Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561
В Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР. Правда, это 1971.

[q]
59. Лица офицерского состава увольняются с действительной военной службы в запас:

а) по возрасту - достигшие предельного возраста, установленного для состояния на действительной военной службе;

б) по болезни - признанные военно-врачебными комиссиями негодными к военной службе в мирное время (в военное время ограниченно годными 2 степени);

в) по сокращению штатов - при невозможности использования на службе в связи с сокращением штатов;

г) по ограниченному состоянию здоровья - признанные военно-врачебными комиссиями годными к службе вне строя в мирное время (в военное время ограниченно годными 1 степени) при невозможности использования на службе в связи с отсутствием соответствующих вакантных должностей;

д) по служебному несоответствию в аттестационном порядке.
[/q]

Нужно искать: Положение о прохождении воинской службы офицерами, генералами и адмиралами Советской Армии и Военно-морских сил, утвержденное Постановлением Совета Министров Союза ССР от 25 апреля 1955 г. N 818-490с (приказ министра обороны Союза ССР от 29 апреля 1955 г. N 0100)

Александр Гулевич

Какой КЗоТ? Там военная служба!!!! КЗоТ тут не при чем вообще.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2771
В 1955 -58 г.г.было большое сокращение в армии,равно как и в 1960 - 61 г.г.Хрущёв постарался.
trysob

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Нужно искать: Положение о прохождении воинской службы офицерами, генералами и адмиралами Советской Армии и Военно-морских сил, утвержденное Постановлением Совета Министров Союза ССР от 25 апреля 1955 г. N 818-490с (приказ министра обороны Союза ССР от 29 апреля 1955 г. N 0100)
[/q]

Спасибо. К сожалению в открытых источниках практически ничего не ищется :(
Нашел только, что:
"Досрочное увольнение лиц офицерского состава из кадров СА и ВМФ в запас предусматривалось: по болезни; по сокращению штатов; за невозможностью использования по ограниченному состоянию здоровья; по служебному несоответствию; по фактам, дискредитирующим высокое звание офицера; по приговорам офицерских судов чести; в связи с назначением на работу в гражданские министерства и ведомства по решениям Правительства СССР без оставления на действительной военной службе."
При этом:
ст. 59, п. "д" - по служебному несоответствию;
ст. 59, п. "е" - увольнение по фактам, дискредитирующим высокое звание офицера.
В 1958 году п. "е" был исключен и увольнение происходило по п. "д".
Просто я хочу более точно узнать причины прекращения военной карьеры деда (не имея военного образования, в армии дослужился с рядового до старшего лейтенанта). После армии стал работать простым слесарем. Есть неподтвержденная информация, что уволился по болезни или по состоянию здоровья - возможно получил туберкулез легких на фоне последствий тяжелого ранения в ВОВ.
---
Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин.
Иван Летюхин
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане!
Я ищу информацию о службе своего прадеда, Летюхина Павла Дмитриевича в период с 1923 по начало 1940-х (его фото представлено ниже) Прадед 1886 года рождения, на службу поступил в 1914 году вольноопределяющимся, в апреле 1915 года окончил школу прапорщиков в Москве и был направлен, согласно сохранившемуся в РГВИА послужному списку, для прохождения службы в 65-й запасной пехотный батальон. За период службы в 1915-1917 в коллекции послужных списков РГВИА информации нет.
После революции (на 1923 год) он работал военным помощником начальника Московско-Киево-Воронежской железной дороги, после чего сколько-нибудь достоверные данные о службе найти мне не удается. Судя по фото, он дослужился до звания бригинженера, но в списках командного состава РККА и НКВД на упомянутом в другой ветке форума сайте http://rkka.ru/ его нет. За этот период мне точно известно только то, что во второй половине 20-х он жил в Средней Азии (где вроде бы работал на железной дороге на достаточно высокой должности), примерно с 1929-1930 года он проживал с семьей в Ленинграде, и в 1931 году был упомянут в справочнике "Весь Ленинград" как экономист.
Соответственно, вопросы у меня возникают следующие:
1. По какому ведомству ему могло быть присвоено звание?
2. Как установить его место работы в указанный период и где можно найти послужной список?

Прикрепленный файл: Летюхин Павел Дмитриевич3.jpg
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Иван Летюхин написал:
[q]
1. По какому ведомству ему могло быть присвоено звание?
2. Как установить его место работы в указанный период и где можно найти послужной список?
[/q]

Ну войск НКВД тут явно нет. Так что бригинженер РККА. Вам надо проверить наличие учетно-послужной карточки и личного дела и по картотеке приказов НКО Летюхина в РГВА.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Иван Летюхин
Новичок

На сайте с 2012 г.
В РГВА я пробовал искать: там в коллекции послужных списков мне нашли только один документ за 1922 год.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Иван Летюхин написал:
[q]
В РГВА я пробовал искать: там в коллекции послужных списков мне нашли только один документ за 1922 год.
[/q]

А УПК Вы заказывали? Приказы НКО смотрели?
---
Иван Летюхин
Новичок

На сайте с 2012 г.
Нет, до этого я не добрался. Буду планировать поездку в РГВА
Davidova_Elena
Участник

Davidova_Elena

Армавир
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 78
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти список раненных ВОВ?
---
Смолий, Смолиев, Серебряков, Ткаченко, Краснодарский кр, ст.Спокойная. Деденко ст.Подгорная Букалов - Украина. Давыдов Орловская обл, Афанасьев, Коршиков Курская обл. Игнатьев, Каврегин Коврегин,ст. Вознесенская Омельченко, Федоров Славяносербский уезд с. Орехово
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23446

Davidova_Elena написал:
[q]
найти список раненных ВОВ?
[/q]

Здравствуйте Елена!
Общей базы по раненым в открытом доступе нет. Есть донесения госпиталей и медсанбатов в ОБД. В расширенном поиске оставьте галочку только в поле В документах госпиталей и медсанбатов и в строку поиска забейте искомые Ф.И.О.

http://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm#

И еще, для справки.
Все документы по ранениям бойцов сосредоточены в
Архив военно-медицинских документов в СПб
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=146976&key=371934422
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