Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
agis | Наверх ##
10 февраля 2011 16:22 dm43 Написал в личку. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
10 февраля 2011 21:11 10 февраля 2011 21:20Изменения внутри темы Адрес ЗАГС - Россия К данной теме присоединена тема "Как узнать адрес" (12 сентября 2008 1:35) К данной теме присоединена тема "АДРЕС ОТДЕЛА ЗАГС г. Киреевск Тульской области" (9 апреля 2010 3:03) Эта тема была выделена из темы " Помогите с поиском" (18 апреля 2010 19:36) Эта тема была выделена из темы " От администратора" (15 мая 2010 0:20) Эта тема была выделена из темы " Как получить свидетельство о смерти" (23 мая 2010 14:36) К данной теме присоединена тема "ЗАГСы Тульской области" (27 августа 2010 23:32) К данной теме присоединена тема "Отдел ЗАГС г.Богдановича" (27 августа 2010 23:36) К данной теме присоединена тема "телефон ЗАГСов" (27 августа 2010 23:41) К данной теме присоединена тема "Адрес ЗАГСа" (27 августа 2010 23:42) К данной теме присоединена тема "ЗАГСы Ростовской области" (27 августа 2010 23:46) К данной теме присоединена тема "ЗАГСы Новгорода Великого и Старой Руссы" (27 августа 2010 23:47) К данной теме присоединена тема "ЗАГСы Волгоградской области" (27 августа 2010 23:48) | | |
Lea_derУчастник  Нижний Новрород Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
11 февраля 2011 0:37 11 февраля 2011 0:38 Доброй ночи! Подскажите пожалуйста, могут ли отделы ЗАГС игнорировать запросы? Почти месяц назад сделал запрос в Вешенский ЗАГС Ростовской обл., до сих пор ответа нет. Или просто запрос так долго обрабатывается? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
11 февраля 2011 5:37 Lea_der Позвоните в ЗАГС и и поинтересуйтесь судьбой своего запроса. | | |
powladimУчастник  Минск, Беларусь Сообщений: 53 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
17 февраля 2011 14:57 Здравствуйте, форумчане! На днях меня вдруг осенило - я ни разу не видела свидетельств о рождении своих бабушки и дедушки (неоднократно просила маму найти все документы по ним, но она все отнекивалась; а когда я настояла - оказалось, что этих свидетельств у нас нет!!!). Поэтому я хочу их восстановить. В связи с этим у меня несколько вопросов.
1. Дедушка родился в 1910 году - следовательно, запрос нужно отправлять в архив. Вопрос - в какой? В 1910 году его село было в составе Тамбовской губернии, а сейчас - это Рязанская область. На всякий случай, как я поняла, лучше писать сразу в оба архива?
2. Бабушка родилась в 1922 году - следовательно, запрос уже в ЗАГС нужно отправлять? Или все-таки лучше подстраховаться и отправить запрос, кроме ЗАГС, еще и в соответствующий архив областной?
3. Реально ли просить сделать именно копии свидетельств? (Запрос может сделать мой отец - их сын, чтобы меньше документов о подтверждении родства прикладывать). Или надо сразу конкретно указывать, что мне нужна справка или мне нужно копия свидетельства?
4. Есть еще вопрос. Реально ли, чтобы мой дед, рожденный в 1910 году, был не крещенным? Точно могу сказать, что его семья была православного вероисповедания (если была). И если он был не крещен, то где тогда искать информацию о его рождении?
5. И маленькое уточнение. Надо ли к письму прилагать конверт с обратным адресом и оплаченной пересылкой? Почитав форум, неоднократно видела сообщения, где ответы не приходили из-за элементарного отсутствия конвертов и денег на пересылку. Я, в частности, буду посылать запросы в Тамбовский (или Мичуринский?) и Рязанский архивы и/или в те же отделы ЗАГС (бабушка родилась в г. Мичуринске, Тамбовская область, дедушка - в селе под г. Сасово, Рязанская область). Может кто знает, как у них дела с конвертами обстоят?
Спасибо заранее. Очень надеюсь на ответ. --- Основные фамилии для поиска сейчас - Труновы (Тамбовская обл., с.Липовка и г.Мичуринск), Поляковы (Рязанская обл., Сасовский р-н, с.Гавриловское).
В планах - Ульяновы, Ступины, Форнаковы, Жуковы, Низовцовы, Собольковы, Юрченко, Лукьяненко | | |
powladimУчастник  Минск, Беларусь Сообщений: 53 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
17 февраля 2011 21:09 Пока жду ответа - возник еще один вопрос, даже скорее уточнение: Процедура запросов в российские ЗАГСы из Беларуси такая же, как по России: пишу в конце запроса адрес белорусского ЗАГСа и туда приходит ответ из российского и документ для оплаты? Поправьте меня, пожалуйста, если кто-то уже сталкивался с такой ситуацией. Спасибо. --- Основные фамилии для поиска сейчас - Труновы (Тамбовская обл., с.Липовка и г.Мичуринск), Поляковы (Рязанская обл., Сасовский р-н, с.Гавриловское).
