На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
Уважаемые коллеги! Работал с документами Демшинского уезда и в одном из сел встретил у своего предка двойную фамилию Лебедев Бредихин. В истории семьи осталась только первая часть Лебедев, а Бредихин утратилась. Может быть, вы знаете, с чем подобное может быть связано? Ссылка на скрин: https://disk.yandex.ru/d/hwjW3R8v9S21jg и его продолжение https://disk.yandex.ru/d/w0iMtvoBnQIGHA P.S. Я бы решил, что это ошибка, но, во-первых, она не исправлена, а, во-вторых, двойное написание повторено дважды.
[/q]
Очень хороший вопрос. Это точно не ошибка, а говорящий текст. У меня такое встречается сразу по трем ветвям, в разных сословиях
В первых двух ветвях, крестьянских, видимо имеет место быть «смена фамилии» из-за времени. Насколько видно из Исповедных Росписей, «фамилии» людей менялись и имели свой «срок годности». Фамилии у крестьян видимо появляются от названия их по «надворью», часто давались они по деду. Так крестьяне называли друг друга и называем в деревнях так же по сей день. «Ну они, Васильев дом» - хотя Василий давно умер, но строил дом он. Рядом дом их родственников, который «Ивановых», хотя и те и те лет 100 назад были например «Кузькины», происходили из дома более старшего предка Кузьмы.
Например у меня семья Тимофея Васильева отмечается как «Антоновы», потому что был его дед Антон и по двору так и называли. Позже, когда семья разрастается с движением десятилетий, фамилии разных ветвей меняются так, как их, видимо, называли по надворью. Это первый выявленный на моей практике случай, второй аналогичный. Сами фамилии крестьян (о которых пусть речь и не идет сейчас, но) часто являются названиями их по надворью, чем все и объясняется это
Третий как раз случай был по линии однодворцев, а точнее говоря служилых людей на тот момент. Записаны во дворе Бартеневых с фамилией Ничипоровы. Сначала не понимал, о чем речь, но при раскопке более старых документов выясняется, что Ничипоров являлся Бартеневу племянником. Разность фамилий объясняется мной (пока) формой родства, то есть были они детьми сестры Бартенева, видимо, почему и получили другую фамилию. Позже она укореняется и существует по сегодня. Мне повезло меньше, так как документы более старые мало какие сохранились, особенно с женщинами и малыми детьми (то времена подворных переписей), пока лишь раскапываю. Но случаи такие, как обрисовал, встречаются нередко вообще
Я бы советовал до выяснения обстоятельств отложить вопрос и добраться до документов более старших, в которых и раскроется причина. У однодворцев, в отличии от крестьян, фамилии просто так не менялись, держались столетиями (Колычев, Бартенев, Арнаутов, как пример. Очень древние фамилии, первые две встречаются еще в летописях и во времена Ивана IV. Наверняка вы эти фамилии встречали). Скорее всего тут есть особенность в родстве одних ваших к другим
И. Женщина раньше, рождаясь в одном сословии, выходя замуж в другое сословие, переходила в него, приобретая или теряя в правах. Поэтому и она, и ее дети оставались в этом сословии и носили фамилию мужа, муж нередко умирал, и тогда женщина ехала к родственникам, с детьми. Вот и получается порой, как вижу в переписях, что вроде бы два разных рода живут в одном дворе (причем уже во времена подушного оклада).
