Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
Martin4
В законе все верно написано, Вы действительно подпадаете под второй пункт. Но думаю, в данном случае имеется в виду лицо, действующее по доверенности. Например, если Вы захотите поручить поиск своих предков специалистам по генеалогии, Вам придется сделать соответствующую доверенность, и специалист станет тем самым "другим заинтересованным лицом". Хотя не удивлюсь, если каждый ЗАГС трактует эти данные по своему. Мне в этом плане "не посчастливилось" жить в Москве, а про московские ЗАГС-ы уже не один десяток страниц исписан. Так что я для себя знаю - убеждать бесполезно, они на каждую мою справку формата А5 целое дело заводят с кучей копий, заявлений, печатей и т.д. Иногда проще доехать до нужного ЗАГС-а и на месте разобраться. Или по телефону уточнить.

Похозяйственные книги и посемейные списки - некая разновидность переписей, распространенная еще с XIXв. и с определенными разновидностями дошедшие до 50-х годов века XX. Как правило велись в сельской местности. Из них можно узнать о составе семьи, возрасте, посмотреть отметки о прибытии и убытии, род занятий. Как правило такие списки обновлялись раз в несколько лет, поэтому иногда по ним можно проследить хронологию жизни. Хранятся они в областных архивах, но перед подачей запроса все-таки лучше предварительно позвонить туда и уточнить их наличие по конкретному месту проживания.

Боюсь, что после 1918 года записи о венчании вообще не велись. Такие вещи производились под строжайшим секретом, и фиксировать их на бумаге было чревато последствиями.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Classic78 написал:
[q]
Боюсь, что после 1918 года записи о венчании вообще не велись. Такие вещи производились под строжайшим секретом, и фиксировать их на бумаге было чревато последствиями.
[/q]

Велись до самого закрытия церкви (ареста священника). Но доля довольствовавшихся регистрацией в ЗАГСе постоянно росла.

Martin4 написал:
[q]
4. Куда отправляются на хранение церковные записи о венчании? Где их искать?
[/q]

Государственный архив ... области (края), Национальный архив ... республики, районный архив, архив ЗАГС -- зависит от конкретного региона.

Martin4 написал:
[q]
что за хозяйственные книги
[/q]

Похозяйственные книги
Martin4
Новичок

Мытищи
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Всем спасибо за ответы!

Буду изучать литературу и дальше собирать информацию о своей семье.
---
Ищу Мартынову Надежду Спиридоновну и ее родных из г.Сызрань,
а также родственников:
- Мартыновых и Посадцевых из: Саратовской обасти (Голицино, Екатериновка, Екатериново, Ртищево), Мордовии (станция Ковылкино, г.Сызрань), Оренбургской области (г.Бугуру
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6969
Подскажите, имелась ли графа - родители, для заполнения в анкете, бракосочетавшихся людей, год- 1938 ?
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534
E04

Нет, родители не указывались. Указывались ФИО, возраст, адрес, род занятий.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6969
Atkara-EV

Спасибо,за ответ!
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
AlexanderF
Новичок

Moscow
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Подскажите, как действовать.

Ищу данные на своего прадеда. Достоверно известно ничтожно мало: Дерюжкин Михаил, жил в Москве на Мытной. Умер до ВОВ. Во Всей Москве не значится.

Реально ли получить из архива ЗАГС копию свидетельства о смерти, не зная отчества и года смерти.
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849
АлеxандерФ стоит попробовать.Только обязательно укажите,что умер до 1941 года,если этот факт точно вам известен.
Evra
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, выдаёт ли ЗАГС свидетельство о смерти, на основании решения суда "о признании безвестно отсутствующим"?
Verea

Verea

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 92
AlexanderF , напишите запрос в архивно-информационный отдел ЗАГС.
Единственное но.. Когда я делала запрос о смерти своей бабушки, мне позвонили из архива и сказали, что у них значатся 3 или 4 человека с одинаковыми ФИО за указанный мною период. А в Вашем случае количество совпадений (без отчества) может быть гораздо больше. Мне позадавали вопросы (типа где она родилась, где жила на момент смерти), поэтому мы вычислили именно мою бабушку, и копию св-ва о смерти я получила.
---
Шутовы (они же Макаровы), Беляковы, Кожевниковы, Щетинины, Душкины (Липецкая область, Усманский уезд)
Грязн*вы (они же Абрамовы), Булыч*вы (Московская губерния, Дмитровской уезд)
Руновы, Шуршины (они же Сергачевы) (Саратовская губерния, Балашовский уезд)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