Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу

По Закону ЗАГС обязан выдать документ о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу! Каковы критерии «заинтересованного лица»?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
кира-101
Lesla
Читая раздел форума: "ЗАГС" становится понятно, что "где-то без проблем, а где-то с проблемами", причём по одной и той же ситуации. Я то же брал в одном из районов ЗАГСов республики справки и о смерти, и о бракосочетании, и о рождении по уже умершим, подтверждения родства не требовалось да и подтверждения того, что они уже умерли тоже не спрашивали (наверное, из-за того, что эти сведения также должны быть в их ЗАГС).

Нигде правоприменительной практики (официальные разъяснения, судебная практика) по вопросу выдачи справки о смерти как заинтересованному лицу не нашёл (очень странно!). Поэтому и хочу обратиться в Минюст России за официальным разъяснением. Но мне кажется они сознательно откланяются от прямого ответа, раз до сих пор ничего по этому поводу в общедоступном месте нет.

Так кто-нибудь встречал официальные разъяснения, судебную практику по данному вопросу?
Не обязательно Московского региона, может быть где-нибудь в др. субъекте?
andrey18
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Tumandeykin
Вопрос в Вашем случае очень простой и выходов несколько!
1. Пусть в ЗАГСЕ, в который вы пришли забирать и где не выдают свидетельства или справки, Вам выдадут официальный отказ в выдаче документов. Тогда с этим отказом идите в суд по месту нахождения ЗАГСА и в соответствии с главой 25 ГПК РФ заявите на неправомерный отказ в выдаче документов - суд удовлетворит Ваши требования (Вы столько всего для заявления в суд написали причин -"(справки мне необходимы для: установления прав наследства, семейного архива, морального удовлетворения, физическая потребность (плохо сплю без отсутствия их у меня), «раньше были, но потерял, а хочу»").
Вот вопрос будет, если в ЗАГСе не захотят Вам выдать отказ! Тогда смело в произвольной форме пишите заявлениео выдаче документов, прикладываете оригинальные квитанции о госпошлине и отправляйте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении в этот ЗАГС. Тогда они либо выдадут Вам документы, либо выдадут официальный отказ, и с этим отказом уже в суд...
2. Можете сходить в Главное управление ЗАГС и написать заявление о неправомерном отказе в выдаче документов...это тоже может помочь.....

Tumandeykin
Кстати, не нужно письма в МИНЮСТ, через суд быстрее......в Вашем случае

у меня была судебная практика по таким вопросам

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд, в течение семи минут, три поста

---
юрист
TSG

На сайте с 2005 г.
andrey18

Спасибо, за обсуждение!

andrey18 написал:
[q]
Кстати, не нужно письма в МИНЮСТ, через суд быстрее......в Вашем случае
[/q]

- далеко не факт! И потом не о себе забочусь biggrin1.gif: надеюсь на официальное разъяснение, которое возможно будет опубликовано в специализированных изданиях, правовых системах, да и по системе спущено по территориальным ЗАГСам - и будет любовь, счастье и взаимопонимание у всех...

andrey18 написал:
[q]
у меня была судебная практика по таким вопросам
[/q]

Дык с этого и надо было начинать!
Срочно выкладывайте!

P.S. Потому как движения в этой теме на затронутый вопрос не наблюдалось, письмо в Минюст России уже было отправлено мной сегодня. Да можно еще в дубликатах отправить и в городское Управление да и в сам ЗАГС...
BAG

BAG

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Tumandeykin
вы тут поосторожнее с бюрократией воюйте, а то она примет некую поправку, и не видать нам по всей стране справок без нотариальных доказательств "заинтересованности"., и вся "любовь..".

