Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.

Мещане

Относились к податным сословиям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 202 203 204 205 206 207 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 560

Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе-
ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.

Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2585

Любчинова написал:
[q]
Может быть чиновник невысокого чина мог числиться мещанином?
[/q]

В этой теме сказано, что мог

https://forum.vgd.ru/37/23586/0.htm
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8891

Наташа СМ написал:
[q]
В этой теме сказано, что мог
[/q]

Я тоже склоняюсь, что мог...
Выходец из мещан мог стать чиновником, но пока он был мещанином, он облагался налогами, а вот чиновники налогами не облагались, они, наоборот, получали жалование

В моих поисках чиновником (самые низкие чины занимал) был солдатский сын, отслуживший определенный срок в войсках и позже (после 1856 года) перешедший на чиновничью службу...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
piunov

piunov

Ярославль
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 430

Любчинова написал:
[q]
Если человек приписывался в мещанское общество "со стороны", м.б. из крестьян, то какое-то имущество, хоть сараюшка, у него должно было быть.
[/q]

Не соглашусь с Вами. Мои мещане, приписанные к Нижнему Новгороду (Нижегородский уезд), записываемые в МК как "нижегородские мещане", проживали в другом, Балахнинском уезде, и никакого имущества в Нижнем Новгороде не имели. В Посемейных списках даже делалась такая запись : неоседлый - т.е. не имеющий имущества по месту приписки. Об этом я писал четыре года назад в этом сообщении
---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
piunov
А Вы знаете кто из Ваших предков был "самым первым" Нижегородским мещанином? Из какого сословия и при каких обстоятельствах он приписался в мещане?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32170

Markstyled написал:
[q]
Здравствуйте
Интересуют Мещане г Киева Дмитриевы Лаврентий ,Андрей
Андрей был награжден георгиевским крестом. Буду признателен за любую информацию .
[/q]
Здравствуйте!
Таких нет. Вот все Дмитриевы.

Дмитриев Григорий Тихонович
киевский мещанин.
Жена: Анна Георгиевна.
Оба православного исповедания.
Дочь: Антонина (1907 – ?)

Дмитриев Игнатий Дмитриевич
(1821 – ?)
киевский мещанин.
Жена: Евдокия Ивановна (1824 – ?)

Дмитриев Павел Изотович
(1868 – ?)
киевский мещанин,
запасной нижний чин.
Уроженец г. Житомира Волынской губернии.
Служба: служитель в киевской конторе государственного банка.
Местожительство: ул. Институтская, дом №11-13, кв. 19.
Жена: Прасковья Алексеевна (1860 – ?), уроженка г. Черкасы Киевской губернии.
Сын: Дмитриев Иосиф Павлович (1895 – ?).
Прасковьи Алексеевны дети от предыдущего брака: Левченко Михаил Петрович (1881 – ?), Левченко Мария Петровна (1884 – ?), Левченко Наталия Петровна (1887 – ?), крестьяне, уроженцы г. Черкасы Киевской губернии.

Дмитриев Сергей Д(и)митриевич
(1879 – 1915)
киевский мещанин.
Похоронен на Байковом кладбище.
Жена: Анна Иосифовна.
Дочь: Анастасия (1912 – 1912), похоронена на Байковом кладбище.

Источник:
Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 249.
---
Знания - сила
piunov

piunov

Ярославль
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 430

Любчинова написал:
[q]
piunov
А Вы знаете кто из Ваших предков был "самым первым" Нижегородским мещанином? Из какого сословия и при каких обстоятельствах он приписался в мещане?
[/q]

Да, знаю. Никакого имущества в Нижнем Новгороде он не имел. Подобным образом в мещане записывались дворовые, после отмены крепостного права. Земли у них не было (не полагалась), недвижимости тоже не было (жили по съёмным углам). Поэтому у меня сложилось впечатление, что в Нижегородской губернии в 19-м веке мещанами были не только "местные", т.е. проживающие в данном месте, но и другие, избравшие мещанство как подходящее им состояние (сословие). К слову, нижегородский мещанин через 30 лет переписался в крестьяне, при этом никогда земли не имел и не обрабатывал её. Я предполагаю, что одной из причин перехода в крестьянство была меньшая сумма налогов....
---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

piunov написал:
[q]
Подобным образом в мещане записывались дворовые
[/q]

Да, это так.

piunov написал:
[q]
К слову, нижегородский мещанин через 30 лет переписался в крестьяне, при этом никогда земли не имел и не обрабатывал её. Я предполагаю, что одной из причин перехода в крестьянство была меньшая сумма налогов....
[/q]

скорее всего так и было...
А крестьяне могли быть и безземельные - те же кузнецы, шорники, бондари и прочие ремесленники, да и торгующие крестьяне были, которые не приписывались в купцы из-за тех же налогов...

В моих поисках дворовые (несколько семей родных братьев) выкупились у помещика задолго до 1861 года, кто-то из братьев приписался в мещане, а кто-то даже в купцы 3 гильдии (нашла в ревизиях)... Но вот была ли в городе недвижимость - не знаю. А жили, по крайней мере какое-то время, в селе...
---
Markstyled
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 27 сентября 2021 23:18

Добрый день . Мой прадед Дмитриев Лаврентий Андреевич точно был мещанином г Киева .об этом запись в метрике на рождение его детей . Его отец по приданием был рекрутом награжден Георгием. Возможно Лаврентий стал мещанином по переходу из подчинения военного ведомства. Может быть подскажете как мне найти списки по детям рекрутов (1870-1890 г) . по г Киеву
Буду очень признателен .
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32170

Markstyled написал:
[q]
Добрый день . Мой прадед Дмитриев Лаврентий Андреевич точно был мещанином г Киева .об этом запись в метрике на рождение его детей . Его отец по приданием был рекрутом награжден Георгием. Возможно Лаврентий стал мещанином по переходу из подчинения военного ведомства.
[/q]
Добрый день!
У Фёдорова Дмитриев Лаврентий Андреевич отсутствует. А у него на сегодняшний день собрана наиболее полная информация.

Markstyled написал:
[q]
Может быть подскажете как мне найти списки по детям рекрутов (1870-1890 г) . по г Киеву
[/q]
Увы, я такой информацией не обладаю.

---
Знания - сила
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Markstyled написал:
[q]
Может быть подскажете как мне найти списки по детям рекрутов (1870-1890 г)
[/q]

В 1874 году рекрутчину отменили, воинская повинность стала всеобщей. В 1856 году был издан указ, по которому солдатские дети, у которых раньше была одна стезя - школа кантонистов и в войска - уже имели право по достижении совершеннолетия выйти из военного ведомства и приписаться в те же мещане или крестьяне...
Т.е. за указанные Вами годы никаких списков детей рекрутов нет и быть не может.
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 202 203 204 205 206 207 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