Однодворцы в ландмилиции
Земское ополчение, ополчение из народа, род поселенного войска, существовавшего в России в 1713—1775 годах.
kesman Участник
15 февраля 2023 21:20 >> Ответ на сообщение пользователя westakow от 15 февраля 2023 19:05 Я искал в базе фамилий (на главной странице сайта внизу) и заказывал выписки. Предварительно просмотрел списки всех полков и примерно определил полк (по фамилиям распространенным в интересующем меня регионе). | | |
westakow Участник
г. Звенигород, МО Сообщений: 100 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
16 февраля 2023 7:54 kesman написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя westakow от 15 февраля 2023 19:05
Я искал в базе фамилий (на главной странице сайта внизу) и заказывал выписки. Предварительно просмотрел списки всех полков и примерно определил полк (по фамилиям распространенным в интересующем меня регионе).[/q]
Спасибо, буду пробовать --- Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга. | | |
westakow Участник
17 февраля 2023 14:18 Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, кто когда в последний раз заказывал выписки на сайте украинской линии? Направил запрос 16 февраля утром, до сих пор нет ответа. С какой скоростью они работают и работают ли сейчас вообще? Есть ли у кого-нибудь опыт? --- Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга. | | |
westakow Участник
9 марта 2023 21:57 westakow написал: [q] Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, кто когда в последний раз заказывал выписки на сайте украинской линии? Направил запрос 16 февраля утром, до сих пор нет ответа. С какой скоростью они работают и работают ли сейчас вообще? Есть ли у кого-нибудь опыт?[/q]
Сервис работает :-) Правда с задержкой --- Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга. | | |
Mvpr Участник
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
8 июня 2023 11:07 Добрый день,
Подскажите пожалуйста, есть ли понимание о службе в ландмилиции, бывали ли какие то побывки домой, в которые их отпускали?
В одной из записей обнаружил что интересующий меня персонаж был взят в ландмилицию в 1737 году, при этом согласно второй ревизии (1747? год) он сам указан не был но были написаны его дети, в возрасте 1, 8 и 14 лет. Т.о. по детям родившимся в 1739 и особенно в 1746 году - по ним наибольший вопрос.
Сам полк в котором он служил неизвестен, подозреваю что Тамбовский, соотв-но полк был с поселением вне Тамбовской области. | | |
Tilo Орёл Сообщений: 383 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 619
| Наверх ##
8 июня 2023 11:42 8 июня 2023 11:45 Mvpr написал: [q] Добрый день,
Подскажите пожалуйста, есть ли понимание о службе в ландмилиции, бывали ли какие то побывки домой, в которые их отпускали?
В одной из записей обнаружил что интересующий меня персонаж был взят в ландмилицию в 1737 году, при этом согласно второй ревизии (1747? год) он сам указан не был но были написаны его дети, в возрасте 1, 8 и 14 лет. Т.о. по детям родившимся в 1739 и особенно в 1746 году - по ним наибольший вопрос.
Сам полк в котором он служил неизвестен, подозреваю что Тамбовский, соотв-но полк был с поселением вне Тамбовской области.[/q]
Да, были отпуска. Посмотрите информацию в целом о ландмилиции и о конкретных персонах здесь https://www.ukrainianline.info/ --- Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК | | |
clerkenwell Сообщений: 118 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
13 февраля 1:37 13 февраля 10:22 Доброго времени суток,
вопрос такой: в ревизской сказке 1719-1722 по Козловскому уезду обнаружил предка-однодворца, про которого справа стоит пометка, что он взят "в рекрутные солдаты" (не в ландмилицию). В этой же ревизии упоминается его новорожденный сын. В РС1744 "отданный в рекрутные солдаты" отсутствует, но есть его первый сын ПЛЮС дети, рожденные в 1736 и 1741 гг, и они идут как "дети отданного в рекруты".
И собственно вопрос - что тут понимать под "взят в рекрутные солдаты"? Во всех источниках читаю, что однодворцев брали только в ландмилицию, в которой они служили 15 лет. Между 1721 и 1736 годами 15 лет как раз проходят. Можно ли интерпретировать всю эту историю таким образом, что он женился, у него родился ребенок, затем на 15 лет его забрали в ландмилицию, он вернулся, жена и сын его дождались, и он продолжил у себя дома жить-поживать, да детей наживать?
| | |
kesman Участник
13 февраля 8:03 >> Ответ на сообщение пользователя clerkenwell от 13 февраля 2024 1:37 Я по Усманскому уезду встречал людей, которые были взяты в ланцмилицию, а потом возвращались. Лучше сначала посмотреть в какой полк призывались козловцы, а если повезёт, то можно и предка найти в базе данных. | | Лайк (1) |
Kalmikov Сообщений: 1173 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 709
| Наверх ##
13 февраля 17:01 >> Ответ на сообщение пользователя clerkenwell от 13 февраля 2024 1:37 "В РС1744 "отданный в рекрутные солдаты" отсутствует,"- а они и не должны быть там- не податное сословие. "но есть его первый сын ПЛЮС "-остался в своем сословии. "он вернулся, жена и сын его дождались, и он продолжил у себя дома жить-поживать, да детей наживать"- может быти и так, а может и нажила солдатка, без мужа- нормальное явление. --- ищу! | | Лайк (2) |
rinpav Начинающий
Самара Сообщений: 49 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 28 | >> Ответ на сообщение пользователя VICTOR71 от 10 ноября 2017 9:35 Добрый вечер! Спасибо, что выписали фамилии, наконец-то нашла своих. Скажите, пожалуйста, вы это дело выкупали, или оно где-то в доступе лежит? Я поискала, но пока не нашла(( Если вы сможете мне подсказать, где его самой почитать, буду очень благодарна (если оно доступно) Или если вы сможете мне по трем фамилиям сказать, что там вообще есть о них... Интересуют: из пригорода Сергиевска Едринцовиз пригорода Тиинска Кривчиков, Чертыковцевготова на возмездной основе за помощь, можете написать в лс! долго искала по ним какую-нибудь ниточку, буду очень благодарна! --- Изучаю Бугурусланский уезд
Кинель-Черкасская слоб. -- ФРОЛОВЫ, БУГАКОВЫ, БАЛАНДИНЫ, ПРОСКУРИНЫ, КОЧЕТКОВЫ (Кочетовы), ГОЛЕНЦОВЫ, ЗУБКОВЫ
Сарбайская слоб. -- ЯДРЕНЦЕВЫ (Ядринцевы), КРИВЧИКОВЫ, ЧЕРТЫКОВЦЕВЫ
д. Антоновка (возле Саврушской слоб.) -- КАМЕНДРОВСКИЕ | | |
|