Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Личные документы и подтверждение родства
в каких архивах искать личные документы, что в них указано, где, как и какими документами нужно подтверждать родство
Chil Москва Сообщений: 103 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 февраля 2006 10:38 16 февраля 2006 10:45
Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы. В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее: 1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г. Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев) или номер кандидатской карточки? 2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ. 3. Каков был кандидатский стаж в то время? Разделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены..."? Парторганизация принявшая его в члены партии (точнее в кандидаты в члены) из его анкеты известна, но жива ли она до сих пор не знаю. --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская). | | Лайк (1) |
Ekaterina_1973 Сообщений: 402 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
13 октября 2020 23:34 13 октября 2020 23:35 Yuri_77 написал: [q] Для ЗАГСа в качестве доказательства родства действительны два вида бумаг: 1. Справки и свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти и т.п., выданные ЗАГСом; 2. Архивные справки о метрических записях. Всё прочее рассматриваться не будет.[/q]
Можно уточнить, архивная справка из архива военно-медицинских документов о том, что человек был ранен, умер в госпитале N и похоронен на госпитальном кладбище.... (1944 год) будет рассматриваться в ЗАГС, как св-во о смерти? Это ведь архивная справка о смерти. В 1944 вряд ли могла быть актовая запись о смерти. Helen759 написал: [q] Мне в ЗАГСе сказали, что в качестве подтверждения родства с прабабушкой возьмут информацию из ДК. На вопрос, что брать-архивную справку, выписку или скан, ответили, берите всё.[/q]
Это в каком районе Вам так сказали? Только что спрашивала в ВО р-не. Ответ, как Юрий выше привёл: "Только св-во о рождении или архивная копия метрики и/или архивная справка о рождении". | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
14 октября 2020 7:54 Наташа СМ написал: [q] Только врать не хочется[/q]
А придется... Если нужен результат, а не сам процесс. | | Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
14 октября 2020 8:10 G_Spasskaya написал: [q] А если я не могу подтвердить родство для загс - он же не выдаст мне не только справку о смерти предка, но и никакого письменного отказа тоже.[/q]
У меня лежит два отказа из ЗАГСа, о том, что они не могут выдать мне справку о смерти и справку о рождении моей бабушки, т.к. у меня нет документов, подтверждающих родство. Но пришлось побегать, чтоб дали письменные отказы. Хотя зачем они мне сейчас, не очень понимаю) К цели о захоронении их не привяжешь --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1734
| Наверх ##
14 октября 2020 8:40 Ekaterina_1973 написал: [q] Можно уточнить, архивная справка из архива военно-медицинских документов о том, что человек был ранен, умер в госпитале N и похоронен на госпитальном кладбище.... (1944 год) будет рассматриваться в ЗАГС, как св-во о смерти? Это ведь архивная справка о смерти. В 1944 вряд ли могла быть актовая запись о смерти.[/q]
Думаю, что этот момент у них в инструкциях толком не прописан, и всё зависит от конкретного ЗАГСа и исполнителя. Я бы пообщался с ними, прежде чем идти с запросом (можно и в региональное управление обращение написать). По логике - должны принимать, ибо другого удостоверения о смерти действительно нет и быть не может. Но у бюрократии своя логика... Я в одном из районных питерских ЗАГСов спрашивал, как быть с подтверждением смерти пропавшего без вести на войне. Ответили в том смысле, что, мол, принесите некую бумагу с печатью на сей счёт, а там будем смотреть. Здесь писали, что есть места, где даже распечатку с ОБД принимают... | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
14 октября 2020 12:16 Наташа СМ написал: [q] Непонятная для меня ситуация, когда должна выдумывать какие-то причины, чтобы суд счёл их "достаточными" для признания меня внучкой моей же бабушки[/q]
Например, установление прав на родственное захоронение. При условии, что речь не о регионе (например, Москве), где введен институт "ответственных за захоронение". В противном случае, если есть живой ответственный, будет спор о праве и исковое производство. Заинтересованное лицо в заявлении - администрация кладбища. Ей до подачи заявления нужно будет вручить копию заявления со всеми приложениями, а суду предоставить доказательство вручения. G_Spasskaya написал: [q] А если я не могу подтвердить родство для загс - он же не выдаст мне не только справку о смерти предка, но и никакого письменного отказа тоже. Или в суд от загса отказ в выдаче можно и не просить?[/q]
