Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 213 214 215 216 217 * 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
mush7

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте!
Обращаюсь к знатокам.
Ишу информацию об Орловых, мещанах г. Кронштадта.
В исповедной ведомости Андреевского собора г. Кронштадта за 1861 г. есть запись:
Старший корабельный смотритель колежский секретать Иван Иванов Орлов, 54 г.,
жена его Любовь Фокиева, 37 лет
их дочери
Надежда, 9 л.,
Любовь 8 л.
В ревизской сказке на 1859 г. их нет (мещане).
В исповедной росписи за 1828 г. есть запись
Мещане
Иван Орлов, 43 г., похоже, что это его отец.
В какой ревизии можно найти сведения о корабельных смотрителях?

Корабельные смотрители относились к таможне.
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
clatrat
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте!
Что означает запись в метрической книге "мещанин", если запись относится с хутору или селу? Для города и местечка всё понятно, а как понимать "мещанин хутора или села"?
---
Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12733

clatrat написал:
[q]
Здравствуйте!
Что означает запись в метрической книге "мещанин", если запись относится с хутору или селу? Для города и местечка всё понятно, а как понимать "мещанин хутора или села"?
[/q]

Мещанин мог жить , где угодно.
Мои были мещане Питера, а всю жизнь жили в 320 км от него, в глухой деревне

Ваш не мещанин села, скорее всего, а просто мещанин живущий в селе.
Запись покажите
Лайк (1)
an_de
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте, прошу помощи.

Столкнулся с непонятными вещами, пытаюсь разобраться. У меня сразу несколько вопросов:

1) Как люди причислялись к городу? У меня вот какой кейс: нашел запись о смерти старшего рода (1899), у него написано Житомирский мещанин. А у его сына, который родил 10 детей (с 1885 по 1903), которые находятся в метриках того же Житомира, указано, что он мещанин г. Шаркова (Шарковщина нынче). При этом, в РС 1850 и 1856 Житомира пока что ни того ни другого найти не могу. Сижу и думаю. Либо при записи смерти просто ошиблись, и он был тоже Шарковский мещанин. Либо.... либо что? Какие еще варианты? Почему отец и сын могли оказаться мещанами разных городов, при этом жить в одном?

2) Что происходило, если человек приезжал в город после последней РС? Он же должен был какие то доки принести в казенную палату и выписывалась некая доп ревизская? И она подшивалась к основной (последней на тот момент)? Т.е. если они появились в городе в 1885, должно быть что то в 1856 РС? До каких лет это правило работало?

3) а вообще бывало, что человек мигрировал из мещан в цеховые например? Дворяне понятно - повыше. А между условно раными могли быть движения? Я к тому, что может быть мне стоит посмотреть РС не только мещан? Они в Житомире все в разных местах.

Благодарю за помощь.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 872

an_de написал:
[q]
Благодарю за помощь.
[/q]

ваши кейсы уже разобраны неоднократно в этой ветке, почитайте от начала
в том числе и сословные переходы
Лайк (3)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12733
Здравствуйте.

an_de написал:
[q]
Сижу и думаю. Либо при записи смерти просто ошиблись,
[/q]

Нет. У дедов было всё очень строго. Не ошиблись.
Они могли записываться в мещане, куда угодно, в любой город, а жить очень далеко от него.
У меня, например, родные братья, мещане разных городов, а живут все совсем в другом месте, в деревне.
Не переживайте

an_de написал:
[q]
При этом, в РС 1850 и 1856 Житомира пока что ни того ни другого найти не могу.
[/q]

Давайте напишу Вам про мещан СПб
В архиве есть книги о причислении в мещанство. В них указан год вступления в него. Например, если Ваш отец всьютупил в мещанство в 1848 году, то он должен быть записан в двух ревизиях в ревизии 1850 года, в том месте, где он жил будучи крестьянином и около него напишут записан в мещане в таком то году и одновременно он уже должен быть внесён в РЕВИЗИЮ ПО МЕЩАНАМ , например Житомира.
Мещанские ревизии - это совсем другие книги. Вам надо искать именно их.

an_de написал:
[q]
Он же должен был какие то доки принести в казенную палату
[/q]

Да. Последнюю ревизию и метрики всей семьи. Или выписку из церкви, подписанную батюшкой. У меня так. Там расписан, кто когда, какого числа родился, умер.

an_de написал:
[q]
а вообще бывало, что человек мигрировал из мещан в цеховые например?
[/q]

Про цеховые не знаю, не сталкивалась. А вот из купечества полным полно. Можете и купеческие доки глянуть.

an_de написал:
[q]
может быть мне стоит посмотреть РС не только мещан
[/q]

Если есть возможность смотрите-хуже не будет.
Я искала нищету -крестьян в Беларуси, а они оказались земянами-мещанами, более того дворянами.
Все может быть.

