Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сословие

Принадлежность к сословиям, как правило, передаётся по наследству_____________ Информативная тема

← Назад    Вперед →
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10643
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9493

СОСЛОВИЕ - социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.
Для сословной организации, обычно включающей несколько сословий, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий.
Классический образец сословной организации - феодальная Франция, где с 14-15 вв. общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне).
В России со 2-й пол. 18 в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословий, однако сословные традиции сохраняются и в некоторых современных обществах.

Третье сословие - податное население Франции 15-18 вв. - купцы, ремесленники, крестьяне, с 16 в. также буржуазия и рабочие (в отличие от третьего сословия, первые два сословия - духовенство и дворянство - не облагались налогом - тальей).

Словарь русского языка С. И. Ожегова
сословие - В дореволюционной России: группа лиц, объединенных профессиональными интере сами Чиновничье с.
» сословие - сословие Colloq группа, разряд лиц, объединенных по какому-нибудь признаку Актерское с. Знаю я ваше женское с. (шутл.).
» сословие - сословие сложившаяся на основе классовых отношений феодализма общественная группа со своими наследственными правами и обязанностями, закрепленными обычаями или закон ами Податные сословия (в России до середины 19 в. : крестьяне, мещане). Привилегированные сословия (дворянство, духовенство).

Cловарь синонимов Н. Абрамова (разг.)
Сословие
- звание, состояние, разряд, гильдия, каста, класс, корпорация, секта, цех. Он из простого звания. Ср. <Общество>. || низкого сословия

Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова
СОСЛОВИЕ - сословия, ср.
. . . 1. Сложившаяся на основе классовых отношений феодализма общественная группа, классовая организация с закрепленными законом наследственными правами и обязанностями (истор., дореволюц., загр.). Значение каждого лица в государстве определялось значением сословия, к которому лицо принадлежало. Ключевский. Привилегированные сословия (дворянство, духовенство, купечество; дореволюц.). Податные сословия (крестьянство, мещанство; дореволюц.). все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются (декрет ЦИК 23 ноября 1917 г.).
. . . 2. Корпорация, группа лиц, объединенных профессиональными интересами (дореволюц.). Сословие присяжных поверенных (офиц.). || Вообще группа лиц, имеющих одинаковое занятие (разг., теперь шутл.). Сословие станционных смотрителей представлено общему мнению в самом ложном виде. Пушкин.


Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ефремовой
сословие - ср.
- - - 1) Общественная группа с закрепленными законом или обычаями наследственными правами и обязанностями (окончательно сложившаяся на основе классового деления феодального общества).
- - - 2) Группа лиц, объединенных профессиональными интересами (в Российском государстве до 1917 г.).
- - - 3) разг. Группа людей, объединенных по какому-л. признаку.

Большой юридический словарь
СОСЛОВИЕ
- в истории феодальной Европы социальная группа, обладающая закрепленными в законе или обычае и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия. В России со второй половины XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословного строя и, обычно, его юридическая отмена. В Индии и некоторых других восточных обществах институтом, близким к европейским С., являлись касты.


1-web.jpg

Господствующее сословие - дворянство

Полупривелигированные сословия:

Духовенство
- Белое (приходские священники)
- Черное (монахи)

Купечество
- I гильдии
- II гильдии
- III гильдии

Казачество - военное сословие в дореволюционной России в XVIII - нач. XX вв. В XVI-XVII вв. казаки - вольные люди, не облагавшиеся налогами, нёсшие военную службу в пограничных регионах. Казачество принимало активное участие в народных восстаниях на Украине в XVI-XVII вв., крестьянских войнах в России в XVII-XVIII вв. Казаки участвовали во всех войнах России XVII-XX вв. В начале XX в. существовали Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское, Уссурийское казачьи войска.


Иностранные колонисты

Разночинцы


Податные сословия:

Мещане

Цеховые ремесленники

Крестьянство
государственные
- однодворцы
- экономические
- приписные
- черносошные
- ясачные
- ямщики

дворцовые

помещичьи

солдаты и их дети



КЛАССЫ И СОСЛОВИЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

До революции в России официальным было сословное, а не классовое деление населенияОно подразделялось на два основ­ных сословия — податных (крестьяне, мещане) и неподатных (дворянство, духовенство)Внутри каждого сословия были более мелкие сословия и слоиГосударство предоставляло им опреде­ленные права, закрепленные законодательствомОни гарантиро­вались лишь постольку, поскольку сословия выполняли опреде­ленные повинности, например, выращивали хлеб или занимались промысламиАппарат чиновников регулировал отно­шения между сословиями, в чем и выражалась его "повинность"Таким образом, сословная система была неотделима от государ­ственнойВот почему мы можем определить сословия как соци­ально-правовые группы, различающиеся объемом прав и обязаннос­тей по отношению к государству.

