Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу
По Закону ЗАГС обязан выдать документ о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу! Каковы критерии «заинтересованного лица»?
TSG Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
18 сентября 2009 17:41 andrey18Спасибо, за обсуждение!andrey18 написал: [q] Кстати, не нужно письма в МИНЮСТ, через суд быстрее......в Вашем случае[/q]
- далеко не факт! И потом не о себе забочусь  : надеюсь на официальное разъяснение, которое возможно будет опубликовано в специализированных изданиях, правовых системах, да и по системе спущено по территориальным ЗАГСам - и будет любовь, счастье и взаимопонимание у всех... andrey18 написал: [q] у меня была судебная практика по таким вопросам [/q]
Дык с этого и надо было начинать! Срочно выкладывайте! P.S. Потому как движения в этой теме на затронутый вопрос не наблюдалось, письмо в Минюст России уже было отправлено мной сегодня. Да можно еще в дубликатах отправить и в городское Управление да и в сам ЗАГС... | | |
BAG Россия Сообщений: 142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
18 сентября 2009 19:50 Tumandeykinвы тут поосторожнее с бюрократией воюйте, а то она примет некую поправку, и не видать нам по всей стране справок без нотариальных доказательств "заинтересованности"., и вся "любовь..". Оставьте заявление заведущей ЗАГСА, ну или в самом деле письмом пошлите. не забудьте объявить себя в заявлении "заинтересованным лицом" | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 сентября 2009 20:28 BAGНу, волков бояться... BAG написал: [q] не забудьте объявить себя в заявлении "заинтересованным лицом" [/q]
Забуду я, ага, как же... ...вон тему какую создал и исписал тут всё В общем письмо в Минюст России уже ушло, а если andrey18 или ещё кто из уважаемых форумчан поделится положительной судебной практикой, то и ещё одно вдогонку пойдет. В управление и сам ЗАГС в понедельник "закину" по жалобе. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
20 сентября 2009 2:43 Я в свое время спрашивал Минюст РФ, как понять, что такое заинтересованность. Я получил ответ, ну где-то там он у меня валяется, я даже искать его не хочу, до того он дурной... Смысл его был такой, что мы не знаем, что это такое, и каждый ЗАГС там определяет это по принципу "у каждого Додика своя методика". Я так думаю, что заинтересованность, раз про нее пишут в законе, должна быть юридическая. Т.е. плохой сон тут в качестве аргумента не удастся использовать. Интересно было бы узнать, что МЮ РФ теперь ответит. И присоединяюсь к просьбе к andrey18 огласить судебную практику. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 сентября 2009 10:31 20 сентября 2009 10:58 AntonVAntonV написал: [q] Интересно было бы узнать, что МЮ РФ теперь ответит.[/q]
AntonV написал: [q] Я получил ответ, ну где-то там он у меня валяется, я даже искать его не хочу, до того он дурной... [/q]
Если возможно, Вы все-таки поищите и выложите, пожалуйста, их ответ. Я изначально, до отправки своего письма, хотел задать вопрос именно с учетом их предыдущих ответов, ну а теперь просто сравним насколько письма будут противоречивы или наоборот Минюст России выскажет свое устоявшееся мнение. AntonV написал: [q] раз про нее пишут в законе, должна быть юридическая[/q]
Вы, наверное, имеете ввиду документально подтвержденная заинтересованность? Я принесу справку от терапевта с тремя печатями, что действительно плохо сплю и жалобы мои действительно основаны на отсутствии у меня документа из ЗАГС (что может следовать из выписки моей медицинской карты)  Чушь! А чем я буду доказывать необходимость справки по делам наследства? Отправленное заявление в суд устроит (предъявлю уведомление о вручении в суд моего заказного письма с описью вложения)? И даже более того, ведь чтобы отправить это самое заявление в суд, мне нужно предъявить эту справку ЗАГС (доказательство моего требования) в сам суд, т.е. еще до обращения в суд!Вот уж действительно AntonV написал: [q] "у каждого Додика своя методика"[/q]
