Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 894

anilop написал:
[q]
какая выгода была крестьянам переходить в мещанское сословие?
[/q]

не то чтобы выгода, а мотивация - допустим хозяйства в деревне уже нет, продали, передали родственникам, сами не пользуются, а за паспортом в деревню надо продолжать ездить
Лайк (2)
anilop
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 30

gbyudby написал:
[q]

anilop написал:
[q]

какая выгода была крестьянам переходить в мещанское сословие?
[/q]

не то чтобы выгода, а мотивация - допустим хозяйства в деревне уже нет, продали, передали родственникам, сами не пользуются, а за паспортом в деревню надо продолжать ездить
[/q]

Спасибо! Насчет паспорта - у меня прабабушка из Новгородской губернии, прадед из Уфимской. За паспортом оба ездили к нему из Питера. Это было так положено, или какой-то частный случай?
---
Ищу сведения о: Перминов Д. А. (Башторг, Уфа, арест 1937), Перминовы - Вятская губ., Орловский уезд, Шараповская волость, починок Ариста Просвирнина. Князев Я. А. (комбат, военком в Сталинский РВК, оборона Киева 1941, киевское подполье, партизаны украинского Полесья); Князевы - Уфимская губ., Бирск;
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

anilop написал:
[q]
Насчет паспорта - у меня прабабушка из Новгородской губернии, прадед из Уфимской. За паспортом оба ездили к нему из Питера
[/q]

к нему - к кому? куда ?
при такой географии, считаю, что моя гипотеза подтверждается, потому как они - прабабушка и прадедушка - будучи крестьянами, должны были ездить за паспортами каждый в свою губернию; это не частный случай, а общее правило для всех сословий - торгующий в СПб уфимский купец должен был ездить за паспортом в Уфу, ну и т.п.
если они, ваши крестьяне, осели в СПб - видимо интереса к оставшимся на малых родинах усадьбам уже не было

еще на тему выхода из крестьянства, полагаю, крестьянин должен был или полностью выплатить выкупной платеж за свою усадьбу и надельные десятины, или на кого-то переложить эту обязанность - новый владелец усадьбы, остающийся член семьи
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 248

anilop написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, какая выгода была крестьянам переходить в мещанское сословие? Петербург, 1915 примерно
[/q]
в это время казенный крестьянин Уфимской губернии не смог бы просто так приписаться в мещане СПб . Запрещало городское Положение столицы.
Но вариант был. Ему надо было отслужить срочную службу в гвардейском полку (физические данные имели значение ) в этом городе , уйти в запас и устроится , к примеру , на службу в полицию постовым , женившись при этом на крестьянке. Отслужив там положенный минимальный срок и уволившись он получал право вместе с семьей на приписку к мещанскому обществу СПб без его согласия. Его потомки так же становились мещанами этого города.
За Паспортом ездить никуда не надо было ему , если уже был мещанином СПб. Живущим по месту приписки Паспорта не требовались . Для краткосрочной отлучки за пределы губернии или на расстояние более 50 верст достаточно было получения 3-х месячного вида на жительство.

Согласно Устава о Паспортах 1903 г. дворяне , гос.чиновники , разночинцы , купцы , отставные солдаты поступившие на службу до 10-й ревизии и уволенные до 1867 года , имели БЕССРОЧНЫЕ Паспортные книжки. Другие сословия могли иметь только срочные Паспорта ( виды на жительство) .

Вообще мещанское сословие предков в этом городе подтверждено метриками или предполагаете , что раз жили там , то мещане ?
Лайк (4)
mush7

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте!
Обращаюсь к знатокам.
Ишу информацию об Орловых, мещанах г. Кронштадта.
В исповедной ведомости Андреевского собора г. Кронштадта за 1861 г. есть запись:
Старший корабельный смотритель колежский секретать Иван Иванов Орлов, 54 г.,
жена его Любовь Фокиева, 37 лет
их дочери
Надежда, 9 л.,
Любовь 8 л.
В ревизской сказке на 1859 г. их нет (мещане).
В исповедной росписи за 1828 г. есть запись
Мещане
Иван Орлов, 43 г., похоже, что это его отец.
В какой ревизии можно найти сведения о корабельных смотрителях?

