Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.



Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Martin4
Новичок

Мытищи
Сообщений: 10
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Простите, но только сегодня зарегистрировался и прочесть все, почти 200 страниц этой темы, я пока не в состоянии. Со временем всё проштудирую. Обязуюсь!

А пока прошу совета на мою непростую ситуацию, связанную с получением повторного свид-ва о смерти моего НЕРОДНОГО деда.

Прелюдия.
Занимаюсь родословной своей семьи самостоятельно. Проштудировал, правда поверхностно, много сайтов по этой тематике. Исходя из имеющихся у меня данных родственников, написал запросы в ЗАГСы и архивы с целью получения интересующей информации, необходимой для дальнейших поисков. Есть определенные положительные результаты.

Информация к размышлению.
Моя бабушка, после смерти моего родного дедушки, второй раз вышла замуж в 1935 году за Посадцева Ивана Ивановича, который умер в 1945 году. На мой запрос в ЗАГС г. Бугуруслан (где они поженились, умерли и похоронены) о востребовании свидетельства о их браке, пришел ответ, что такового не обнаружено. Но пришел ответ (на мой запрос о получении и свидетельства о смерти Посадцева И.И.), что повторное свидетельство выслано в мой городской ЗАГС (г.Мытищи).

Но в ЗАГСе г.Мытищи мне категорически отказались выдать повторное свидетельство о смерти Посадцева И.И., ссылаясь на ФЗ №143 от 15.11.1997г. п. 2, ст. 9, т.е. требуют доказать родство. Родственники все умерли, и таких документов у меня нет. Я только пытаюсь их найти. Никакие мои доводы и объяснения не были приняты. В конце-концов, по моему требованию, выдали бумагу на фирменном бланке о том, по каким причинам мне не выдают документ. biggrin1.gif

Подскажите, что предпринять? Как получить этот документ?

Конечно, это свидетельство о смерти не делает погоды в моем архиве. Но это был бы ЕДИНСТВЕННЫЙ документ о деде, пусть и не родном. Никаких других у меня нет, кроме упоминания его ФИО в автобиографии моего отца.

Пришла в голову мысль. Бабушка была очень религиозная. Возможно, она только венчалась с Посадцевым И.И.? Тогда где искать "следы" этого венчания?

Буду благодарен вашим дельным советам.

P.S. Имею на руках разрешение Министрества Обороны РФ работать (от имени общественной организации) в ЦАМО РФ до конца декабря этого года . Могу заинтересованным лицам собрать информацию в ЦАМО по интересующим частным вопросам, не связанную с работой в читальном зале, т.е. работа не должна переноситься на следующий день. Ибо моя работа не позволяет приезжать в Подольск 2 дня подряд.

С уважением ко всем - Мартынов Юрий Александрович (г.Мытищи).


---
Ищу Мартынову Надежду Спиридоновну и ее родных из г.Сызрань,
а также родственников:
- Мартыновых и Посадцевых из: Саратовской обасти (Голицино, Екатериновка, Екатериново, Ртищево), Мордовии (станция Ковылкино, г.Сызрань), Оренбургской области (г.Бугуру
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14582
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

Martin4 написал:
[q]
второй раз вышла замуж в 1935 году
где искать "следы" этого венчания?
[/q]

Нигде:
1) практически все церкви к этому году в стране были закрыты;
2) в это время уже не велись метрические книги.
latimeria

latimeria

Ревель
Сообщений: 751
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1953

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Позвоните в администрацию города и уточните телефона ЗАГСа.
[/q]

А я поступила проще. Приехала в Псков и сегодня пошла туда сама. 101.gif
Увы мне, документов за 1916-1920 гг. нет. Всё начинается лишь с 1929 г.; что случилось с более ранними, покрыто тайной. Предполагаю, что во всём виновата последняя война. Хорошо, если эти архивы "попёрли" немцы, есть шанс когда-то их отыскать. Но, скорее всего, пропали в огне и хаосе. sad.gif
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
classic78

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261

Martin4 написал:
[q]
Конечно, это свидетельство о смерти не делает погоды в моем архиве. Но это был бы ЕДИНСТВЕННЫЙ документ о деде, пусть и не родном. Никаких других у меня нет, кроме упоминания его ФИО в автобиографии моего отца.
[/q]


Юрий, если уж быть совсем точным, то это была бы либо справка-выписка, либо повторное свидетельство о смерти. Согласитесь, если для Вас важна память о человеке, то эти бумажки не столь важны, как скажем фотографии, личные вещи или письма написанные его рукой.
Так что я бы посоветовал Вам не расстраиваться, ведь для дальнейших поисков необходима именно информация, а ее Вам ЗАГС-ы предоставить как раз могут (просто показав те же выписки).

Как вариант, можно было бы съездить непосредственно в этот ЗАГС. На местах, тем более подальше от Москвы, люди как правило куда сговорчивее. И возможно Вам бы выдали справку без тщательной проверки родства, но никаких гарантий нет - по закону они действительно должны требовать доказательства и подшивать их к делу. А доказывать в Вашем случае можно только через суд.

Еще Вы можете поискать данные по похозяйственным книгам или посемейным спискам в районном или областном архиве Оренбургской области - там может быть указан состав семьи Вашей бабушки за какой-либо год (с 35 по 45-й). Эта информация, кстати, в дальнейшем может быть использована в качестве доказательства в суде.

