Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169  170 171 172 173 174 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 682
Много вопросов о мещанах.
Надеюсь, кто-нибудь разъяснит:

Есть ли разный смысл в формулировках о невестах:
- Богоявленский мещанин Берко Гликман, вдов, с Новоградволынскою мещанкою девицей Ханой Киливер
аналогичная запись: Харьковской губернии уездного города Сум мещанка девица София Александровна Мойсеенко, девятнадцать лет, первым браком

- Свенцянский купец Тютинман Овший Симхов, вдов, с дочерью богоявленского мещанина девицей Хавою Берковной Гликман.
В одном случае мещанка (отец уже умер?), во втором дочь мещанина.
Или это просто произвольные записи в МК, кто как пишет по-разному.

Мещане платили налоги там где были приписаны. А мещанки тоже ?
Мещанки тоже были записаны в мещанских управах ? В каких случаях их там могло не оказаться ? Сумской архив сообщил мне, что у них нет сведений о мещанах Моисеенко, Софии и Александре. Где их теперь искать ?

В 19 лет мещанка - а с какого возраста они ими становились ?

Когда мещанка выходила замуж за чиновника, она продолжала оставаться мещанкой или переходила в другое сословие ?

---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

manman написал:
[q]
В 19 лет мещанка - а с какого возраста они ими становились ?
[/q]

Если родитель - мещанин, то его дочь - мещанская дочь по рождению. Если записано мещанка, то это может быть жена или вдова мещанина, может быть незаконнорожденная девица, избравшая по достижении совершеннолетия себе род деятельности и приписанная к мещанскому обществу. Выходя замуж женщина получала сословие мужа, а чиновник - это не сословие.
Налоги брали с мужских душ. Но в списке мещан в мещанской управе женщина была записана в семье мужа, девица - в родительской семье, вдова - скорее всего сама по себе.
В том списке мещан, который видела я (Тобольск), в отдельной графе записан глава семьи - мещанин, в другой графе записано на ком он женат, в отдельной графе записаны его дети и т.д. Вдова - глава семьи - записана в той же графе, где и другие главы семейств, записана что она вдова, дети её записаны и т.п.

Ваша мещанка не могла быть приписана к мещанскому обществу из воспитательного дома, из незаконнорожденных?
О причислении в мещане документы могут быть в фонде казенной палаты или в фонде мещанской управы
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 682

Любчинова написал:
[q]
Ваша мещанка не могла быть приписана к мещанскому обществу из воспитательного дома, из незаконнорожденных?
О причислении в мещане документы могут быть в фонде казенной палаты или в фонде мещанской управы
[/q]

Откуда она стала мещанкой не знаю. Продолжаю копать.
Сумской архив ответил мне, что в окладной книге владельцев недвижимого имущества нет данных моей мещанке и ее отце, но они взяли 1905 год, а она вышла замуж в 1902-м в Харькове уже как самостоятельная мещанка, значит ее отца в 1902 году уже не было, а в1905 их и не могло быть в этой книге по моему разумению. Разве у всех мещан должно было быть недвижимое имущество ?

Любчинова написал:
[q]
Выходя замуж женщина получала сословие мужа, а чиновник - это не сословие.
[/q]

Значит, выйдя замуж в Харькове в 1902 году, она должна была перестать быть сумской мещанкой ?
Какого сословия могли быть чиновники, кроме дворянства ?
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

manman написал:
[q]
Какого сословия могли быть чиновники, кроме дворянства ?
[/q]

Вопрос, конечно, интересный... мой пра- в ревизии 1858 года записан как мещанин, вышедший из военного ведомства, работал он сначала учителем, позже - чиновником невысокого чина. Может быть чиновник невысокого чина мог числиться мещанином?

manman написал:
[q]
Разве у всех мещан должно было быть недвижимое имущество ?
[/q]

Если человек приписывался в мещанское общество "со стороны", м.б. из крестьян, то какое-то имущество, хоть сараюшка, у него должно было быть. А вот если незаконнорожденный или из солдатских детей (после 1856 года) приписывался по достижении совершеннолетия в мещане, то там наличие недвижимости не было обязательным.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

