Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

latimeria написал:
[q]
насколько это может соответствовать действительности?
[/q]

Может. Но процент вероятности никто из не бывших там,не назовёт.

latimeria написал:
[q]
по какой причине так мощно затянута передача документов на госхранение?
[/q]

dntknw.gif
Варианты: нехватка места в госархиве; нерасторопность/халатность работников архива ЗАГСа и/или госархива

latimeria написал:
[q]
они там опять начнут требовать бумажки по подтверждению родства
[/q]

Скорее всего -- да.

latimeria написал:
[q]
Телефоны молчат аки партизаны.
[/q]

Позвоните в администрацию города и уточните телефона ЗАГСа.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

гаранин написал:
[q]
Мой отец родился в Калужской области и я хочу узнать, оттуда ли родом моя бабушка Осипова Мария Никаноровна, 1917 года рождения.
[/q]

Вы узнавали в госархиве Калужской области, где хранятся метрические книги за 1917 год?
Вам известно, в каком населённом пункте (районе) родилась Ваша бабушка? Если не знаете, то работники архива откажутся искать иголку в стогу сена.
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15537

latimeria написал:
[q]
Интересует, насколько это может соответствовать действительности?
[/q]

Думаю, что Вас не обманывают. Зачем им это нужно?
Я знаю ЗАГС, в котором храняться документы за 1911 год.

latimeria написал:
[q]
по какой причине так мощно затянута передача документов на госхранение?
[/q]

Ранее был Закон, на основании которого документы оставались в ЗАГСах в течение 75 лет, сейчас Закон требует,
чтобы документы хранились в ЗАГСах в течение 100 лет.
Не все ЗАГСы успели передать документы в переходный период. Теперь ждут 100 лет
.
latimeria написал:
[q]
они там опять начнут требовать бумажки по подтверждению родства (хотя документам почти 100 лет от роду)?
[/q]

Думаю, что будут. Опять же Закон о персональных данных (100 лет).

latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1952
Konstantin Ivanov, Tascha_zhir
Спасибо.

Tascha_zhir написал:
[q]
Думаю, что будут. Опять же Закон о персональных данных (100 лет).
[/q]

Дурдом во всей красе. Т.е. те, что успели передать в госархив по старому закону, уже не "секретные", а те, что не успели, прям таки "совсекретность" вселенского масштаба. А ведь я уже получила тьму таких документов (за 1912-1926 гг.) из разных госархивов без всяких там подтверждений. Выходит, я теперь хранитель гостайн? lol.gif
Ну, не абсурд ли это, люди? Или я чего-то не понимаю, или в российском законодательстве очередные нестыковки.

---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
Martin4
Новичок

Мытищи
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Простите, но только сегодня зарегистрировался и прочесть все, почти 200 страниц этой темы, я пока не в состоянии. Со временем всё проштудирую. Обязуюсь!

А пока прошу совета на мою непростую ситуацию, связанную с получением повторного свид-ва о смерти моего НЕРОДНОГО деда.

Прелюдия.
Занимаюсь родословной своей семьи самостоятельно. Проштудировал, правда поверхностно, много сайтов по этой тематике. Исходя из имеющихся у меня данных родственников, написал запросы в ЗАГСы и архивы с целью получения интересующей информации, необходимой для дальнейших поисков. Есть определенные положительные результаты.

Информация к размышлению.
Моя бабушка, после смерти моего родного дедушки, второй раз вышла замуж в 1935 году за Посадцева Ивана Ивановича, который умер в 1945 году. На мой запрос в ЗАГС г. Бугуруслан (где они поженились, умерли и похоронены) о востребовании свидетельства о их браке, пришел ответ, что такового не обнаружено. Но пришел ответ (на мой запрос о получении и свидетельства о смерти Посадцева И.И.), что повторное свидетельство выслано в мой городской ЗАГС (г.Мытищи).

