Мещане
Относились к податным сословиям
mush7 Сообщений: 101 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53
| Здравствуйте! Обращаюсь к знатокам. Ишу информацию об Орловых, мещанах г. Кронштадта. В исповедной ведомости Андреевского собора г. Кронштадта за 1861 г. есть запись: Старший корабельный смотритель колежский секретать Иван Иванов Орлов, 54 г., жена его Любовь Фокиева, 37 лет их дочери Надежда, 9 л., Любовь 8 л. В ревизской сказке на 1859 г. их нет (мещане). В исповедной росписи за 1828 г. есть запись Мещане Иван Орлов, 43 г., похоже, что это его отец. В какой ревизии можно найти сведения о корабельных смотрителях?
Корабельные смотрители относились к таможне. --- Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
| | |
clatrat Начинающий
Сообщений: 30 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Здравствуйте! Что означает запись в метрической книге "мещанин", если запись относится с хутору или селу? Для города и местечка всё понятно, а как понимать "мещанин хутора или села"? --- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2259 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12733 | Наверх ##
15 мая 18:28 15 мая 18:29 clatrat написал: [q] Здравствуйте! Что означает запись в метрической книге "мещанин", если запись относится с хутору или селу? Для города и местечка всё понятно, а как понимать "мещанин хутора или села"?[/q]
Мещанин мог жить , где угодно. Мои были мещане Питера, а всю жизнь жили в 320 км от него, в глухой деревне Ваш не мещанин села, скорее всего, а просто мещанин живущий в селе. Запись покажите | | Лайк (1) |
an_de Новичок
Сообщений: 26 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 17 | Здравствуйте, прошу помощи.
Столкнулся с непонятными вещами, пытаюсь разобраться. У меня сразу несколько вопросов:
1) Как люди причислялись к городу? У меня вот какой кейс: нашел запись о смерти старшего рода (1899), у него написано Житомирский мещанин. А у его сына, который родил 10 детей (с 1885 по 1903), которые находятся в метриках того же Житомира, указано, что он мещанин г. Шаркова (Шарковщина нынче). При этом, в РС 1850 и 1856 Житомира пока что ни того ни другого найти не могу. Сижу и думаю. Либо при записи смерти просто ошиблись, и он был тоже Шарковский мещанин. Либо.... либо что? Какие еще варианты? Почему отец и сын могли оказаться мещанами разных городов, при этом жить в одном?
2) Что происходило, если человек приезжал в город после последней РС? Он же должен был какие то доки принести в казенную палату и выписывалась некая доп ревизская? И она подшивалась к основной (последней на тот момент)? Т.е. если они появились в городе в 1885, должно быть что то в 1856 РС? До каких лет это правило работало?
3) а вообще бывало, что человек мигрировал из мещан в цеховые например? Дворяне понятно - повыше. А между условно раными могли быть движения? Я к тому, что может быть мне стоит посмотреть РС не только мещан? Они в Житомире все в разных местах.
Благодарю за помощь. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 872 | an_de написал: [q] Благодарю за помощь.[/q]
ваши кейсы уже разобраны неоднократно в этой ветке, почитайте от начала в том числе и сословные переходы | | Лайк (3) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2259 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12733 | Здравствуйте. an_de написал: [q] Сижу и думаю. Либо при записи смерти просто ошиблись,[/q]
Нет. У дедов было всё очень строго. Не ошиблись. Они могли записываться в мещане, куда угодно, в любой город, а жить очень далеко от него. У меня, например, родные братья, мещане разных городов, а живут все совсем в другом месте, в деревне. Не переживайте an_de написал: [q] При этом, в РС 1850 и 1856 Житомира пока что ни того ни другого найти не могу.[/q]
Давайте напишу Вам про мещан СПб В архиве есть книги о причислении в мещанство. В них указан год вступления в него. Например, если Ваш отец всьютупил в мещанство в 1848 году, то он должен быть записан в двух ревизиях в ревизии 1850 года, в том месте, где он жил будучи крестьянином и около него напишут записан в мещане в таком то году и одновременно он уже должен быть внесён в РЕВИЗИЮ ПО МЕЩАНАМ , например Житомира. Мещанские ревизии - это совсем другие книги. Вам надо искать именно их. an_de написал: [q] Он же должен был какие то доки принести в казенную палату [/q]
