Большое спасибо всем откликнувшимся!
Maksim Andreevich написал:
[q]
Актовые книги за 1922 г. точно хранятся в ЗАГСе, а не в госархиве? Проверили по двум экз. актовых книг (в местном и облЗАГС)?
[/q]
По двум экземплярам в обоих ЗАГСах.
По Пермскому краю: книги за 1920-е хранятся в районном ЗАГСе. Есть выписки оттуда по всем детям искомого прадеда (1921-1927) и смерти его тестя (1933). То есть если бы прадед умер в 1930 году в соответствующем селе, то запись о его смерти должна существовать.
1. В районном ЗАГСе работают знакомые - проверяли много раз, не могли просмотреть. У нас точный месяц и год.
2. Если прадед умер в 1930 году, то его смерть не могла не быть зарегистрирована в ЗАГСе.
3. "Смерть регистрировалась в других органах ЗАГС" - вот это возможно. Но тогда где? Согласно информации от предков и из официального документа, прадед умер в своем селе. Есть извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния от Комитет записи актов гражданского состояния Пермского края.
4. Последние записи в метрической книге церкви данного села - а 1918 г. В советское время работала церковь в другой деревне. Но делались ли записи в МК в 1930 году?..
Контекст следующий: Семью прадеда раскулачили (как раз конец января - начало февраля 1930) и проговорили к высылке вместе с семьей. Прадед скоропостижно скончался (дома - по словам родственников, в здании сельсовета - указано в анкете о раскулачиванию). Семью не выслали.
По Тульской губернии:
Актовые книги вроде бы тоже хранятся в ЗАГСе. Если бы не хранились, они бы, наверное, написали, что нет книг на хранении. Хотя двоюродная тетя с каким-то большим трудом получала повторное свидетельство о рождении своей мамы (дочери искомого человека), которая родилась как раз в 1920-м году.
1. Сомневаюсь, что запись просмотрели, я лично пару раз в районный ЗАГС обращалась.
2. Насчет того, регистрировалась ли смерть в органах ЗАГС, не уверена. По идее должна была. Прадед умер в своей деревне у себя дома "вскоре после Гражданской войны". Вот вся информация, которой обладаем о смерти прадеда (со слов его двоих детей). На 01.07.1922 он был жив, 38 лет.
3. "Смерть регистрировалась в других органах ЗАГС" - маловероятно...
4. Последняя МК по их церкви - 1918 год.
Maksim Andreevich написал:
[q]
Для какой цели?
[/q]
Узнать, когда и от чего умерли предки.
Maksim Andreevich написал:
[q]
это чем не подтверждение? [/q]
[/q]
Это только по "пермскому" прадеду есть документ, и там не указана дата и причина смерти. И "документальная" версия (анкета по лишению избирательных прав на жену прадеда) о месте смерти противоречит информации, известной разным родственникам. И, как я написала выше, неизвестно, где он похоронен (при том что известно, где похоронены все остальные предки, даже предыдущих поколений), что также добавляет запутанности в историю.
В итоге, что можно сделать в первом и во втором случае?
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.
Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)