Оставьте заявление заведущей ЗАГСА, ну или в самом деле письмом пошлите.
не забудьте объявить себя в заявлении "заинтересованным лицом" 101.gif

Лайк (1)
TSG

На сайте с 2005 г.
BAG
Ну, волков бояться... a_003.gif

BAG написал:
[q]
не забудьте объявить себя в заявлении "заинтересованным лицом"
[/q]

Забуду я, ага, как же... ...вон тему какую создал и исписал тут всё 101.gif

В общем письмо в Минюст России уже ушло, а если andrey18 или ещё кто из уважаемых форумчан поделится положительной судебной практикой, то и ещё одно вдогонку пойдет. В управление и сам ЗАГС в понедельник "закину" по жалобе.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Я в свое время спрашивал Минюст РФ, как понять, что такое заинтересованность. Я получил ответ, ну где-то там он у меня валяется, я даже искать его не хочу, до того он дурной... Смысл его был такой, что мы не знаем, что это такое, и каждый ЗАГС там определяет это по принципу "у каждого Додика своя методика".
Я так думаю, что заинтересованность, раз про нее пишут в законе, должна быть юридическая. Т.е. плохой сон тут в качестве аргумента не удастся использовать.
Интересно было бы узнать, что МЮ РФ теперь ответит.
И присоединяюсь к просьбе к andrey18 огласить судебную практику.
Лайк (2)
TSG

На сайте с 2005 г.
AntonV

AntonV написал:
[q]
Интересно было бы узнать, что МЮ РФ теперь ответит.
[/q]

AntonV написал:
[q]
Я получил ответ, ну где-то там он у меня валяется, я даже искать его не хочу, до того он дурной...
[/q]

Если возможно, Вы все-таки поищите и выложите, пожалуйста, их ответ. Я изначально, до отправки своего письма, хотел задать вопрос именно с учетом их предыдущих ответов, ну а теперь просто сравним насколько письма будут противоречивы или наоборот Минюст России выскажет свое устоявшееся мнение.

AntonV написал:
[q]
раз про нее пишут в законе, должна быть юридическая
[/q]

Вы, наверное, имеете ввиду документально подтвержденная заинтересованность? Я принесу справку от терапевта с тремя печатями, что действительно плохо сплю и жалобы мои действительно основаны на отсутствии у меня документа из ЗАГС (что может следовать из выписки моей медицинской карты) 101.gif Чушь! А чем я буду доказывать необходимость справки по делам наследства? Отправленное заявление в суд устроит (предъявлю уведомление о вручении в суд моего заказного письма с описью вложения)? И даже более того, ведь чтобы отправить это самое заявление в суд, мне нужно предъявить эту справку ЗАГС (доказательство моего требования) в сам суд, т.е. еще до обращения в суд!

Вот уж действительно
AntonV написал:
[q]
"у каждого Додика своя методика"
[/q]
: без определения четких критерий заинтересованности (ну уж хотя бы круг очертить и положение о необходимости или нет документального её подтверждения) каждый специалист ЗАГС будет трактовать по-своему: сегодня так, а завтра по-другому (как же, они же все с юридическим образованием!) - ни что ему не мешает!

andrey18, мы ждём Вашу судебную практику!
И очень хочется верить, что она положительная и именно по обсуждаемому вопросу!

AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Tumandeykin
Я посмотрю, конечно, ответ, но я не уверен, что вот так смогу его обнаружить в обозримом будущем. Я думаю, им надо задать вопрос, как на практике понимается заинтересованность. Но они, скорее всего, ответят что, что МЮ не наделен правом толковать законодательство и может только рассмотреть жалобу по конкретному случаю. У меня так и было. А по конкретному случаю они там написали, мол, не хотите ли обратиться в суд... А мне хотелось, но не очень... Но там умершие были вообще не родня запрашивателю.
В принципе, по поводу наследства и суда вряд ли пройдет, т.к. суд наделен правом сам(в т.ч. по ходатайств заявителя) запрашивать необходимые документы.
Я читал в генвестнике, года 4 назад, что суд признал, вступление в Дворянское собрание - это юридическая заинтересованность лица, и даже на основании такого объяснения восстановил актовую запись там какую-то.
Еще вариант в голову пришел. Если неохота говорить, что хочу вступить в организацию, где требуется родословная, или это может показаться несолидным... Какой вариант(ну со сном я не готов всерьез рассматривать), на мой взгляд... Можно сказать, что родословная или доказательство родства требуется для выезда на ПМЖ. Это можно и на Израиль сослаться, и на США, и на Австралию. Люди все док-ты собирают сами, консульства, разумеется, никому никаких запросов не дают.
А ситуация, когда, допустим, внучка хочет выехать, а родители ее не хотят, самая обычная. И внучке для этого, естесно, нужны док-ты умершей там бабушки или дедушки или еще кого(с рождением живых родителей она сама должна разбираться, этот момент мы не рассматриваем). А там что уже написано в этих документах, не касается ЗАГС, есть там национальность, или нет, это уже не они будут решать, а конс-во. Естественно, если она док-ты соберет, а в конс-во не понесет, ее никто не расстреляет.
Это для тех случаев, когда требуют только ближайших родственников.
Лайк (1)
TSG