: без определения четких критерий заинтересованности (ну уж хотя бы круг очертить и положение о необходимости или нет документального её подтверждения) каждый специалист ЗАГС будет трактовать по-своему: сегодня так, а завтра по-другому (как же, они же все с юридическим образованием!) - ни что ему не мешает! andrey18, мы ждём Вашу судебную практику! И очень хочется верить, что она положительная и именно по обсуждаемому вопросу! | | |
| Наверх ##
20 сентября 2009 13:19 Tumandeykin Я посмотрю, конечно, ответ, но я не уверен, что вот так смогу его обнаружить в обозримом будущем. Я думаю, им надо задать вопрос, как на практике понимается заинтересованность. Но они, скорее всего, ответят что, что МЮ не наделен правом толковать законодательство и может только рассмотреть жалобу по конкретному случаю. У меня так и было. А по конкретному случаю они там написали, мол, не хотите ли обратиться в суд... А мне хотелось, но не очень... Но там умершие были вообще не родня запрашивателю. В принципе, по поводу наследства и суда вряд ли пройдет, т.к. суд наделен правом сам(в т.ч. по ходатайств заявителя) запрашивать необходимые документы. Я читал в генвестнике, года 4 назад, что суд признал, вступление в Дворянское собрание - это юридическая заинтересованность лица, и даже на основании такого объяснения восстановил актовую запись там какую-то. Еще вариант в голову пришел. Если неохота говорить, что хочу вступить в организацию, где требуется родословная, или это может показаться несолидным... Какой вариант(ну со сном я не готов всерьез рассматривать), на мой взгляд... Можно сказать, что родословная или доказательство родства требуется для выезда на ПМЖ. Это можно и на Израиль сослаться, и на США, и на Австралию. Люди все док-ты собирают сами, консульства, разумеется, никому никаких запросов не дают. А ситуация, когда, допустим, внучка хочет выехать, а родители ее не хотят, самая обычная. И внучке для этого, естесно, нужны док-ты умершей там бабушки или дедушки или еще кого(с рождением живых родителей она сама должна разбираться, этот момент мы не рассматриваем). А там что уже написано в этих документах, не касается ЗАГС, есть там национальность, или нет, это уже не они будут решать, а конс-во. Естественно, если она док-ты соберет, а в конс-во не понесет, ее никто не расстреляет. Это для тех случаев, когда требуют только ближайших родственников. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 сентября 2009 13:56 AntonVAntonV написал: [q] Я думаю, им надо задать вопрос, как на практике понимается заинтересованность[/q]
Да, именно так я и поставил вопрос: Tumandeykin написал: [q] Вот подготовил запрос в Министерство юстиции РФ (скорее всего они его перешлют для рассмотрения в Управление ЗАГС по г. Москве) с просьбой разъяснить:
1. имею ли я право в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 9 Закона № 143-ФЗ, как заинтересованное лицо, получить справку о смерти? 2. Каковы критерии «заинтересованного лица»? 3. Необходимо ли мне в этом случае, как заинтересованному лицу, предъявлять, кроме паспорта и квитанции об оплате госпошлины, какие-либо другие документы и/или их копии? [/q]
AntonV написал: [q] принципе, по поводу наследства и суда вряд ли пройдет, т.к. суд наделен правом сам(в т.ч. по ходатайств заявителя) запрашивать необходимые документы.[/q] Я, как гражданин, имею право реализовывать свои интересы любыми доступными законными способами. Я считаю необходимым приложить именно к своему заявлению в суд данную справку ЗАГС. Я считаю, что сотрудник ЗАГС не может решать за меня данный вопрос, тем более при том, что я могу обосновать свою заинтересованность с документальным подтверждением (уведомление о вручении суду моего заявления с описью вложения). Тем более, как вариант, что возможно я желаю досудебно урегулировать вопрос наследства с другими наследниками. В общем, законодатель допустил отсутствие в статье определения критериев заинтересованных лиц, имеющих право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. Изначально должно было быть ясно, что данный факт не может не предопределять возникновения спорных ситуаций в правоприменительной практике. | | |
