Мещане
Относились к податным сословиям
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
7 февраля 2011 16:01 микроша написал: [q] Здравствуйте, подскажите, могли ли в мещане причислить и старшего члена семьи? Или дети, допустим, становились мещанами, а их родители, бабушки-дедушки оставались, скажем, крестьянами.[/q]
Даже у дворян не было майората. Лишь титул, и в исключительных случаях, передовался старшему сыну. Что касается мещанства, не вижу причин переводить детей в крестьянское сословие, если сам обладатель мещанского звания не переезжал в деревню на жительство, например по браку, и не становился крестьянином. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
микроша Участник
Анапа, Ростов-на-Дону Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 февраля 2011 15:17 Stan_is_love, поясню свой вопрос на примере: живут в одной станице Ивановы( для станицы фамилия нетипичная), все встречающиеся Ивановы- родственники(братья и их семьи), и попадается мне запись о смерти некоей Ивановой 109 лет, тоже мещанки близлежащего города, как и все мои Ивановы. Я, естественно, предполагаю родство. И возникает вопрос, когда эта бабулечка стала мещанкой? Вопрос не праздный, так как это касается просмотра архивных материалов. Могла ли она стать мещанкой "за компанию" со своими детьми-внуками? Предполагается, что мои Ивановы появились в данном городе( мещанами которого они являются) за 30 лет до этого скорбного события, т.е. бабушке было около 80-ти лет. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
8 февраля 2011 19:33 hsl написал: [q] Литограф - это не мелкий исполнитель ! Это талантливый художник , имеющий специальное образование , академическое[/q]
Мне очень понравилась эта мысль, т.к. мой прапрадед был литографом. Этому есть и подтверждение. " 1854г. Литография " Братья Бриф" Б. Мещанская, д 26, дом Штрауха на углу Гороховой " Но, увы! Среди студентов Худ. академии я его фамилии не нашла. Наверно был самоучка --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
9 февраля 2011 13:20 микроша написал: [q] И возникает вопрос, когда эта бабулечка стала мещанкой?[/q]
Эта бабулечка могла родится мещанкой, выйти замуж за мещанини, выйти повторно замуж за мещанина и тогда все предыдущие дети - мимо сада городского. Вобщем, у неё была собственность в близлежащем городке. Чтобы точно всё выяснить попробыйте поднять документы по деятельности мещанских управ. Оплата поземельного налога, списки выбощиков(женщины были лишены избирательного права). Косвенные документы могут дать много информации. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5172 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916
| Наверх ##
9 февраля 2011 19:16 evva У Вас ведь целая большая династия, это уже не самоучки. Ну Вы сразу же в Академию Художеств, а Рисовальную Школу не смотрели? | | |
микроша Участник
Анапа, Ростов-на-Дону Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
10 февраля 2011 22:15 Stan_is_love, спасибо. Ну раз даже дети от предыдущего брака не становились мещанами вместе с матерью, повторно выходящей замуж, то про старших членов семьи и говорить не приходится, думаю. А поскольку вряд ли интересующая меня бабушка выходила замуж в свои 80, то, значит, приехала в город уже мещанкой. Это бы значительно облегчило мне поиски, так как дел о причислении мещан других городов в мещане г. Анапы не так много, основная масса дел все-таки о причислении крестьян различных губерний в мещане г. Анапы. | | |
11 февраля 2011 18:26 микроша написал: [q] основная масса дел все-таки о причислении крестьян различных губерний в мещане г. Анапы.[/q]
Массовый характер этот процесс принял при отмене некоторых налогов на мещан. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Валентиныч Иркутск Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
20 марта 2011 11:11 Я смотрю вы тут без вопросов ударились в споры? Так вот вам вопросище... Пришел недавно ответ с ГАИО по моему запросу о Лучезарове - студенте Иркутского Промышленного училища. В справке говорилось, что Александр Лучезаров сын Иркутского мещанина. Имеется ряд документов, среди которых отказ просительнице вдове Лучезаровой Прасковье Тимофеевне об отмене взноса платы за обучение сына её Александра - ученика 1-го класса, "ввиду достаточности средств просительницы" от 25 октября 1889-го года. Ещё дома сохранилась открытка присланная из Екатеринбурга в 1915 году, где уже  к Александру Павловичу Лучезарову обращаются (близкий родственник видимо) как ЕВБ - Его Высокоблагородие. Собственно вопросы: 1. Мещане бывали богаты? 2. Откуда могли в училище узнать о "достаточности средств просительницы"? 3. Сын мещанина становится мещанином? 4. Можно ли было из мещан перевестись в другую категорию. 5. ЕВБ - так обращались к чиновникам 5-8 класса. Так понимаю чиновники могли быть и мещанами? 6. Где можно узнать о Иркутских мещанах? Были ли списки?  Кстати его мать была безграмотной, так как "по безграмотству матери" прошение написано её дочерью Клавдией Лучезаровой. --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
20 марта 2011 12:38 Валентиныч 1. Могли быть, это не было запрещено. 2. Могли запросить полицейскую часть, мещанскую управу. "Достаточность средств" не означает богатство. 3. В общем случае - да. 4. Мещане - не категория, а сословие. Переход из одного сословия в другое мог осуществляться, но в Вашем случае я пока такого не вижу. 5. Обращение ЕВБ на открытке ни о чем не говорит. На них часто писали, несколько преувеличивая значимость адресата. 6. Посемейные списки мещан велись мещанской управой или иными органами городского управления. Должны они быть и по Иркутску, но конкретику лучше спросить в теме про иркутский архив. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
20 марта 2011 15:55 IrinaFM написал: [q] Обращение ЕВБ на открытке ни о чем не говорит. На них часто писали, несколько преувеличивая значимость адресата.[/q]
Я тоже была в этом уверена на 100% (относительно открыток прадеду) , пока не обнаружила, что получившие звание л.п.гр. имели право (!) именоваться ЕВБ! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|