Но в ЗАГСе г.Мытищи мне категорически отказались выдать повторное свидетельство о смерти Посадцева И.И., ссылаясь на ФЗ №143 от 15.11.1997г. п. 2, ст. 9, т.е. требуют доказать родство. Родственники все умерли, и таких документов у меня нет. Я только пытаюсь их найти. Никакие мои доводы и объяснения не были приняты. В конце-концов, по моему требованию, выдали бумагу на фирменном бланке о том, по каким причинам мне не выдают документ. biggrin1.gif

Подскажите, что предпринять? Как получить этот документ?

Конечно, это свидетельство о смерти не делает погоды в моем архиве. Но это был бы ЕДИНСТВЕННЫЙ документ о деде, пусть и не родном. Никаких других у меня нет, кроме упоминания его ФИО в автобиографии моего отца.

Пришла в голову мысль. Бабушка была очень религиозная. Возможно, она только венчалась с Посадцевым И.И.? Тогда где искать "следы" этого венчания?

Буду благодарен вашим дельным советам.

P.S. Имею на руках разрешение Министрества Обороны РФ работать (от имени общественной организации) в ЦАМО РФ до конца декабря этого года . Могу заинтересованным лицам собрать информацию в ЦАМО по интересующим частным вопросам, не связанную с работой в читальном зале, т.е. работа не должна переноситься на следующий день. Ибо моя работа не позволяет приезжать в Подольск 2 дня подряд.

С уважением ко всем - Мартынов Юрий Александрович (г.Мытищи).

---
Ищу Мартынову Надежду Спиридоновну и ее родных из г.Сызрань,
а также родственников:
- Мартыновых и Посадцевых из: Саратовской обасти (Голицино, Екатериновка, Екатериново, Ртищево), Мордовии (станция Ковылкино, г.Сызрань), Оренбургской области (г.Бугуру
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Martin4 написал:
[q]
второй раз вышла замуж в 1935 году
где искать "следы" этого венчания?
[/q]

Нигде:
1) практически все церкви к этому году в стране были закрыты;
2) в это время уже не велись метрические книги.
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1952

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Позвоните в администрацию города и уточните телефона ЗАГСа.
[/q]

А я поступила проще. Приехала в Псков и сегодня пошла туда сама. 101.gif
Увы мне, документов за 1916-1920 гг. нет. Всё начинается лишь с 1929 г.; что случилось с более ранними, покрыто тайной. Предполагаю, что во всём виновата последняя война. Хорошо, если эти архивы "попёрли" немцы, есть шанс когда-то их отыскать. Но, скорее всего, пропали в огне и хаосе. sad.gif
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261

Martin4 написал:
[q]
Конечно, это свидетельство о смерти не делает погоды в моем архиве. Но это был бы ЕДИНСТВЕННЫЙ документ о деде, пусть и не родном. Никаких других у меня нет, кроме упоминания его ФИО в автобиографии моего отца.
[/q]

Юрий, если уж быть совсем точным, то это была бы либо справка-выписка, либо повторное свидетельство о смерти. Согласитесь, если для Вас важна память о человеке, то эти бумажки не столь важны, как скажем фотографии, личные вещи или письма написанные его рукой.
Так что я бы посоветовал Вам не расстраиваться, ведь для дальнейших поисков необходима именно информация, а ее Вам ЗАГС-ы предоставить как раз могут (просто показав те же выписки).

Как вариант, можно было бы съездить непосредственно в этот ЗАГС. На местах, тем более подальше от Москвы, люди как правило куда сговорчивее. И возможно Вам бы выдали справку без тщательной проверки родства, но никаких гарантий нет - по закону они действительно должны требовать доказательства и подшивать их к делу. А доказывать в Вашем случае можно только через суд.

