Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 298 299 300 301 302 * 303 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
evgnii
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Malus_domestica написал:
[q]
evgnii
Обычно на обороте каждого листа стоит штамп, где написано: архив, номера фонда, описи и дела, подпись сотрудника. Больше никаких заверений они не делают. Не уверена, что такое дело послужит доказательством происхождения, потому что при заведении дела не особо проверяли документы и писали со слов.
Насколько знаю, доказательством происхождения являются документы ЗАГС (свидетельства), где указана национальность.
[/q]

Спасибо, сейчас посмотрел, действительно на обороте есть такое. Только это даже не штамп а принтером напечатано и вписаны от руки номера листов. Графа сотрудника есть на бумажке, которая заклеивает нитку с оборота, но там ничего не вписано. Получается, что это максимум, который можно получить от них?
К сожалению приходится собирать по крупицам, это конечно же не единственное, но один из немногих документов. Документы ЗАГС тоже будут. Все осложняется тем, что человек пытался скрыть свою национальность. Сейчас разбираюсь, там вообще такой клубок, не знаю как подступится. Извиняюсь за офтоп.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2321

evgnii написал:
[q]
Доброго дня всем. Подскажите пожалуйста, каким образом можно получить заверенную копии архивного уголовного дела репрессированного хранящегося в архиве ФСБ (целиком или конкретных страниц)? 1937 года, если это важно. Я год назад оставил на сайте фсб обращение и мне прислали копию дела и сопроводительное письмо но печатей нет. При этом дело прошито но на оборотной стороне нет ни подписи ни печати. Документ нужен для подтверждения еврейского происхождения.
[/q]

1) даже если человек пытался скрыть национальность (зачем?!), существует масса путей для поиска.
2) не зацикливайтесь на печатях архива заверенных копиях и прочем документообороте.

И как он пытался скрыть национальность, а в следственном деле она все равно указана? Не верю.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (1)
natusik_u
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя natusik_u от 26 февраля 2025 7:33
Несколько запросов по возможному применению репрессии :
1. В Казахстан. 2. ЦА ФСБ в Москве.
По отбывании наказания- в ГИАЦ МВД в Москве.
[/q]

Благодарю 🙏
evgnii
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Helen V написал:
[q]

evgnii написал:
[q]

Доброго дня всем. Подскажите пожалуйста, каким образом можно получить заверенную копии архивного уголовного дела репрессированного хранящегося в архиве ФСБ (целиком или конкретных страниц)? 1937 года, если это важно. Я год назад оставил на сайте фсб обращение и мне прислали копию дела и сопроводительное письмо но печатей нет. При этом дело прошито но на оборотной стороне нет ни подписи ни печати. Документ нужен для подтверждения еврейского происхождения.
[/q]

1) даже если человек пытался скрыть национальность (зачем?!), существует масса путей для поиска.
2) не зацикливайтесь на печатях архива заверенных копиях и прочем документообороте.

И как он пытался скрыть национальность, а в следственном деле она все равно указана? Не верю.
[/q]

1) Да так бывает. Это моя бабушка. Она была еврейка и первый ее брак был тоже с евреем. Но когда он попал под репрессии то не прошло и месяца она тоже села как жена врага народа. После отсидки своего срока ее отправили на ссыдку поселение в Казахстан, где она уже вышла за такого же ссыльного и взяла его фамилию (он был русский) и в СОБ уже написано что она русская. Видимо примерно с этого времени она старалась везде писать что она русская. Ее сын от первого брака каким то образом взял фамилию и отчество второго мужа бабушки и тоже стал русским. Возможно он сам, может бабушка так сделал. Причины были, может быть она не хотела что бы он носил фамилию первого мужа, поскольку он был замешан в серьезном коллективном деле(удивляюсь как его не расстреляли). Может быть она хотела, что бы все дети носили одну фамилию (у нее было еще двое детей от второго брака). Сложно сказать что было причиной, может что то еще. Когда начал копать историю семьи, то говорил с родственниками и они мне сказали, что действительно она это делала сознательно и везде и всегда писала что она русская. При этом ее старшая родная сестра она всю жизнь и везде указывала свою еврейскую национальность и во всех документах она еврейка, но правда ей и не досталось от репрессивной машины, даже наоборот, она жила очень не плохо будучи супругой главреда одной из топовых газет.

2) Спасибо за совет. Я и не зацикливаюсь, просто понимаю, что если что-то и искать для подтверждения еврейского происхождения, то это все в периоде до ареста. И вот как раз первое упоминание которое я нашел это как раз следственное дело. Сейчас останавливаю цепочку родства, поскольку она за жизнь была замужем три раза, то и цепочка не самая короткая. Правда мне уже удалось выяснить, что к сожалению метрических книг равината не сохранилось. А учитывая, что место жительства ее было в Сталинграде, то это тоже осложняет дело (насколько я понял, не все сохранилось, например домовые книги), поскольку из потенциального списка документов которые могли бы помочь, некоторые я так думаю утрачены.
Olegira18
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форумчане! У меня такая ситуация. Управление ФСБ РФ по Вологодской области сообщило, что у них на хранении находится уголовное дело в отношении моего репрессированного деда.Но архивную справку или копии архивных документов могут представить при условии подверждения родственной связи.Родство подтвердить не могу, так как актовая запись о рождении моего отца отсутствует в органах ЗАГСа. Это тупик?Что еще можно сделать в этой ситуации?
Знаю, что дед был в трудовом лагере Карелии, но сведений в отношении деда в ИЦ МВД по Республике Карелия нет.
Куда еще можно сделать запрос об отбывании наказания деда?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8914

Olegira18 написал:
[q]
Уважаемые форумчане! У меня такая ситуация. Управление ФСБ РФ по Вологодской области сообщило, что у них на хранении находится уголовное дело в отношении моего репрессированного деда.Но архивную справку или копии архивных документов могут представить при условии подверждения родственной связи.Родство подтвердить не могу, так как актовая запись о рождении моего отца отсутствует в органах ЗАГСа. Это тупик?Что еще можно сделать в этой ситуации?
Знаю, что дед был в трудовом лагере Карелии, но сведений в отношении деда в ИЦ МВД по Республике Карелия нет.
Куда еще можно сделать запрос об отбывании наказания деда?
[/q]

О каком периоде идёт речь ?
Обычно архивы ФСБ предоствляют архивные справки без документов о родстве ; они нужны для получения копии дела....
В системе МВД для получения сведений нужны заверенные документы о родстве.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Olegira18
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 10 марта 2025 22:14

Речь идет о 1933 годе.Спасибо за информацию.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8914

Olegira18 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 10 марта 2025 22:14
Речь идет о 1933 годе.Спасибо за информацию.
[/q]

Странно…
К делам ФСБ старше 75 лет допуск для всех.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Olegira18
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 10 марта 2025 23:20

Спасибо большое за информацию.Так и сделаю, попробую собрать косвенные документы о родстве.
Лайк (1)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4681

Olegira18 написал:
[q]

Спасибо большое за информацию.Так и сделаю, попробую собрать косвенные документы о родстве.
[/q]

Пишите: прошу изготовить копию дела, и не указывайте, что не хватает документов - приложите те, что есть. Вот если откажут, тогда объясните, что нет СОР отца, попросите пойти навстречу. Возможно, никто не будет разбираться в присланных копиях документов, тем более фамилия одна. Успеха Вам! Потом напишите, как прошло.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 298 299 300 301 302 * 303 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