Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
14 сентября 2012 13:27 latimeria написал: [q] насколько это может соответствовать действительности?[/q]
Может. Но процент вероятности никто из не бывших там,не назовёт. latimeria написал: [q] по какой причине так мощно затянута передача документов на госхранение?[/q] Варианты: нехватка места в госархиве; нерасторопность/халатность работников архива ЗАГСа и/или госархива latimeria написал: [q] они там опять начнут требовать бумажки по подтверждению родства[/q]
Скорее всего -- да. latimeria написал: [q] Телефоны молчат аки партизаны.[/q]
Позвоните в администрацию города и уточните телефона ЗАГСа. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
14 сентября 2012 13:31 гаранин написал: [q] Мой отец родился в Калужской области и я хочу узнать, оттуда ли родом моя бабушка Осипова Мария Никаноровна, 1917 года рождения.[/q]
Вы узнавали в госархиве Калужской области, где хранятся метрические книги за 1917 год? Вам известно, в каком населённом пункте (районе) родилась Ваша бабушка? Если не знаете, то работники архива откажутся искать иголку в стогу сена. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15537 | Наверх ##
14 сентября 2012 13:42 latimeria написал: [q] Интересует, насколько это может соответствовать действительности? [/q]
Думаю, что Вас не обманывают. Зачем им это нужно? Я знаю ЗАГС, в котором храняться документы за 1911 год. latimeria написал: [q] по какой причине так мощно затянута передача документов на госхранение?[/q]
Ранее был Закон, на основании которого документы оставались в ЗАГСах в течение 75 лет, сейчас Закон требует, чтобы документы хранились в ЗАГСах в течение 100 лет. Не все ЗАГСы успели передать документы в переходный период. Теперь ждут 100 лет . latimeria написал: [q] они там опять начнут требовать бумажки по подтверждению родства (хотя документам почти 100 лет от роду)?[/q]
Думаю, что будут. Опять же Закон о персональных данных (100 лет). | | |
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1952 | Наверх ##
14 сентября 2012 13:59 14 сентября 2012 14:01 Konstantin Ivanov, Tascha_zhirСпасибо. Tascha_zhir написал: [q] Думаю, что будут. Опять же Закон о персональных данных (100 лет).[/q]
Дурдом во всей красе. Т.е. те, что успели передать в госархив по старому закону, уже не "секретные", а те, что не успели, прям таки "совсекретность" вселенского масштаба. А ведь я уже получила тьму таких документов (за 1912-1926 гг.) из разных госархивов без всяких там подтверждений. Выходит, я теперь хранитель гостайн? Ну, не абсурд ли это, люди? Или я чего-то не понимаю, или в российском законодательстве очередные нестыковки. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
Martin4 Новичок
Мытищи Сообщений: 10 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 сентября 2012 22:38Прошу совета. Уважаемые форумчане, здравствуйте! Простите, но только сегодня зарегистрировался и прочесть все, почти 200 страниц этой темы, я пока не в состоянии. Со временем всё проштудирую. Обязуюсь! А пока прошу совета на мою непростую ситуацию, связанную с получением повторного свид-ва о смерти моего НЕРОДНОГО деда. Прелюдия. Занимаюсь родословной своей семьи самостоятельно. Проштудировал, правда поверхностно, много сайтов по этой тематике. Исходя из имеющихся у меня данных родственников, написал запросы в ЗАГСы и архивы с целью получения интересующей информации, необходимой для дальнейших поисков. Есть определенные положительные результаты. Информация к размышлению. Моя бабушка, после смерти моего родного дедушки, второй раз вышла замуж в 1935 году за Посадцева Ивана Ивановича, который умер в 1945 году. На мой запрос в ЗАГС г. Бугуруслан (где они поженились, умерли и похоронены) о востребовании свидетельства о их браке, пришел ответ, что такового не обнаружено. Но пришел ответ (на мой запрос о получении и свидетельства о смерти Посадцева И.И.), что повторное свидетельство выслано в мой городской ЗАГС (г.Мытищи). Но в ЗАГСе г.Мытищи мне категорически отказались выдать повторное свидетельство о смерти Посадцева И.И., ссылаясь на ФЗ №143 от 15.11.1997г. п. 2, ст. 9, т.