.archive.gov.tatarst...7_2/11/04/
http://forum.rusarchives.ru/archive/index.php/t-5881.html
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
vital33

vital33

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 360
СПИСКИ БОЛГАРСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Відомо, що протягом 1861–1863 рр. болгарськими переселенцями було заснованоу Бердянському та Мелітопольському повітах Таврійської губернії 36 сіл, з них 32 болгарами з Бессарабії, 2 – болгарами та гагаузами з Бессарабії та 2 – болгарами з Відінського округу (Північно-Західна Болгарія). З цього числа на даний момент у Запорізькому Надазов’ї залишилося 29 сіл7. Вони розташовані у межах чотирьох районів Запорізької області, а саме: Бердянського, Приморського, Приазовського та Якимівського.

https://rodnina.ucoz.ru/index/...ernija/0-5

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
vital33

vital33

На сайте с 2017 г.
НАРМ
Ф. 134 оп.2 д.23

"Ревизские Сказки" 1835 год. Кайраклия (так написано в РС)

Прикрепленный файл: record-image_undefined 0.1.jpg
---
..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
vital33

vital33

На сайте с 2017 г.
ЗАКОН СУДНЫЙ ЛЮДЯМ

Закон судный людям — самый древний письменный законодательный памятник из сохранившихся среди славянских народов. Он был создан в Болгарии в княжение Бориса вскоре после принятия болгарами в 865 году христианства. Это был период развития болгарского феодального государства, усиления государственной власти. Введение христианства как официальной государственной религии, которая санкционировала складывавшийся феодальный правопорядок, способствовало укреплению позиций класса феодалов-бояр, оправдывало существовавшее социальное неравенство — наличие класса господ-бояр и подчиненных крепостных крестьян.

Комментарии

(пер. Е. А. Тихоновой)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961.
---
Лайк (1)
serpand
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как можно посмотреть МК за 1915 и 1916 год по с. Казаяклии? На familysearch этих данных не нешел. Надо в НАРМ обращаться? Может есть другие оцифрованные источники, кроме familysearch?
Заранее признателен!

P.S. Также интересуюсь источниками за период 1828-1830 годы по Казаяклии. Не нашел своих предков в переписи 1816-1818 года, а в переписи 1835 года они уже есть. В переписи 1835 года отмечено, что мой предок скончался в 1831 году. Соответственно предполагаю, что предки переселились в Бессарабию в 1828-1830 годы (массовое переселение болгар).
Премного благодарен!
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 765
[ Ответ на сообщение serpand ]

serpand
Попробую ответить на Ваши вопросы.
1. Посмотрите, пожалуйста, внимательно еще раз на "ревизскую сказку" 1835 г. по колонии Казаяклия. Перепись в колонии состоит из нескольких списков: сначала основная часть - "старожилые" колонисты, т. е. те, кто числился в колониях на 1821 г.
В конце помещен список новых переселенцев, вышедших из Румелии в 1830 г. - 17 семей. Вам даже не надо предполагать, в зависимости от того, в каком списке Вы обнаружили своих предков, Вы сможете точно определить, являются ли Ваши предки "румелийскими" переселенцами. Я думаю, что нет, т. к. никто из нового списка не показан умершим в 1831 г. Поэтому Вам наверняка придется обратить внимание на более ранние источники.

2. Метрические книги за 1828-1830 гг. - в Измаильском архиве.

3. Вы пишете, что не нашли своих предков в ранних переписях. Казаяклия, как будущая колония, образовалась довольно поздно, в результате завершения процесса расселения задунайских переселенцев по территории Бессарабии. Население сформировалось за счет перехода
1) выходцев из-за Дуная из других будущих колоний и
2) с помещичьих земель Припрутья (Кодрский, Гречанский и Хотарничанский уезды/цинуты).
Поэтому в переписи 1816 г. надо смотреть списки задунайских переселенцев в других колониях и в названных уездах; Казаклии как таковой в этой переписи еще нет.
То же относится к переписи 1817 г.
В переписи 1818 г. впервые есть именные списки жителей Казаяклии, но, если Вы не обнаружили там предков, значит, они еще не добрались до колонии и искать надо на названных территориях.

