Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переход из одного сословия в другое

Согласно сословным реформам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Уважаемые коллеги!
Можно я здесь свой вопрос продублирую еще? Разместила сперва здесь: https://forum.vgd.ru/37/4953/#last
но я пока не понимаю, было ли это смена сословия.

В общем, нужна помощь по истории конца 17 - нач. 18 века. Предок у меня тут интересные "сказки" рассказывает.

В РС 1722 г. он сообщает, что он кузнецов сын. До прихода на Демидовский завод еще в 1690-х гг. он "за тягло" зарабатывал "кузнешною работаю",
а на Демидовском и потом на казенном Уктусском заводах он трудился молотовым мастером, как и его младшие братья.
Но во вчера найденной Переписи Уктусского завода 1721 г., т.е. годом ранее, он утверждал, что он стрелецкий сын.
"Пожитков у него 3 лошади и 2 коровы. А государевых денежных податей не платит. Пашни и сенных покосов у него нет.

Я нашла информацию о том, что стрельцы были в достаточно привилегированном положении и могли иметь дополнительно разные промыслы,
в частности кузнечный. Но ведь нельзя решить купить кузницу и там сразу начать что-то делать. Для этого знания нужны и опыт, секреты мастерства,
которые на покупаются вместе с молотом и горном. Мог ли отец по сути быть тоже кузнецом?

И второй вопрос: как так могло случиться, что он не платил никаких податей?

Спасибо за любые подсказки!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

Zhe-ka написал:
[q]
И второй вопрос: как так могло случиться, что он не платил никаких податей?
[/q]

Zhe-ka написал:
[q]
в 1690-х гг. он "за тягло" зарабатывал "кузнешною работаю",
[/q]

Тя́гло — система денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в XV — начале XVIII века.

В древних грамотах применялось слово «тягость», позже — тягло, несущий его — тяглый крестьянин

Помимо прямых налогов крестьяне и посадские люди исполняли и другие тяглые повинности («государеву подать», подводную, постоялую, ямскую гоньбу и так далее), нередко переводившиеся в деньги («стрелецкие деньги», «полоняночные деньги» (на выкуп пленных), «ямские деньги»). В XVII веке наиболее тяжёлыми налогами являлись так называемые стрелецкий хлеб, или стрелецкие деньги, ямские, данные или оброчные деньги. В 1679 году система обложения по сохам (посошная) была заменена подворной: важнейшие прямые налоги и мелкие сборы были объединены в один налог — стрелецкую подать. Термин «тягло» после введения в 1724 году подушной подати был заменён словом «подать», но употреблялся как условная единица обложения в XVIII — XIX веках.
....Тягло — податная обязанность более или менее осевших, состоятельных хозяйств по отношению к государству. В обычных своих размерах тягло не только превышало размеры оброка, но иногда поднималось выше платежеспособности населения.

Может пригодится?

.Горнозаводские крестьяне.....

Прикреплены к заводам были еще, наконец, казенные мастеровые. Большинство из них перешло в руки владельцев вместе с заводами. При устройстве нового завода правительство также давало заводчику несколько казенных людей, опытных в мастерстве. Иногда местная администрация произвольно отдавала на частные заводы людей, такой отдаче вовсе не подлежавших. Все эти казенные мастеровые и иные государственные крестьяне, приписанные к казенным и частным заводам, получили наименование приписных крестьян и от других государственных крестьян отличались тем, что не уплачивали податей деньгами, а обязаны были отрабатывать их на горных заводах за плату, размеры которой были определены указом 29 мая 1724 года. Каждый из них должен был отрабатывать не только за себя, а также и за все ревизские души, т. е. за стариков, малолетних и умерших после ревизии. Вскоре все почти казенные крестьяне, жившие вблизи заводов, попали в разряд приписных, и тогда стали привлекать к горным работам крестьян, далеко живущих от заводов.....

