Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Как подтвердить родство в ЗАГС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1557

A-Y написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, если прадед не вписан в СОР деда, но есть заключение брака прадеда и прабабушки, данное свидетельство о заключении брака является подтверждением родства? Фамилия у деда, прадеда и прабабушки на момент рождения деда одна и та же.
[/q]

Для выдачи документа в органах ЗАГС это не является подтверждением родства деда и прадеда. Разве что эксцесс исполнителя. Загипнотизируете сотрудника, выдаст справку. В случае проведения проверки ему прилетит.
Без выдачи документа могут что-то поискать, в неофициальном порядке из гуманистических соображений.
Лайк (3)
A-Y

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 101
tirael
the_yegor

Благодарю. 101.gif Примерно так и думал.
Zvetik-m

Zvetik-m

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 111
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста. Ранее не сталкивалась с такой ситуацией.
У заинтересованного лица был отчим, есть свидетельство о браке матери и отчима. Отчим официально ребенка своей жены не усыновлял, в СОР вписан биологический отец. Отчим умер, есть свидетельство о смерти. Может ли заинтересованное лицо получить документы на имя отчима в ЗАГСе? Если имеет право, то на какой документ сослаться?
---
Тульск/с.Верхоупье - Гончаровы
Екатериносл/г.Александровск - Хазановы
Ковен/Бобты, Екатериносл/Александровск - Лип(ф)шицы
Моск/Серпух/с.Капустино - Кузнецовы
Моск/Подол/д.Змиевка - Максимовы
Твер/Вышневол/ д.Бережок - Сухановы
Полт/с.Батьки,Харьк/Котельва,Ахтырка - Суконько
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 732
Zvetik-m
На мой вопрос, могу ли я получить СОС и СОР на мужа тети работник ЗАГСа однозначно ответил "нет", мотивировав отказ тем, что муж тети мне не кровный родственник.
Возможно и в вашем случае так же: отчим - не кровный родственник, тем более, что он и не усыновитель.
Лайк (3)
Zvetik-m

Zvetik-m

г. Москва
На сайте с 2010 г.

Alena_Sch написал:
[q]
Zvetik-m
На мой вопрос, могу ли я получить СОС и СОР на мужа тети работник ЗАГСа однозначно ответил "нет", мотивировав отказ тем, что муж тети мне не кровный родственник.
Возможно и в вашем случае так же: отчим - не кровный родственник, тем более, что он и не усыновитель.
[/q]

Да, я предполагаю, что именно так. Но все же хотела узнать мнение тех, кто сталкивался с такой ситуацией.

---
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Zvetik-m написал:
[q]
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста. Ранее не сталкивалась с такой ситуацией.
У заинтересованного лица был отчим, есть свидетельство о браке матери и отчима. Отчим официально ребенка своей жены не усыновлял, в СОР вписан биологический отец. Отчим умер, есть свидетельство о смерти. Может ли заинтересованное лицо получить документы на имя отчима в ЗАГСе? Если имеет право, то на какой документ сослаться?
[/q]

Ваш вопрос сводится к вопросу интерпретации понятия "родственник" и "заинтересованное лицо".

п.2 ст.9 143-ФЗ

2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдаются:
лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (по достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка);
опекунам лиц, признанных недееспособными;
иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния.

Постатейный комментарий к 143-ФЗ:
В случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло, то повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается родственнику умершего или другому заинтересованному лицу. При этом ни ограничен круг родственников умершего (в частности, не указано, что речь идет только о близких родственниках), ни определены критерии определения заинтересованных лиц, имеющих право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, что не может не предопределять возникновения спорных ситуаций в правоприменительной практике. Как представляется, факт нахождения в родственных отношениях должен быть документально удостоверен.

Право однозначного ответа не дает.
Семейный кодекс называет супругов членами семьи, но не родственниками.
Пасынки/падчерицы стоят в седьмой очереди наследования по закону. Для инф.

В нашей практике не было таких ситуаций, да даже если бы и были. Я скажу вам, что в тверском ГорЗАГСе Антонина Петровна по четвергам под Стаса Михайлова выдает любые справки (*все совпадения случайны). А в МСК в ближайшем МФЦ Алина Маратовна не выдаст ничего, кроме первой позиции. Поедете в Тверь? 101.gif

Во-первых, что такое
Zvetik-m написал:
[q]
документы на имя отчима в ЗАГСе
[/q]
?
Документ о смерти, надо понимать, уже есть?
Документ о рождении, документ о предыдущем браке?

Если бы выдача "документа на на имя отчима" создавала имущественные права, вы бы, очевидно, не задавали вопрос на ВГД, а уже имели бы ответ от практикующего консультанта.
Если вам нужен не документ, а информация о гражданских актах с участием отчима, обратите внимание на п.2 ст. 13.2. 143-ФЗ. Дальше уже дело собственной активности и имеющихся контактов.
Лайк (1)
Zvetik-m

Zvetik-m

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Да. Спасибо. Я действительно хочу понять юридическую подоплеку вопроса. Спасибо за ссылку. Но теперь у меня возник следующий вопрос.
"Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями и дополнениями)
Статья 9
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдаются:
* лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
* родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло; ..." и т.д.
Нашла комментарии к стать 9:
"документы, подтверждающие заинтересованность лица в получении повторного свидетельства (например, завещание, справка нотариуса об открытии наследственного дела,
договор ренты и пожизненного содержания с иждивением)".
Вопросы.
1. Пасынок или падчерица в моем вопросе является "другим заинтересованным лицом". Ни в этой строке этого ФЗ, ни в следующей нет никаких ограничений, упоминаний доверенностей и прочего. Упор на то, что повторный документ на умершее лицо.
2. Перечень, указанный в комментариях (завещание и т.д.), является закрытым? И на что опирается комментарий?

---
Zvetik-m

Zvetik-m

г. Москва
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 25 ноября 2024 21:16
Спасибо. Мы с Вами одновременно написали.
Да. Есть документ о браке. Есть документ о смерти. Хотят документ о рождении для дальнейших генеалогических поисков. Имущественных прав история не касается.

Из всего мною прочитанного пока что прихожу к выводу, что однозначного запрета нет. А значит, кто как договорится и уболтает. Я правильно поняла?

---
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1387
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 25 ноября 2024 21:16

Вы забыли еще:

5) документы, подтверждающие заинтересованность лица в получении документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении умершего:

завещание, удостоверенное в установленном законодательством Российской Федерации порядке, либо его дубликат, выданный в установленном порядке;
справка об открытии наследственного дела, выданная нотариусом;
документы, выданные компетентными органами и организациями о регистрации заинтересованного лица с умершим лицом по одному адресу;

Про заинтересованное лицо Malus_domestica может из своей практики привести пример оформления захоронения, которое числилось на человеке, родство с которым не доказано или отсутствует.
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Zvetik-m написал:
[q]
А значит, кто как договорится и уболтает. Я правильно поняла?
[/q]

Именно.

Да и еще, попробуйте взять ф.9 по месту проживания. Посмотрите какие родственные отношения там указаны. "Сын" / "дочь" в ф.9 будет относиться к родной матери, но трактовать это можно по-разному.
Для ЗАГС не аргумент, но это же бесплатно.

Zvetik-m написал:
[q]
Хотят документ о рождении для дальнейших генеалогических поисков.
[/q]

ну это уже кажется уходит в тот период, когда отчество деда и ФИО его жены можно и на Память-народа найти.
Поизучайте различные массивы данных по Москве в сети, в ТГ, много всего интересного. Ни на что не намекаю божеупаси 101.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Как подтвердить родство в ЗАГС [тема №157871]
Вверх ⇈