Мещане
Относились к податным сословиям
anilop Участник
26 апреля 18:58 26 апреля 18:58 Добрый день! Скажите, пожалуйста, какая выгода была крестьянам переходить в мещанское сословие? Петербург, 1915 примерно. --- Ищу сведения о: Перминов Д. А. (Башторг, Уфа, арест 1937), Перминовы - Вятская губ., Орловский уезд, Шараповская волость, починок Ариста Просвирнина. Князев Я. А. (комбат, военком в Сталинский РВК, оборона Киева 1941, киевское подполье, партизаны украинского Полесья); Князевы - Уфимская губ., Бирск; | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1655 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 894 | Наверх ##
26 апреля 19:37 anilop написал: [q] какая выгода была крестьянам переходить в мещанское сословие?[/q]
не то чтобы выгода, а мотивация - допустим хозяйства в деревне уже нет, продали, передали родственникам, сами не пользуются, а за паспортом в деревню надо продолжать ездить | | Лайк (2) |
anilop Участник
26 апреля 22:18 gbyudby написал: [q] anilop написал:
[q] какая выгода была крестьянам переходить в мещанское сословие?
[/q]
не то чтобы выгода, а мотивация - допустим хозяйства в деревне уже нет, продали, передали родственникам, сами не пользуются, а за паспортом в деревню надо продолжать ездить
[/q]
Спасибо! Насчет паспорта - у меня прабабушка из Новгородской губернии, прадед из Уфимской. За паспортом оба ездили к нему из Питера. Это было так положено, или какой-то частный случай? --- Ищу сведения о: Перминов Д. А. (Башторг, Уфа, арест 1937), Перминовы - Вятская губ., Орловский уезд, Шараповская волость, починок Ариста Просвирнина. Князев Я. А. (комбат, военком в Сталинский РВК, оборона Киева 1941, киевское подполье, партизаны украинского Полесья); Князевы - Уфимская губ., Бирск; | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1655 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 894 | Наверх ##
27 апреля 10:13 anilop написал: [q] Насчет паспорта - у меня прабабушка из Новгородской губернии, прадед из Уфимской. За паспортом оба ездили к нему из Питера[/q]
к нему - к кому? куда ? при такой географии, считаю, что моя гипотеза подтверждается, потому как они - прабабушка и прадедушка - будучи крестьянами, должны были ездить за паспортами каждый в свою губернию; это не частный случай, а общее правило для всех сословий - торгующий в СПб уфимский купец должен был ездить за паспортом в Уфу, ну и т.п. если они, ваши крестьяне, осели в СПб - видимо интереса к оставшимся на малых родинах усадьбам уже не было еще на тему выхода из крестьянства, полагаю, крестьянин должен был или полностью выплатить выкупной платеж за свою усадьбу и надельные десятины, или на кого-то переложить эту обязанность - новый владелец усадьбы, остающийся член семьи | | |
waleriana Сообщений: 167 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
1 мая 5:35 1 мая 9:40 anilop написал: [q] Скажите, пожалуйста, какая выгода была крестьянам переходить в мещанское сословие? Петербург, 1915 примерно[/q]
в это время казенный крестьянин Уфимской губернии не смог бы просто так приписаться в мещане СПб . Запрещало городское Положение столицы. Но вариант был. Ему надо было отслужить срочную службу в гвардейском полку (физические данные имели значение ) в этом городе , уйти в запас и устроится , к примеру , на службу в полицию постовым , женившись при этом на крестьянке. Отслужив там положенный минимальный срок и уволившись он получал право вместе с семьей на приписку к мещанскому обществу СПб без его согласия. Его потомки так же становились мещанами этого города. За Паспортом ездить никуда не надо было ему , если уже был мещанином СПб. Живущим по месту приписки Паспорта не требовались . Для краткосрочной отлучки за пределы губернии или на расстояние более 50 верст достаточно было получения 3-х месячного вида на жительство. Согласно Устава о Паспортах 1903 г. дворяне , гос.чиновники , разночинцы , купцы , отставные солдаты поступившие на службу до 10-й ревизии и уволенные до 1867 года , имели БЕССРОЧНЫЕ Паспортные книжки. Другие сословия могли иметь только срочные Паспорта ( виды на жительство) . Вообще мещанское сословие предков в этом городе подтверждено метриками или предполагаете , что раз жили там , то мещане ? | | Лайк (4) |
mush7 Сообщений: 121 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61
| Здравствуйте! Обращаюсь к знатокам. Ишу информацию об Орловых, мещанах г. Кронштадта. В исповедной ведомости Андреевского собора г. Кронштадта за 1861 г. есть запись: Старший корабельный смотритель колежский секретать Иван Иванов Орлов, 54 г., жена его Любовь Фокиева, 37 лет их дочери Надежда, 9 л., Любовь 8 л. В ревизской сказке на 1859 г. их нет (мещане). В исповедной росписи за 1828 г. есть запись Мещане Иван Орлов, 43 г., похоже, что это его отец. В какой ревизии можно найти сведения о корабельных смотрителях?
Корабельные смотрители относились к таможне. --- Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
| | |
clatrat Начинающий
Сообщений: 45 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 35 | Здравствуйте! Что означает запись в метрической книге "мещанин", если запись относится с хутору или селу? Для города и местечка всё понятно, а как понимать "мещанин хутора или села"? --- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2393 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12973 | Наверх ##
15 мая 18:28 15 мая 18:29 clatrat написал: [q] Здравствуйте! Что означает запись в метрической книге "мещанин", если запись относится с хутору или селу? Для города и местечка всё понятно, а как понимать "мещанин хутора или села"?[/q]
Мещанин мог жить , где угодно. Мои были мещане Питера, а всю жизнь жили в 320 км от него, в глухой деревне Ваш не мещанин села, скорее всего, а просто мещанин живущий в селе. Запись покажите | | Лайк (1) |
an_de Участник
Сообщений: 57 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 35 | Здравствуйте, прошу помощи.
Столкнулся с непонятными вещами, пытаюсь разобраться. У меня сразу несколько вопросов:
1) Как люди причислялись к городу? У меня вот какой кейс: нашел запись о смерти старшего рода (1899), у него написано Житомирский мещанин. А у его сына, который родил 10 детей (с 1885 по 1903), которые находятся в метриках того же Житомира, указано, что он мещанин г. Шаркова (Шарковщина нынче). При этом, в РС 1850 и 1856 Житомира пока что ни того ни другого найти не могу. Сижу и думаю. Либо при записи смерти просто ошиблись, и он был тоже Шарковский мещанин. Либо.... либо что? Какие еще варианты? Почему отец и сын могли оказаться мещанами разных городов, при этом жить в одном?
2) Что происходило, если человек приезжал в город после последней РС? Он же должен был какие то доки принести в казенную палату и выписывалась некая доп ревизская? И она подшивалась к основной (последней на тот момент)? Т.е. если они появились в городе в 1885, должно быть что то в 1856 РС? До каких лет это правило работало?
3) а вообще бывало, что человек мигрировал из мещан в цеховые например? Дворяне понятно - повыше. А между условно раными могли быть движения? Я к тому, что может быть мне стоит посмотреть РС не только мещан? Они в Житомире все в разных местах.
Благодарю за помощь. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1655 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 894 | an_de написал: [q] Благодарю за помощь.[/q]
ваши кейсы уже разобраны неоднократно в этой ветке, почитайте от начала в том числе и сословные переходы | | Лайк (3) |
|