Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 322 323 324 325 326 327 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
Домусчи С
Участник

Домусчи С

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 109
Уважаемые коллеги! Работал с документами Демшинского уезда и в одном из сел встретил у своего предка двойную фамилию Лебедев Бредихин. В истории семьи осталась только первая часть Лебедев, а Бредихин утратилась. Может быть, вы знаете, с чем подобное может быть связано?
Ссылка на скрин: https://disk.yandex.ru/d/hwjW3R8v9S21jg
и его продолжение https://disk.yandex.ru/d/w0iMtvoBnQIGHA
P.S. Я бы решил, что это ошибка, но, во-первых, она не исправлена, а, во-вторых, двойное написание повторено дважды.
---
Ищу: Домусчи, Николовых, Кислевых и Райновых, Луцкевичей, Гилим, Плеско, Капоровичей, Булавских, Колодочек, Шелестенко, Маренковых,, Шепелевых, Сапроновых, Третьяковых, Камарчевых, Лукьяновых, Векшиных, Хмыровых, Мезинцовых, Саламахиных
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 856

Домусчи С написал:
[q]
Уважаемые коллеги! Работал с документами Демшинского уезда и в одном из сел встретил у своего предка двойную фамилию Лебедев Бредихин. В истории семьи осталась только первая часть Лебедев, а Бредихин утратилась. Может быть, вы знаете, с чем подобное может быть связано?.
[/q]

Как один из вариантов - одна фамилия родовая по отцу, другая - по семье, где человек проживал (был пасынком, зятем и пр.)
Причём не факт, что далее фамилия сохранилась родная. У меня так было: все последующие потомки жили под фамилией приемной семьи.

---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Лайк (5)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2903

Домусчи С написал:
[q]
Уважаемые коллеги! Работал с документами Демшинского уезда и в одном из сел встретил у своего предка двойную фамилию Лебедев Бредихин. В истории семьи осталась только первая часть Лебедев, а Бредихин утратилась. Может быть, вы знаете, с чем подобное может быть связано?
P.S. Я бы решил, что это ошибка, но, во-первых, она не исправлена, а, во-вторых, двойное написание повторено дважды.
[/q]

Очень хороший вопрос. Это точно не ошибка, а говорящий текст.
У меня такое встречается сразу по трем ветвям, в разных сословиях

В первых двух ветвях, крестьянских, видимо имеет место быть «смена фамилии» из-за времени. Насколько видно из Исповедных Росписей, «фамилии» людей менялись и имели свой «срок годности». Фамилии у крестьян видимо появляются от названия их по «надворью», часто давались они по деду. Так крестьяне называли друг друга и называем в деревнях так же по сей день. «Ну они, Васильев дом» - хотя Василий давно умер, но строил дом он. Рядом дом их родственников, который «Ивановых», хотя и те и те лет 100 назад были например «Кузькины», происходили из дома более старшего предка Кузьмы.

Например у меня семья Тимофея Васильева отмечается как «Антоновы», потому что был его дед Антон и по двору так и называли. Позже, когда семья разрастается с движением десятилетий, фамилии разных ветвей меняются так, как их, видимо, называли по надворью. Это первый выявленный на моей практике случай, второй аналогичный. Сами фамилии крестьян (о которых пусть речь и не идет сейчас, но) часто являются названиями их по надворью, чем все и объясняется это

Третий как раз случай был по линии однодворцев, а точнее говоря служилых людей на тот момент. Записаны во дворе Бартеневых с фамилией Ничипоровы. Сначала не понимал, о чем речь, но при раскопке более старых документов выясняется, что Ничипоров являлся Бартеневу племянником. Разность фамилий объясняется мной (пока) формой родства, то есть были они детьми сестры Бартенева, видимо, почему и получили другую фамилию. Позже она укореняется и существует по сегодня. Мне повезло меньше, так как документы более старые мало какие сохранились, особенно с женщинами и малыми детьми (то времена подворных переписей), пока лишь раскапываю. Но случаи такие, как обрисовал, встречаются нередко вообще

