Переход из одного сословия в другое
Согласно сословным реформам
Leontiya | Наверх ##
20 ноября 2019 21:51 Teri написал: [q] записан как крестьянин Костромской области Нерехтского уезда (деревня не указана)[/q] А при чём тут помещики Поповы? В конце 19 в. не было никакого смысла приписываться в крестьяне образованому человеку. Вы смотрели "Справки о судимостях" и пр. док-ты о судимых? Я бы начала с этой стороны, материалов много, т.к. тема для советского времени была из важнейших, эти док-ты сохраняли | | |
Teri Новичок
20 ноября 2019 22:36 Ссыльных, в том числе дворян или просто образованных людей, через 5 или больше лет отбывания приговора приписывали к крестьянскому сословию и к конкретной деревне, где они жили на поселении и таким образом имели какие-никакие права. Становились "приписными крестьянами".
Вот и думаю, а если человек первоначально был крестьянином... возвращая его в сословие, приписывали к деревне, откуда он выходец?
И почему я подумала о дворянстве - не каждому знаменитый на всю Россию промышленник доверит Николаевский железоделательный завод, где прадед был управляющим (и по словам мамы, и читала в старых Иркутских газетах о селе Братском). И вдруг оказалось в метрике - крестьянин Костромской губернии, Нерехтского уезда.
| | |
Teri Новичок
20 ноября 2019 22:51 Leontiya написал: [q] Вы смотрели "Справки о судимостях" и пр. док-ты о судимых? Я бы начала с этой стороны, материалов много, т.к. тема для советского времени была из важнейших, эти док-ты сохраняли [/q]
Спасибо, Леонтия! Где искать эти документы, в Костромском архиве? Из Иркутского архива мне ответили, что надо им дать точный год, когда прадед попал в Сибирь, чего я не знаю. Но судили-то его, наверное, в Костроме... Сделать туда запрос? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
20 ноября 2019 23:35 Teri написал: [q] В метрике отец её, И. И. Попов, записан как крестьянин Костромской области Нерехтского уезда (деревня не указана). Я знаю, что ссыльнопоселенцы любых сословий, отбыв определенный срок наказания, приписывались к крестьянскому сословию и к близлежащим сибирским деревням.[/q]
Может, на момент рождения бабушки он еще не отбыл свой срок? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Teri Новичок
25 ноября 2019 20:08 25 ноября 2019 20:13 ЛИШЕНИЕ ПРАВ, по законам Российской Империи XIX — н. XX в. означало: I. Лишение всех прав состояния. Сюда относились: 1) потеря прав сословных, потеря дворянского достоинства (на детей не распространялось), извержение из духовного сана, потеря всех прав и преимуществ, каждому из состояний присвоенных, с переходом в состояние ссыльных; 2) потеря прав почетных и общественных — титулов, чинов, орденов... Лишение всех прав состояния обязательно сопрягалось со смертной казнью, каторжными работами и ссылкой на поселение... II. Лишение всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ, сопровождавшее ссылку на поселение или отдачу в исправительные арестантские отделения, а для дворянства, священнослужителей, монашествующих и почетных граждан — и тюремное заключение в случаях, указанных законом; оно состояло в потере всех прав, входивших в состав первого вида праволишений, однако без потери прав семейственных и имущественных и без перевода в состояние ссыльных, вместо которого было установлено обязательное вступление в одно из податных состояний в месте ссылки. Источник: http://russiahistory.ru/lishenie_prav/ | | |
gesha-1188 Сообщений: 197 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
28 декабря 2019 10:10 Здравствуйте,уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста,начала изучать одну из ветвей своего рода,они всегда шли как крестьяне и в РС и в МК.В общем дошла я до РС 1858 г.по Тульской губернии,мой прапрапрадед и все его братья с их членами семьи числятся ,как крестьяне,а уже в метрике о рождении за 1861 г,у его младшего брата стоит мещанин. В этих же метриках все старшие братья проходят,как крестьяне,и записаны без фамилий,а он идёт уже с фамилией..С чем это может быть связано? | | |
Leontiya | Наверх ##
28 декабря 2019 14:45 gesha-1188
Фамилии - это отдельный вопрос. Скажу просто: они никогда не интересовали ... Моли появляться, исчезать, меняться. Этих прозвищ у ОДНОГО человека могло быть НЕСКОЛЬКО. В Вашем случае имеет факт её фиксация. И забудем пока. Переход в мещанство следует искать в РС мещан, где будет дата и номер указа Казённой палаты. В фонде мещанской управы можно посмотреть посемейные списки, могут быть и прошение о переходе в сословие | | Лайк (1) |
gesha-1188 Сообщений: 197 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
28 декабря 2019 15:12 Leontiya написал: [q] gesha-1188
Фамилии - это отдельный вопрос. Скажу просто: они никогда не интересовали ... Моли появляться, исчезать, меняться. Этих прозвищ у ОДНОГО человека могло быть НЕСКОЛЬКО. В Вашем случае имеет факт её фиксация. И забудем пока. Переход в мещанство следует искать в РС мещан, где будет дата и номер указа Казённой палаты. В фонде мещанской управы можно посмотреть посемейные списки, могут быть и прошение о переходе в сословие[/q]
Спасибо,будем искать))) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
28 декабря 2019 16:03 gesha-1188 написал: [q] а он идёт уже с фамилией..С чем это может быть связано?[/q]
С его переходом в мещанство. Безфамильных мещан не было, им всегда присваивалась та или иная фамилия - по отцу\деду\прадеду или по прозвищу. Как бесфамильный мещанин может участвовать в выборах и\или сам быть избранным в различные мещанские "органы", типа мещанских управ, градских обществ, быть старостой и т. и т.п? Платить мещанские налоги, объявлять капитал?? Смотите в ПСЗРИ их права и обязанности http://nlr.ru/e-res/law_r/sear...p;page=214http://nlr.ru/e-res/law_r/sear...p;page=691 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 761
| Наверх ##
1 января 2020 17:20 gesha-1188 написал: [q] Здравствуйте,уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста,начала изучать одну из ветвей своего рода,они всегда шли как крестьяне и в РС и в МК.В общем дошла я до РС 1858 г.по Тульской губернии,мой прапрапрадед и все его братья с их членами семьи числятся ,как крестьяне,а уже в метрике о рождении за 1861 г,у его младшего брата стоит мещанин. В этих же метриках все старшие братья проходят,как крестьяне,и записаны без фамилий,а он идёт уже с фамилией..С чем это может быть связано?[/q]
В 1861 г. в России было отменено крепостное право. Крестьяне (крепостные) стали временнообязанными (если нужно было выкупать надел), если был дворовым- надел не полагался отсюда прямая дорога в мещанство (безземельный) --- ищу! | | |
|