Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О СМЕРТИ

где и как найти данные о смерти, как найти где захоронен, от чего умер
самоубийцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Эта тема была выделена из темы "Тупики генеалогии (мозговой штурм)" (26 апреля 2022 18:18)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235

webbrave написал:
[q]
Вопрос знатокам. Возможно кто-то с таким сталкивался.
[/q]

У меня точно такая же история, только полвека спустя. Сельский священник Ефремовского уезда, записи об отпевании и смерти в селе нет.
Но нашлась - в уездном городе. Умер от тифозной горячки, как оказалось. Для себя 2 версии придумала: То ли поехал к сыну (который там учился) и там горячка и началась, то ли в больницу увезли из села.
Но в вашем случае могла быть и ошибка в метриках - в начале века их еще не очень аккуратно вели.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (3)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 423

Любчинова написал:
[q]
А в начале 19 века могли дряхлого священника отправить в монастырь, где он вскоре и умер.
Если есть в уезде монастыри, поищите запись о смерти там.
[/q]

Любчинова, в данном конкретном случае, в монастырь - думаю, что мало вероятно.

Чтобы попасть в монастырь нужно было постричься в монахи.
Ну либо, немощного, одинокого, пожилого священника, причисленного за штат могли отправить доживать свою жизнь на попечение монахов.
Но у этого батюшки есть жена. И, наверно, дети. Он не одинок.
Постричь в монахи женатого священника - невозможно.

Нет, церковь при живой супруге это допускает, были такие случаи.
Но обязательно по согласию обоих супругов. Тогда либо оба супруга уходят в монастырь, либо кто-то один.
Но брак при этом должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО расторгнут!!!

И тогда в будущих записях в МК, после смерти монаха его бывшая жена может быть записана, как вдова, ну разве что только по очень большой ошибке.
А это мало вероятно.
Священники эти вещи четко знают.
.
webbrave скорей ищите место, где в то время была больница.
Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2381

dsfin написал:
[q]
Чтобы попасть в монастырь нужно было постричься в монахи.
[/q]

В монастырях не только монахи живут, но и послушники, которые только собираются вступить в монашество, и трудники. которые просто работают бесплатно в монастырях.
Немощный священник вполне мог проживать в монастыре без пострига под присмотром монахов.

dsfin написал:
[q]
Но у этого батюшки есть жена. И, наверно, дети. Он не одинок.
Постричь в монахи женатого священника - невозможно.
[/q]

Любой женатый мужчина (и священник в том числе) мог быть пострижен в монахи по обоюдному соглашению с женой при условии, что их дети уже совершеннолетние.

В случае монашеского пострига священника поиск сведений о его смерти может быть затруднен тем, что при постриге дается новое монашеское имя.
И не всегда в монастырских документах указываются прежние мирские имена монахов.
Лайк (1)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 423

VirinaV написал:
[q]
Немощный священник вполне мог проживать в монастыре без пострига под присмотром монахов.
[/q]

VirinaV Не просто немощный, а немощный, одинокий священник. За которым ухаживать дома некому.
А тут у человека, как минимум, жена есть.

Кроме того, ну какой из него трудник или послушник? Он священник 70 лет от роду.
При постриге полагающийся ему титул даже не монах, а сразу иеромонах.

