Мещане
Относились к податным сословиям
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5199 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3929
| Наверх ##
23 августа 19:44 KoLenka написал: [q] Ваша версия, ещё более смешная[/q]
Да ничего в ней смешного нет. Посмотрите известные купеческие фамилии СПб, как они в город попадали через уезды. В ЦГИА в Казенной Палате журналы приписки полистайте: в купцы - обратно, в купцы - обратно, через год. Средств не хватало, но очень хотелось, престижно. У меня купцы, как только дело под управление скинули, сазу же в Ямбург переписались. Дом у них здесь, никуда не уехали. | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2415 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13026 | Наверх ##
23 августа 20:09 Kolob-07 написал: [q] Да ничего в ней смешного нет.[/q]
Я же Вам написала, что там дети, совсем маленькие. Вряд ли они вообще знали, что такое Питер, живя в глухой деревне, где и дорог-то не было | | |
| Наверх ##
23 августа 21:51 KoLenka написал: [q] Вряд ли они вообще знали, что такое Питер[/q]
Причем здесь это. Многие стремились в столицы, как и сейчас. Это и понятно - возможностей больше. Но надо на что-то и жить. И амбиции у всех разные. Кого-то устроит место мальчика в лавке, а кто-то хочет подняться. А это у всех складывалось по-разному. KoLenka написал: [q] У меня на мещанство Питера в 1816 г подавались дети: два мальчика и девочка. Старший 1803 гр, те ему 12 лет . Второй брат 1807 гр. [/q]
Интересный случай. Если не секрет - Вы нашли сами документы о приписке в Управе или Казенной Палате? | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2415 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13026 | Наверх ##
23 августа 22:25 Kolob-07 написал: [q] Интересный случай. Если не секрет - Вы нашли сами документы о приписке в Управе или Казенной Палате?[/q]
В том то и дело, что нашла. Что интересно их нет в ревизии 1816-17гг среди мещан СПб, а деревенской ревизии по их бывшему помещику просто нет вообще, только титульный лист сохранился. Их нет и в ревизии 1834г, ни там, ни там. Ревизии целы и все книги полностью у меня есть за все годы. Зато в ревизии 1850 года они есть среди мещан СПБ и там приложены документы и выписки на всю семью, привязанные номерами к приписке в мещанство в Казенной палате 1816 г. А эти доки, должны быть приложены, как раз в 1816г, при вступлении в мещанство, но им было 12 и 8 лет. Вот такая интересная и необъяснимая история. В Питере они никогда и не были, судя по всему, тк всю жизнь прожили в своей тьму таракане. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
24 августа 10:08 KoLenka А в Алфавитах они присутствуют один раз или несколько в разные годы? В 1850 у них отсутствует № за 1834? За 1816 почти ничего и нет. Мне повезло, что всего в десятке дел купцов оказались мои, а больше нигде исходных мест и не встретилось. Неужели Вы просмотрели все дела за 1834? | | Лайк (1) |
Anais-81 Новичок
Россия, Москва Сообщений: 24 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 августа 18:43 24 августа 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя Anais-81 от 23 августа 2025 0:43 Большое спасибо за подсказки. Очень интересно. То есть чтобы приписаться именно в Москву в мещане в 1872 году не нужно было иметь в городе недвижимость? И еще вопрос, я нашла в метрических книгах Клина запись о браке 1853 года того самого отставного рядового, который позже приписался в Москву. В книге он обозначен как рядовой военно-рабочей роты Санкт-Петербурго-Московской ж/д Николай Владимиров, а жена его обозначена как московская мещанка Кошельной (возможно Котельной) слободы Екатерина Петрова. Где можно поискать, откуда все таки родом рядовой? Екатерину Петрову подходящего возраста в нужной слободе тоже найти пока не удалось. Мне кажется подозрительным, но возможно зря, что в качестве восприемников / свидетелей при регистрации брака, при крещении детей я не вижу ни одного родственника (смотрю совпадения по именам и отчествам). Еще в семье есть легенда, что этот самый прапрадед был евреем (и этот факт тоже хотелось бы проверить). Буду очень благодарна за любые подсказки по моим многочисленным вопросам. По рядовому отправляла запрос в РГИА (поискали его в документах военнорабочих рот, но не нашли). --- Владимировы (Москва - Хамовная слобода, Клин, Тверь), Носовы (Тверь), Сазоновы (Борисоглебск), Флёрины, Флерины (Москва, село Новое на р. Дубне), Моисей Иудин (Тверская губерния, Тверской уезд, д. Мокрые пожни, д. Горохово), Ивановы, Иоанновы (Тверская губерния, Тверской уезд, д. Мокрые пожни, д. Го | | |
Anais-81 Новичок
Россия, Москва Сообщений: 24 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 августа 19:04 >> Ответ на сообщение пользователя Anais-81 от 24 августа 2025 18:43 И еще один вопрос, если отставной рядовой до военной службы являлся московским мещанином, по выходу в отставку этот статус ему не возвращался? --- Владимировы (Москва - Хамовная слобода, Клин, Тверь), Носовы (Тверь), Сазоновы (Борисоглебск), Флёрины, Флерины (Москва, село Новое на р. Дубне), Моисей Иудин (Тверская губерния, Тверской уезд, д. Мокрые пожни, д. Горохово), Ивановы, Иоанновы (Тверская губерния, Тверской уезд, д. Мокрые пожни, д. Го | | |
waleriana Сообщений: 174 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
25 августа 5:14 Anais-81 написал: [q] чтобы приписаться именно в Москву в мещане в 1872 году не нужно было иметь в городе недвижимость? [/q]
ему , как отставному нижнему чину , это не требовалось. Anais-81 написал: [q] если отставной рядовой до военной службы являлся московским мещанином, по выходу в отставку этот статус ему не возвращался?[/q]
нижние чины , поступившие на службу до 10 - ревизии ( а он в 1853 г. уже на службе ) исключались из своих обществ и приписываться нужно было заново . А если нижние чины ушли в отставку до 1867 года , то можно было вовсе не приписываться ни к какому обществу и жить по паспорту в любом городе , кроме столиц. Anais-81 написал: [q] есть легенда, что этот самый прапрадед был евреем[/q]
тогда бы его ФИО в метрике было "Николай Владимиров Владимиров" . А ваш вариант больше похож на бесфамильного из податного сословия. | | Лайк (3) |
25 августа 8:28 Kolob-07 написал: [q] А в Алфавитах они присутствуют один раз или несколько в разные годы? [/q]
Присутствуют, да.. 1850 и 1858 точно. Ранее не помню и посмотреть сейчас не могу. Не в Питере. Kolob-07 написал: [q] Неужели Вы просмотрели все дела за 1834?[/q]
Да и 1816, и 1834г я просмотрела абсолютно все ревизии, раз по 5. Причём, и все ревизии, там, где жили тоже. Все ревизии в цифре в ЦГИА. Нашла сплошным поиском абсолютно всех однофамильцев ( их всего 6 на весь СПб) во всех ревизиях, кроме своих мальчиков. | | |
dkmpt Сообщений: 169 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
25 августа 9:38 Anais-81 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Anais-81 от 24 августа 2025 18:43
И еще один вопрос, если отставной рядовой до военной службы являлся московским мещанином, по выходу в отставку этот статус ему не возвращался?
[/q]
У меня прапрадед после слкжбы и возврашения 1881 году домой 4 года в метрических книгах писли , бомбардир второй артелерийской бригады и только и третьего ребенка он записан как мещанин. | | |
|