Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О СМЕРТИ

где и как найти данные о смерти, как найти где захоронен, от чего умер
самоубийцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3446
Вопрос знатокам. Возможно кто-то с таким сталкивался.

Никак не могу найти запись о смерти предка. Приходской священник села Королевка Васильковского уезда. В марте 1816 года в метрике села еще крестит местных жителей, потом вместо него появляется другой священник, а в августе 1816 года в той же метрике его жена названа вдовствующей попадьей. То есть точно умер в 1816 году. В исповедках 1817 его уже нет, жена указана вдовой. На момент смерти ему почти 70 лет, священником в этом приходе он был последние 20 лет жизни. В метрике села за 1816 год среди умерших его нет. В соседних селах или уездном городе записи о его смерти тоже нет.

Сейчас просматриваю вообще весь уезд за 1816 год в надеже его найти, но как-то слабо верится, что старого приходского священника повезли отпевать куда-то из родного прихода. Вот думаю могли ли его просто "забыть" указать в метрике среди умерших? Предположим умер скоропостижно, может отпевал соседский священник и по какой-то причине не сделал запись. Ну или совсем экзотический вариант - не нашли тело (провалился под лед или что-то в этом роде?), т.е. не отпевали его. Или покончил с собой и его опять же не отпевали? Как думаете? Небрежность ведения метрики или какая-то "история" там есть?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

webbrave написал:
[q]
. Вот думаю могли ли его просто "забыть" указать в метрике среди умерших? Предположим умер скоропостижно, может отпевал соседский священник и по какой-то причине не сделал запись. Ну или совсем экзотический вариант - не нашли тело (провалился под лед или что-то в этом роде?), т.е. не отпевали его. Или покончил с собой и его опять же не отпевали? Как думаете? Небрежность ведения метрики или какая-то "история" там есть?
[/q]

Я думаю просто не записали. Уж какова причина этого - можно только гадать. Но я сталкивался с тем, что притч иногда забывал "своих" вовремя записать, дописывали в конце МК.
Во всякие "истории" я не верю - обычно самое простое объяснение самое верное.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3446
>> Ответ на сообщение пользователя king от 26 апреля 2022 12:12

Тоже к этому склоняюсь. Он же сам метрику и вел, а потом умер. Кстати еще из странного - почему-то в этом же 1816 году он крестил до марта (и еще в феврале давал справку об одном из прихожан в соседний приход), а вот браки и смерти прямо с начала года - уже нет, появился новый священник (и еще сын, который держал один из соседних приходов, похоже помогал отцу). Почему - понять сложно. Вероятно уже больной был (70 лет как ни как, на наши деньги - считай 80+) и был не в состоянии полностью выполнять свои обязанности.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
webbrave
в метрике записывали факт смерти (дату) и дату погребения, а не отпевания. Могли пропустить по какой-то причине.
Если бы речь шла не о 1816, а о 1916 г., то можно было бы предположить, что старого заболевшего священника увезли в город в больницу, там он умер и в городской церкви надо искать запись о смерти.
А в начале 19 века могли дряхлого священника отправить в монастырь, где он вскоре и умер.
Если есть в уезде монастыри, поищите запись о смерти там.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (26 апреля 2022 18:18)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

webbrave написал:
[q]
Вопрос знатокам. Возможно кто-то с таким сталкивался.
[/q]

У меня точно такая же история, только полвека спустя. Сельский священник Ефремовского уезда, записи об отпевании и смерти в селе нет.
Но нашлась - в уездном городе. Умер от тифозной горячки, как оказалось. Для себя 2 версии придумала: То ли поехал к сыну (который там учился) и там горячка и началась, то ли в больницу увезли из села.
Но в вашем случае могла быть и ошибка в метриках - в начале века их еще не очень аккуратно вели.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (3)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 423

Любчинова написал:
[q]
А в начале 19 века могли дряхлого священника отправить в монастырь, где он вскоре и умер.
Если есть в уезде монастыри, поищите запись о смерти там.
[/q]

Любчинова, в данном конкретном случае, в монастырь - думаю, что мало вероятно.