| Наверх ##
20 сентября 2009 23:43 Нет, они пересылать никуда не будут, а ответят в том смысле, что законодательство они права трактовать не имеют, и рассматривают жалобы по конкретному поводу. Юристы, наверное, меня тут поправят, если я что не так скажу. Юридическая заинтересованность не тождественна документальному подтверждению. Вы можете подтвердить, предположим, что у Вас от отсутствия св-ва из ЗАГСа плохой сон. Т.е., если Вы его получите, есть вероятность, что у Вас сон улучшится. Но это не юридическая заинтересованность, как я понимаю... Если в законе говорится про заинтересованность, то, скорее всего, понимается юридическая заинтересованность. Вообще, по общему правилу, нельзя подать какое-то требование(даже справедливое), если просто так хочется, если что-то такое болит и т.д. Можно подать то требование или требовать получить такой документ, который создает для Вас какие-либо права или порождает обязанности. Это и будет юридическая заинтересованность. В данном случае мы говорим о не родственниках... Допустим, я могу получить св-во о смерти на соседа, к примеру, одинокого, если я хочу выкупить его жилплощадь, например... Но тогда выписку из домовой книги потребуют. В этом случае я также могу быть заинтересованным лицом в его св-ве о браке или разводе, еще как-то, потому что члены семьи нанимателя имеют право на площадь(по закону), но уже не на его св-во о рождении... Допустим, можно сказать, что мне нужно св-во о смерти, т.к. я пишу научную работу, к примеру, на степень доктора(кандидата) наук, и мне этот факт нужно отразить, чтобы защитить диссертацию, т.е. получить ученое звание. Это уже ближе, как мне кажется, к получению права, но тоже не 100%... Поэтому я бы Вам посоветовал письмо в МЮ сформулировать ну вот как вопрос, допустим, для подготовки диссертации на соискание уч.ст. мне необходимо знать дату смерти того-то и того-то и такие сведения о нем, как рождение... Потому что на общий вопрос Вам отвечать не будут, пошлют сначала за отказом в ЗАГС... Или у кого-то еще будут какие-то идеи, как неродственник может быть заинтересованным лицом? | | |
| Наверх ##
25 сентября 2009 14:37 Мне щас пришла в голову такая мысль. М.б., не вовлекать органы в обсуждение того, что есть заинтересованное лицо... Бо этого все равно никто не знает... А поскольку этого никто не знает(в законе не определено, можно так и написать), я вообще, обязан сотрудникам ЗАГС доказывать, что я заинтересованное лицо, или могу просто это декларировать, в графе для чего нужен документ - "являюсь заинтересованным лицом", "для представления в консульский отдел посольства Израиля в РФ", предположим... И все? Т.е. как-то вот так спросить, обязан ли я доказывать, сославшись на тот очевидный факт, что заинтересованность каждый понимает по-разному, и она необязательно тождественна или вытекает из родственных отношений... Если Вам еще не расхотелось писать письмо, м.б., текст прямо тут обсудим, в этом смысле? Продолжая прежнюю мысль... Т.е. исполнительные органы, или как они там счас правильно называются, НЕ уполномочены трактовать законодательство. Что такое заинтересованность, они оттрактовать не могут по определению. Они должны оказывать содействие в решение практических вопросов. Типа того, достаточно ли на практике просто заявить о своей заинтересованности и в чем она заключается(например, для подтверждения права на выезд на ПМЖ в Израиль или в Германию, туда вообще иногда люди тащут что ни попадя, и от них и требуют что угодно) и в какой орган нужно представить документ. Потому-что суд-то, он не просто может, он обязан сам запросить, по просьбе заявителя... А консульство не может запросить и не будет никогда... Но опять же, я думаю, не спрашивать их о глобальных практических вопросах, скажем, как ваще они это видят(ответ - никак  ), а вот, предположим, так что мне надо получить ряд документов для оформления ПМЖ. И достаточно ли будет просто написать то-то и се-то, я вот думаю...