Да. Последнюю ревизию и метрики всей семьи. Или выписку из церкви, подписанную батюшкой. У меня так. Там расписан, кто когда, какого числа родился, умер. an_de написал: [q] а вообще бывало, что человек мигрировал из мещан в цеховые например? [/q]
Про цеховые не знаю, не сталкивалась. А вот из купечества полным полно. Можете и купеческие доки глянуть. an_de написал: [q] может быть мне стоит посмотреть РС не только мещан[/q]
Если есть возможность смотрите-хуже не будет. Я искала нищету -крестьян в Беларуси, а они оказались земянами-мещанами, более того дворянами. Все может быть. А тему, как Вам посоветовали -почитайте. Узнаете много нового для себя. Успехов в поиске | | Лайк (4) |
an_de Новичок
15 мая 23:30 15 мая 23:33 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 15 мая 2025 22:12 Да я не то что бы переживаю. Я просто понять не могу где ловить их в более глубоких годах: в Житомире или в Шарковщине 10-ть детей нашел, а свадьбу найти не могу... вот и подумал, мож они из Шарковщины. Ну и прибыли в Житомир уже женатыми. И все было стройно и подчинялось этой идее. Пока не был найден их отец. Который подписан как я и сказал житомирским мещанином. Тут у в как-то все и посыпалось в моей прекрасной, стройной логической цепочке. Собственно я так и не понимаю где искать. Буду продолжать рыть Житомир, а потом двину на Шарковщину видимо. На счет того, что РС для мещан отдельная - это да. У меня еще и евреи мещане. Так что и метрики другие и РС. Спасибо за ответы. | | |
| Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если отец гос.чиновник, мещанин г. Кронштадта, то на него составлялся формулярный список вместо ревизии, а сын призывного возраста, где его должны были учитывать? В документах отца (сыну 19 лет) или в 10 ревизии о призывниках- мещанах г. Кронштадта, ф. 1645?
В моем случае в данной ревизии есть подходящая персона, 19 лет, но без фамилии. --- Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
| | |
waleriana Сообщений: 163 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 239
| mush7 написал: [q] если отец гос.чиновник, мещанин г. Кронштадта, то на него составлялся формулярный список вместо ревизии, а сын призывного возраста, где его должны были учитывать?[/q]
гос.чиновник одновременно не мог быть мещанином . Он им был ранее , до получения образования и поступления на службу. Если у чиновника есть сын , рожденный во время нахождения отца в сословии мещан , то он будет относиться к податному сословию и его место в ревизской сказке мещан. Но так же он будет указан и в послужном списке отца , как его сын , рожденный в мещанстве. mush7 написал: [q] есть подходящая персона, 19 лет, но без фамилии. [/q]
если возраст и мещанское сословие отца на момент рождения этой персоны подходит на роль родителя , то большая вероятность , что это его сын мещанин . | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 мая 11:05 Сегодня в 18:24 Valeriana! Большое спасибо за ответ.
В моем случае, по другой ветке, на момент рождения дочери отец имел классную должность, но в послужном списке ее мужа, дворянина, написано, что жена из мещан. В титулярном списке отца, написано, что он из казаков, 1840 г.р., призван по рекрутскому набору в 1862 году. При выходе в отставку был надворным советником, гражданским чином военного ведомства. Был женат на Киевской мещанке, вдове. Про причисление к мещанству никакой информации нет. Возможно он получил личное дворянство, и тогда его дети становились мещанами. На момент составления тит.списка имел 6х детей, дети прописаны поименно с датами рождения, но почему-то одной дочери нет. Причем средней, а она дожила до 100 лет.
И по еще одной ветке, тоже в тит.списке вообще детей нет, хотя они на тот момент были.
Это я к своим поискам по мещанам г. Кронштадта, что сына (бесфамильного), который проходил по 10й ревизии может и не быть в тит.списке отца. Может ли он быть в посемейных списках мещан?
В 10-й ревизии по мещанам (рекрутам) г. Кронштадта, Ф.1645, в графе 9-й ревизии есть запись "приказ от 13 сентября 1858 г. N 24714", а в графе 10-й ревизии возраст 19 1/2 лет.
Как можно понять эту запись? Причисление к мещанам в возрасте 9 лет, в связи с причислении отца к мещанам? Как я понимаю, что если рождался ребенок у мещанина, он автоматически становился мещанином.
9-ревизия пока не оцифрована, изучаю документы на удаленке.
Если мещанин приписан к г. Кронштадту, а проживает в г. Козлове, где искать помемейные списки?
 --- Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
| | |
|