На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Помогите советом как определить место рождения моей бабушки Данилова Анна Ивановна.Родилась 1906г. Умерла 1968г,г.Иваново.В актовых записях ЗАГС о браке,смерти сведений о месте рождения нет только дата.Знаю адрес проживания (но сейчас этого дома уже нет). В брак с моим дедом она выходила как Данилова,но был ребёнок от другого мужчины фамилия у ребёнка Коновалов. Я так понимаю первый муж был Коновалов. Где был первый брак не смогли найти т.к фамилия первого мужа только догадка. Где посоветуете ещё поискать инфу о месте рождения?
Домовая книга в госархиве области не сохранилась? (ф. Р-1092) А еще можно взять срез частного жилья по состоянию на 1950г. (ф. Р-1910), найти нужный дом по ФИО владельца и проделать то же упражнение с поиском домовой книги.
Запись о расторжении брака №1 в ЗАГС запрашивали?
По смерти получили расширенную справку? графы "Где постоянно проживал умерший" "Особые отметки" - что-нибудь заполнено?
Можно конечно поискать запись о рождении первого ребенка и посмотреть родителей. Потом поискать их брак (№1) с уточненными данными. Не обязательно, что хотя бы одно из этих событий было зарегистрировано, если речь о периоде до 1944.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 13 июля 2024 23:19
О смерти справка без нужных сведений. О расторжении брака не запрашивала,а без знания фамилии мужа найдут? Первый брак не смогли найти так как опять фамилия мужа только предположение.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 13 июля 2024 23:19
О смерти справка без нужных сведений. О расторжении брака не запрашивала,а без знания фамилии мужа найдут? Первый брак не смогли найти так как опять фамилия мужа только предположение.
[/q]
Можно поискать брак/расторжение по Даниловой Анне. Даже если будет несколько таких браков по Ивановской обл. за период 1922-год второго брака, можно сопоставить имя жениха и отчество ребенка из первого брака. Если браков не будет в Иван.обл., расширить географию.
ДВС, уважаемые! По интересующей меня персоне в ИВ 1861г есть такая запись "...сын её незаконно прижитый Стефан по кр.отцу Данилов". Таким образом выходит, что мужская линия обрывается на Стефане и остаётся " качать" только по линии Стефановой матери?
--- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.)
ДВС, уважаемые! По интересующей меня персоне в ИВ 1861г есть такая запись "...сын её незаконно прижитый Стефан по кр.отцу Данилов". Таким образом выходит, что мужская линия обрывается на Стефане и остаётся " качать" только по линии Стефановой матери?
[/q]
Как правило да, найти отца незаконнорожденного по стандартным документам не представляется возможным. Если бы сохранились какие-нибудь письма и т.п. с упоминанием фактического отца, но для крестьян середины 19 века это крайне маловероятно Иногда в переписи 1897 года записывали человека и его сожительницу с незаконнорожденным ребенком. Но опять же для Вас это очень далеко по годам
Vladbel2007 Еще возможный вариант - брак не был зарегистрирован, венчан, т.к. отец ребенка не был христианином, но проживал вместе с женщиной и её ребенком. В каких-нибудь посемейных списках это может быть отражено, они могут быть записаны вместе как одна семья.
Помогите советом как определить место рождения моей бабушки Данилова Анна Ивановна.
[/q]
У Вас есть домашний архив? Старые фотографии, разные бумажки, письма. Раньше было принято на обратной стороне фотографии много чего писать. Могут быть черновики каких-то анкет, которые близкие заполняли при устройстве на работу, учёбу, по самым разным поводам. Если есть хоть что-то, перетрясите всё ещё раз, выньте фотографии из альбом и посмотрите, нет ли подписи на обратной стороне. Я таким образом очень много всего интересного нашла, далеко не всё расшифровала пока. Иногда в десятый раз смотришь на какой-то документ и вдруг замечаешь то, чего раньше не видел.
--- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне Мой дневник