Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2899

hsl написал:
[q]
Литограф - это не мелкий исполнитель !
Это талантливый художник , имеющий специальное образование , академическое
[/q]

Мне очень понравилась эта мысль, т.к. мой прапрадед был литографом. Этому есть и подтверждение.
" 1854г. Литография " Братья Бриф" Б. Мещанская, д 26, дом Штрауха на углу Гороховой "
Но, увы! Среди студентов Худ. академии я его фамилии не нашла. Наверно был самоучка blink.gif
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

микроша написал:
[q]
И возникает вопрос, когда эта бабулечка стала мещанкой?
[/q]

Эта бабулечка могла родится мещанкой, выйти замуж за мещанини, выйти повторно замуж за мещанина и тогда все предыдущие дети - мимо сада городского. Вобщем, у неё была собственность в близлежащем городке. Чтобы точно всё выяснить попробыйте поднять документы по деятельности мещанских управ. Оплата поземельного налога, списки выбощиков(женщины были лишены избирательного права). Косвенные документы могут дать много информации.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
evva
У Вас ведь целая большая династия, это уже не самоучки. Ну Вы сразу же в Академию Художеств, а Рисовальную Школу не смотрели?
микроша
Участник

Анапа, Ростов-на-Дону
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Stan_is_love, спасибо. Ну раз даже дети от предыдущего брака не становились мещанами вместе с матерью, повторно выходящей замуж, то про старших членов семьи и говорить не приходится, думаю. А поскольку вряд ли интересующая меня бабушка выходила замуж в свои 80, то, значит, приехала в город уже мещанкой. Это бы значительно облегчило мне поиски, так как дел о причислении мещан других городов в мещане г. Анапы не так много, основная масса дел все-таки о причислении крестьян различных губерний в мещане г. Анапы.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

микроша написал:
[q]
основная масса дел все-таки о причислении крестьян различных губерний в мещане г. Анапы.
[/q]

Массовый характер этот процесс принял при отмене некоторых налогов на мещан.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69
Я смотрю вы тут без вопросов ударились в споры? a_003.gif

Так вот вам вопросище...

Пришел недавно ответ с ГАИО по моему запросу о Лучезарове - студенте Иркутского Промышленного училища. В справке говорилось, что Александр Лучезаров сын Иркутского мещанина. Имеется ряд документов, среди которых отказ просительнице вдове Лучезаровой Прасковье Тимофеевне об отмене взноса платы за обучение сына её Александра - ученика 1-го класса, "ввиду достаточности средств просительницы" от 25 октября 1889-го года.

Ещё дома сохранилась открытка присланная из Екатеринбурга в 1915 году, где уже 101.gif к Александру Павловичу Лучезарову обращаются (близкий родственник видимо) как ЕВБ - Его Высокоблагородие.

Собственно вопросы:
1. Мещане бывали богаты?
2. Откуда могли в училище узнать о "достаточности средств просительницы"?
3. Сын мещанина становится мещанином?
4. Можно ли было из мещан перевестись в другую категорию.
5. ЕВБ - так обращались к чиновникам 5-8 класса. Так понимаю чиновники могли быть и мещанами?
6. Где можно узнать о Иркутских мещанах? Были ли списки? 101.gif

Кстати его мать была безграмотной, так как "по безграмотству матери" прошение написано её дочерью Клавдией Лучезаровой.
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Валентиныч
1. Могли быть, это не было запрещено.
2. Могли запросить полицейскую часть, мещанскую управу. "Достаточность средств" не означает богатство.
3. В общем случае - да.
4. Мещане - не категория, а сословие. Переход из одного сословия в другое мог осуществляться, но в Вашем случае я пока такого не вижу.
5. Обращение ЕВБ на открытке ни о чем не говорит. На них часто писали, несколько преувеличивая значимость адресата.
6. Посемейные списки мещан велись мещанской управой или иными органами городского управления. Должны они быть и по Иркутску, но конкретику лучше спросить в теме про иркутский архив.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

IrinaFM написал:
[q]
Обращение ЕВБ на открытке ни о чем не говорит. На них часто писали, несколько преувеличивая значимость адресата.
[/q]

Я тоже была в этом уверена на 100% (относительно открыток прадеду) , пока не обнаружила, что получившие звание л.п.гр. имели право (!) именоваться ЕВБ!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69

nmash написал:
[q]
Посемейные списки мещан велись мещанской управой или иными органами городского управления.
[/q]

А что указывалось в этих посемейных списках мещан кроме ФИО?
---
Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Валентиныч написал:
[q]
А что указывалось в этих посемейных списках мещан кроме ФИО?
[/q]

Довольно немало. Из какого сословия (иногда и местность) прибыл и когда (ссылка на решение), куда выбыл, когда умер. Для мужчин выписки призывного характера. Для дам состояние: девица, замужем, вдова. И проч. Это писалось у московских мещан.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