В планах - Ульяновы, Ступины, Форнаковы, Жуковы, Низовцовы, Собольковы, Юрченко, Лукьяненко | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8649 | Наверх ##
17 февраля 2011 21:16 17 февраля 2011 21:21 АлександрКК написал: [q] Спасибо за ответ! У меня есть почти полная информация о дедушках с базы ЦАМО и из других источников, меня интересуют Ф.И.О. моих прадедов, которые я могу добыть только из метрических книг, в центральном архиве Воронежской области могут помочь за 5500-10000 руб., но не факт, у них не полные архивы, в годы ВОВ часть данных была утерена. А в ЗАГСе могут предоставить такую информацию, оплата по тарифу 100-500 руб., но сказали, что нужно именно свидетельство о смерти для получения справки. С бабушками мне проще, всё на них есть, а вот с дедушками - нет. Поэтому подскажите пожалуйста как мне поступить в данной ситуации? ЦАМО не дает справки и свидетельства. Справки, о том что они погибли, у меня есть с военкомата датированные 1980г.г. [/q]
Александр, дело не только в разнице в ценах... в архиве хранятся метрические записи, м.б. книги ЗАГСов но только до 1925-26 года, не позднее, а может, и раньше. А вот после 1926 года - в архиве ЗАГС. Узнайте в своем архиве ЗАГС, возможно документы из ЦАМО, которые у Вас на руках, будут весомым доказательством смерти родственника и Вам выдадут справку о рождении. Если в Вашем ЗАГСе "упираются" и справка из военкомата о смерти для них не действительна, узнайте (в этом же ЗАГСе) как на основании справки из военкомата получить свидетельство о смерти, м.б. даже через суд.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1204 | Наверх ##
18 февраля 2011 18:09 18 февраля 2011 18:12Дедушка и бабушка powladim написал: [q] На днях меня вдруг осенило..... [/q]
Ольга, по пунктам 1 и 2 , 3 обращение Вашего отца нужно направлять в архивы. Копии более информативны нежели справки. Вложите и конверты с марками для ускорения ответа. 1. По дедушке Вашему 1910гр. нужно знать церковь, где регистрировали и крестили его. Название села важно знать, но церкви - обязательно,т.к. акты рождения, крещения, смерти регистрировались в Метрических книгах церкви, окормлявшей прихожан н.п. , где родился Ваш дедушка.,, в 1910 г. В записи о рождении и крещении содержатся социальный статус его родителей и восприемников-крёстн-ых(-го). 2, По бабушке. Направьте в архив ,т.к. был 1922г и , скорее всего, регистрация н/р была в ЗАГСе, вот в этом случае, знание села и района знать нужно в том АТД, т.е. на 1922г. Далее по содержанию ответа из архива по "ЗАГСу" Вы сориентируетесь о целессобразности обращения к Метрическим книгам , это на случай, если регистрация рождения Вашей бабушки была осуществлена в церкви. 4. По п.4. Скорее всего крещён, т.к. его бы не занесли в МК, а это вопросы наследства и пр. По уточнению -обратитесь в ЗАГС по месту жительства, они определяют правила соотнесения с себе подобными в РФ. Всего Вам доброго. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
19 февраля 2011 15:54 квасник, спасибо огромное за ответ. Очень помогли разобраться в некоторых тонкостях (по крайней мере таковыми они являются для меня, как для новичка). Еще раз огромное спасибо и "+" (если он на что-то влияет). --- Основные фамилии для поиска сейчас - Труновы (Тамбовская обл., с.Липовка и г.Мичуринск), Поляковы (Рязанская обл., Сасовский р-н, с.Гавриловское).
Ванеева г. Калининград Сообщений: 81 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
19 февраля 2011 16:40ЗАГС [q] регистрация н/р была в ЗАГСе, вот в этом случае, знание села и района знать нужно в том АТД, т.е. на 1922г. [/q]
Не знаю, как в Белоруссии, но сведения в ЗАГСах России хранятся по современному АТД. Во всяком случае, в моих поисках по Кемеровской области, которая была Томской губернией, Западно-Сибирским краем, Новосибирской областью, и по Костромской области (4 раза менялось АТД) все ЗАГСы по предыдущим АТД сообщали, что архивы переданы в архив ЗАГС существующей в настоящее время области. В ЗАГСЕ есть знакомый начальник районного отдела, она подтвердила, что при образовании области, в ее архив передавались архивы ЗАГСов соответствующих населенных пунктов --- интересуют УШАКОВЫ и УФИМЦЕВЫ (Сибирь, Томская губерния), ЩЕРБАКОВЫ и ПАРШИНЫ (Тверская губерния), ВАНЕЕВЫ (Кострома и Вятка), РЕДЬКО и РЕУТ (Волга, Дон) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/