Я бы советовал до выяснения обстоятельств отложить вопрос и добраться до документов более старших, в которых и раскроется причина. У однодворцев, в отличии от крестьян, фамилии просто так не менялись, держались столетиями (Колычев, Бартенев, Арнаутов, как пример. Очень древние фамилии, первые две встречаются еще в летописях и во времена Ивана IV. Наверняка вы эти фамилии встречали).
Скорее всего тут есть особенность в родстве одних ваших к другим

И. Женщина раньше, рождаясь в одном сословии, выходя замуж в другое сословие, переходила в него, приобретая или теряя в правах. Поэтому и она, и ее дети оставались в этом сословии и носили фамилию мужа, муж нередко умирал, и тогда женщина ехала к родственникам, с детьми. Вот и получается порой, как вижу в переписях, что вроде бы два разных рода живут в одном дворе (причем уже во времена подушного оклада).

Интересно: при браках на «повышение» в правах женщины (из крестьянок в однодворцы), как правило, в дом крестьянский не возвращались уже (я не видел), старались остаться в более лучшем сословии, выйти замуж за другого человека в селе. А в среде с браками меж однодворцев таких возвращений можно найти сколько угодно

Интересно также, что учитывая вышесказанное, частенько бывало, что приемные дети других родов в последствии приобретали фамилию приемного отца. Составляя родовые фамильные древа сталкивался с этим

Но возвращаясь к вашему случаю, вам повезло, что это уже 18 век и документы постарше скорее всего сохранены, повезло, что записали обе фамилии. Скорее всего (версия) женщина происходила от Бредихиных (распространённая фамилия по Черте), вышла замуж за Лебедева, который умер. Вернувшись в свой отчий дом их записывают под двойной фамилией, но наследуют они именно фамилию отца. Сменяются года, люди остаются, остается и их двойная фамилия

Посмотрите 1-ю Ревизию, а лучше Ландратские Сказки. Если эффект будет нулевой, покопайтесь в более ранних переписях по служилым Лебедевым. Вполне возможно что найдете свое семейство в одном из их дворов. Если все найдется и будет зацепка, отдельно стоит поработать над судьбой Лебедева, возможно найдете что-то и о его судьбе! Это время богато на события

Я озвучил версии и свои наблюдения. Доктором наук и академиком не являюсь, говорю лишь о том что видел 101.gif
Каждый случай уникален, поэтому к каждому надо подходить индивидуально
Но моя версия такова. Как разроете причины в архивах, обязательно поделитесь
И я постараюсь «разгадать» тайну о своих, постараюсь тут выложить разгадку 101.gif
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (9)
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 415

Домусчи С написал:
[q]
[/q]

У меня такие случаи были:
1. Случай с наследованием земли. По Белгородской черте человек, претендующий на некую землю обычно имел ту же фамилию, которой эта земля принадлежала. Соответственно родственник из другой семьи, но в силу обстоятельств претендующий на удел другой фамилии, менял свою фамилию.
2. Практика примачества. Когда в доме одни девки и в дом приходит мужчина и берет фамилию жены (собственно производная от 1).
3. Смена сословия\службы. Смена фамилии, как способ замести следы, если государством запрещался переход из службы\сословия и предписывалось находиться в старых службах.

У меня, кстати, наоборот, Беляев стал Бредихиным.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Лайк (3)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 269
Добрый день! Мне известно ,что мои предки гос.крестьяне ( ранее однодворцы) жили вместе 3 семьи : семья Василия с семьей , его отец Федор с женой и сын Михаил с женой. Данные на начало 20 века. Вопрос: изначально были такие большие семьи? Почему не отделялись? Вероятно так легче вести хозяйство? Или престарелых родителей брали потом в свою семью? Может это обязанность старшего сына была досматривать родителей?
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 856

