Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)



Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4254
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3482

alexlambre написал:
[q]
В связи с этим возникает вопрос, законнорожденный все-таки Иван или нет?
[/q]

Неплохо бы приводить не общую тенденцию, а конкретные записи в исповедных ведомостях.
Я бы верил ревизским сказкам.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
LPP2023

Сообщений: 815
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 439

alexlambre написал:
[q]
Однако, если взять исповедные ведомости за 1778-1800, то у Потапа и Пелагеи показаны только два сына: Козма и Иван. Никакого Федора нет и в помине. Незаконнорожденного Ивана также нет.
[/q]

Может Федор шибко болезненный был и к исповеди не ходил...
А Иван возможно жил не с матерью, чтобы отчима не гневить (не напоминать о материнском грехопадении), а с родителями матери, например. А когда отчим умер вернулся к матери.
Но это так, предположения mda.gif
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1094
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762

LonerD написал:
[q]
Войсковые обыватели черкасы" (иногда просто "войсковые обыватели" или "военные") = казаки ? или это любые военнослужащие без выделения казаков в отдельное сословие?
"Посполитые войсковые обыватели черкасы" = крестьяне-малоросы, которые платили подати в военную казну ?
"Владельческие подданные черкасы" = крепостные ? подсуседки ?
"Завладелцами состоящие подистрикту подданные черкасы" - кто это?
[/q]

Был еще период когда всех кавказцев называли черкесами. Не утверждаю что в данносм случае так, но может кому пригодится.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4016
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3569

LonerD написал:
[q]
Слово "черкасы" тогда употреблялось как синоним "житель Малороссии" ?
[/q]


LonerD написал:
[q]
Так а кто же тогда "Посполитые войсковые обыватели черкасы" ?
[/q]


Вот в диссертации пишут
https://www.dissercat.com/cont...-xvii-veke
Переселение "черкас" в Воронеж в 17 веке.
"... Происходила колонизация новых территорий, страна расширялась на юг, и важнейшей частью этого переселенческого потока были переселенцы с украинских земель Речи Посполитой, так называемые «черкасы», которые постепенно превратились в особый слой населения - служилых черкас...
... по отношению к переселенцам, пришедшим в Россию с украинских земель Речи Посполитой, мы в большей степени будем применять термин «черкасы», а также «украинцы» как синонимичные, что вполне прослеживается по источникам и исследовательской литературе. По версии А.И. Папкова, именно этот термин «черкасы» закрепился в официальных российских документах и стал самоназванием переселенцев из Днепровского Левобережья в Россию в XVI-XVII веках1. Кроме того, наблюдается и эволюция данного понятия: если в XVI веке оно возникло для обозначения украинских казаков, то к середине XVII века «черкасами» в официальных российских документах именовали уже всех жителей Украины, что справедливо по крайней мере в отношении пограничной территории Российского царства и Речи По-сполитой вплоть до середины XVII века .
Само же появление термина «черкасы» связано с г. Черкасы, который стал во второй половине XVI в. центром украинского казачества."

С происхождением названия "черкасы" в диссертации недоработка. Наоброт, сначала появились сами черкасы, которые построили городок Черкасы.

Самое удобопонятное и наиболее кажущееся достоверным объяснение названия казаков "черкасами" находим в "Описании всех обитающих в Российском государстве народов", Георги Иоган, 1799г.
Дело было ещё при монголо-татарах.
"В 1282 году баскак или губернатор татарский в курском княжении, призвав черкасс из Бешту или Пятигорска населил ими слободы под именем козаков"
Черкасы стали разбойничать и грабить население, и князь Курский разорил их жилища.
"Черкасы ушли в Конев (Канев) к тамошнему баскаку, который назначил им место к пребыванию ниже по Днепру. Тут они построили себе городок или острожок и назвали Черкасск, по причине, что большая часть из них породою была черкассы...
Первые козаки, переселившиеся из Курска, со временем перевелись, а место их заступили малороссианы; однако ж первобытное название черкасс при себе удержали и на всех живших под их зависимостью распространили."
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (5)
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 355
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 422

