Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переход из одного сословия в другое

Согласно сословным реформам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: -Stepan-
NEDOBOR

NEDOBOR

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 639
В Подгороднем стане семья в нач. 18 века (1722,1744 гг.) записана как помещичьи крестьяне. ВОПРОС: ранее, т.е. в 17 они, или может быть глава семьи, мог числиться в детях боярских?
---
ищу поиск: Недобор
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

NEDOBOR написал:
[q]
В Подгороднем стане семья в нач. 18 века (1722,1744 гг.) записана как помещичьи крестьяне. ВОПРОС: ранее, т.е. в 17 они, или может быть глава семьи, мог числиться в детях боярских?
[/q]

Дети боярские
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
NEDOBOR

NEDOBOR

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 639

valcha написал:
[q]
[/q]

Не совсем понял материал по ссылке.... как версия: разорившиеся дети боярские становились крепостными?
---
ищу поиск: Недобор
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

NEDOBOR написал:
[q]
как версия: разорившиеся дети боярские становились крепостными?
[/q]

Как версия, конечно!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Teri
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, я вижу, что люди здесь опытные.

Мой прадед, Иван Иванович Попов,политический ссыльный (ссыльнопоселенец) в конце 19 века жил
в с. Братское Иркутской губернии, работал управляющим на железоделательном заводе, человек образованный. Женился там же на небогатой купеческой дочери. Все четверо их детей со временем окончили гимназию, были интеллигентными людьми, что подтверждают их старинные семейные фото.
В Иркутском архиве мне нашли метрику моей бабушки, так как приблизительно был известен месяц и год (1900) рождения. В метрике отец её, И. И. Попов, записан как крестьянин Костромской области Нерехтского уезда (деревня не указана).
Я знаю, что ссыльнопоселенцы любых сословий, отбыв определенный срок наказания, приписывались к крестьянскому сословию и к близлежащим сибирским деревням.
Если он действительно был крестьянином, его могли приписать к его бывшему местожительству?

Teri
Новичок

На сайте с 2019 г.
Продолжаю.

Посмотрела ревизские сказки Костр. губ. - есть помещики Поповы (конечно, фамилия сильно распространенная), и все их деревеньки располагались в Золотиловской волости Нерехтского уезда.
Деревеньки, видно маленькие. Храмов в них не нашла. Может, кто подскажет карту старинную, или список, перечисляющий, какие деревни относились к каким храмам в Нерехтском уезде Костромской области.

Начала бы просматривать метрические записи.

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8620

Teri написал:
[q]
записан как крестьянин Костромской области Нерехтского уезда (деревня не указана)
[/q]

А при чём тут помещики Поповы? В конце 19 в. не было никакого смысла приписываться в крестьяне образованому человеку.
Вы смотрели "Справки о судимостях" и пр. док-ты о судимых? Я бы начала с этой стороны, материалов много, т.к. тема для советского времени была из важнейших, эти док-ты сохраняли
Teri
Новичок

На сайте с 2019 г.
Ссыльных, в том числе дворян или просто образованных людей, через 5 или больше лет отбывания приговора приписывали к крестьянскому сословию и к конкретной деревне, где они жили на поселении и таким образом имели какие-никакие права. Становились "приписными крестьянами".

Вот и думаю, а если человек первоначально был крестьянином... возвращая его в сословие, приписывали к деревне, откуда он выходец?

И почему я подумала о дворянстве - не каждому знаменитый на всю Россию промышленник доверит Николаевский железоделательный завод, где прадед был управляющим (и по словам мамы, и читала в старых Иркутских газетах о селе Братском). И вдруг оказалось в метрике - крестьянин Костромской губернии, Нерехтского уезда.

Teri
Новичок

На сайте с 2019 г.

Leontiya написал:
[q]
Вы смотрели "Справки о судимостях" и пр. док-ты о судимых? Я бы начала с этой стороны, материалов много, т.к. тема для советского времени была из важнейших, эти док-ты сохраняли
[/q]

Спасибо, Леонтия!
Где искать эти документы, в Костромском архиве? Из Иркутского архива мне ответили, что надо им дать точный год, когда прадед попал в Сибирь, чего я не знаю.
Но судили-то его, наверное, в Костроме... Сделать туда запрос?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

Teri написал:
[q]
В метрике отец её, И. И. Попов, записан как крестьянин Костромской области Нерехтского уезда (деревня не указана).
Я знаю, что ссыльнопоселенцы любых сословий, отбыв определенный срок наказания, приписывались к крестьянскому сословию и к близлежащим сибирским деревням.
[/q]

Может, на момент рождения бабушки он еще не отбыл свой срок?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