Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Сергей Епанчинцев Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 февраля 2011 23:05Большое спасибо, Николай! Большое спасибо, Николай! Кое-что за это время прояснилось уже. Поиски продолжаю. Спасибо Вам за дельную подсказку и информацию. | | |
dm43 Новичок
9 февраля 2011 20:57Требуется совет Приветствую всех форумчан! Много полезной информации, один вопрос може кто сможет ответить. Если ты не доводишься ничьим родственником то можно запросить устную справку об умершем место рождения дату, кто получил свид о смерти. Заранее спасибо | | |
***Наталья Сообщений: 237 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
10 февраля 2011 16:20 dm43
Выдача устных справок законодательно не утверждена. А уж если Вы еще и ничей родственник, то надеяться не на что. | | |
agis | Наверх ##
10 февраля 2011 16:22 dm43 Написал в личку. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
10 февраля 2011 21:11 10 февраля 2011 21:20Изменения внутри темы Адрес ЗАГС - Россия К данной теме присоединена тема "Как узнать адрес" (12 сентября 2008 1:35) К данной теме присоединена тема "АДРЕС ОТДЕЛА ЗАГС г. Киреевск Тульской области" (9 апреля 2010 3:03) Эта тема была выделена из темы " Помогите с поиском" (18 апреля 2010 19:36) Эта тема была выделена из темы " От администратора" (15 мая 2010 0:20) Эта тема была выделена из темы " Как получить свидетельство о смерти" (23 мая 2010 14:36) К данной теме присоединена тема "ЗАГСы Тульской области" (27 августа 2010 23:32) К данной теме присоединена тема "Отдел ЗАГС г.Богдановича" (27 августа 2010 23:36) К данной теме присоединена тема "телефон ЗАГСов" (27 августа 2010 23:41) К данной теме присоединена тема "Адрес ЗАГСа" (27 августа 2010 23:42) К данной теме присоединена тема "ЗАГСы Ростовской области" (27 августа 2010 23:46) К данной теме присоединена тема "ЗАГСы Новгорода Великого и Старой Руссы" (27 августа 2010 23:47) К данной теме присоединена тема "ЗАГСы Волгоградской области" (27 августа 2010 23:48) | | |
Lea_derУчастник  Нижний Новрород Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
11 февраля 2011 0:37 11 февраля 2011 0:38 Доброй ночи! Подскажите пожалуйста, могут ли отделы ЗАГС игнорировать запросы? Почти месяц назад сделал запрос в Вешенский ЗАГС Ростовской обл., до сих пор ответа нет. Или просто запрос так долго обрабатывается? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
11 февраля 2011 5:37 Lea_der Позвоните в ЗАГС и и поинтересуйтесь судьбой своего запроса. | | |
powladimУчастник  Минск, Беларусь Сообщений: 53 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
17 февраля 2011 14:57 Здравствуйте, форумчане! На днях меня вдруг осенило - я ни разу не видела свидетельств о рождении своих бабушки и дедушки (неоднократно просила маму найти все документы по ним, но она все отнекивалась; а когда я настояла - оказалось, что этих свидетельств у нас нет!!!). Поэтому я хочу их восстановить. В связи с этим у меня несколько вопросов.
1. Дедушка родился в 1910 году - следовательно, запрос нужно отправлять в архив. Вопрос - в какой? В 1910 году его село было в составе Тамбовской губернии, а сейчас - это Рязанская область. На всякий случай, как я поняла, лучше писать сразу в оба архива?
2. Бабушка родилась в 1922 году - следовательно, запрос уже в ЗАГС нужно отправлять? Или все-таки лучше подстраховаться и отправить запрос, кроме ЗАГС, еще и в соответствующий архив областной?
3. Реально ли просить сделать именно копии свидетельств? (Запрос может сделать мой отец - их сын, чтобы меньше документов о подтверждении родства прикладывать). Или надо сразу конкретно указывать, что мне нужна справка или мне нужно копия свидетельства?
4. Есть еще вопрос. Реально ли, чтобы мой дед, рожденный в 1910 году, был не крещенным? Точно могу сказать, что его семья была православного вероисповедания (если была). И если он был не крещен, то где тогда искать информацию о его рождении?
5. И маленькое уточнение. Надо ли к письму прилагать конверт с обратным адресом и оплаченной пересылкой? Почитав форум, неоднократно видела сообщения, где ответы не приходили из-за элементарного отсутствия конвертов и денег на пересылку. Я, в частности, буду посылать запросы в Тамбовский (или Мичуринский?) и Рязанский архивы и/или в те же отделы ЗАГС (бабушка родилась в г. Мичуринске, Тамбовская область, дедушка - в селе под г. Сасово, Рязанская область). Может кто знает, как у них дела с конвертами обстоят?
Спасибо заранее. Очень надеюсь на ответ. --- Основные фамилии для поиска сейчас - Труновы (Тамбовская обл., с.Липовка и г.Мичуринск), Поляковы (Рязанская обл., Сасовский р-н, с.Гавриловское).
В планах - Ульяновы, Ступины, Форнаковы, Жуковы, Низовцовы, Собольковы, Юрченко, Лукьяненко | | |
powladimУчастник  Минск, Беларусь Сообщений: 53 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
17 февраля 2011 21:09 Пока жду ответа - возник еще один вопрос, даже скорее уточнение: Процедура запросов в российские ЗАГСы из Беларуси такая же, как по России: пишу в конце запроса адрес белорусского ЗАГСа и туда приходит ответ из российского и документ для оплаты? Поправьте меня, пожалуйста, если кто-то уже сталкивался с такой ситуацией. Спасибо. --- Основные фамилии для поиска сейчас - Труновы (Тамбовская обл., с.Липовка и г.Мичуринск), Поляковы (Рязанская обл., Сасовский р-н, с.Гавриловское).
В планах - Ульяновы, Ступины, Форнаковы, Жуковы, Низовцовы, Собольковы, Юрченко, Лукьяненко | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
17 февраля 2011 21:16 17 февраля 2011 21:21 АлександрКК написал: [q] Спасибо за ответ! У меня есть почти полная информация о дедушках с базы ЦАМО и из других источников, меня интересуют Ф.И.О. моих прадедов, которые я могу добыть только из метрических книг, в центральном архиве Воронежской области могут помочь за 5500-10000 руб., но не факт, у них не полные архивы, в годы ВОВ часть данных была утерена. А в ЗАГСе могут предоставить такую информацию, оплата по тарифу 100-500 руб., но сказали, что нужно именно свидетельство о смерти для получения справки. С бабушками мне проще, всё на них есть, а вот с дедушками - нет. Поэтому подскажите пожалуйста как мне поступить в данной ситуации? ЦАМО не дает справки и свидетельства. Справки, о том что они погибли, у меня есть с военкомата датированные 1980г.г. [/q]
Александр, дело не только в разнице в ценах... в архиве хранятся метрические записи, м.б. книги ЗАГСов но только до 1925-26 года, не позднее, а может, и раньше. А вот после 1926 года - в архиве ЗАГС. Узнайте в своем архиве ЗАГС, возможно документы из ЦАМО, которые у Вас на руках, будут весомым доказательством смерти родственника и Вам выдадут справку о рождении. Если в Вашем ЗАГСе "упираются" и справка из военкомата о смерти для них не действительна, узнайте (в этом же ЗАГСе) как на основании справки из военкомата получить свидетельство о смерти, м.б. даже через суд.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/