Корабельные смотрители относились к таможне.
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
clatrat
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 33
Здравствуйте!
Что означает запись в метрической книге "мещанин", если запись относится с хутору или селу? Для города и местечка всё понятно, а как понимать "мещанин хутора или села"?
---
Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12970

clatrat написал:
[q]
Здравствуйте!
Что означает запись в метрической книге "мещанин", если запись относится с хутору или селу? Для города и местечка всё понятно, а как понимать "мещанин хутора или села"?
[/q]

Мещанин мог жить , где угодно.
Мои были мещане Питера, а всю жизнь жили в 320 км от него, в глухой деревне

Ваш не мещанин села, скорее всего, а просто мещанин живущий в селе.
Запись покажите
Лайк (1)
an_de
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте, прошу помощи.

Столкнулся с непонятными вещами, пытаюсь разобраться. У меня сразу несколько вопросов:

1) Как люди причислялись к городу? У меня вот какой кейс: нашел запись о смерти старшего рода (1899), у него написано Житомирский мещанин. А у его сына, который родил 10 детей (с 1885 по 1903), которые находятся в метриках того же Житомира, указано, что он мещанин г. Шаркова (Шарковщина нынче). При этом, в РС 1850 и 1856 Житомира пока что ни того ни другого найти не могу. Сижу и думаю. Либо при записи смерти просто ошиблись, и он был тоже Шарковский мещанин. Либо.... либо что? Какие еще варианты? Почему отец и сын могли оказаться мещанами разных городов, при этом жить в одном?

2) Что происходило, если человек приезжал в город после последней РС? Он же должен был какие то доки принести в казенную палату и выписывалась некая доп ревизская? И она подшивалась к основной (последней на тот момент)? Т.е. если они появились в городе в 1885, должно быть что то в 1856 РС? До каких лет это правило работало?

3) а вообще бывало, что человек мигрировал из мещан в цеховые например? Дворяне понятно - повыше. А между условно раными могли быть движения? Я к тому, что может быть мне стоит посмотреть РС не только мещан? Они в Житомире все в разных местах.

Благодарю за помощь.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

an_de написал:
[q]
Благодарю за помощь.
[/q]

ваши кейсы уже разобраны неоднократно в этой ветке, почитайте от начала
в том числе и сословные переходы
Лайк (3)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12970
Здравствуйте.

an_de написал:
[q]
Сижу и думаю. Либо при записи смерти просто ошиблись,
[/q]

Нет. У дедов было всё очень строго. Не ошиблись.
Они могли записываться в мещане, куда угодно, в любой город, а жить очень далеко от него.
У меня, например, родные братья, мещане разных городов, а живут все совсем в другом месте, в деревне.
Не переживайте

an_de написал:
[q]
При этом, в РС 1850 и 1856 Житомира пока что ни того ни другого найти не могу.
[/q]

Давайте напишу Вам про мещан СПб
В архиве есть книги о причислении в мещанство. В них указан год вступления в него. Например, если Ваш отец всьютупил в мещанство в 1848 году, то он должен быть записан в двух ревизиях в ревизии 1850 года, в том месте, где он жил будучи крестьянином и около него напишут записан в мещане в таком то году и одновременно он уже должен быть внесён в РЕВИЗИЮ ПО МЕЩАНАМ , например Житомира.
Мещанские ревизии - это совсем другие книги. Вам надо искать именно их.

an_de написал:
[q]
Он же должен был какие то доки принести в казенную палату
[/q]

Да. Последнюю ревизию и метрики всей семьи. Или выписку из церкви, подписанную батюшкой. У меня так. Там расписан, кто когда, какого числа родился, умер.

an_de написал:
[q]
а вообще бывало, что человек мигрировал из мещан в цеховые например?
[/q]

Про цеховые не знаю, не сталкивалась. А вот из купечества полным полно. Можете и купеческие доки глянуть.

an_de написал:
[q]
может быть мне стоит посмотреть РС не только мещан
[/q]

Если есть возможность смотрите-хуже не будет.
Я искала нищету -крестьян в Беларуси, а они оказались земянами-мещанами, более того дворянами.
Все может быть.

А тему, как Вам посоветовали -почитайте. Узнаете много нового для себя.
Успехов в поиске

Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