е. требуют доказать родство. Родственники все умерли, и таких документов у меня нет. Я только пытаюсь их найти. Никакие мои доводы и объяснения не были приняты. В конце-концов, по моему требованию, выдали бумагу на фирменном бланке о том, по каким причинам мне не выдают документ. Подскажите, что предпринять? Как получить этот документ? Конечно, это свидетельство о смерти не делает погоды в моем архиве. Но это был бы ЕДИНСТВЕННЫЙ документ о деде, пусть и не родном. Никаких других у меня нет, кроме упоминания его ФИО в автобиографии моего отца. Пришла в голову мысль. Бабушка была очень религиозная. Возможно, она только венчалась с Посадцевым И.И.? Тогда где искать "следы" этого венчания? Буду благодарен вашим дельным советам. P.S. Имею на руках разрешение Министрества Обороны РФ работать (от имени общественной организации) в ЦАМО РФ до конца декабря этого года . Могу заинтересованным лицам собрать информацию в ЦАМО по интересующим частным вопросам, не связанную с работой в читальном зале, т.е. работа не должна переноситься на следующий день. Ибо моя работа не позволяет приезжать в Подольск 2 дня подряд. С уважением ко всем - Мартынов Юрий Александрович (г.Мытищи). --- Ищу Мартынову Надежду Спиридоновну и ее родных из г.Сызрань,
а также родственников:
- Мартыновых и Посадцевых из: Саратовской обасти (Голицино, Екатериновка, Екатериново, Ртищево), Мордовии (станция Ковылкино, г.Сызрань), Оренбургской области (г.Бугуру | | |
18 сентября 2012 23:03 Martin4 написал: [q] второй раз вышла замуж в 1935 году где искать "следы" этого венчания?[/q]
Нигде: 1) практически все церкви к этому году в стране были закрыты; 2) в это время уже не велись метрические книги. | | |
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1952 | Наверх ##
18 сентября 2012 23:24 Konstantin Ivanov написал: [q] Позвоните в администрацию города и уточните телефона ЗАГСа.[/q]
А я поступила проще. Приехала в Псков и сегодня пошла туда сама. Увы мне, документов за 1916-1920 гг. нет. Всё начинается лишь с 1929 г.; что случилось с более ранними, покрыто тайной. Предполагаю, что во всём виновата последняя война. Хорошо, если эти архивы "попёрли" немцы, есть шанс когда-то их отыскать. Но, скорее всего, пропали в огне и хаосе. --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
19 сентября 2012 10:59 19 сентября 2012 11:53 Martin4 написал: [q] Конечно, это свидетельство о смерти не делает погоды в моем архиве. Но это был бы ЕДИНСТВЕННЫЙ документ о деде, пусть и не родном. Никаких других у меня нет, кроме упоминания его ФИО в автобиографии моего отца.[/q]
Юрий, если уж быть совсем точным, то это была бы либо справка-выписка, либо повторное свидетельство о смерти. Согласитесь, если для Вас важна память о человеке, то эти бумажки не столь важны, как скажем фотографии, личные вещи или письма написанные его рукой. Так что я бы посоветовал Вам не расстраиваться, ведь для дальнейших поисков необходима именно информация, а ее Вам ЗАГС-ы предоставить как раз могут (просто показав те же выписки). Как вариант, можно было бы съездить непосредственно в этот ЗАГС. На местах, тем более подальше от Москвы, люди как правило куда сговорчивее. И возможно Вам бы выдали справку без тщательной проверки родства, но никаких гарантий нет - по закону они действительно должны требовать доказательства и подшивать их к делу. А доказывать в Вашем случае можно только через суд. Еще Вы можете поискать данные по похозяйственным книгам или посемейным спискам в районном или областном архиве Оренбургской области - там может быть указан состав семьи Вашей бабушки за какой-либо год (с 35 по 45-й). Эта информация, кстати, в дальнейшем может быть использована в качестве доказательства в суде. И еще по поводу единственности документа. В справке о смерти деда указаны дата и место его рождения? Тогда Вам прямой путь в соответствующий архив за поиском метрической записи о рождении! Там-то родство спрашивать не будут. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Martin4 Новичок
Мытищи Сообщений: 10 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 сентября 2012 22:13 20 сентября 2012 22:20 Спасибо всем за ответы. Но! Вчера спокойно почитал ФЗ №143 пришел к выводу, что Я ПРАВ! Мне ДОЛЖНЫ выдать свидетельство!
