Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
22 апреля 2015 18:05 22 апреля 2015 18:06 В Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР. Правда, это 1971. [q] 59. Лица офицерского состава увольняются с действительной военной службы в запас: а) по возрасту - достигшие предельного возраста, установленного для состояния на действительной военной службе; б) по болезни - признанные военно-врачебными комиссиями негодными к военной службе в мирное время (в военное время ограниченно годными 2 степени); в) по сокращению штатов - при невозможности использования на службе в связи с сокращением штатов; г) по ограниченному состоянию здоровья - признанные военно-врачебными комиссиями годными к службе вне строя в мирное время (в военное время ограниченно годными 1 степени) при невозможности использования на службе в связи с отсутствием соответствующих вакантных должностей; д) по служебному несоответствию в аттестационном порядке.[/q]
Нужно искать: Положение о прохождении воинской службы офицерами, генералами и адмиралами Советской Армии и Военно-морских сил, утвержденное Постановлением Совета Министров Союза ССР от 25 апреля 1955 г. N 818-490с (приказ министра обороны Союза ССР от 29 апреля 1955 г. N 0100) Александр ГулевичКакой КЗоТ? Там военная служба!!!! КЗоТ тут не при чем вообще. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2456 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2771
| Наверх ##
22 апреля 2015 19:43 В 1955 -58 г.г.было большое сокращение в армии,равно как и в 1960 - 61 г.г.Хрущёв постарался. | | |
trysob Москва Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
23 апреля 2015 10:36 Andrey Maslennikov написал: [q] Нужно искать: Положение о прохождении воинской службы офицерами, генералами и адмиралами Советской Армии и Военно-морских сил, утвержденное Постановлением Совета Министров Союза ССР от 25 апреля 1955 г. N 818-490с (приказ министра обороны Союза ССР от 29 апреля 1955 г. N 0100)[/q]
Спасибо. К сожалению в открытых источниках практически ничего не ищется :( Нашел только, что: "Досрочное увольнение лиц офицерского состава из кадров СА и ВМФ в запас предусматривалось: по болезни; по сокращению штатов; за невозможностью использования по ограниченному состоянию здоровья; по служебному несоответствию; по фактам, дискредитирующим высокое звание офицера; по приговорам офицерских судов чести; в связи с назначением на работу в гражданские министерства и ведомства по решениям Правительства СССР без оставления на действительной военной службе." При этом: ст. 59, п. "д" - по служебному несоответствию; ст. 59, п. "е" - увольнение по фактам, дискредитирующим высокое звание офицера. В 1958 году п. "е" был исключен и увольнение происходило по п. "д". Просто я хочу более точно узнать причины прекращения военной карьеры деда (не имея военного образования, в армии дослужился с рядового до старшего лейтенанта). После армии стал работать простым слесарем. Есть неподтвержденная информация, что уволился по болезни или по состоянию здоровья - возможно получил туберкулез легких на фоне последствий тяжелого ранения в ВОВ. --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
Иван Летюхин Новичок
23 апреля 2015 22:13 Уважаемые форумчане! Я ищу информацию о службе своего прадеда, Летюхина Павла Дмитриевича в период с 1923 по начало 1940-х (его фото представлено ниже) Прадед 1886 года рождения, на службу поступил в 1914 году вольноопределяющимся, в апреле 1915 года окончил школу прапорщиков в Москве и был направлен, согласно сохранившемуся в РГВИА послужному списку, для прохождения службы в 65-й запасной пехотный батальон. За период службы в 1915-1917 в коллекции послужных списков РГВИА информации нет. После революции (на 1923 год) он работал военным помощником начальника Московско-Киево-Воронежской железной дороги, после чего сколько-нибудь достоверные данные о службе найти мне не удается. Судя по фото, он дослужился до звания бригинженера, но в списках командного состава РККА и НКВД на упомянутом в другой ветке форума сайте http://rkka.ru/ его нет. За этот период мне точно известно только то, что во второй половине 20-х он жил в Средней Азии (где вроде бы работал на железной дороге на достаточно высокой должности), примерно с 1929-1930 года он проживал с семьей в Ленинграде, и в 1931 году был упомянут в справочнике "Весь Ленинград" как экономист. Соответственно, вопросы у меня возникают следующие: 1. По какому ведомству ему могло быть присвоено звание? 2. Как установить его место работы в указанный период и где можно найти послужной список?
 | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
23 апреля 2015 22:23 Иван Летюхин написал: [q] 1. По какому ведомству ему могло быть присвоено звание? 2. Как установить его место работы в указанный период и где можно найти послужной список?[/q]
Ну войск НКВД тут явно нет. Так что бригинженер РККА. Вам надо проверить наличие учетно-послужной карточки и личного дела и по картотеке приказов НКО Летюхина в РГВА. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Иван Летюхин Новичок
23 апреля 2015 22:45 В РГВА я пробовал искать: там в коллекции послужных списков мне нашли только один документ за 1922 год. | | |
23 апреля 2015 22:49 Иван Летюхин написал: [q] В РГВА я пробовал искать: там в коллекции послужных списков мне нашли только один документ за 1922 год. [/q]
А УПК Вы заказывали? Приказы НКО смотрели? --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Иван Летюхин Новичок
23 апреля 2015 22:51 Нет, до этого я не добрался. Буду планировать поездку в РГВА | | |
Davidova_ElenaУчастник  Армавир Сообщений: 94 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
27 апреля 2015 17:59 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти список раненных ВОВ? --- Смолий, Смолиев, Серебряков, Ткаченко, Краснодарский кр, ст.Спокойная. Деденко ст.Подгорная Букалов - Украина. Давыдов Орловская обл, Афанасьев, Коршиков Курская обл. Игнатьев, Каврегин Коврегин,ст. Вознесенская Омельченко, Федоров Славяносербский уезд с. Орехово | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9513 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23446 | Наверх ##
27 апреля 2015 18:18 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
|