http://drevlit.ru/docs/russia/.../vved2.php
......И мнение Берг-коллегии на этот счет, несомненно, было ближе к истине. «В Сибири,— отмечала она,— вольных работников толикого числа, сколько на те заводы требуют, мнится, сыскать невозможно, понеже по тамошнему, как известно, плодородию, крестьяне, видя себе довольство, в работу нанимаются весьма неохотно»
В частности, это относилось и к населению заводских поселений при Уктусском, Алапаевском и Каменском заводах.
В 1721 г. в первом из них было 140 дворов, в начале 30-х годов XVIII в. во втором насчитывалось около 100, в третьем — свыше 120 дворов . Только часть жителей этих заводских поселений работала на заводах, остальные занимались ремеслом, торговлей, работали по найму, в том числе у зажиточных крестьян в приписных слободах и т д.
Многие из них были пришлыми людьми и никаких податей в казну не платили. По-видимому, население неохотно бралось за выполнение заводских работ из-за низких расценок. Татищев писал, что жители Уктусского завода не хотят наниматься на работу «за надлежащую цену», т. е. установленную казной, которая была ниже рыночной. В этой ситуации следовало попытаться повысить расценки (хотя, разумеется, это было крайне трудно) и тем самым привлечь население к заводским работам.
Но Татищев избрал другой, типичный для представителя абсолютистского государства метод. Чтобы «принудить» жителей к более интенсивной заводской работе, Татищев решил обложить их денежными поборами. «Ежели положить на них оброк, то нужда позовет их в работу наниматься, а пока нанять их неможно, понеже нужды в деньгах не имеют», — писал он.
Татищев решил взыскивать с населения Уктусского завода денежный оброк в размере 200 руб. в год, который они должны были обрабатывать, заготовляя дрова для заводских нужд, или платить деньгами. Примерно такой же оброк (1,5 руб. со двора) был установлен с жителей Алапаевского завода
Как отнеслось население этого завода к попытке взимать с них указанный налог, неизвестно. Но жители Уктусского завода, вопреки мнению Татищева, считавшего, что они могут выплачивать 200 руб. «без всякой тягости», прямо заявили ему о своем отказе выполнять новую повинность, так как «на других заводах никто ничего не платит».
Хотя Татищев и был возмущен «упрямством и непокорностью» заводских жителей, но, не имея санкции Берг-коллегии, вынужден был отказаться от своего намерения главным образом из-за опасения, «дабы не сошли к Демидову, откуда выдачи не бывает»......
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
valcha
Спасибо огромное! Да, очень полезно. Теперь многое встает на свои места.
Осталось разобраться со стрельцом-кузнецом 101.gif
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

Zhe-ka написал:
[q]
Но во вчера найденной Переписи Уктусского завода 1721 г., т.е. годом ранее, он утверждал, что он стрелецкий сын.
[/q]

Zhe-ka написал:
[q]
Осталось разобраться со стрельцом-кузнецом
[/q]

М.б. он имел в виду, что отец его платил "стрелецкую" подать?

Курс русской истории (Лекции XXXIII-LXI). Ключевский Василий Осипович
Специальные налоги

Стрелецкая подать назначена была на содержание стрельцов, постоянной пехоты, заведенной в XVI в. при великом князе Василии. Сначала это был незначительный налог хлебом; в XVII в. стрелецкая подать собиралась и хлебом и деньгами и по мере увеличения численности стрелецкого войска сильно возрастала, так что сделалась, наконец, важнейшим прямым налогом.

Может быть и конкретно - стрелецкий сын -
Стрелец — выборный служилый человек «по прибору» в XVI — начале XVIII веков; всадник (стремянной стрелец) или пехотинец, вооружённый «огненным боем».
Но тут нет изменение сословия, по - моему.
Служить по "прибору" - выбирали из представителей податных сословий, лично свободных.
Впоследствии служба «по прибору» также превратилась в наследственную.
Дети стрельцов становились стрельцами, дети городовых казаков — казаками.
Специфической группой населения являлись стрелецкие и казацкие дети, племянники и бобыли.
Эта группа образовалась постепенно, когда все места в положенном числе городовых казаков или стрельцов были уже заняты, но происхождение обязывало этих людей служить в «приборных» людях.
Государство не считало их полноценным войском, но в сметные списки по городам они записывались.
Стрелецкие и казачьи дети, племянники и бобыли имели на вооружении рогатины и «служили пеши».