1. Вот п.2 ст.9 этого ФЗ: "...2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается: -лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния; -родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло; -родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия; -иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния."
По-моему, я как раз подпадаю под это определение закона (выделенное жирным). Что скажут гуру? Я прав или нет? Или может я не тот вариант ФЗ читал?
2. Да, для меня прежде всего важна информация из предыдущего документа, позволяющая идти в поиске дальше. Но касаемо данного случая, есть и другие пути его получения. Рано или поздно я всеравно его получу (хватило бы здоровья). Но хотелось бы иметь в своем архиве хоть какой документ пусть и о не родном дедушке.
3. По поводу Ваших предложений "...Вы можете поискать данные по похозяйственным книгам или посемейным спискам в районном или областном архиве Оренбургской области - там может быть указан состав семьи Вашей бабушки за какой-либо год (с 35 по 45-й). Эта информация, кстати, в дальнейшем может быть использована в качестве доказательства в суде." - хотел бы уточнений: что за хозяйственные книги и семейные списки? Куда обращаться за получением информации из них?
4. Куда отправляются на хранение церковные записи о венчании? Где их искать?
Спасибо за ответы на мои наивные вопросы. Прошу учесть: я только учусь быть генеологом и прошу не смеяться над моими наивными вопросами. Лучше в ответах посильней разжевывайте.
--- Ищу Мартынову Надежду Спиридоновну и ее родных из г.Сызрань,
а также родственников:
- Мартыновых и Посадцевых из: Саратовской обасти (Голицино, Екатериновка, Екатериново, Ртищево), Мордовии (станция Ковылкино, г.Сызрань), Оренбургской области (г.Бугуру | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
20 сентября 2012 23:29 20 сентября 2012 23:30 Martin4 В законе все верно написано, Вы действительно подпадаете под второй пункт. Но думаю, в данном случае имеется в виду лицо, действующее по доверенности. Например, если Вы захотите поручить поиск своих предков специалистам по генеалогии, Вам придется сделать соответствующую доверенность, и специалист станет тем самым "другим заинтересованным лицом". Хотя не удивлюсь, если каждый ЗАГС трактует эти данные по своему. Мне в этом плане "не посчастливилось" жить в Москве, а про московские ЗАГС-ы уже не один десяток страниц исписан. Так что я для себя знаю - убеждать бесполезно, они на каждую мою справку формата А5 целое дело заводят с кучей копий, заявлений, печатей и т.д. Иногда проще доехать до нужного ЗАГС-а и на месте разобраться. Или по телефону уточнить.
Похозяйственные книги и посемейные списки - некая разновидность переписей, распространенная еще с XIXв. и с определенными разновидностями дошедшие до 50-х годов века XX. Как правило велись в сельской местности. Из них можно узнать о составе семьи, возрасте, посмотреть отметки о прибытии и убытии, род занятий. Как правило такие списки обновлялись раз в несколько лет, поэтому иногда по ним можно проследить хронологию жизни. Хранятся они в областных архивах, но перед подачей запроса все-таки лучше предварительно позвонить туда и уточнить их наличие по конкретному месту проживания.
Боюсь, что после 1918 года записи о венчании вообще не велись. Такие вещи производились под строжайшим секретом, и фиксировать их на бумаге было чревато последствиями. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/