Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208 209 * 210 211 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 552

Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе-
ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.

Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979

Anais-81 написал:
[q]
В 1872 году вышел в отставку и приписался к московскому мещанству (Хамовая слобода).
[/q]

Anais-81 написал:
[q]
В 1885 году прапрадед переходит в Тверское мещанство.
[/q]

Anais-81 написал:
[q]
В чем мог быть смысл 13 лет жить в Твери, но оставаться в Московском мещанстве.
[/q]

Смысл был - стать полноправным московским жителем, престижно. Иначе приписался бы в Клину. Москва - это дорого, поэтому жил в Твери с надеждой вернуться. Поэтому сразу и не перевелся. Потом решил не переплачивать. Ну, и бюрократические моменты нельзя откидывать.
Лайк (5)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13435

gbyudby написал:
[q]
с "того самого" - и взял
[/q]

"Фантазёр, ты меня называла.." ( пестнЮ знаете ?
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 285

Anais-81 написал:
[q]
В чем мог быть смысл 13 лет жить в Твери, но оставаться в Московском мещанстве. И почему он не приписался сразу в Тверское мещанство? Какие могли быть нюансы?
[/q]
просто в Твери не введено было городское Положение образца 1870 года. А если такового не было , то для приписки к городскому мещанскому обществу требовалось его согласие, которое было сложно получить . При наличии же принятого городского Положения такого согласия для отставных военных и еще ряда лиц , не требовалось. Городское Положение для Москвы , Питера и Одессы , как самых крупных городов РИ , было введено Указом в 1872 году , чем и воспользовался Ваш отставник. В малых же городах это затянулось на годы.
Городское Положение для столичных городов буквально через год-два начали корректировать из-за наплыва понаехавших желающих приписаться без согласия общества и "краник " быстро закрылся , а льготные категории населения начали приписыватся в мещане в регионах .

Лайк (5)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
waleriana
Интересная версия, но, думаю - неправильная. Люди денежку считали, поэтому часто переписывались из столицы в уезд, оставаясь там проживать.Противоречие между статусом и финансами.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Интересная версия, но, думаю - неправильная.
[/q]

Ваша версия, ещё более смешная

Kolob-07 написал:
[q]
Смысл был - стать полноправным московским жителем, престижно. Иначе приписался бы в Клину.
[/q]

Зачем что-то выдумывать и придумывать..
У меня на мещанство Питера в 1816 г подавались дети: два мальчика и девочка. Старший 1803 гр, те ему 12 лет . Второй брат 1807 гр. Мать не вписана. Отец померши.
Жили в тьму-таракане, за 320 км от Питера и ясное дело, что сами никуда и никогда не ездили. Более того рядом город Тихвин, всего 60 км и они спокойно могли приписаться туда.
Вот давайте, выдумайте мне историю, почему они "захотели" в крупный город biggrin1.gif
И да, документы у меня все найдены, если что, в том числе и приписка в мещане СПб
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

KoLenka написал:
[q]
Ваша версия, ещё более смешная
[/q]

Да ничего в ней смешного нет. Посмотрите известные купеческие фамилии СПб, как они в город попадали через уезды. В ЦГИА в Казенной Палате журналы приписки полистайте: в купцы - обратно, в купцы - обратно, через год. Средств не хватало, но очень хотелось, престижно. У меня купцы, как только дело под управление скинули, сазу же в Ямбург переписались. Дом у них здесь, никуда не уехали.
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Да ничего в ней смешного нет.
[/q]

Я же Вам написала, что там дети, совсем маленькие.
Вряд ли они вообще знали, что такое Питер, живя в глухой деревне, где и дорог-то не было
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

KoLenka написал:
[q]
Вряд ли они вообще знали, что такое Питер
[/q]

Причем здесь это. Многие стремились в столицы, как и сейчас. Это и понятно - возможностей больше. Но надо на что-то и жить. И амбиции у всех разные. Кого-то устроит место мальчика в лавке, а кто-то хочет подняться. А это у всех складывалось по-разному.

KoLenka написал:
[q]
У меня на мещанство Питера в 1816 г подавались дети: два мальчика и девочка. Старший 1803 гр, те ему 12 лет . Второй брат 1807 гр.
[/q]

Интересный случай. Если не секрет - Вы нашли сами документы о приписке в Управе или Казенной Палате?
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Интересный случай. Если не секрет - Вы нашли сами документы о приписке в Управе или Казенной Палате?
[/q]

В том то и дело, что нашла.
Что интересно их нет в ревизии 1816-17гг среди мещан СПб, а деревенской ревизии по их бывшему помещику просто нет вообще, только титульный лист сохранился.
Их нет и в ревизии 1834г, ни там, ни там. Ревизии целы и все книги полностью у меня есть за все годы.

Зато в ревизии 1850 года они есть среди мещан СПБ и там приложены документы и выписки на всю семью, привязанные номерами к приписке в мещанство в Казенной палате 1816 г. А эти доки, должны быть приложены, как раз в 1816г, при вступлении в мещанство, но им было 12 и 8 лет.
Вот такая интересная и необъяснимая история.
В Питере они никогда и не были, судя по всему, тк всю жизнь прожили в своей тьму таракане.
Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
KoLenka
А в Алфавитах они присутствуют один раз или несколько в разные годы? В 1850 у них отсутствует № за 1834? За 1816 почти ничего и нет. Мне повезло, что всего в десятке дел купцов оказались мои, а больше нигде исходных мест и не встретилось. Неужели Вы просмотрели все дела за 1834?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208 209 * 210 211 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