Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне
Если человек погиб и известно место смерти, то как получить соответствующее свидетельство?
eklerka Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
16 августа 2020 16:29 Demiurg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя eklerka от 16 августа 2020 15:50
В ЦАМО на рядовых нет архивных дел. Могут быть сведения в документах воинской части. На основании которых Вы получили архивную справку о службе в РККА. Или откуда у Вас сведения о призыве?
Вот в архивном следственном деле может быть больше информации. Заказывайте через УФСБ Челябинской области. Надо будет представить все документы, подтверждающие Ваше родство.
Без документов из архивов все оставшееся является гаданием на кофейной гуще.[/q]
У нас нет пока архивной справки. Мне нужно понять как прадед из Астрахани оказался в Челябинске. По данным сайта ОБД Мемориал, прадед был призван Сталинским РВК г. Астрахани в апреле 1941 года. Я позвонила в военный комиссариат Астрахани, спросив как мне узнать куда призвался мой прадед и вообще где я могу найти какие либо данные. Мне сказали что я должна обращаться в ЦАМО. Про архивно следственное дело. Оно уже не в УФСБ, а в архиве г. Челябинска. Я так понимаю, что тк прошло 75 лет, его туда передали. Потому что я звонила в Архив, спросила на основании чего они выложили данные по данному человеку. Они сказали что у них на него 2 дела. Видела проходил по в группе с кем то. Сказали что родственники могут бесплатно получить копию дела, при предъявлении документов. Либо платно могут сделать копию, если я родство не предъявляю. Подскажите, пожалуйста, с чего же мне все таки начать? 1. Заказываю копию дела из Челябинска. 2 Звонить опять в комиссариат Астрахани и от них чего то требовать? Я запуталась ((( | | |
Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2445
| Наверх ##
16 августа 2020 16:38 >> Ответ на сообщение пользователя eklerka от 16 августа 2020 16:29 Заказывайте и там, и там. В запросе в ЦАМО укажите известную информацию по призыву. А на сайте Память народа не пробовали искать? Там можно кое-что интересное найти. | | |
eklerka Начинающий
16 августа 2020 16:51 Demiurg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя eklerka от 16 августа 2020 16:29
Заказывайте и там, и там. В запросе в ЦАМО укажите известную информацию по призыву. А на сайте Память народа не пробовали искать? Там можно кое-что интересное найти.[/q]
Память народа и ОБД Мемориал, одинаковая информация. Донесение о потерях справка. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
16 августа 2020 17:10 eklerka написал: [q] мы можем получить свидетельство о смерти его через ЗАГС или через суд?[/q]
Если пропал без вести, то через суд. Если был репрессирован и расстрелян, то через ЗАГС. eklerka написал: [q] получается что датой его смерти тогда 1947 год запишут?[/q]
нет, скорее всего, 31.03.1943. Но если есть более поздние документы, свидетельствующие о его нахождении в живых (в т.ч. дело репрессированного), то надо смотреть их. | | |
eklerka Начинающий
16 августа 2020 17:41 16 августа 2020 17:54 Maksim Andreevich написал: [q] eklerka написал:
[q] мы можем получить свидетельство о смерти его через ЗАГС или через суд?
[/q]
Если пропал без вести, то через суд. Если был репрессирован и расстрелян, то через ЗАГС.
eklerka написал:
[q] получается что датой его смерти тогда 1947 год запишут?
[/q]
нет, скорее всего, 31.03.1943. Но если есть более поздние документы, свидетельствующие о его нахождении в живых (в т.ч. дело репрессированного), то надо смотреть их.[/q]
Что я вижу из интернета: Дата ареста: 10 декабря 1942 г. в Челябинске, Осуждение: 24 апреля 1943 г. Но в марте 1943 он пропал. Воинский адрес по последнему письму: воинской части нет, письмо написано из госпиталя г. Челябинск. Данных о местонахождении после госпиталя нет. Вот куда может арестованный человек из госпиталя деться??? Если бы сбежал так и написали бы? а если умер в госпитале? | | |
Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2445
| Наверх ##
16 августа 2020 18:19 >> Ответ на сообщение пользователя eklerka от 16 августа 2020 17:41 Если последние известия из госпиталя, то надо точно писать в архив военно-медицинских документов. Проверьте по интернету, какие из госпиталей находились в то время в Челябинске. Если пропал в марте 1943, то как он мог быть осуждён 24 апреля 1943? Заочно? Это один сценарий. А если очно, то его могли забрать из госпиталя в тюрьму (тюремную больницу). Вот поэтому интересна информация из госпиталя.. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3007 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1598
| Наверх ##
16 августа 2020 18:39 16 августа 2020 18:41 eklerka написал: [q] Вот куда может арестованный человек из госпиталя деться??? Если бы сбежал так и написали бы? а если умер в госпитале? [/q]
А вариант, что был осуждён, отправлен в ИТЛ и отбывал наказание, а потом просто не вернулся в семью? Минобороны его в госпиталь положило, а оттуда его забрали другие. Для минобороны он «пропал без вести» eklerka написал: [q] Воинский адрес по последнему письму: воинской части нет, письмо написано из госпиталя г. Челябинск.[/q]
А письмо каким числом? Мартом 43-го? Или сентябрем-октябрем 1942-го? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
eklerka Начинающий
16 августа 2020 19:16 Demiurg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя eklerka от 16 августа 2020 17:41
Если последние известия из госпиталя, то надо точно писать в архив военно-медицинских документов. Проверьте по интернету, какие из госпиталей находились в то время в Челябинске.
Если пропал в марте 1943, то как он мог быть осуждён 24 апреля 1943? Заочно? Это один сценарий. А если очно, то его могли забрать из госпиталя в тюрьму (тюремную больницу). Вот поэтому интересна информация из госпиталя..[/q]
Раньше могли заочно арестовать? не знаете? Вот, вариант того что забрали в другую больницу, наверное тоже может быть. Но тогда разве не должны были уведомить МО о том куда его забрали? В архивном деле Челябинска может быть эта информация? ведь, получается дело закрыли после того как его осудили. Значит там может иметься информация о том что он во время ареста попал в больницу". Мера наказания 10 лет ИТЛ. Как тогда узнать в какой ИТЛ его напривили, если к примеру, он был жив когда с больницы забирали? Это тоже может быть в архивном деле? или это еще какая то инстанция? | | |
eklerka Начинающий
16 августа 2020 19:22 kvetek написал: [q] [/q]
kvetek написал: [q] А вариант, что был осуждён, отправлен в ИТЛ и отбывал наказание, а потом просто не вернулся в семью? Минобороны его в госпиталь положило, а оттуда его забрали другие. Для минобороны он «пропал без вести»
[/q]
Если допустить, что он мог отбыть наказание, куда же он потом без денег, жилья? Возможно, как лицо, немецкой национальности, он не хотел доставлять неприятности семье, в связи со всеми репрессиями и не вернулся... Где узнается информация по поводу ИТЛ? kvetek написал: [q] А письмо каким числом? Мартом 43-го? Или сентябрем-октябрем 1942-го?[/q]
в графе когда прекратилась письменная связь: с марта 1943 стоит. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9224 | Наверх ##
16 августа 2020 19:34 eklerka написал: [q] информация по поводу ИТЛ?
[/q]
Запросите ГИАЦ МВД РФ в Москве --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|