Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
piunov
А Вы знаете кто из Ваших предков был "самым первым" Нижегородским мещанином? Из какого сословия и при каких обстоятельствах он приписался в мещане?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31619

Markstyled написал:
[q]
Здравствуйте
Интересуют Мещане г Киева Дмитриевы Лаврентий ,Андрей
Андрей был награжден георгиевским крестом. Буду признателен за любую информацию .
[/q]
Здравствуйте!
Таких нет. Вот все Дмитриевы.

Дмитриев Григорий Тихонович
киевский мещанин.
Жена: Анна Георгиевна.
Оба православного исповедания.
Дочь: Антонина (1907 – ?)

Дмитриев Игнатий Дмитриевич
(1821 – ?)
киевский мещанин.
Жена: Евдокия Ивановна (1824 – ?)

Дмитриев Павел Изотович
(1868 – ?)
киевский мещанин,
запасной нижний чин.
Уроженец г. Житомира Волынской губернии.
Служба: служитель в киевской конторе государственного банка.
Местожительство: ул. Институтская, дом №11-13, кв. 19.
Жена: Прасковья Алексеевна (1860 – ?), уроженка г. Черкасы Киевской губернии.
Сын: Дмитриев Иосиф Павлович (1895 – ?).
Прасковьи Алексеевны дети от предыдущего брака: Левченко Михаил Петрович (1881 – ?), Левченко Мария Петровна (1884 – ?), Левченко Наталия Петровна (1887 – ?), крестьяне, уроженцы г. Черкасы Киевской губернии.

Дмитриев Сергей Д(и)митриевич
(1879 – 1915)
киевский мещанин.
Похоронен на Байковом кладбище.
Жена: Анна Иосифовна.
Дочь: Анастасия (1912 – 1912), похоронена на Байковом кладбище.

Источник:
Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 249.
---
Знания - сила
piunov

piunov

Ярославль
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 422

Любчинова написал:
[q]
piunov
А Вы знаете кто из Ваших предков был "самым первым" Нижегородским мещанином? Из какого сословия и при каких обстоятельствах он приписался в мещане?
[/q]

Да, знаю. Никакого имущества в Нижнем Новгороде он не имел. Подобным образом в мещане записывались дворовые, после отмены крепостного права. Земли у них не было (не полагалась), недвижимости тоже не было (жили по съёмным углам). Поэтому у меня сложилось впечатление, что в Нижегородской губернии в 19-м веке мещанами были не только "местные", т.е. проживающие в данном месте, но и другие, избравшие мещанство как подходящее им состояние (сословие). К слову, нижегородский мещанин через 30 лет переписался в крестьяне, при этом никогда земли не имел и не обрабатывал её. Я предполагаю, что одной из причин перехода в крестьянство была меньшая сумма налогов....
---
Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

piunov написал:
[q]
Подобным образом в мещане записывались дворовые
[/q]

Да, это так.

piunov написал:
[q]
К слову, нижегородский мещанин через 30 лет переписался в крестьяне, при этом никогда земли не имел и не обрабатывал её. Я предполагаю, что одной из причин перехода в крестьянство была меньшая сумма налогов....
[/q]

скорее всего так и было...
А крестьяне могли быть и безземельные - те же кузнецы, шорники, бондари и прочие ремесленники, да и торгующие крестьяне были, которые не приписывались в купцы из-за тех же налогов...

В моих поисках дворовые (несколько семей родных братьев) выкупились у помещика задолго до 1861 года, кто-то из братьев приписался в мещане, а кто-то даже в купцы 3 гильдии (нашла в ревизиях)... Но вот была ли в городе недвижимость - не знаю. А жили, по крайней мере какое-то время, в селе...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Markstyled
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 27 сентября 2021 23:18

Добрый день . Мой прадед Дмитриев Лаврентий Андреевич точно был мещанином г Киева .об этом запись в метрике на рождение его детей . Его отец по приданием был рекрутом награжден Георгием. Возможно Лаврентий стал мещанином по переходу из подчинения военного ведомства. Может быть подскажете как мне найти списки по детям рекрутов (1870-1890 г) . по г Киеву
Буду очень признателен .
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Markstyled написал:
[q]
Добрый день . Мой прадед Дмитриев Лаврентий Андреевич точно был мещанином г Киева .об этом запись в метрике на рождение его детей . Его отец по приданием был рекрутом награжден Георгием. Возможно Лаврентий стал мещанином по переходу из подчинения военного ведомства.
[/q]
Добрый день!
У Фёдорова Дмитриев Лаврентий Андреевич отсутствует. А у него на сегодняшний день собрана наиболее полная информация.

Markstyled написал:
[q]
Может быть подскажете как мне найти списки по детям рекрутов (1870-1890 г) . по г Киеву
[/q]
Увы, я такой информацией не обладаю.

---
Знания - сила
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Markstyled написал:
[q]
Может быть подскажете как мне найти списки по детям рекрутов (1870-1890 г)
[/q]

В 1874 году рекрутчину отменили, воинская повинность стала всеобщей. В 1856 году был издан указ, по которому солдатские дети, у которых раньше была одна стезя - школа кантонистов и в войска - уже имели право по достижении совершеннолетия выйти из военного ведомства и приписаться в те же мещане или крестьяне...
Т.е. за указанные Вами годы никаких списков детей рекрутов нет и быть не может.
---
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

manman написал:
[q]
Сумской архив сообщил мне, что у них нет сведений о мещанах Моисеенко, Софии и Александре. Где их теперь искать ?
[/q]
Среди мещан г. Киева был Мойсеенко Аким Мойсеевич (1768 – 1834). Его внучка – Александра (1843 – ?).
Если заинтересует, то пишите. Опубликую информацию здесь.
---
Знания - сила
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
Klim2018, здравствуйте. Есть ли среди мещан (купцов) Киева Туточкины?
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

zea78 написал:
[q]
Klim2018, здравствуйте. Есть ли среди мещан (купцов) Киева Туточкины?
[/q]
Здравствуйте!
Среди мещан нет.
Есть среди купцов.
Опубликовал в профильной теме:
https://forum.vgd.ru/37/4947/#last
.

---
Знания - сила
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