Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О РОЖДЕНИИ

где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.

Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1716

kolom_kse написал:
[q]
Просто обращает на себя внимание, как только встречается чье-то имя в качестве восприемника, то почти гарантированно в той же МК или в следующем году эти же люди - уже родители новорожденного.
[/q]

В те времена и рожали (как правило) если не каждый год, то раз в два года. Т.ч. ничего удивительного.
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 391

Yuri_77 написал:
[q]

kolom_kse написал:
[q]

Просто обращает на себя внимание, как только встречается чье-то имя в качестве восприемника, то почти гарантированно в той же МК или в следующем году эти же люди - уже родители новорожденного.
[/q]

В те времена и рожали (как правило) если не каждый год, то раз в два года. Т.ч. ничего удивительного.
[/q]

Да как сказать. Кто-то да, но у многих я вижу либо единственного сына (представляю, как над ним дрожали), либо вообще бездетные семьи. Если не сами, то дети, внуки бездетны sad.gif
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1716

kolom_kse написал:
[q]
Да как сказать. Кто-то да, но у многих я вижу либо единственного сына (представляю, как над ним дрожали), либо вообще бездетные семьи. Если не сами, то дети, внуки бездетны
[/q]

Не рожали или рожали, но дети умерли младенцами?
Крупных регионов с пониженной рождаемостью в царской России практически не было, кроме, разве что, Прибалтики и (в меньшей степени) районов массового отходничества.
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
В среднем, разумеется, был прирост населения, но вот в этих коренных, старинных семьях как-то не складывалось. В малых деревнях бурный прирост, а в центральном селе семьи с 1-2 - редко 3 детьми. Почти как сейчас: в городах низкая рождаемость, рост за счет окраин.
Отходничество было, конечно (до Москвы 20 км), но больше с середины 19 века.

Yuri_77 написал:
[q]

Не рожали или рожали, но дети умерли младенцами?
[/q]

Насколько сохранились МК и исповедки, а по нашему селу в целом неплохо, - оба варианта 50/50 встречаются, но результат ведь один...
---
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3466

kolom_kse написал:
[q]
Да как сказать. Кто-то да, но у многих я вижу либо единственного сына (представляю, как над ним дрожали), либо вообще бездетные семьи. Если не сами, то дети, внуки бездетны
[/q]

Вы смотрите на этот момент с позиций сегодняшнего времени. В то время отношение к смерти было другим, нежели сейчас.
Кстати, вы делали тотальный просмотр сохранившихся метрик или судите по ревизским сказкам?
Я при полном просмотре метрик неоднократно сталкивался с тем, что в семьях, где до взрослого возраста доживало 1-2 ребёнка, было большое количество умерших младенцев.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.

king написал:
[q]

Вы смотрите на этот момент с позиций сегодняшнего времени. В то время отношение к смерти было другим, нежели сейчас.
Кстати, вы делали тотальный просмотр сохранившихся метрик или судите по ревизским сказкам?
Я при полном просмотре метрик неоднократно сталкивался с тем, что в семьях, где до взрослого возраста доживало 1-2 ребёнка, было большое количество умерших младенцев.
[/q]

Тотально просматривала все доступные. У нас это примерно так: 1802-1813, 1836-1838, 1843-до 1918 с некоторыми лакунами.
С умершими - так у моего прапрадеда было, я насчитала минимум 13 детей от 2 браков, в том числе и ТРОЙНЯ была. Моя прабабушка - младшая, со старшим сыном 28 лет разницы, он умер в сентябре, она родилась в декабре... До взрослого возраста дожили пятеро, один умер в 21 неженатым, от простуды. Но - фамилия жива до сих пор. Так что прапрадед сумел на лезвии удержаться.
Как бы ни относились к смерти детей, но остаться в старости совсем одному, без потомства, - это во все времена трагедия...

---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3466

kolom_kse написал:
[q]
Как бы ни относились к смерти детей, но остаться в старости совсем одному, без потомства, - это во все времена трагедия...
[/q]

От этого не застрахован никто, независимо от количества детей. Умирали целыми семьями от оспы, холеры или чахотки.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
pareutov
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Извиняюсь, возможно пустяковый вопрос, но я только начал заниматься генеалогией и туплю.
Нашел подомовую карточку своего пра-прадеда сельскохозяйственной переписи 1911 года, в которой указан возраст всех членов семьи.
Вычислил года рождения его детей, в метрических книгах благополучно нашел записи о рождении троих, а вот двоих не нашёл. В том числе моего прадеда, которому на момент переписи(1911г) было 7 лет, это значит, что он родился в 1903 либо1904 году. Его дочь(моя бабушка) говорила, что он рожден в 1904 году.
В связи с чем записи о его рождении могло не оказаться в метрической книге? Могу только предположить, что родился в другом населенном пункте и его крестили в другой церкви. Могло ли быть такое, или его обязаны были крестить по месту жительства? Какие ещё могут быть варианты? Заранее благодарю!
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11016

pareutov написал:
[q]
В связи с чем записи о его рождении могло не оказаться в метрической книге?
[/q]

Варианты могут быть такие.
1. Неточность в указании возраста в переписи. Нужен охват шире, чем просто 2 года. Лет 5 берите хотя бы. Учитывайте, что если ребёнок рождался перед самым новым годом, то крестить могли на следующий год. Допустим ребёнок родился 29 декабря 1904 года, а крещен 3 января 1905, то актовая запись будет в МК за 1905 год.
2. Могли крестить в другом месте. Причинами тому могли быть отхожие промыслы, крещение в приходе родителей матери и пр. варианты, когда рождение ребёнка происходило в удалении от основного места жительства.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Evgeniy Angarskiy

Ангарск Иркутская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте. Будьте добры, подскажите. Столкнулся, что при крещении, девочек записали на другую фамилию. То есть всего выявлено было по МК три мальчика и две девочки. Мальчики были записаны как Афанасьевы а девочки Волковы... как такое могло быть. Это 1890 е года. За ранее извиняюсь если не там спросил.
Спасибо.
---
Судьба может быть другой только на словах ее хозяина.
Смирновы Смольковы из Туармы, Балаба из Варвы, Балюнас (Билюнас) из Паневежиса, Бухаровы, Куренщиковы из Киренска. Бодяки из Яструбинцив, Скачко Скачковы из Воронежской области.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