Любчинова написал:
[q]
Может быть чиновник невысокого чина мог числиться мещанином?
[/q]

В этой теме сказано, что мог

https://forum.vgd.ru/37/23586/0.htm
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Наташа СМ написал:
[q]
В этой теме сказано, что мог
[/q]

Я тоже склоняюсь, что мог...
Выходец из мещан мог стать чиновником, но пока он был мещанином, он облагался налогами, а вот чиновники налогами не облагались, они, наоборот, получали жалование

В моих поисках чиновником (самые низкие чины занимал) был солдатский сын, отслуживший определенный срок в войсках и позже (после 1856 года) перешедший на чиновничью службу...
---
piunov

piunov

Ярославль
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 422

Любчинова написал:
[q]
Если человек приписывался в мещанское общество "со стороны", м.б. из крестьян, то какое-то имущество, хоть сараюшка, у него должно было быть.
[/q]

Не соглашусь с Вами. Мои мещане, приписанные к Нижнему Новгороду (Нижегородский уезд), записываемые в МК как "нижегородские мещане", проживали в другом, Балахнинском уезде, и никакого имущества в Нижнем Новгороде не имели. В Посемейных списках даже делалась такая запись : неоседлый - т.е. не имеющий имущества по месту приписки. Об этом я писал четыре года назад в этом сообщении
---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
piunov
А Вы знаете кто из Ваших предков был "самым первым" Нижегородским мещанином? Из какого сословия и при каких обстоятельствах он приписался в мещане?
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31622

Markstyled написал:
[q]
Здравствуйте
Интересуют Мещане г Киева Дмитриевы Лаврентий ,Андрей
Андрей был награжден георгиевским крестом. Буду признателен за любую информацию .
[/q]
Здравствуйте!
Таких нет. Вот все Дмитриевы.

Дмитриев Григорий Тихонович
киевский мещанин.
Жена: Анна Георгиевна.
Оба православного исповедания.
Дочь: Антонина (1907 – ?)

Дмитриев Игнатий Дмитриевич
(1821 – ?)
киевский мещанин.
Жена: Евдокия Ивановна (1824 – ?)

Дмитриев Павел Изотович
(1868 – ?)
киевский мещанин,
запасной нижний чин.
Уроженец г. Житомира Волынской губернии.
Служба: служитель в киевской конторе государственного банка.
Местожительство: ул. Институтская, дом №11-13, кв. 19.
Жена: Прасковья Алексеевна (1860 – ?), уроженка г. Черкасы Киевской губернии.
Сын: Дмитриев Иосиф Павлович (1895 – ?).
Прасковьи Алексеевны дети от предыдущего брака: Левченко Михаил Петрович (1881 – ?), Левченко Мария Петровна (1884 – ?), Левченко Наталия Петровна (1887 – ?), крестьяне, уроженцы г. Черкасы Киевской губернии.

Дмитриев Сергей Д(и)митриевич
(1879 – 1915)
киевский мещанин.
Похоронен на Байковом кладбище.
Жена: Анна Иосифовна.
Дочь: Анастасия (1912 – 1912), похоронена на Байковом кладбище.

Источник:
Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 249.
---
Знания - сила
piunov

piunov

Ярославль
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 422

Любчинова написал:
[q]
piunov
А Вы знаете кто из Ваших предков был "самым первым" Нижегородским мещанином? Из какого сословия и при каких обстоятельствах он приписался в мещане?
[/q]

Да, знаю. Никакого имущества в Нижнем Новгороде он не имел. Подобным образом в мещане записывались дворовые, после отмены крепостного права. Земли у них не было (не полагалась), недвижимости тоже не было (жили по съёмным углам). Поэтому у меня сложилось впечатление, что в Нижегородской губернии в 19-м веке мещанами были не только "местные", т.е. проживающие в данном месте, но и другие, избравшие мещанство как подходящее им состояние (сословие). К слову, нижегородский мещанин через 30 лет переписался в крестьяне, при этом никогда земли не имел и не обрабатывал её. Я предполагаю, что одной из причин перехода в крестьянство была меньшая сумма налогов....
---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169  170 171 172 173 174 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