А тему, как Вам посоветовали -почитайте. Узнаете много нового для себя.
Успехов в поиске

Лайк (4)
an_de
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 15 мая 2025 22:12

Да я не то что бы переживаю.
Я просто понять не могу где ловить их в более глубоких годах: в Житомире или в Шарковщине biggrin1.gif

10-ть детей нашел, а свадьбу найти не могу... вот и подумал, мож они из Шарковщины. Ну и прибыли в Житомир уже женатыми. И все было стройно и подчинялось этой идее. Пока не был найден их отец. Который подписан как я и сказал житомирским мещанином. Тут у в как-то все и посыпалось в моей прекрасной, стройной логической цепочке.

Собственно я так и не понимаю где искать. Буду продолжать рыть Житомир, а потом двину на Шарковщину видимо.

На счет того, что РС для мещан отдельная - это да. У меня еще и евреи мещане. Так что и метрики другие и РС.

Спасибо за ответы.
mush7

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста,
если отец гос.чиновник, мещанин г. Кронштадта, то на него составлялся формулярный список вместо ревизии, а сын призывного возраста, где его должны были учитывать?
В документах отца (сыну 19 лет) или в 10 ревизии о призывниках- мещанах г. Кронштадта, ф. 1645?

В моем случае в данной ревизии есть подходящая персона, 19 лет, но без фамилии.
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 239

mush7 написал:
[q]
если отец гос.чиновник, мещанин г. Кронштадта, то на него составлялся формулярный список вместо ревизии, а сын призывного возраста, где его должны были учитывать?
[/q]
гос.чиновник одновременно не мог быть мещанином . Он им был ранее , до получения образования и поступления на службу.
Если у чиновника есть сын , рожденный во время нахождения отца в сословии мещан , то он будет относиться к податному сословию и его место в ревизской сказке мещан. Но так же он будет указан и в послужном списке отца , как его сын , рожденный в мещанстве.
mush7 написал:
[q]
есть подходящая персона, 19 лет, но без фамилии.
[/q]
если возраст и мещанское сословие отца на момент рождения этой персоны подходит на роль родителя , то большая вероятность , что это его сын мещанин .

Лайк (1)
mush7

На сайте с 2011 г.
Valeriana!
Большое спасибо за ответ.

В моем случае, по другой ветке, на момент рождения дочери отец имел классную должность, но в послужном списке ее мужа, дворянина, написано, что жена из мещан.
В титулярном списке отца, написано, что он из казаков, 1840 г.р., призван по рекрутскому набору в 1862 году.
При выходе в отставку был надворным советником, гражданским чином военного ведомства. Был женат на Киевской мещанке, вдове.
Про причисление к мещанству никакой информации нет. Возможно он получил личное дворянство, и тогда его дети становились мещанами.
На момент составления тит.списка имел 6х детей, дети прописаны поименно с датами рождения, но почему-то одной дочери нет. Причем средней, а она дожила до 100 лет.

И по еще одной ветке, тоже в тит.списке вообще детей нет, хотя они на тот момент были.

Это я к своим поискам по мещанам г. Кронштадта, что сына (бесфамильного), который проходил по 10й ревизии может и не быть в тит.списке отца.
Может ли он быть в посемейных списках мещан?

В 10-й ревизии по мещанам (рекрутам) г. Кронштадта, Ф.1645, в графе 9-й ревизии есть запись "приказ от 13 сентября 1858 г. N 24714", а в графе
10-й ревизии возраст 19 1/2 лет.

Как можно понять эту запись?
Причисление к мещанам в возрасте 9 лет, в связи с причислении отца к мещанам?
Как я понимаю, что если рождался ребенок у мещанина, он автоматически становился мещанином.

9-ревизия пока не оцифрована, изучаю документы на удаленке.

Если мещанин приписан к г. Кронштадту, а проживает в г. Козлове, где искать помемейные списки?

Прикрепленный файл: Screenshot_20250520-151350_Gallery.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 213 214 215 216 217 * 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