LonerD написал:
[q]
Получается некая разновидность казаков, но которые не несли службу, а были роду деятельности как крестьяне?
А отдельное сословие "посполитые не-черкасы" тоже существовало?
[/q]


Да. Все верно.
Посполитые это это просто вольные крестьяне, иногда имеющие свою землю, иногда арендующие ее у владельца земли, но лично свободные.
А черкасы - казаки. Тоже вольные. Из них реестровых было совсем немного, основная масса черкасов реестровыми никогда не была. И тоже жили на земле.
В части ведения хозяйства разницы между ними не много.
Но общество организовано по разному. Вы все верно пишете.

При этом эти два сословия жили параллельно и почти не пересекались и не скрещивались друг с другом. Браков между ними практически нет.
Лайк (3)
Russi
Участник

Russi

Донбасс-СПб
Сообщений: 62
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 32
Добрый день! Подскажите я правильно поняла, что на полях возраст ребёнка под номером 27942 и 27944 это 20 недель? И ещё вопрос по структуре Ревизии 1732 года, между семьями есть пробел даже теми, кто носит одну фамилию. Правильно ли я понимаю, что описывали тех, кто живёт одной семьёй под одной крышей в один абзац?

Прикрепленный файл: 350_2_1732 (0499).JPG
---
Ищу: Калашниковы (с. Митрофановка,Кировоград.обл., г. Енакиево, Донбасс), Лунин ( Орловская область, с. Гнилая Плота, Донбасс), Бубырь ( г. Бахмут Донбасс), Жур (с. Алексеенки, Витебская губ., г. Макеевка, Донбасс), Бывших ( г. Макеевка, г. Луганск, Донбасс)
Fert

г. Москва
Сообщений: 4982
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4971

Russi написал:
[q]
это 20 недель?
[/q]

году

Russi написал:
[q]
кто живёт одной семьёй под одной крышей в один абзац?
[/q]

да
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12212
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9317

Russi написал:
[q]
Добрый день! Подскажите я правильно поняла, что на полях возраст ребёнка под номером 27942 и 27944 это 20 недель? И ещё вопрос по структуре Ревизии 1732 года, между семьями есть пробел даже теми, кто носит одну фамилию. Правильно ли я понимаю, что описывали тех, кто живёт одной семьёй под одной крышей в один абзац?
[/q]

Один двор-один номер записи.
Другие братья, взрослые дети, вдовы/вдовцы- отдельные семьи / дворы.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Kotikova

Kotikova

Москва
Сообщений: 250
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 411
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, правильно ли я понимаю ситуацию:
Семьи крепостных-мастеровых на заводах Фомы Мальцова и далее его наследников. Иван (муж)+Гликерия(жена)
Дано:
1. РС 1834 ГОД
Якима Иванова пятый сын Иван 5 лет
2. ИВ 1838 год
Иван 9 лет
3. ИВ 1855 год
Иван 27 лет
Ивана жена Гликерия Феопемитова 25 лет
(никакие дети не упоминаются)
4. РС 10 РЕВИЗИЯ 1857 год
Якима Иванова пятый сын Иван в пред. рев. - 21 год, в 1857 - 28 лет
Иванов пасынок незаконорожденный
Федот Федотов в пред. рев. 1и1\2 умер в 1851 году

Дано:
1. ИВ 1838 год Гликерия 14 лет
2. ИВ 1840 год Гликерия 16 лет
3. ИВ 1855 год Гликерия жена Ивана, вписана в их большую семью, 25 лет
4. РС 10 ревизии 1857 год
Ивана Якимова жена Гликерия Феопемитова 31 год
его же дочери
Марья 2 и 1\2
Прасковья 2 недели.
То, что возраст "гуляет" , понятно. Вопрос в том , Незаконорожденный пасынок Ивана Федот Федотов - сын Гликерии?(добрачный). Я правильно понимаю? или могут быть другие варианты?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5395
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400

Kotikova написал:
[q]
сын Гликерии?(добрачный)
[/q]

И брачный мог быть, в принципе.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