Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
20 сентября 2012 23:29 20 сентября 2012 23:30 Martin4 В законе все верно написано, Вы действительно подпадаете под второй пункт. Но думаю, в данном случае имеется в виду лицо, действующее по доверенности. Например, если Вы захотите поручить поиск своих предков специалистам по генеалогии, Вам придется сделать соответствующую доверенность, и специалист станет тем самым "другим заинтересованным лицом". Хотя не удивлюсь, если каждый ЗАГС трактует эти данные по своему. Мне в этом плане "не посчастливилось" жить в Москве, а про московские ЗАГС-ы уже не один десяток страниц исписан. Так что я для себя знаю - убеждать бесполезно, они на каждую мою справку формата А5 целое дело заводят с кучей копий, заявлений, печатей и т.д. Иногда проще доехать до нужного ЗАГС-а и на месте разобраться. Или по телефону уточнить.
Похозяйственные книги и посемейные списки - некая разновидность переписей, распространенная еще с XIXв. и с определенными разновидностями дошедшие до 50-х годов века XX. Как правило велись в сельской местности. Из них можно узнать о составе семьи, возрасте, посмотреть отметки о прибытии и убытии, род занятий. Как правило такие списки обновлялись раз в несколько лет, поэтому иногда по ним можно проследить хронологию жизни. Хранятся они в областных архивах, но перед подачей запроса все-таки лучше предварительно позвонить туда и уточнить их наличие по конкретному месту проживания.
Боюсь, что после 1918 года записи о венчании вообще не велись. Такие вещи производились под строжайшим секретом, и фиксировать их на бумаге было чревато последствиями. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
21 сентября 2012 19:01 21 сентября 2012 19:05 Classic78 написал: [q] Боюсь, что после 1918 года записи о венчании вообще не велись. Такие вещи производились под строжайшим секретом, и фиксировать их на бумаге было чревато последствиями.[/q]
Велись до самого закрытия церкви (ареста священника). Но доля довольствовавшихся регистрацией в ЗАГСе постоянно росла. Martin4 написал: [q] 4. Куда отправляются на хранение церковные записи о венчании? Где их искать?[/q]
Государственный архив ... области (края), Национальный архив ... республики, районный архив, архив ЗАГС -- зависит от конкретного региона. Martin4 написал: [q] что за хозяйственные книги[/q] Похозяйственные книги | | |
Martin4 Новичок
Мытищи Сообщений: 10 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 сентября 2012 21:01 Всем спасибо за ответы!
Буду изучать литературу и дальше собирать информацию о своей семье. --- Ищу Мартынову Надежду Спиридоновну и ее родных из г.Сызрань,
а также родственников:
- Мартыновых и Посадцевых из: Саратовской обасти (Голицино, Екатериновка, Екатериново, Ртищево), Мордовии (станция Ковылкино, г.Сызрань), Оренбургской области (г.Бугуру | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12905 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6969 | Наверх ##
21 сентября 2012 21:34 Подскажите, имелась ли графа - родители, для заполнения в анкете, бракосочетавшихся людей, год- 1938 ? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
21 сентября 2012 21:42 E04
Нет, родители не указывались. Указывались ФИО, возраст, адрес, род занятий. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12905 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6969 | Наверх ##
21 сентября 2012 21:54 Atkara-EV
Спасибо,за ответ! | | |
AlexanderF Новичок
Moscow Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 сентября 2012 7:09Поиск данных о смерти Подскажите, как действовать.
Ищу данные на своего прадеда. Достоверно известно ничтожно мало: Дерюжкин Михаил, жил в Москве на Мытной. Умер до ВОВ. Во Всей Москве не значится.
Реально ли получить из архива ЗАГС копию свидетельства о смерти, не зная отчества и года смерти. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
25 сентября 2012 7:53 АлеxандерФ стоит попробовать.Только обязательно укажите,что умер до 1941 года,если этот факт точно вам известен. | | |
Evra Новичок
25 сентября 2012 10:12 Здравствуйте. Скажите пожалуйста, выдаёт ли ЗАГС свидетельство о смерти, на основании решения суда "о признании безвестно отсутствующим"? | | |
Verea Москва Сообщений: 213 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
25 сентября 2012 10:38 AlexanderF , напишите запрос в архивно-информационный отдел ЗАГС. Единственное но.. Когда я делала запрос о смерти своей бабушки, мне позвонили из архива и сказали, что у них значатся 3 или 4 человека с одинаковыми ФИО за указанный мною период. А в Вашем случае количество совпадений (без отчества) может быть гораздо больше. Мне позадавали вопросы (типа где она родилась, где жила на момент смерти), поэтому мы вычислили именно мою бабушку, и копию св-ва о смерти я получила. --- Шутовы (они же Макаровы), Беляковы, Кожевниковы, Щетинины, Душкины (Липецкая область, Усманский уезд)
Грязн*вы (они же Абрамовы), Булыч*вы (Московская губерния, Дмитровской уезд)
Руновы, Шуршины (они же Сергачевы) (Саратовская губерния, Балашовский уезд) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/