Чтобы попасть в монастырь нужно было постричься в монахи.
Ну либо, немощного, одинокого, пожилого священника, причисленного за штат могли отправить доживать свою жизнь на попечение монахов.
Но у этого батюшки есть жена. И, наверно, дети. Он не одинок.
Постричь в монахи женатого священника - невозможно.

Нет, церковь при живой супруге это допускает, были такие случаи.
Но обязательно по согласию обоих супругов. Тогда либо оба супруга уходят в монастырь, либо кто-то один.
Но брак при этом должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО расторгнут!!!

И тогда в будущих записях в МК, после смерти монаха его бывшая жена может быть записана, как вдова, ну разве что только по очень большой ошибке.
А это мало вероятно.
Священники эти вещи четко знают.
.
webbrave скорей ищите место, где в то время была больница.
Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381

dsfin написал:
[q]
Чтобы попасть в монастырь нужно было постричься в монахи.
[/q]

В монастырях не только монахи живут, но и послушники, которые только собираются вступить в монашество, и трудники. которые просто работают бесплатно в монастырях.
Немощный священник вполне мог проживать в монастыре без пострига под присмотром монахов.

dsfin написал:
[q]
Но у этого батюшки есть жена. И, наверно, дети. Он не одинок.
Постричь в монахи женатого священника - невозможно.
[/q]

Любой женатый мужчина (и священник в том числе) мог быть пострижен в монахи по обоюдному соглашению с женой при условии, что их дети уже совершеннолетние.

В случае монашеского пострига священника поиск сведений о его смерти может быть затруднен тем, что при постриге дается новое монашеское имя.
И не всегда в монастырских документах указываются прежние мирские имена монахов.
Лайк (1)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 423

VirinaV написал:
[q]
Немощный священник вполне мог проживать в монастыре без пострига под присмотром монахов.
[/q]

VirinaV Не просто немощный, а немощный, одинокий священник. За которым ухаживать дома некому.
А тут у человека, как минимум, жена есть.

Кроме того, ну какой из него трудник или послушник? Он священник 70 лет от роду.
При постриге полагающийся ему титул даже не монах, а сразу иеромонах.

При этом свидетельств пострига в монахи не обнаруживается. Жена жива-здорова и после его смерти значится в МК как вдова.
Объективных причин отрывать человека от семьи и селить на церковном попечении в монастыре нет никаких.
Sinitsyny_spb
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!
Дошла до тупика... Не могу получить повторные гербовые о смерти, которые нужны для того, чтобы получить справку о захоронении (узнать, где это захоронение) и права на него, чтобы могилы привести в порядок. И для генеалогического древа даты узнать, конечно, тоже.
1. Родной папин отец. Знаю: год смерти не ранее 1969, не позднее 1977. Место смерти не знаю, но знаю, что в санатории в результате прободения пищевода при гастроскопии. Гербовое не дали, так как оказалось много полных тёзок — нужно знать хотя бы место смерти. Даже дата рождения не помогает, так как не у всех в актовых записях указана.
Вопрос: дед был большая шишка в ГАИ Ленинградской области, пенсионер, жил в Ленинграде. Указывались ли данные о смерти в каких-то документах ведомственных архивов, МВД? Где можно поискать?
2. Папин отчим. Его гербовое не дали, так как "он вам никто", хотя папу именно он вырастил и моего старшего брата, но документально мы с дедом Сережей не родственники. Правильно ли я понимаю, что в этом случае шансов получить гербовое никаких? И тоже вопрос хотя бы с датой: знаю с точностью до полугода, 1967-1968 г., но очень распространенная фамилия. Полковник ЛУРа в отставке. Может ли информация о смерти где-то быть в архивах, кроме ЗАГСа?
---
Синицыны (д. Ужлятино Витебской губернии; Владивосток), Сидякины (дер. Кушуново Скопинского уезда Рязанской губернии; Ленинград); Ивановы/Климовы (д. Телегино Волоколамского уезда; С.-Петербург—Ленинград)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