| | |
| Наверх ##
1 октября 2009 21:05 1 октября 2009 21:06 AntonV, вопрос для меня по-прежнему интересен и в целом актуален, хотя конкретно свою ситуацию, которая и стала поводом для создания настоящей темы форума, я благополучно разрешил: высланные республиканским ЗАГСом на мое имя в Таганский ЗАГС свидетельства о смерти мне выдали, но, к сожалению, для всех нас, отнюдь не в порядке «заинтересованности», а только после документального подтверждения родства. Как уже неоднократно писал здесь выше, письмо в Минюст России я отправил давным-давно (18 сентября), в резолютивной части которого поставил конкретно 3 вопроса: 1. имею ли я право в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 9 Закона № 143-ФЗ, как заинтересованное лицо, получить справку о смерти? 2. Каковы критерии «заинтересованного лица»? 3. Необходимо ли мне в этом случае, как заинтересованному лицу, предъявлять, кроме паспорта и квитанции об оплате госпошлины, какие-либо другие документы и/или их копии? Вы пишите: AntonV написал: [q] Нет, они пересылать никуда не будут, а ответят в том смысле, что законодательство они права трактовать не имеют, и рассматривают жалобы по конкретному поводу.[/q] А кто наделил таким правом трактовать по-своему 143-ФЗ конкретно Таганский ЗАГС г.Москвы? AntonV написал: [q] Если в законе говорится про заинтересованность, то, скорее всего, понимается юридическая заинтересованность. Вообще, по общему правилу, нельзя подать какое-то требование(даже справедливое), если просто так хочется, если что-то такое болит и т.д.[/q]
А я (и думаю, что и все, кому органы ЗАГС отказали по аналогичному вопросу) скорее склонен понимать любую заинтересованность (а не юридическую), которая не обязательно должна порождать в отношении меня или неопределенного круга лиц какие-либо права или обязанности. Ну нет в 143-ФЗ оговорки о юридической заинтересованности! Нет! И критерии заинтересованности не определены в нём! Но только сам законодатель, путем внесения поправок в закон или издания нового нормативно-правового акта, а равно суд, вступившее в законную силу решение которого, обязательно для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, могут определить такие критерии и раскрыть понятие «заинтересованность» в рассматриваемом законе. Ни Минюст России, ни Управления ЗАГС по субъектам РФ, ни территориальные органы ЗАГС не могут сами установить обязательные для всех такие критерии! Они лишь могут придерживаться определенного мнения в каждом конкретном случае (запросе о выдаче справки о смерти) и, в случае необходимости, отстаивать свою позицию по конкретному случаю в суде. Но если Минюст России или Управление ЗАГС по соответствующему запросу гражданина выскажется положительно для последнего, то такой ответ, в порядке субординации, будет обязателен для исполнения территориальным органом ЗАГС. AntonV написал: [q] Допустим, я могу получить св-во о смерти на соседа, к примеру, одинокого, если я хочу выкупить его жилплощадь, например... Но тогда выписку из домовой книги потребуют. В этом случае я также могу быть заинтересованным лицом в его св-ве о браке или разводе, еще как-то, потому что члены семьи нанимателя имеют право на площадь(по закону), но уже не на его св-во о рождении...[/q]
Заинтересованным лицом в свидетельстве о браке или разводе умершего третьего лица быть конечно можно, но законных оснований для выдачи такого свидетельства постороннему лицу на основании заявления нет. Тут только по запросу суда в рамках конкретного судебного разбирательства, ну и, в определенных законодательно случаях, также могут истребовать правоохранительные, налоговые и др. гос. органы. AntonV, нужна основа для нового письма в Минюст России (от имени кого-либо с нашего форума можно будет послать ещё). Давайте подождем ответа Минюста России на мое письмо и будем отталкиваться от него. Или ещё лучше будет собрать несколько таких писем, а равно писем Управлений ЗАГС по субъектам РФ и/или судебную практику по данному вопросу. Вот andrey18 написал выше, что у него есть такая практика, но пропал куда-то в месте с ней… | | |
|
объединены идущие подряд, с разрывом в 21 минуту, два поста