Интересно: при браках на «повышение» в правах женщины (из крестьянок в однодворцы), как правило, в дом крестьянский не возвращались уже (я не видел), старались остаться в более лучшем сословии, выйти замуж за другого человека в селе. А в среде с браками меж однодворцев таких возвращений можно найти сколько угодно
Интересно также, что учитывая вышесказанное, частенько бывало, что приемные дети других родов в последствии приобретали фамилию приемного отца. Составляя родовые фамильные древа сталкивался с этим
Но возвращаясь к вашему случаю, вам повезло, что это уже 18 век и документы постарше скорее всего сохранены, повезло, что записали обе фамилии. Скорее всего (версия) женщина происходила от Бредихиных (распространённая фамилия по Черте), вышла замуж за Лебедева, который умер. Вернувшись в свой отчий дом их записывают под двойной фамилией, но наследуют они именно фамилию отца. Сменяются года, люди остаются, остается и их двойная фамилия
Посмотрите 1-ю Ревизию, а лучше Ландратские Сказки. Если эффект будет нулевой, покопайтесь в более ранних переписях по служилым Лебедевым. Вполне возможно что найдете свое семейство в одном из их дворов. Если все найдется и будет зацепка, отдельно стоит поработать над судьбой Лебедева, возможно найдете что-то и о его судьбе! Это время богато на события
Я озвучил версии и свои наблюдения. Доктором наук и академиком не являюсь, говорю лишь о том что видел Каждый случай уникален, поэтому к каждому надо подходить индивидуально Но моя версия такова. Как разроете причины в архивах, обязательно поделитесь И я постараюсь «разгадать» тайну о своих, постараюсь тут выложить разгадку
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
Уважаемые коллеги! Работал с документами Демшинского уезда и в одном из сел встретил у своего предка двойную фамилию Лебедев Бредихин. В истории семьи осталась только первая часть Лебедев, а Бредихин утратилась. Может быть, вы знаете, с чем подобное может быть связано? Ссылка на скрин: https://disk.yandex.ru/d/hwjW3R8v9S21jg и его продолжение https://disk.yandex.ru/d/w0iMtvoBnQIGHA P.S. Я бы решил, что это ошибка, но, во-первых, она не исправлена, а, во-вторых, двойное написание повторено дважды.
[/q]
У меня такие случаи были: 1. Случай с наследованием земли. По Белгородской черте человек, претендующий на некую землю обычно имел ту же фамилию, которой эта земля принадлежала. Соответственно родственник из другой семьи, но в силу обстоятельств претендующий на удел другой фамилии, менял свою фамилию. 2. Практика примачества. Когда в доме одни девки и в дом приходит мужчина и берет фамилию жены (собственно производная от 1). 3. Смена сословия\службы. Смена фамилии, как способ замести следы, если государством запрещался переход из службы\сословия и предписывалось находиться в старых службах.
У меня, кстати, наоборот, Беляев стал Бредихиным.
--- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Добрый день! Мне известно ,что мои предки гос.крестьяне ( ранее однодворцы) жили вместе 3 семьи : семья Василия с семьей , его отец Федор с женой и сын Михаил с женой. Данные на начало 20 века. Вопрос: изначально были такие большие семьи? Почему не отделялись? Вероятно так легче вести хозяйство? Или престарелых родителей брали потом в свою семью? Может это обязанность старшего сына была досматривать родителей?
--- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Добрый день! Мне известно ,что мои предки гос.крестьяне ( ранее однодворцы) жили вместе 3 семьи : семья Василия с семьей , его отец Федор с женой и сын Михаил с женой. Данные на начало 20 века. Вопрос: изначально были такие большие семьи? Почему не отделялись? Вероятно так легче вести хозяйство? Или престарелых родителей брали потом в свою семью? Может это обязанность старшего сына была досматривать родителей?
[/q]
Старший отец в крестьянской семье - большак, сыновья жили в его доме. За всю семью большак имел правовую ответственность перед государством и общиной. Большина у мужчин была пожизненной и лишались ее в крайних случаях (тяжелая болезнь, алкоголизм и подобное). После смерти отца, как правило передавалась старшему сыну. Отделение или не отделение сыновей - также было решением большака.
Клим, это совсем не те однодворцы! Это однодворцы западных губерний, потомки деклассированной шляхты и мелких служилых страт бывшего ВКЛ и Речи Посполитой, кроме термина и небольших сходностей, ничего общего с однодворцами великорусских губерний не имеющие. По ним даже специально-регулирующие законодательные акты принимали в РИ.
