Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 215 216 217 218 219 220 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
Сообщений: 896
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 402

G_Spasskaya написал:
[q]
Может, попробовать поискать в списках на всякие выборы?
[/q]

Период, который меня интересует, это 1868 (появление прапрадеда в Новгороде) и 1885 (год его смерти).
Вообще-то, все , что есть в ГАНО по выборам я смотрела и нашла много, но уже о прадеде и его брате.
hsl
G_Spasskaya
valcha
Спасибо вам всем за "науку", за ссылки!
Меня мучал вопрос: почему в мещанской управе есть семьи прадеда и его брата, а их родителей -нет. Теперь понятно.
Буду искать в РГИА и ЦГИА.
Может, повезет101.gif
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Разночинцы" (4 августа 2015 17:49)
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
Изучая РС по Бронницкому уезду за 1858 вдруг натолкнулась на целый том, практически весь заполненный новопричисленными из вольноотпущенных крепостных в мещанство. Позиций более 700, причем в основном одиночки (много девушек), семей очень мало. Одна запись просто изумила "девочка 3х лет". Все по указу Моск.Каз.палаты от 1858 г.

Что это? Помещики избавлялись от дворовых в преддверии реформы? Чтоб землей потом не наделять?

Или есть другое объяснение?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7631
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4264
BOllga, знать бы, что за указ Московской Казенной палаты! А дальше только предполагать... Они все от разных помещиков, или от одного? Вольноотпущнные - значит, им надо было куда-то приписаться вот нашли наболее выгодный вариант - в мещане.
Кстати, в 1862 году мимо Бронниц прошла железная дорога - не могло это послужить причиной массового "исхода в мещане"? Если решением губернских властей землю отобрали на казенные нужды, типа постройки дороги, и даже если владельцам земли дали какую-то компенсацию - люди-то, ранее с этой земли кормившиеся, должны были искать себе новую жизнь. Вот одинокие и ничем не связанные и ринулись в мещане, а куда еще? А семейные, видимо, устраивались в большинстве как-то иначе...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
hsl

BOllga написал:
[q]
Помещики избавлялись от дворовых в преддверии реформы? Чтоб землей потом не наделять?
[/q]
дворовым по реформе 1861 года земля и так не полагалась вовсе.
BOllga написал:
[q]
Или есть другое объяснение?
[/q]
Устав 10-й ревизии в котором все объяснения в п. 25 , где поименованы 22 категории людей , которые обязаны были перед 10 ревизией избрать род жизни , приписавшись к податному состоянию: из них 10 разных категорий детей достигших возраста 21 год , малолетние ( п.25 в ), вольноотпущенные , незаконнорожденные , иностранцы принявшие на подданство присягу , выкресты , новокрещенные и т.п.



BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

Что дворовые, это моё предположение, т.к. большинство одиночки.
Всех приписали к г.Бронницы. И где же они жить стали? Особенно, девочка 3х лет? Или остались там же у помещика (работа за "харчи"), а после реформы - "прощайте, идите с богом"?

В 1858 г., думаю, реформа еще только разрабатывалась и помещики не были уверены, что дворовым не придётся землю выделять...

Помещики разные. Выписала для примера двоих - графа Шувалова и гг.Языковых.

Елена Тим/kyz lena
Почётный участник

Елена Тим/kyz lena

Кемерово-Томск
Сообщений: 407
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4604
Доброго дня всем.Может кому встречались записи о Томских мещанах. по фамилии Кармановы
---
Помогу с поиском в КЕМЕРОВО
ТОМСК архивах.
Фотокопии.
Для репатриации(консула) не помогаю
https://lenatim.tilda.ws/
https://t.me/elenatimgenealog
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
Сообщений: 208
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 112
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вопрос у меня будет такой. Мои предки из Киселёвых хуторов. Земля хуторов считалась городской землёй Херсона и с момента их основания в середине 19-го века, всех поселенцев причисляли к мещанскому сословию, а земля на которой они работали им не принадлежала, а сдавалась в аренду от города. На 1896 год это ещё было в силе, но обнаружил в документах 1906 года, что Киселевы хутора уже считаются не подгородними, а уже входят в Белозёрскую волость (они из всех тех хуторов были самые удалёнными).
Так вот собственно вопрос(возможно покажется глупым)-должно ли было сохраниться за жителями Киселёвых хуторов мещанство или при создании сельского общества и подчинении его волостному правлению, жители были переведены в статус крестьян? Спасибо. Думаю специалисты этого форума легко смогут ответить! 101.gif
---
Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.)
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

iskanderrr79 написал:
[q]
всех поселенцев причисляли к мещанскому сословию, а земля на которой они работали им не принадлежала, а сдавалась в аренду от города
[/q]

А как это отображено в источнике?

Под огороды городская земля сдавалась, под пахоту - ... не знаю, не встречала.

Сословие в конце 19 века насильно никому не меняли, если только по решению суда.

Мещане, крестьяне - оба сословия податные. Просто налоги платили в разных местах.

Можете поизучать такой источник (выпущено в Херсоне biggrin1.gif )
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004203313#?page=1

Да, ещё ведь граница города различалась - полицейская (ведение сил правопорядка, сюда входили и пригороды) и административная (эта поуже, ведение городского самоуправления).
iskanderrr79

iskanderrr79

Санкт-Петербург
Сообщений: 208
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 112
BOllga
[q]
А как это отображено в источнике?
[/q]

[q]
Первыми колонистами на городских хуторах были: некоторая часть казаков, находившихся в составе Запорожской Сечи, которая в это время правительством была упразднена, и людьми бродячими, промышлявшими в степях, чем случится. Такой сброд водворялся на хуторах и приписывался к местному мещанскому обществу. Позднее на хуторах селились люди, прибывшие из соседних губерний — Полтавской, Киевской и др. Действительно, простор, приволье, обилие земли, табуны диких лошадей, в реках — рыбы, отсутствие рекрутчины, и проч., все это привлекало население из местностей, где условия жизни были значительно тяжелее. С какою постепенностью нарастало население — сказать трудно. Существует среди хуторян предание, что ещё во время Турецкого владения на балке Веревчиной были поселенцы, в особенности на хуторе Арнаутка. Другое предание гласит, что дореформенная[2] градская Дума, в охранение целости границ своих земель от захвата сильных соседей, по крайним границам владений поселила своих мещан и образовала хутора: Киндийку, Проценков, Загорянов, Киселев и Арнаутку.
[/q]


[q]
Земли, на которых хозяйствовали жители Киндийских хуторов, были в их частной собственности. Правда, так считали только сами поселенцы, поскольку по сословному состоянию они числились херсонскими мещанами. Но Херсонская Городская Дума и Управа считали землю собственностью городской общины и находящейся у хуторян в аренде, кроме тех из них, кто действительно имел земельные наделы в частной собственности.
[/q]

Тут про Киндийские хутора, но в источнике 1850-х годов говориться, что жители Киселёвых хуторов тоже мещане. В общем по всем тем хуторам по сути история одинаковая, но Киселёвы на 1906 уже в волости.
Огромное спасибо за ссылку, там много интересного и на другие темы.
---
Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 215 216 217 218 219 220 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