Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О РОЖДЕНИИ

где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.


Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)


Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (2)
LGost
Новичок

Подольск
Сообщений: 21
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 25
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать место рождения прадеда, если он из России переселился в 19 веке в Ташкент (Узбекистан). Где и кем был мне не известно. Известно только, что его сын 1888г. рождения учился в учительской семинарии в Ташкенте. Были ли какие-то личные дела в то время учеников, где бы указывались данные о родителях? И когда были введены в Советское время личные дела с анкетами и автобиографиями?
---
Ищу сведения о Паршаков, Гостев, Самарцев. Вдовкин
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5159
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3902
В случае изучения ряда сословий этот вопрос оказывется достаточно сложным. Известно, что многие были приписаны в одном месте, а временно проживали или работали - в другом. Особенно это касалось крестьян средней полосы России, когда целыми деревнями уходили на отхожие промыслы, иногда только мужчины, иногда уезжали семьями.
Где мог родиться ребенок в такой семье? Основных места два - по месту приписки (на родине) и по месту временного проживания. Если крещение было по месту временного проживания, то с очень большой долей вероятности там ребенок и родился. При крещении на родине все не так просто. Жена могла оставаться на родине или вернуться туда будучи беременной - тогда ребенок родился, конечно, там, там его и крестили.
Но есть третий вариант, когда ребенок рождался в одном месте, а крещен в другом. Кстати, это касается и смерти.
Можно ли это как-то выяснить? Есть ли у кого-то подтверждения таких случаев?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7580
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4211

Kolob-07 написал:
[q]
Но есть третий вариант, когда ребенок рождался в одном месте, а крещен в другом. Кстати, это касается и смерти.
Можно ли это как-то выяснить?
[/q]

В случае смерти, по идее, должны были писать в метрических книгах. Там ведь есть как графа "кто и где отпевал" и графа "где и кем похоронен".
Мне такое попадалось - когда отпели в одном месте (очевидно там, где умер), после чего отправили хоронить куда-то в другое, о чем и написали в книге. Но похоже, что в месте похорон в книгу уже ничего не вносили. Возможно, были какие-то бумаги, которые привозили вместе с телом, о том, что такой-то отпет там-то и записан в метрическую книгу такой-то церкви, может быть, в церквях они хранились, но в архивах я не встречала.

А вот в случае рождения... все-таки думаю, что крестили где-то недалеко от места рождения (и местонахождения матери). Отец при этом, конечно, мог быть и в отходе, и где-то еще... Все-таки младенца, грудного, от матери далеко не увезешь, его же кормить надо. Ну и зачем куда-то ехать? Где находились, там и крестили. Другое дело, что они могли быть там случайно и временно.
Опять же пример из жизни: приписанные к мещанству Солигалича, прадед с семьей жил в Москве на Пресне уже лет двадцать, а свою дочь крестили в Косино - это село в предместье Москвы в те времена. И если бы я не знала об этом с бабушкиных слов - то никогда бы и не подумала там искать. Зато, когда нашла и изучила еще и метрики их церкви на Пресне, обнаружила, что примерно в то же время в их доме умер от туберкулеза брат прадеда. Получается, что беременную жену просто отправили на лето за город, сняв дачу - и подальше от больного.
Но крестьян у меня мало в поиске. Про дворян могу сказать, что у них не легче - то живут в имении и рожают там, то в городе (хотя там вроде никакого собственного недвижимого имущества нет, но раз там рожают - похоже, что зимой там и живут все-таки), то у родителей - в других имениях...
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2640
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066

G_Spasskaya написал:
[q]
.. Все-таки младенца, грудного, от матери далеко не увезешь, его же кормить надо. Ну и зачем куда-то ехать? Где находились, там и крестили. Другое дело, что они могли быть там случайно и временно.
[/q]

А с матерью?

Иногда встречаются данные о крещении через несколько месяцев, а то и лет после рождения, когда приезжали
к уважаемым людям или родственникам
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7580
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4211

Seagirl написал:
[q]
А с матерью?
[/q]

С матерью да - но зачем везти мать куда-то просто так? Я как раз и том и пишу, что большей частью крестили там, где была мать, а вот уж где при этом отец - другой вопрос. Т.е. это могло быть место приписки, постоянное место жительства, не совпадающее с припиской, временное место жительства матери и т.д. - да даже в дороге могли где-то крестить в пути, если так уж вышло.