И думаю что тему надо переименовать, чтобы не вводить в заблуждение людей, в скажем: "Однодворцы(потомки русских служилых) русских губерний РИ". И создать другую тему: "Однодворцы(потомки служилых Речи Посполитой) западных губерний РИ".
[/q]
Старший отец в крестьянской семье - большак, сыновья жили в его доме. За всю семью большак имел правовую ответственность перед государством и общиной. Большина у мужчин была пожизненной и лишались ее в крайних случаях (тяжелая болезнь, алкоголизм и подобное). После смерти отца, как правило передавалась старшему сыну. Отделение или не отделение сыновей - также было решением большака.
[/q]
Изначально у Вас писанно, в крестьянской семье. У однадворцев, что бросается в глаза в первую очередь при просмотре, в особенности третьей ревизии, очень маленькие семьи, конечно за некоторым исключением. Каждый сын имел отдельный дом, в доме оставался чаще один из сыновей. И как я уже это писал, по ревизия у однадворцев малые семьи, довольно мало детей. Опять же нельзя утверждать, что так было у однодворцев во всех регионах. Я основываясь на однадворцев Пензенская губернии, Верхнеломовского и Керенского уездов, которые изначально происходили из служилых казаков.
Уважаемые коллеги! Работал с документами Демшинского уезда и в одном из сел встретил у своего предка двойную фамилию Лебедев Бредихин. В истории семьи осталась только первая часть Лебедев, а Бредихин утратилась. Может быть, вы знаете, с чем подобное может быть связано?.
[/q]
Как один из вариантов - одна фамилия родовая по отцу, другая - по семье, где человек проживал (был пасынком, зятем и пр.) Причём не факт, что далее фамилия сохранилась родная. У меня так было: все последующие потомки жили под фамилией приемной семьи.
[/q]
Блин, а классов понаставили. В то время ни кто не отменял подворной фамилии. Пасынок если имел фамилию, по ней и писался. Зять если он не примак писался под своей, ну уж если примак, то и так понятно. Подворная фамилия как вариант.
Хотелось бы узнать вот что: если некоторые из однодворцев имели крестьян, то не могли ли эти крестьяне получить фамилию владельца?
Вопрос, конечно, странный, ведь есть несколько весомых доводов против: - большинство крестьян вообще не имело фамилий; - однодворцев, как категории к 1861 году уже не существовало, тем более, что не все из них крестьянами-то и владели (а вроде как только дети боярские)
[/q]
у "моих" однодворцев крестьяне имели свою отдельную фамилию...
neizvestniy2006, я бы еще порекомендовал книгу Танкова "История Курского дворянства...", она опубликована в и-нете. Мои предки появились в Курском уезде после смуты, числились детьми боярскими. При Петре1 стали однодворцами и в 1787г. перебрались в Павловский уезд Воронежской губ. Где жили до смуты, пока не ясно, возможно и в Орле, по крайней мере , в 16в. там были два однофамильца-осадные головы. Nathalie , а какая фамилия была у Ваших предков из Орла?Было бы любопытно собрать "землячество" из потомков служилых людей Орловско-Курско_Белгородского края.
[/q]
еще стоит ознакомиться с книгой на которую Танков ссылается: Сборник биографий кавалергардов 1801-1826 изданую в С-Петербурге в 1906 году, она в нескольких томах...есть в интернете для бесплатного скачивания...там биографии многих очень подробно...
А дворовая жена -это крепостная женщина,в отличии от дворовой девки -взрослая и вероятнее всего замужня,я которые живет в господском доме
[/q]
я вот тоже искала искала кто такая "дворовая женка"))) в нашем случае это женщина 32 лет с семью детьми от 12 лет до нескольких месяцев без мужа...мне было интересно кто отец тех детей))) но так и не. нашла про "дворовых женок" ничего(((