160562 написал:
[q]
Добрый день! Мне известно ,что мои предки гос.крестьяне ( ранее однодворцы) жили вместе 3 семьи : семья Василия с семьей , его отец Федор с женой и сын Михаил с женой. Данные на начало 20 века. Вопрос: изначально были такие большие семьи? Почему не отделялись? Вероятно так легче вести хозяйство? Или престарелых родителей брали потом в свою семью? Может это обязанность старшего сына была досматривать родителей?
[/q]

Старший отец в крестьянской семье - большак, сыновья жили в его доме. За всю семью большак имел правовую ответственность перед государством и общиной. Большина у мужчин была пожизненной и лишались ее в крайних случаях (тяжелая болезнь, алкоголизм и подобное). После смерти отца, как правило передавалась старшему сыну. Отделение или не отделение сыновей - также было решением большака.
Лайк (6)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30581
Клим, это совсем не те однодворцы!
Это однодворцы западных губерний, потомки деклассированной шляхты и мелких служилых страт бывшего ВКЛ и Речи Посполитой, кроме термина и небольших сходностей, ничего общего с однодворцами великорусских губерний не имеющие. По ним даже специально-регулирующие законодательные акты принимали в РИ.

И думаю что тему надо переименовать, чтобы не вводить в заблуждение людей, в скажем: "Однодворцы(потомки русских служилых) русских губерний РИ". И создать другую тему: "Однодворцы(потомки служилых Речи Посполитой) западных губерний РИ".
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (7)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6225

lady495 написал:
[q]

160562 написал:
[q]

[/q]

Старший отец в крестьянской семье - большак, сыновья жили в его доме. За всю семью большак имел правовую ответственность перед государством и общиной. Большина у мужчин была пожизненной и лишались ее в крайних случаях (тяжелая болезнь, алкоголизм и подобное). После смерти отца, как правило передавалась старшему сыну. Отделение или не отделение сыновей - также было решением большака.
[/q]

Изначально у Вас писанно, в крестьянской семье. У однадворцев, что бросается в глаза в первую очередь при просмотре, в особенности третьей ревизии, очень маленькие семьи, конечно за некоторым исключением. Каждый сын имел отдельный дом, в доме оставался чаще один из сыновей. И как я уже это писал, по ревизия у однадворцев малые семьи, довольно мало детей. Опять же нельзя утверждать, что так было у однодворцев во всех регионах. Я основываясь на однадворцев Пензенская губернии, Верхнеломовского и Керенского уездов, которые изначально происходили из служилых казаков.
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6225

lady495 написал:
[q]

Домусчи С написал:
[q]

Уважаемые коллеги! Работал с документами Демшинского уезда и в одном из сел встретил у своего предка двойную фамилию Лебедев Бредихин. В истории семьи осталась только первая часть Лебедев, а Бредихин утратилась. Может быть, вы знаете, с чем подобное может быть связано?.
[/q]

Как один из вариантов - одна фамилия родовая по отцу, другая - по семье, где человек проживал (был пасынком, зятем и пр.)
Причём не факт, что далее фамилия сохранилась родная. У меня так было: все последующие потомки жили под фамилией приемной семьи.

[/q]

Блин, а классов понаставили. В то время ни кто не отменял подворной фамилии. Пасынок если имел фамилию, по ней и писался. Зять если он не примак писался под своей, ну уж если примак, то и так понятно. Подворная фамилия как вариант.
MV Bukreeva
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 10

Антон_Р написал:
[q]
Добрый вечер всем!

Хотелось бы узнать вот что: если некоторые из однодворцев имели крестьян, то не могли ли эти крестьяне получить фамилию владельца?

Вопрос, конечно, странный, ведь есть несколько весомых доводов против:
- большинство крестьян вообще не имело фамилий;
- однодворцев, как категории к 1861 году уже не существовало, тем более, что не все из них крестьянами-то и владели (а вроде как только дети боярские)
[/q]

у "моих" однодворцев крестьяне имели свою отдельную фамилию...

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183 184 * 185 186 187 188 ... 322 323 324 325 326 327 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