4. По метрическим книгам 1915 и 1916 гг. могу Вам помочь, так как в настоящее время наши с Вами исследовательские интересы географически совпадают. До праздников я заказала в НАРМ МК по Казаяклии за 1915-1917 годы. В конце недели буду изучать. Напишите, кто (и что) Вас интересует, попутно посмотрю.
---
Сойлар
serpand
Участник

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение LINORA ]

LINORA,
спасибо за ценный комментарий!
1. Подскажите плиз, где можно посмотреть ревизскую сказку (РС) 1835 по Казаяклии? Она есть в свободном доступе на Familysearch или только в НАРМ? Возможно не там ищу или еще не всеми методами поиска владею.
Точные данные по РС 1835 у меня есть: фонд 134, опись 2, Дело 45, но сам документ (РС 1835 года) - не видел. Информацию (без сканов) мне в 2005 году предоставил один генеалог из Кишинева. На тот момент мне этого было достаточно. Впоследствии, я решил углубленно просмотреть все документы самостоятельно. Familysearch - очень удобно для самостоятельного поиска! По ходу исследований открыл и продолжаю открывать для себя очень много нового, в т.ч. и информацию в целом про Болгарское Водворение Бессарабии!
Не знал про такую особенность РС 1835: что старожилы указывались вначале, а те что поновее - в конце списка.
Мои предки скорее всего не "сторожилы" и перешли Дунай после 1828 года.

2. Касс. МК за 1828-1830 - в Измаильском Архиве. Имеете ввиду, что обращаться надонепосредственно в архив Измаила? или может есть оцифровки на Familysearch, или другом ресурсе?

3. Вы правы, внимательный просмотр колонистких списков по МК, Исп. Ведомостям (1839, 1868, 1911) и последующее их сравнение со списками 1818 выявило следующее:

1) В 1818 году было как минимум 2 селения Казаклии, где проживали колонисты болгарской нации:
А. Казаклия (Казаклыя) на помещичьей земле Янку Бальша (ниже Лучешт). Сейчас такого села (Казаклыи) на карте нет.
Б. Колония Казаяклия, что на казённой земле
http://www.bessarabia.ru/b21.htm
В Казаклыи - Церковь Св. Димитрия (свящ. Иоаким Матковский), а в колонии Казаяклии - Св. Георгия (свящ. Николай Стамат).

2) Часть фамилий современной колонии Казаклии ретроградно отследил в списках 1818 в помещичьих селениях Баймаклия, Еникиой, Кождамгалия, Казаклия (Бальш) и т.д. Т.е. они уже после 1918 перешли в колонию Казаяклия с помещичьих земель.

Своих прямых предков в списках 1818 года (432 и 442) не обнаружил. Только эти переписи (1818 год) я нашел у мормонов. Других (1816) - не видел...

Еще раз - большущее Вам спасибо за помощь!
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 765

serpand

Здравствуйте! Это ревизия 1835 г. по Казаяяклии:
https://www.familysearch.org/a...cc=1985804

Поправила ссылку. Извините.
---
Сойлар
serpand
Участник

На сайте с 2019 г.

LINORA написал:
[q]

serpand[/b

Здравствуйте! Это ревизия 1835 г. по Казаяклии:
https://forum.vgd.ru/index.php?m=bookmark
[/q]

Доброго дня!
к сожалению не получается посмотреть: клик по ссылке открывает пустую страницу. Может я чего-то не знаю - новичок на сайте...
serpand
Участник

На сайте с 2019 г.
Спасибо! Все же нашел РС 1835 на Familysearch... Не там искал оказывается.

Все-таки очень полезно все источники смотреть самому. Пример: уважаемый мной генеалог, как я только что обнаружил, ошибся 15 лет назад в Отчестве у исследуемых предков (Григориев вместо Георгиев). В итоге тех кого мы считали братьями, в действительности оказались однофамильцами. Плюс ко всему, одна семья - старожилы (в Бес. с конца 18-го века), другие (мой род по матери) - румелийские переселенцы 1830. Узнать бы откуда из Румелии они прибыли...
Я под впечатлением! Древо по материнской линии переделаю - не вопрос.

LINORA, скажите если предок по отцу есть в переписи 1835 в списках старожилов (т.е. он фигурировал в предыдущей переписи), но его нет в списках 1818 года (ни в колонии Казаяклия, ни в помещичьих селениях), где Вы еще посоветуете поискать информацию?
Благодарю!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