Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Как подтвердить родство в ЗАГС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 * 17 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2552

TataOrl написал:
[q]
. Может есть какие то варианты решения ?
[/q]

Найдите исследователей, которые работают в нужном вам областном архиве. Для начала убедитесь на сайте областного архива, что сведения по этому населенному пункту (книги Загсов) переданы в архив, а не утрачены.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
TataOrl

Россия, Сергиев Посад
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 8 июня 2025 23:30

Я уже обращалась к помощи частных специалистов , они прислали справку , что данные о рождении деда в архиве отсутствуют . Как в таких случаях доказывать родство ?хотя есть его свидетельство о смерти , есть данные о его месте рождения , а справку не могу получить
TataOrl

Россия, Сергиев Посад
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
Спасибо за рекомендации. И еще вопрос : А если мне нужно доказать родство с прадедом для востановления родословной ,можно ли это сделать через суд ,имея косвенные доказательства :фото , метрические книги по прадеду ,данные с мест работы и военкомата по деду,выписки из домовых книг с фактом совместного проживания прапрабабушки с дедом ?Если получится их получить ,конечно .
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1993

TataOrl написал:
[q]
Спасибо за рекомендации. И еще вопрос : А если мне нужно доказать родство с прадедом для востановления родословной ,можно ли это сделать через суд ,имея косвенные доказательства :фото , метрические книги по прадеду ,данные с мест работы и военкомата по деду,выписки из домовых книг с фактом совместного проживания прапрабабушки с дедом ?Если получится их получить ,конечно .
[/q]

Если получится получить, то надо посмотреть, что там написано, и будет примерно ясно, можно ли судить о достаточности их для доказывания требуемого факта. А дальше уже все будет зависеть от судьи, какое у него представление о приложенных материалах и есть ли вообще необходимость в установлении юридического факта. В общем при текущих вводных чисто теоретически можно.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Лайк (2)
MaximAY
Новичок

Киржач
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер.

На днях выяснил, что у моей бабушки по маме был единокровный брат - от второго брака её отца. Родился он в 1953 году, умер уже.

Имея документы о родстве с бабушкой я могу получить справку о рождение её брата?
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 402
MaximAY
Вам надо иметь всю цепочку документов о родстве плюс свидетельство о рождении бабушки (если его у Вас нет, то первый этап - получить его).
Поскольку там будут указаны ее родители, то это доказательство, что искомый человек - ее брат, у них один отец.
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Лайк (1)
MaximAY
Новичок

Киржач
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8

kolom_kse написал:
[q]
MaximAY
Вам надо иметь всю цепочку документов о родстве плюс свидетельство о рождении бабушки (если его у Вас нет, то первый этап - получить его).
Поскольку там будут указаны ее родители, то это доказательство, что искомый человек - ее брат, у них один отец.
[/q]

Есть справка о рождение бабушки. Значит могу получить его справку о рождение.
Лайк (1)
krom29
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя Ella от 15 июля 2024 12:59

Спасибо за хороший развёрнутый пост. Но есть один нюанс, который все обходят стороной - это словосочетание "подтверждение родства". Термин настолько расхожий, что считается понятным всем. Однако это не совсем так. И если обратиться к классическим словарям, то сразу становится ясным, что это совсем неодназначное понятие - см. словари Даля, Ожегова, энциклопедические словари и ряд других.
Казалось бы наиболее подходящее определение родства должен был дать "Большой юридический словаррь", в котором даётся следующая трактовка этого понятия: "Родство - в праве кровная связь между людьми, с наличием которой закон связывает определенные права и обязанности" (подчёркнуто мною). Фактически такое определение подчеркивает, что в родстве состоят только люди, происходящие от одного предка. А как же жены, мужья, тёти, дяди и и многие другие.
Отсутствие однозначного понятия и приводит к вольной трактовке слова "родство" в ЗАГС, архивах и т.д. Имеено это и является "корнем зла".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 * 17 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Как подтвердить родство в ЗАГС [тема №157871]
Вверх ⇈