Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
14 июля 2018 14:12 Samariness, возможно, они нашли несколько браков, удовлетворяющих исходным данным. Попробуйте связаться с исполнителем. | | |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
15 июля 2018 11:41 Samariness написал: [q] Ранее я заказывала справки в ЗАГСе небольшого городка без проблем. В последний раз в июле 2018г мне отказали в выдаче , по причине "не полностью указанных необходимых данных", ссылка ни на какой нормативный документ не указана.[/q]
В декабре 2016-го вышла какая то указивка за подписью замминистра, со списком необходимых данных. У меня летом 2017-го тоже возникли проблемы с получением свидетельства о смерти родственницы, потребовали полное подтверждение родства вместе с документом о её рождении, я их решил только к январю 2018-го. Так что и в небольших городах пошло ужесточение порядка. Но сам нормативный акт мне дали, где то дома лежит. Посмотреть название не могу, так сам в отъезде на ближайшие пару месяцев. | | |
Андрей Пучков Участник
15 июля 2018 12:37 ВадимЗ написал: [q] В декабре 2016-го вышла какая то указивка за подписью замминистра, со списком необходимых данных. У меня летом 2017-го тоже возникли проблемы с получением свидетельства о смерти родственницы, потребовали полное подтверждение родства вместе с документом о её рождении, я их решил только к январю 2018-го. Так что и в небольших городах пошло ужесточение порядка. Но сам нормативный акт мне дали, где то дома лежит. Посмотреть название не могу, так сам в отъезде на ближайшие пару месяцев.[/q]
Был какой-то приказ Минюста РФ осенью 2016 г. на эту тему, в том числе и по утверждении перечня документов, подтверждающих родство. | | |
15 июля 2018 14:25 ВадимЗ, Андрей Пучков, вы говорите о Приказе Минюста РФ от 19.08.2016 N 194. Только какое он имеет отношение к вопросу Samariness? Я так понял, у нее проблема не с подтверждением родства, а с неполнотой исходных данный. Увы, как-то давить на ЗАГС в таком случае трудновато... | | |
Samariness Белгород Сообщений: 203 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
17 июля 2018 18:02 Спасибо всем за отклик! Сегодня звонила в ЗАГС для прояснения ситуации о невыдаче справок. Исполнительница в отпуске. Сначала разговаривала с рядовой сотрудницей , мне показалось, что она искренне недоумевает, почему мне отказали. Потом трубку взяла начальница и сказала, что для получения справки я полностью должна заполнить бланк, все строчки. Т.е. для получения справки о рождении - надо указать Ф.И.О. родителей, точную дату рождения, а не год, дату государственной регистрации и прочее. Для получения справки о бракосочетании Ф.И.О. и жениха и невесты. Сказала, что возможно полное совпадение Ф.И.О.- поэтому мне отказали. Смешно. Если я и без ЗАГСа знаю все данные, то мне их справка не нужна. Я заказывала 1924 год, деревня в 200 жителей, Ф.И.О. - не часто встречающиеся. Короче НИЗЗЗЯ! Раньше было можно. Мне кажется, что в недалёком прошлом, в областном городе для всех начальников ЗАГСов подчиненных городов было совещание, на котором ужесточились требования к выдаче справок, возможно в свете нового постановления. Подскажите, есть ли у кого-то опыт в написании писем в вышестоящие организации, с просьбой разъяснения ситуации? Или моя идея безнадёжная? Сейчас жду ответа на другие подобные справки. потом напишу результат. --- С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния | | |
17 июля 2018 20:46 17 июля 2018 21:02 Samariness написал: [q] для получения справки я полностью должна заполнить бланк, все строчки[/q]
А какой бланк? Пока еще действующее Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 не устанавливает формы заявлений о выдаче справок (не путать с повторными свидетельствами). В проекте нового приказа Минюста об установлении форм заявлений видимо для таких начальниц указано, что графы "место государственной регистрации", "дата государственной регистрации", "номер записи акта" заполняются при наличии сведений. Samariness написал: [q] Сказала, что возможно полное совпадение Ф.И.О.- поэтому мне отказали. Смешно.[/q]
Может и смешно, но как оспорить такую позицию с правовой точки зрения я не знаю. Проверить, сколько они нашли (и нашли ли) тезок не реально. [q] Подскажите, есть ли у кого-то опыт в написании писем в вышестоящие организации, с просьбой разъяснения ситуации? Или моя идея безнадёжная?[/q]
Выложите скан ответа, затерев перс.данные, посмотрю, что можно им написать. Samariness написал: [q] Мне кажется, что в недалёком прошлом, в областном городе для всех начальников ЗАГСов подчиненных городов было совещание, на котором ужесточились требования к выдаче справок, возможно в свете нового постановления.[/q]
Думаю, это просто начальница в данном загсе такая. Как вариант, приехать туда лично, сотрудник при вас найдет запись (или записи) по имеющимся исходным данным и там уже решать вопрос. | | |
Эта тема была выделена из темы "Доп. сведения из актовых записей" (17 июля 2018 20:48)
|
18 июля 2018 9:49 Maksim Andreevich
Как раз она сослалась на Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 , конкретно мы разговаривали о форме №18 о рождении, считает, что я должна заполнить все строчки.
Ответ дословно 1. "Территориальный ЗАГС сообщает вам, что предоставить справку о рождении в отношении ФИО по вашему заявлению не предоставляется возможным, т.к. в нем не полностью указаны необходимые данные. В связи с этим просим вас заполнить заявление в соответствии с указанными пунктами. а именно указать родителей, место государственной регистрации и направить в наш адрес" (место рождения я указала, ну а сельсовет не знаю)
2.Территориальный ЗАГС сообщает вам, что предоставить справку о заключении брака в отношении Ф.И. по вашему заявлению не предоставляется возможным, т.к. в нем не полностью указаны необходимые данные, а именно ФИО на момент заключения брака 2го супруга. В связи с этим просим вас заполнить заявление в соответствии с указанными пунктами. и направить в наш адрес" --- С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния | | |
18 июля 2018 10:13 Samariness написал: [q] разговаривали о форме №18 о рождении, считает, что я должна заполнить все строчки.[/q]
это заявление о выдаче повторного св-ва, а не справки. Samariness написал: [q] а именно указать родителей[/q]
отца укажите по фамилии и отчеству, мать (если не знаете) - "сведения отсутствуют". Samariness написал: [q] место государственной регистрации[/q]
укажите наименование района, который обслуживает данный загс. Можете еще в облЗАГС написать, пусть поищут по 2-м экз. | | |
18 июля 2018 15:11 Maksim Andreevich Спасибо! Попробую написать еще раз, если не ответят, напишу в вышестоящую организацию. --- С уважением Марина.
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/