Согласно переписи 1897 г., все население страны, а это 125 миллионов человек, распределялось на следующие сословия:

дворяне — 1,5% всего населения, духовенство — 0,5%, купцы — 0,3%, мещане — 10,6%, крестьяне — 77,1%, казаки — 2,3%Пер­вым привилегированным сословием в России считалось дворян­ство, вторым — духовенствоОстальные не относились к числу привилегированныхДворяне делились на потомственных и лич­ных. Не все из них являлись землевладельцами, многие были на государственной службеЗемлевладельцы составляли особую группу — помещиков (среди потомственных дворян помещиков было не более 30%) [2, c.l4 - 17].

Постепенно, как и в Европе внутри сословий формируются самостоятельные социальные страты — зародыши классов.

В связи с развитием капитализма некогда единое крестьянство на рубеже веков расслоилось на бедняков (34,7%), середняков (15%), зажиточных (12,9%), кулаков (1,4%), а также мало- и без­земельных крестьян, вместе составлявших одну третьНеоднород­ным образованием были мещане — средние городские слои, включавшие мелких служащих, ремесленников, кустарей, до­машнюю прислугу, почтово-телеграфных служащих, студентов и т.дИз их среды и крестьянства выходили русские промышлен­ники, мелкая, средняя и крупная буржуазия. Правда, в составе последней преобладали вчерашние купцыКазачество представ­ляло собой привилегированное военное сословие, несшее служ­бу на границе [2, с29—34].

К 1917 гпроцесс классобразования не завершился, он нахо­дился в самом началеГлавная причина — отсутствие адекват­ной экономической базы: товарно-денежные отношения нахо­дились в зачаточной форме, как и внутренний рынок страныОни не охватили основную производительную силу общества — крестьян, которые даже после столыпинской реформы так и не стали свободными фермерамиРабочий класс, численностью около 12 млн человек, не состоял из потомственных рабочих, многие являлись полурабочими, полукрестьянамиК концу XIX века промышленный переворот не был полностью завершенРучной труд так и не был вытеснен машинами (даже в 80-е годы XX века на его долю приходилось 40%)Буржуазия и пролетариат не стали основными классами обществаПравительство ограж­дало отечественных предпринимателей от иностранных конку­рентов бесчисленными привилегиями, создавая им парниковые условияОтсутствие конкуренции усиливало монополию и сдер­живало развитие капитализма, который так и не перешел с Ранней на зрелую стадиюНизкий материальный уровень насе­ления и ограниченная емкость внутреннего рынка не позволя-ли трудящимся массам стать полноценными потребителями'эк, доход на душу населения в России в 1990 гравнялся 63 Рублям, а в Англии — 273, в США — Плотность населения °Ь1ла в 32 раза меньше, чем в БельгииВ городах проживало 14% населения, а в Англии — 78%, в США — 42%Объективных ус­ловий для возникновения среднего класса в России не сложи­лось [2, с.13 - 14J,

Октябрьская революция легко разрушила социальную структуру российского общества, исчезло множество старых ста­тусов — дворянин, буржуа, мещанин, полицмейстер и т.д., сле­довательно, исчезли их носители — большие социальные групп людейУничтожена объективная и единственная база для воз­никновения классов — частная собственностьНачавшийся в конце XIX века процесс классообразования в 1917 гликвидиро­ван на корнюВосстанавливать сословный либо классовый строй не позволяла официальная идеология марксизма, уравнявшая всех в правах и материальном положенииВ результате сложилась уникальная историческая ситуация: в рамках одной страны раз­рушены и не признаны правомочными все известные типы соци­альной стратификации — рабство, касты, сословия и классыОфициально партия большевиков провозгласила курс на постро­ение бесклассового обществаНо, как известно, ни одно обще­ство не может существовать без социальной иерархии, пусть даже в простейшей форме.


Сословия и сословные категории в России конца XVIII в.

сословия
Лайк (4)
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