При этом свидетельств пострига в монахи не обнаруживается. Жена жива-здорова и после его смерти значится в МК как вдова.
Объективных причин отрывать человека от семьи и селить на церковном попечении в монастыре нет никаких.
Sinitsyny_spb
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!
Дошла до тупика... Не могу получить повторные гербовые о смерти, которые нужны для того, чтобы получить справку о захоронении (узнать, где это захоронение) и права на него, чтобы могилы привести в порядок. И для генеалогического древа даты узнать, конечно, тоже.
1. Родной папин отец. Знаю: год смерти не ранее 1969, не позднее 1977. Место смерти не знаю, но знаю, что в санатории в результате прободения пищевода при гастроскопии. Гербовое не дали, так как оказалось много полных тёзок — нужно знать хотя бы место смерти. Даже дата рождения не помогает, так как не у всех в актовых записях указана.
Вопрос: дед был большая шишка в ГАИ Ленинградской области, пенсионер, жил в Ленинграде. Указывались ли данные о смерти в каких-то документах ведомственных архивов, МВД? Где можно поискать?
2. Папин отчим. Его гербовое не дали, так как "он вам никто", хотя папу именно он вырастил и моего старшего брата, но документально мы с дедом Сережей не родственники. Правильно ли я понимаю, что в этом случае шансов получить гербовое никаких? И тоже вопрос хотя бы с датой: знаю с точностью до полугода, 1967-1968 г., но очень распространенная фамилия. Полковник ЛУРа в отставке. Может ли информация о смерти где-то быть в архивах, кроме ЗАГСа?
---
Синицыны (д. Ужлятино Витебской губернии; Владивосток), Сидякины (дер. Кушуново Скопинского уезда Рязанской губернии; Ленинград); Ивановы/Климовы (д. Телегино Волоколамского уезда; С.-Петербург—Ленинград)
Steidle1206
Участник

Steidle1206

Ногинск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте! На руках есть свидетельство о смерти прапрапрабабушки. Известно ее место смерти. Как узнать место захоронения? Есть ли смысл обращаться в администрацию сельского совета за информацией о месте захоронения? Умерла в 1959году.
---
Ищу:
Фишер, Дохан(Дахан), Кёних, Рупп, Крапп, Конради (с.Оберманжу, Марксштадский контон)
Лапшиных (Раненбургский уезд, п.Рясы)
Игнатьевых (Владимирская обл.,Александровский р-н, Балакирево)
Степановых(д. Бунаково, Александровского р-на, Владимирской обл)
Сорковых, Павловых (Владимирская обл.)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Steidle1206 написал:
[q]
Как узнать место захоронения?
[/q]

Нет единого рецепта.

Как варианты:
1) запрос администрации кладбища (для сельской местности - сельской администрации) по последнему месту жительства, смерти или по месту жительства родственников;
2) запрос справки о смерти со всеми иными сведениями;
3) опрос родственников, соседей, местных жителей;
4) серфинг в интернете;
5) выезд на местность с целью физического поиска могилы.
Лайк (1)
Steidle1206
Участник

Steidle1206

Ногинск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 90

Maksim Andreevich написал:
[q]

Steidle1206 написал:
[q]

Как узнать место захоронения?
[/q]

Нет единого рецепта.

Как варианты:
1) запрос администрации кладбища (для сельской местности - сельской администрации) по последнему месту жительства, смерти или по месту жительства родственников;
2) запрос справки о смерти со всеми иными сведениями;
3) опрос родственников, соседей, местных жителей;
4) серфинг в интернете;
5) выезд на местность с целью физического поиска могилы.
[/q]

Благодарю. Из всего списка остается только 1 пункт. Все ближайшие родственники, которые знали умерли. Моя прапрапрабабушка немка и была выселена из Немецкого Поволжья под Барнаул, а я живу в другом конце страны. Справка о смерти на руках, но там нет никаких данных о месте захоронения, только причина смерти и место смерти указаны.
---
Ищу:
Фишер, Дохан(Дахан), Кёних, Рупп, Крапп, Конради (с.Оберманжу, Марксштадский контон)
Лапшиных (Раненбургский уезд, п.Рясы)
Игнатьевых (Владимирская обл.,Александровский р-н, Балакирево)
Степановых(д. Бунаково, Александровского р-на, Владимирской обл)
Сорковых, Павловых (Владимирская обл.)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

Steidle1206 написал:
[q]
Из всего списка остается только 1 пункт.
[/q]

Беда в том, что на очень многих сельских кладбищах не вёлся никакой учёт захоронений.
Запросить можно и нужно, пусть даже дадут отрицательный ответ. Во всяком случае этот шанс вы отработаете.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