И еще по поводу единственности документа. В справке о смерти деда указаны дата и место его рождения? Тогда Вам прямой путь в соответствующий архив за поиском метрической записи о рождении! Там-то родство спрашивать не будут.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Martin4
Новичок

Мытищи
Сообщений: 10
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Спасибо всем за ответы. Но!
Вчера спокойно почитал ФЗ №143 пришел к выводу, что Я ПРАВ! Мне ДОЛЖНЫ выдать свидетельство!

1. Вот п.2 ст.9 этого ФЗ:
"...2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
-лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
-родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
-родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
-иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния."

По-моему, я как раз подпадаю под это определение закона (выделенное жирным).
Что скажут гуру? Я прав или нет? Или может я не тот вариант ФЗ читал?

2. Да, для меня прежде всего важна информация из предыдущего документа, позволяющая идти в поиске дальше. Но касаемо данного случая, есть и другие пути его получения. Рано или поздно я всеравно его получу (хватило бы здоровья). Но хотелось бы иметь в своем архиве хоть какой документ пусть и о не родном дедушке.

3. По поводу Ваших предложений "...Вы можете поискать данные по похозяйственным книгам или посемейным спискам в районном или областном архиве Оренбургской области - там может быть указан состав семьи Вашей бабушки за какой-либо год (с 35 по 45-й). Эта информация, кстати, в дальнейшем может быть использована в качестве доказательства в суде." - хотел бы уточнений: что за хозяйственные книги и семейные списки? Куда обращаться за получением информации из них?

4. Куда отправляются на хранение церковные записи о венчании? Где их искать?

Спасибо за ответы на мои наивные вопросы.
Прошу учесть: я только учусь быть генеологом и прошу не смеяться над моими наивными вопросами. Лучше в ответах посильней разжевывайте.




---
Ищу Мартынову Надежду Спиридоновну и ее родных из г.Сызрань,
а также родственников:
- Мартыновых и Посадцевых из: Саратовской обасти (Голицино, Екатериновка, Екатериново, Ртищево), Мордовии (станция Ковылкино, г.Сызрань), Оренбургской области (г.Бугуру
classic78

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
Martin4
В законе все верно написано, Вы действительно подпадаете под второй пункт. Но думаю, в данном случае имеется в виду лицо, действующее по доверенности. Например, если Вы захотите поручить поиск своих предков специалистам по генеалогии, Вам придется сделать соответствующую доверенность, и специалист станет тем самым "другим заинтересованным лицом". Хотя не удивлюсь, если каждый ЗАГС трактует эти данные по своему. Мне в этом плане "не посчастливилось" жить в Москве, а про московские ЗАГС-ы уже не один десяток страниц исписан. Так что я для себя знаю - убеждать бесполезно, они на каждую мою справку формата А5 целое дело заводят с кучей копий, заявлений, печатей и т.д. Иногда проще доехать до нужного ЗАГС-а и на месте разобраться. Или по телефону уточнить.

Похозяйственные книги и посемейные списки - некая разновидность переписей, распространенная еще с XIXв. и с определенными разновидностями дошедшие до 50-х годов века XX. Как правило велись в сельской местности. Из них можно узнать о составе семьи, возрасте, посмотреть отметки о прибытии и убытии, род занятий. Как правило такие списки обновлялись раз в несколько лет, поэтому иногда по ним можно проследить хронологию жизни. Хранятся они в областных архивах, но перед подачей запроса все-таки лучше предварительно позвонить туда и уточнить их наличие по конкретному месту проживания.

Боюсь, что после 1918 года записи о венчании вообще не велись. Такие вещи производились под строжайшим секретом, и фиксировать их на бумаге было чревато последствиями.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14582
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

Classic78 написал:
[q]
Боюсь, что после 1918 года записи о венчании вообще не велись. Такие вещи производились под строжайшим секретом, и фиксировать их на бумаге было чревато последствиями.
[/q]

Велись до самого закрытия церкви (ареста священника). Но доля довольствовавшихся регистрацией в ЗАГСе постоянно росла.

Martin4 написал:
[q]
4. Куда отправляются на хранение церковные записи о венчании? Где их искать?
[/q]

Государственный архив ... области (края), Национальный архив ... республики, районный архив, архив ЗАГС -- зависит от конкретного региона.

Martin4 написал:
[q]
что за хозяйственные книги
[/q]

Похозяйственные книги
Martin4
Новичок

Мытищи
Сообщений: 10
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Всем спасибо за ответы!

Буду изучать литературу и дальше собирать информацию о своей семье.
---
Ищу Мартынову Надежду Спиридоновну и ее родных из г.Сызрань,
а также родственников:
- Мартыновых и Посадцевых из: Саратовской обасти (Голицино, Екатериновка, Екатериново, Ртищево), Мордовии (станция Ковылкино, г.Сызрань), Оренбургской области (г.Бугуру
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12909
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6975
Подскажите, имелась ли графа - родители, для заполнения в анкете, бракосочетавшихся людей, год- 1938 ?
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
E04

Нет, родители не указывались. Указывались ФИО, возраст, адрес, род занятий.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