А Ваш м.б. и не служил, а стал мастеровым - кузнецом.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

valcha написал:
[q]
М.б. он имел в виду, что отец его платил "стрелецкую" подать?
[/q]

Я не знаю пока, имел ли он ввиду это или что-то другое, на руках пока только два документа,
в которых происхождение отличается. И в этом еще предстоит разбираться.
Но уже сейчас могу сказать, что семейка вообще интересная была.
Вроде, мастеровые да кузнецы. Ан нет, не просто так!
Во-первых, грамотные были. Во-вторых, работая мастеровыми у Демидова и потом на казенном заводе в Уктусе,
занимались коммерцией, на что даже у Татищева деньги занимали. В 1715 году прикупили Шувакишский
заводик, к тому времени хоть и уже неоднократно разоренный и весьма обветшавший, но все ж был уплачен
51 рубль за него. Далее, в середине 1730-х гг. породнились с богатейшей купеческой семьей Коробковых,
которые кстати, к тому времени уже были в родстве с Демидовыми (через брак Евдокии с Акинфием Никитичем).
В начале 1740-х гг. мой предок был избран церковным старостой Екатерининской церкви Екатеринбурга.
В наследство дочерям остались 3 дома в ЕКБ.

Поэтому, анализируя все имеющиеся данные, я прихожу к выводу, что, несмотря на деловую хватку и оборотистость,
т.е. на личные качества, семья изначально не была бедной. И в этом смысле, существование отца "стрельца" могло бы
в какой-то мере, наверное, объяснить наличие в семье какого-никакого достатка, поскольку стрельцы все же
считались привилегированным сословием, насколько я пока смогла в этом разобраться.
Но это пока мои размышления. Как окажется на деле, еще предстоит выяснить.
---
Мой дневничок
NEDOBOR

NEDOBOR

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 639
В Подгороднем стане семья в нач. 18 века (1722,1744 гг.) записана как помещичьи крестьяне. ВОПРОС: ранее, т.е. в 17 они, или может быть глава семьи, мог числиться в детях боярских?
---
ищу поиск: Недобор
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

NEDOBOR написал:
[q]
В Подгороднем стане семья в нач. 18 века (1722,1744 гг.) записана как помещичьи крестьяне. ВОПРОС: ранее, т.е. в 17 они, или может быть глава семьи, мог числиться в детях боярских?
[/q]

Дети боярские
---
митоГаплогруппа H1b
NEDOBOR

NEDOBOR

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 639

valcha написал:
[q]
[/q]

Не совсем понял материал по ссылке.... как версия: разорившиеся дети боярские становились крепостными?
---
ищу поиск: Недобор
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

NEDOBOR написал:
[q]
как версия: разорившиеся дети боярские становились крепостными?
[/q]

Как версия, конечно!
---
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Teri
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, я вижу, что люди здесь опытные.

Мой прадед, Иван Иванович Попов,политический ссыльный (ссыльнопоселенец) в конце 19 века жил
в с. Братское Иркутской губернии, работал управляющим на железоделательном заводе, человек образованный. Женился там же на небогатой купеческой дочери. Все четверо их детей со временем окончили гимназию, были интеллигентными людьми, что подтверждают их старинные семейные фото.
В Иркутском архиве мне нашли метрику моей бабушки, так как приблизительно был известен месяц и год (1900) рождения. В метрике отец её, И. И. Попов, записан как крестьянин Костромской области Нерехтского уезда (деревня не указана).
Я знаю, что ссыльнопоселенцы любых сословий, отбыв определенный срок наказания, приписывались к крестьянскому сословию и к близлежащим сибирским деревням.
Если он действительно был крестьянином, его могли приписать к его бывшему местожительству?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