Через несколько месяцев после рождения - это, как я понимаю, было связано с трудностями добраться до церкви в некоторое время года (особенно в Сибири). Через несколько лет - встречала только в случае одновременного крещения нескольких детей, не крещенных ранее либо потому что были старообрядцы, иной веры, либо по каким-то аналогичным причинам.
Все-таки большинство православных старались крестить сразу.
А вот такого, чтобы ждать несколько лет до визита к уважаемым людям - такого не встречала и не читала о таком.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10887
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4359
У лютеран встретила-все дети были крещены уже в возрасте 20 и менее лет
и случаи.когда жили в Лужской волости и приезжали крестить ребёнка в Лифляндию.на родину
и таких случаев-много
и тогда в метрической книге так и писали-в Новом месте жительства
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7580
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4211

campsis59 написал:
[q]
У лютеран встретила-все дети были крещены уже в возрасте 20 и менее лет
и случаи.когда жили в Лужской волости и приезжали крестить ребёнка в Лифляндию.на родину
и таких случаев-много
[/q]

Вот, кстати, да. Я-то про православных говорила.
А у лютеран и католиков могла стоять проблема, что нужные церкви далеко, например.
Те лютеране и католики, которые попадались мне, жили там, где все это было в доступности - и крестили сразу. Но это были католики в Чехии и лютеране в Петербургской губернии, недалеко от нынешней границы с Эстонией.

Кстати, ваши лютеране не были при этом в детстве крещены в православии? Они ведь могли, приехав на родину, просто вернуть веру своих родителей?
(чаще, конечно, случалось наоборот - в православие из другой веры)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10887
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4359
G_Spasskaya
мне встретилось в метрических книгах Лифляндии.это не про меня
Даже с Томской губернии однажды встретилось приехали крестить домой
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5159
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3902

G_Spasskaya написал:
[q]
Ну и зачем куда-то ехать?
[/q]

Это отдельный вопрос, вероятно, можно и придумать причины. Как далеко ехать. С другой стороны - родина, это родина, стремились все-таки крестить там, при этом, конечно, старались приехать заранее.

Регистрация ведь не отменялась. По идее, при сохранившихся документах должна быть отметка о прибыти и отбытии.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7580
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4211
Еще вчера я была уверена в месте хотя бы в случае смерти:
G_Spasskaya написал:
[q]
В случае смерти, по идее, должны были писать в метрических книгах. Там ведь есть как графа "кто и где отпевал" и графа "где и кем похоронен".
Мне такое попадалось - когда отпели в одном месте (очевидно там, где умер), после чего отправили хоронить куда-то в другое, о чем и написали в книге.
[/q]

А сегодня - уже нет...
Ситуация - умер в возрасте 81 года от старости протодиакон кафедрального собора Тулы(причем про него ЕВ потом напишут, что умер, почти лишившись зрения, но не потеряв силы своего голоса - это так. привходящие обстоятельства, характеристика его состояния).
Записан в книге кафедрального же собора.
Исповедан и приобщен - священником села Рогожня (сейчас это в черте города, даже и не окраина), т.е. не так и далеко от Собора.
Похоронен - на кладбище Рогожни же, но почти полным составом причта Собора.

Ну и как догадаться, где умер-то? В Рогожне? (где, видимо, был дом у детей, там сыновья периодически мелькали в исповедках и детей иногда крестили там тоже). Чувствуя приближение смерти, там позвали местного священника для исповеди и прочих нужных обрядов, а уж через три дня прибыл из Собора весь причт и с почестями там и похоронил?
А почему тогда запись в книге Собора? Записали бы в сельскую, как часто и делали, приписав, кто хоронил?

Или - кажется, я поняла - записывали в ту книгу, где отпевали! Т.е. тело из Рогожни перевезли в собор (ведь раньше всегда отпевали очно, обязательно в церкви), там отпевание, а потом отвезли обратно в Рогожню, хоронить. Выходит, так...

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