Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/

Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

✔ Подтверждение родства в ЗАГСе

▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1626
Как подтвердить родство в ЗАГС

Для успешного подтверждения цепочки родственных связей необходимо предоставить все имеющиеся у вас нотариально заверенные копии или оригиналы документов, удостоверяющие родственные отношения.

Похожие темы на форуме:
"Личные документы и подтверждение родства"
Дневник tirael "ЗАГС и подтверждение родства"
"О статусе наследника"
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9972
Ekbresident25 - ОЗАГС г Екатеринбурга - Ленина 24а.
---
AnnaMeh
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8

Ekbresident25 написал:
[q]
Всем снова здравствуйте. Хочу получить СОС на моего прапрадедушку. Это отец моей прабабушки. Все документы, доказывающие родство есть, но также, есть один нюанс. Моя прабабушка родилась в Тверской губернии в 1913 году, когда в метриках о рождении фамилии крестьян не указывались. Как-то можно доказать родство с ее родителями?
[/q]

Здравствуйте! Удалось вам получить справку о рождении?
На своем опыте: нужно было получить справку о смерти на прапрадеда, его фамилия неизвестна, родство доведено до его дочери (справкой из архива о записи из метрики, такая-то родилась у такого-то), там тоже без фамилий. Архив в своей справке это прописал, что в то время без фамилий записывались, и ещё по моей просьбе указал, что нет сохранившихся книг о браке, нет возможности документально подтвердить, что дочь в дальнейшем сменила "неизвестную" фамилию отца на известную мужа, моего прадеда ( она и в заявителям о смерти там внесена оказалась, под мужниной фамилией, ну явно того самого запрашиваю, а не левого человека).
В итоге ЗАГС выдал справку, спасибо. А так, конечно человеческий фактор. Если иные сведения внесены, но справку специально не выдают, то идти в другой ЗАГС, просить там справку
Лайк (1)
Ekbresident25
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaMeh от 7 октября 2025 17:58

Здравствуйте! Нет, в ЗАГС с этим вопросом еще не обращался... У меня ситуация сильно похожа на вашу, но отличается тем, что у прабабушки есть справка о браке, где она записана в девичестве, также, скоро мне должны выдать ее ЛД с завода(заверенные копии), где она указала свою семью. Тогда планирую пойти в тот ЗАГС, который выше посоветовали(который выдает справки по ЛД с мест работы).

Ваши случаем не из Тверской губернии были?)
---
Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни
siacore
Новичок

siacore

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Выяснилось, что у моей прабабушки и прадедушки было 11 детей. Я смогла выяснить имена и даты рождения пока только у четверых. Скажите, пожалуйста, смогу ли я запросить документы об их смерти и рождении, если их дети живы? Пока что эти четверо - моя единственная надежда, так как в иных данных у моей бабушки вообще ничего не сказано о родителях.

Правильно ли я понимаю, что мне необходимо предоставить:
1) моё свидетельство о рождении;
2) свидетельство о рождении отца;
3) свидетельство о рождении бабушки;
4) свидетельство о регистрации брака бабушки.

И если мне ЗАГС откажет, то будет ли это правомерно? Если нет, то куда я смогу обратиться для жалобы?
Alla_0403
Алла

Alla_0403

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3412
>> Ответ на сообщение пользователя siacore от 9 октября 2025 17:14

Я получала справки с иными сведениями о рождении и смерти детей бабушки (1938, 1939, 1941 годы) - подавала заявление на Госуслугах, получала в своём архиве ЗАГС, предъявила всю цепочку родства (у вас все нужные документы есть). Они звонили в отдел ЗАГС той области, где произошло событие, просили внести иные сведения, имеющиеся в записи. Госпошлину я оплатила на месте - раньше это было 200 рублей за справку. Выдают только на умерших на данный момент людей.

---
"Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Священник Павел Флоренский. Из соловецких писем.
Лайк (1)
siacore
Новичок

siacore

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

Alla_0403 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя siacore от 9 октября 2025 17:14
Они звонили в отдел ЗАГС той области, где произошло событие, просили внести иные сведения, имеющиеся в записи. Госпошлину я оплатила на месте - раньше это было 200 рублей за справку. Выдают только на умерших на данный момент людей.
[/q]

Подскажите, если заранее не звонить в ЗАГС, в котором хранятся оригиналы, и не просить вносить иные сведения, то как долго решается вопрос «на месте»? Не все ЗАГСы соглашаются вносить сведения по звонку, а мой ЗАГС не любит, когда у них находятся больше 15 минут.

Alla_0403
Алла

Alla_0403

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3412
>> Ответ на сообщение пользователя siacore от 10 октября 2025 15:52

Если есть возможность, я бы поискала ЗАГС полояльнее. В моем мне тоже сказали писать письмо бумажное, якобы 2 месяца ждать. Я позвонила сама в тот ЗАГС, мне ответили, что им нужно, чтобы позвонили из самого ЗАГСа, они не имеют права по звонку неизвестного лица давать информацию, сказали: "пусть не ленятся". Ну и моим не оставалось ничего другого делать, как позвонить. Вообще, у них же это все есть в базе, они увидят детей этой пары (но у меня фамилия и имя отца во всех случаях были измененные на разные лады - это была трудность, помогли номера записей, которые были на моих сохранившихся свидетельствах).

---
"Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Священник Павел Флоренский. Из соловецких писем.
AnnaMeh
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8

Ekbresident25 написал:
[q]
[/q]

Нет, Псковщина 101.gif И там конечно с сохранностью хуже, чем на Севере, например.
Ekbresident25
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 16

Ekbresident25 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaMeh от 7 октября 2025 17:58
Нет, в ЗАГС с этим вопросом еще не обращался... У меня ситуация сильно похожа на вашу, но отличается тем, что у прабабушки есть справка о браке, где она записана в девичестве, также, скоро мне должны выдать ее ЛД с завода(заверенные копии), где она указала свою семью. Тогда планирую пойти в тот ЗАГС, который выше посоветовали(который выдает справки по ЛД с мест работы).
[/q]

Обратился в тот ЗАГС, который посоветовали(в администрации города на проспекте Ленина). Органа ЗАГС там уже много лет нет(как мне сказали), поэтому еду в свой районный, пытаться объяснить ситуацию и получить справку
---
Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни
KurgaevaE
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14

diana160897 написал:
[q]
Вчера была в ЗАГСе. Отказали выдать справку на смерть и брак прадедушки. Мол, не является ближайшим родственником. Могут получить только дети, максимум внуки. Почему так? Кто сталкивался?
[/q]

Получала на прадеда запись о браке, а также просила найти запись о смерти. При наличии цепочки из документов, подтверждающих родство, всё должны выдать.

---
Ищу сведения о Кургаевых, Стенькиных (Баевка, Холстовка) Кудиновых, Мазиных, Дозоровых (Аргаш).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ✔ Подтверждение родства в ЗАГСе [тема №157871]
Вверх ⇈