| HVitaminka Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 апреля 2015 13:55 Я нашла в списке Красной звезды своего деда. ЮБИЦКИЙ Петр Иосифович, 1922 г.р. Гв. старший сержант, командир орудия 5-го гв. воздушно-десантного сп 2-й гв. вдд. Орден Отечественной войны I степени - 05.06.45. Орден Славы II степени - 27.05.45.Погиб.
Даже знаю, что погиб 2 мая 1945 года и похоронен в Кракове. Прабабушка когда-то рассказывала, что у него были еще награды, но они их не получили (не помню почему). Но суть не в этом, а что все сходится, я уверена, что это мой дед, и возраст и полк. Откуда мне лучше начать искать информацию по нему? В живых остались только его внуки (я правнучка), к тому же они мало что знают, так как их родители тоже довольно рано погибли. Ситуация осложняется тем, что прадед и его родители были поляками (как и моя бабушка-одна из двух сестер), но мне известно, что ей каким-то образом сменили национальность на белорусску, так как родителей репрессировали, чтобы уберечь детей. Вобщем все там сложно, хочется начать хотя бы с того, что известно, а именно попытаться разыскать информацию по прадеду и от него начать поиски дальше. К счастью сохранилась фотография семьи почти в полном составе (нет одной сестры).
 --- Спасибо ветеранам за Победу! |