На сайте с 2005 г.
AntonV

AntonV написал:
[q]
Я думаю, им надо задать вопрос, как на практике понимается заинтересованность
[/q]

Да, именно так я и поставил вопрос:
Tumandeykin написал:
[q]
Вот подготовил запрос в Министерство юстиции РФ (скорее всего они его перешлют для рассмотрения в Управление ЗАГС по г. Москве) с просьбой разъяснить:

1. имею ли я право в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 9 Закона № 143-ФЗ, как заинтересованное лицо, получить справку о смерти?
2. Каковы критерии «заинтересованного лица»?
3. Необходимо ли мне в этом случае, как заинтересованному лицу, предъявлять, кроме паспорта и квитанции об оплате госпошлины, какие-либо другие документы и/или их копии?
[/q]

AntonV написал:
[q]
принципе, по поводу наследства и суда вряд ли пройдет, т.к. суд наделен правом сам(в т.ч. по ходатайств заявителя) запрашивать необходимые документы.
[/q]

Я, как гражданин, имею право реализовывать свои интересы любыми доступными законными способами.
Я считаю необходимым приложить именно к своему заявлению в суд данную справку ЗАГС.
Я считаю, что сотрудник ЗАГС не может решать за меня данный вопрос, тем более при том, что я могу обосновать свою заинтересованность с документальным подтверждением (уведомление о вручении суду моего заявления с описью вложения).

Тем более, как вариант, что возможно я желаю досудебно урегулировать вопрос наследства с другими наследниками.

В общем, законодатель допустил отсутствие в статье определения критериев заинтересованных лиц, имеющих право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Изначально должно было быть ясно, что данный факт не может не предопределять возникновения спорных ситуаций в правоприменительной практике.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Нет, они пересылать никуда не будут, а ответят в том смысле, что законодательство они права трактовать не имеют, и рассматривают жалобы по конкретному поводу.
Юристы, наверное, меня тут поправят, если я что не так скажу. Юридическая заинтересованность не тождественна документальному подтверждению. Вы можете подтвердить, предположим, что у Вас от отсутствия св-ва из ЗАГСа плохой сон. Т.е., если Вы его получите, есть вероятность, что у Вас сон улучшится.
Но это не юридическая заинтересованность, как я понимаю...
Если в законе говорится про заинтересованность, то, скорее всего, понимается юридическая заинтересованность.
Вообще, по общему правилу, нельзя подать какое-то требование(даже справедливое), если просто так хочется, если что-то такое болит и т.д.
Можно подать то требование или требовать получить такой документ, который создает для Вас какие-либо права или порождает обязанности.
Это и будет юридическая заинтересованность.
В данном случае мы говорим о не родственниках... Допустим, я могу получить св-во о смерти на соседа, к примеру, одинокого, если я хочу выкупить его жилплощадь, например... Но тогда выписку из домовой книги потребуют. В этом случае я также могу быть заинтересованным лицом в его св-ве о браке или разводе, еще как-то, потому что члены семьи нанимателя имеют право на площадь(по закону), но уже не на его св-во о рождении...
Допустим, можно сказать, что мне нужно св-во о смерти, т.к. я пишу научную работу, к примеру, на степень доктора(кандидата) наук, и мне этот факт нужно отразить, чтобы защитить диссертацию, т.е. получить ученое звание. Это уже ближе, как мне кажется, к получению права, но тоже не 100%...
Поэтому я бы Вам посоветовал письмо в МЮ сформулировать ну вот как вопрос, допустим, для подготовки диссертации на соискание уч.ст. мне необходимо знать дату смерти того-то и того-то и такие сведения о нем, как рождение...
Потому что на общий вопрос Вам отвечать не будут, пошлют сначала за отказом в ЗАГС...
Или у кого-то еще будут какие-то идеи, как неродственник может быть заинтересованным лицом?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу [тема №24876]
Вверх ⇈