Переход из одного сословия в другое
Согласно сословным реформам
NEDOBOR Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 639 | Наверх ##
27 октября 2019 19:57 valcha написал: [q] [/q]
Не совсем понял материал по ссылке.... как версия: разорившиеся дети боярские становились крепостными? --- ищу поиск: Недобор | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24841 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
27 октября 2019 21:38 NEDOBOR написал: [q] как версия: разорившиеся дети боярские становились крепостными?[/q]
Как версия, конечно! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Teri Новичок
20 ноября 2019 21:07 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, я вижу, что люди здесь опытные.
Мой прадед, Иван Иванович Попов,политический ссыльный (ссыльнопоселенец) в конце 19 века жил в с. Братское Иркутской губернии, работал управляющим на железоделательном заводе, человек образованный. Женился там же на небогатой купеческой дочери. Все четверо их детей со временем окончили гимназию, были интеллигентными людьми, что подтверждают их старинные семейные фото. В Иркутском архиве мне нашли метрику моей бабушки, так как приблизительно был известен месяц и год (1900) рождения. В метрике отец её, И. И. Попов, записан как крестьянин Костромской области Нерехтского уезда (деревня не указана). Я знаю, что ссыльнопоселенцы любых сословий, отбыв определенный срок наказания, приписывались к крестьянскому сословию и к близлежащим сибирским деревням. Если он действительно был крестьянином, его могли приписать к его бывшему местожительству?
| | |
Teri Новичок
20 ноября 2019 21:13 Продолжаю.
Посмотрела ревизские сказки Костр. губ. - есть помещики Поповы (конечно, фамилия сильно распространенная), и все их деревеньки располагались в Золотиловской волости Нерехтского уезда. Деревеньки, видно маленькие. Храмов в них не нашла. Может, кто подскажет карту старинную, или список, перечисляющий, какие деревни относились к каким храмам в Нерехтском уезде Костромской области.
Начала бы просматривать метрические записи.
| | |
Leontiya | Наверх ##
20 ноября 2019 21:51 Teri написал: [q] записан как крестьянин Костромской области Нерехтского уезда (деревня не указана)[/q] А при чём тут помещики Поповы? В конце 19 в. не было никакого смысла приписываться в крестьяне образованому человеку. Вы смотрели "Справки о судимостях" и пр. док-ты о судимых? Я бы начала с этой стороны, материалов много, т.к. тема для советского времени была из важнейших, эти док-ты сохраняли | | |
Teri Новичок
20 ноября 2019 22:36 Ссыльных, в том числе дворян или просто образованных людей, через 5 или больше лет отбывания приговора приписывали к крестьянскому сословию и к конкретной деревне, где они жили на поселении и таким образом имели какие-никакие права. Становились "приписными крестьянами".
Вот и думаю, а если человек первоначально был крестьянином... возвращая его в сословие, приписывали к деревне, откуда он выходец?
И почему я подумала о дворянстве - не каждому знаменитый на всю Россию промышленник доверит Николаевский железоделательный завод, где прадед был управляющим (и по словам мамы, и читала в старых Иркутских газетах о селе Братском). И вдруг оказалось в метрике - крестьянин Костромской губернии, Нерехтского уезда.
| | |
Teri Новичок
20 ноября 2019 22:51 Leontiya написал: [q] Вы смотрели "Справки о судимостях" и пр. док-ты о судимых? Я бы начала с этой стороны, материалов много, т.к. тема для советского времени была из важнейших, эти док-ты сохраняли [/q]
Спасибо, Леонтия! Где искать эти документы, в Костромском архиве? Из Иркутского архива мне ответили, что надо им дать точный год, когда прадед попал в Сибирь, чего я не знаю. Но судили-то его, наверное, в Костроме... Сделать туда запрос? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
20 ноября 2019 23:35 Teri написал: [q] В метрике отец её, И. И. Попов, записан как крестьянин Костромской области Нерехтского уезда (деревня не указана). Я знаю, что ссыльнопоселенцы любых сословий, отбыв определенный срок наказания, приписывались к крестьянскому сословию и к близлежащим сибирским деревням.[/q]
Может, на момент рождения бабушки он еще не отбыл свой срок? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Teri Новичок
25 ноября 2019 20:08 25 ноября 2019 20:13 ЛИШЕНИЕ ПРАВ, по законам Российской Империи XIX — н. XX в. означало: I. Лишение всех прав состояния. Сюда относились: 1) потеря прав сословных, потеря дворянского достоинства (на детей не распространялось), извержение из духовного сана, потеря всех прав и преимуществ, каждому из состояний присвоенных, с переходом в состояние ссыльных; 2) потеря прав почетных и общественных — титулов, чинов, орденов... Лишение всех прав состояния обязательно сопрягалось со смертной казнью, каторжными работами и ссылкой на поселение... II. Лишение всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ, сопровождавшее ссылку на поселение или отдачу в исправительные арестантские отделения, а для дворянства, священнослужителей, монашествующих и почетных граждан — и тюремное заключение в случаях, указанных законом; оно состояло в потере всех прав, входивших в состав первого вида праволишений, однако без потери прав семейственных и имущественных и без перевода в состояние ссыльных, вместо которого было установлено обязательное вступление в одно из податных состояний в месте ссылки. Источник: http://russiahistory.ru/lishenie_prav/ | | |
gesha-1188 Сообщений: 197 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
28 декабря 2019 10:10 Здравствуйте,уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста,начала изучать одну из ветвей своего рода,они всегда шли как крестьяне и в РС и в МК.В общем дошла я до РС 1858 г.по Тульской губернии,мой прапрапрадед и все его братья с их членами семьи числятся ,как крестьяне,а уже в метрике о рождении за 1861 г,у его младшего брата стоит мещанин. В этих же метриках все старшие братья проходят,как крестьяне,и записаны без фамилий,а он идёт уже с фамилией..С чем это может быть связано? | | |
|