Еще Вы можете поискать данные по похозяйственным книгам или посемейным спискам в районном или областном архиве Оренбургской области - там может быть указан состав семьи Вашей бабушки за какой-либо год (с 35 по 45-й). Эта информация, кстати, в дальнейшем может быть использована в качестве доказательства в суде.

И еще по поводу единственности документа. В справке о смерти деда указаны дата и место его рождения? Тогда Вам прямой путь в соответствующий архив за поиском метрической записи о рождении! Там-то родство спрашивать не будут.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Martin4
Новичок

Мытищи
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Спасибо всем за ответы. Но!
Вчера спокойно почитал ФЗ №143 пришел к выводу, что Я ПРАВ! Мне ДОЛЖНЫ выдать свидетельство!

1. Вот п.2 ст.9 этого ФЗ:
"...2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
-лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
-родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
-родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;
-иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния."

По-моему, я как раз подпадаю под это определение закона (выделенное жирным).
Что скажут гуру? Я прав или нет? Или может я не тот вариант ФЗ читал?

2. Да, для меня прежде всего важна информация из предыдущего документа, позволяющая идти в поиске дальше. Но касаемо данного случая, есть и другие пути его получения. Рано или поздно я всеравно его получу (хватило бы здоровья). Но хотелось бы иметь в своем архиве хоть какой документ пусть и о не родном дедушке.

3. По поводу Ваших предложений "...Вы можете поискать данные по похозяйственным книгам или посемейным спискам в районном или областном архиве Оренбургской области - там может быть указан состав семьи Вашей бабушки за какой-либо год (с 35 по 45-й). Эта информация, кстати, в дальнейшем может быть использована в качестве доказательства в суде." - хотел бы уточнений: что за хозяйственные книги и семейные списки? Куда обращаться за получением информации из них?

4. Куда отправляются на хранение церковные записи о венчании? Где их искать?

Спасибо за ответы на мои наивные вопросы.
Прошу учесть: я только учусь быть генеологом и прошу не смеяться над моими наивными вопросами. Лучше в ответах посильней разжевывайте.

---
Ищу Мартынову Надежду Спиридоновну и ее родных из г.Сызрань,
а также родственников:
- Мартыновых и Посадцевых из: Саратовской обасти (Голицино, Екатериновка, Екатериново, Ртищево), Мордовии (станция Ковылкино, г.Сызрань), Оренбургской области (г.Бугуру
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
Martin4
В законе все верно написано, Вы действительно подпадаете под второй пункт. Но думаю, в данном случае имеется в виду лицо, действующее по доверенности. Например, если Вы захотите поручить поиск своих предков специалистам по генеалогии, Вам придется сделать соответствующую доверенность, и специалист станет тем самым "другим заинтересованным лицом". Хотя не удивлюсь, если каждый ЗАГС трактует эти данные по своему. Мне в этом плане "не посчастливилось" жить в Москве, а про московские ЗАГС-ы уже не один десяток страниц исписан. Так что я для себя знаю - убеждать бесполезно, они на каждую мою справку формата А5 целое дело заводят с кучей копий, заявлений, печатей и т.д. Иногда проще доехать до нужного ЗАГС-а и на месте разобраться. Или по телефону уточнить.

Похозяйственные книги и посемейные списки - некая разновидность переписей, распространенная еще с XIXв. и с определенными разновидностями дошедшие до 50-х годов века XX. Как правило велись в сельской местности. Из них можно узнать о составе семьи, возрасте, посмотреть отметки о прибытии и убытии, род занятий. Как правило такие списки обновлялись раз в несколько лет, поэтому иногда по ним можно проследить хронологию жизни. Хранятся они в областных архивах, но перед подачей запроса все-таки лучше предварительно позвонить туда и уточнить их наличие по конкретному месту проживания.

Боюсь, что после 1918 года записи о венчании вообще не велись. Такие вещи производились под строжайшим секретом, и фиксировать их на бумаге было чревато последствиями.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 185 186 187 188 189 * 190 191 192 193 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