Мещане
Относились к податным сословиям
manman СПб Сообщений: 1137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 682
| Наверх ##
26 сентября 2021 12:01 Любчинова написал: [q] Ваша мещанка не могла быть приписана к мещанскому обществу из воспитательного дома, из незаконнорожденных? О причислении в мещане документы могут быть в фонде казенной палаты или в фонде мещанской управы[/q]
Откуда она стала мещанкой не знаю. Продолжаю копать. Сумской архив ответил мне, что в окладной книге владельцев недвижимого имущества нет данных моей мещанке и ее отце, но они взяли 1905 год, а она вышла замуж в 1902-м в Харькове уже как самостоятельная мещанка, значит ее отца в 1902 году уже не было, а в1905 их и не могло быть в этой книге по моему разумению. Разве у всех мещан должно было быть недвижимое имущество ? Любчинова написал: [q] Выходя замуж женщина получала сословие мужа, а чиновник - это не сословие.[/q]
Значит, выйдя замуж в Харькове в 1902 году, она должна была перестать быть сумской мещанкой ? Какого сословия могли быть чиновники, кроме дворянства ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
26 сентября 2021 13:21 26 сентября 2021 13:31 manman написал: [q] Какого сословия могли быть чиновники, кроме дворянства ?[/q]
Вопрос, конечно, интересный... мой пра- в ревизии 1858 года записан как мещанин, вышедший из военного ведомства, работал он сначала учителем, позже - чиновником невысокого чина. Может быть чиновник невысокого чина мог числиться мещанином? manman написал: [q] Разве у всех мещан должно было быть недвижимое имущество ?[/q]
Если человек приписывался в мещанское общество "со стороны", м.б. из крестьян, то какое-то имущество, хоть сараюшка, у него должно было быть. А вот если незаконнорожденный или из солдатских детей (после 1856 года) приписывался по достижении совершеннолетия в мещане, то там наличие недвижимости не было обязательным. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
26 сентября 2021 15:43 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
26 сентября 2021 16:41 26 сентября 2021 16:50 Наташа СМ написал: [q] В этой теме сказано, что мог[/q]
Я тоже склоняюсь, что мог... Выходец из мещан мог стать чиновником, но пока он был мещанином, он облагался налогами, а вот чиновники налогами не облагались, они, наоборот, получали жалование В моих поисках чиновником (самые низкие чины занимал) был солдатский сын, отслуживший определенный срок в войсках и позже (после 1856 года) перешедший на чиновничью службу... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
27 сентября 2021 19:54 27 сентября 2021 19:56 Любчинова написал: [q] Если человек приписывался в мещанское общество "со стороны", м.б. из крестьян, то какое-то имущество, хоть сараюшка, у него должно было быть. [/q]
Не соглашусь с Вами. Мои мещане, приписанные к Нижнему Новгороду (Нижегородский уезд), записываемые в МК как "нижегородские мещане", проживали в другом, Балахнинском уезде, и никакого имущества в Нижнем Новгороде не имели. В Посемейных списках даже делалась такая запись : неоседлый - т.е. не имеющий имущества по месту приписки. Об этом я писал четыре года назад в этом сообщении --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | Лайк (1) |
27 сентября 2021 20:56 piunov А Вы знаете кто из Ваших предков был "самым первым" Нижегородским мещанином? Из какого сословия и при каких обстоятельствах он приписался в мещане? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31621 | Наверх ##
27 сентября 2021 23:18 Markstyled написал: [q] Здравствуйте Интересуют Мещане г Киева Дмитриевы Лаврентий ,Андрей Андрей был награжден георгиевским крестом. Буду признателен за любую информацию .[/q]
Здравствуйте! Таких нет. Вот все Дмитриевы. Дмитриев Григорий Тихоновичкиевский мещанин. Жена: Анна Георгиевна. Оба православного исповедания. Дочь: Антонина (1907 – ?) Дмитриев Игнатий Дмитриевич(1821 – ?) киевский мещанин. Жена: Евдокия Ивановна (1824 – ?) Дмитриев Павел Изотович(1868 – ?) киевский мещанин, запасной нижний чин. Уроженец г. Житомира Волынской губернии. Служба: служитель в киевской конторе государственного банка. Местожительство: ул. Институтская, дом №11-13, кв. 19. Жена: Прасковья Алексеевна (1860 – ?), уроженка г. Черкасы Киевской губернии. Сын: Дмитриев Иосиф Павлович (1895 – ?). Прасковьи Алексеевны дети от предыдущего брака: Левченко Михаил Петрович (1881 – ?), Левченко Мария Петровна (1884 – ?), Левченко Наталия Петровна (1887 – ?), крестьяне, уроженцы г. Черкасы Киевской губернии. Дмитриев Сергей Д(и)митриевич(1879 – 1915) киевский мещанин. Похоронен на Байковом кладбище. Жена: Анна Иосифовна. Дочь: Анастасия (1912 – 1912), похоронена на Байковом кладбище. Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 249. --- Знания - сила | | |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
28 сентября 2021 19:30 Любчинова написал: [q] piunov А Вы знаете кто из Ваших предков был "самым первым" Нижегородским мещанином? Из какого сословия и при каких обстоятельствах он приписался в мещане?[/q]
Да, знаю. Никакого имущества в Нижнем Новгороде он не имел. Подобным образом в мещане записывались дворовые, после отмены крепостного права. Земли у них не было (не полагалась), недвижимости тоже не было (жили по съёмным углам). Поэтому у меня сложилось впечатление, что в Нижегородской губернии в 19-м веке мещанами были не только "местные", т.е. проживающие в данном месте, но и другие, избравшие мещанство как подходящее им состояние (сословие). К слову, нижегородский мещанин через 30 лет переписался в крестьяне, при этом никогда земли не имел и не обрабатывал её. Я предполагаю, что одной из причин перехода в крестьянство была меньшая сумма налогов.... --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
28 сентября 2021 21:02 28 сентября 2021 21:07 piunov написал: [q] Подобным образом в мещане записывались дворовые[/q]
Да, это так. piunov написал: [q] К слову, нижегородский мещанин через 30 лет переписался в крестьяне, при этом никогда земли не имел и не обрабатывал её. Я предполагаю, что одной из причин перехода в крестьянство была меньшая сумма налогов....[/q]
скорее всего так и было... А крестьяне могли быть и безземельные - те же кузнецы, шорники, бондари и прочие ремесленники, да и торгующие крестьяне были, которые не приписывались в купцы из-за тех же налогов... В моих поисках дворовые (несколько семей родных братьев) выкупились у помещика задолго до 1861 года, кто-то из братьев приписался в мещане, а кто-то даже в купцы 3 гильдии (нашла в ревизиях)... Но вот была ли в городе недвижимость - не знаю. А жили, по крайней мере какое-то время, в селе... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Markstyled Новичок
29 сентября 2021 8:41 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 27 сентября 2021 23:18 Добрый день . Мой прадед Дмитриев Лаврентий Андреевич точно был мещанином г Киева .об этом запись в метрике на рождение его детей . Его отец по приданием был рекрутом награжден Георгием. Возможно Лаврентий стал мещанином по переходу из подчинения военного ведомства. Может быть подскажете как мне найти списки по детям рекрутов (1870-1890 г) . по г Киеву Буду очень признателен . | | |
|