Можно получить отказ, почему нет. Как минимум, суд увидит, что: а) запись есть; б) вы обращались в ЗАГС. Можно также обосновывать ссылками на 143-ФЗ. А можно и то, и то - кашу маслом не испортить )) G_Spasskaya написал: [q] Чем я могу это подтвердить?[/q]
Показаниями свидетелей, ответами ЗАГС/архивов по предполагаемым местам ее жительства (не важно, что она там могла и не родиться, главное вы искали), найденными архивными документами без указания даты/места рождения и т.п. Ekaterina_1973 написал: [q] Можно уточнить, архивная справка из архива военно-медицинских документов о том, что человек был ранен, умер в госпитале N и похоронен на госпитальном кладбище.... (1944 год) будет рассматриваться в ЗАГС, как св-во о смерти?[/q]
Думаю, да. Был приказ НКВД (можете с ним ознакомиться в ЦА ФСБ) о том, что смерти на фронте в общем порядке не подлежат регистрации в ЗАГСах, а только по армейской линии. Наташа СМ написал: [q] У меня лежит два отказа из ЗАГСа, о том, что они не могут выдать мне справку о смерти и справку о рождении моей бабушки, т.к. у меня нет документов, подтверждающих родство. [/q]
Подождите, а разве нельзя заказать СоР отца удаленно в ЗАГС, где хранятся документы на бабушку? При удаленном заказе доказывать родство не нужно. СоР отца придет в ЗАГС, они увидят подтверждение родства, а получать его не нужно. | | Лайк (2) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
14 октября 2020 13:25 Maksim Andreevich написал: [q] Подождите, а разве нельзя заказать СоР отца удаленно в ЗАГС, где хранятся документы на бабушку? При удаленном заказе доказывать родство не нужно. СоР отца придет в ЗАГС, они увидят подтверждение родства, а получать его не нужно.
[/q]
Ну вот я тоже думала, что можно... У меня даже заявление не приняли, потребовали подтвердить родство, мол "на основании чего мы вообще будем принимать у вас заявление". Объяснила ситуацию, мне отказали. Попросила письменный отказ. Не сразу, но получила. Maksim Andreevich написал: [q] Заинтересованное лицо в заявлении - администрация кладбища. Ей до подачи заявления нужно будет вручить копию заявления со всеми приложениями, а суду предоставить доказательство вручения.[/q]
Спасибо большое за такие нюансы. Я и не знала, что нужно уведомлять администрацию кладбища. Мне нужно будет у них какую-то расписку взять, что я вручила им документы, правильно я поняла? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
14 октября 2020 14:36 Наташа СМ написал: [q] Ну вот я тоже думала, что можно... У меня даже заявление не приняли[/q]
Я же пишу, что СоР отца нужно заказывать удаленно (Почтой России) с просьбой о пересыле в ЗАГС, где документы бабушки. Как можно не принять заявление, отправленное заказным письмом? Получив ваше заявление они будут обязаны оформить СоР и выслать в указанный ЗАГС. Наташа СМ написал: [q] Мне нужно будет у них какую-то расписку взять, что я вручила им документы, правильно я поняла?[/q]
Отметка на 2 экз. сопровода или почтовая квитанция (если заказным). | | Лайк (2) |
14 октября 2020 19:30 Maksim Andreevich написал: [q]
Я же пишу, что СоР отца нужно заказывать удаленно (Почтой России) с просьбой о пересыле в ЗАГС, где документы бабушки. Как можно не принять заявление, отправленное заказным письмом? Получив ваше заявление они будут обязаны оформить СоР и выслать в указанный ЗАГС.
[/q]
Спасибо большое за разъяснения, я теперь поняла Я что Вы имели в виду. Простите, что так долго соображала) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
240905 Участник
15 октября 2020 11:28 Наташа СМ написал: [q] Maksim Andreevich написал:
[q]
Я же пишу, что СоР отца нужно заказывать удаленно (Почтой России) с просьбой о пересыле в ЗАГС, где документы бабушки. Как можно не принять заявление, отправленное заказным письмом? Получив ваше заявление они будут обязаны оформить СоР и выслать в указанный ЗАГС.
[/q]
Спасибо большое за разъяснения, я теперь поняла Я что Вы имели в виду. Простите, что так долго соображала)
[/q]
Сегодня столкнулась с работой ЗАГСа и приятно была удивлена .Теперь в ЗАГСе по месту жительсва можно заказать любые дубликаты , так как с сентября единая база по всей России у них.Конечно подтверждение родства никто не отменял.Очень удобно сделали, оплатил госпошлину и всё. | | Лайк (1) |
monika_30 Сообщений: 194 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
27 октября 2020 15:44 Добрый день. Столкнулась с таким вопросом. Помогите решить))) Брат моей прабабушки был кандидатом в ВКП (б). Из архива мне написали, что какие -то сведения у них есть, но нужно помимо оплаты подтвердить родство. Вопрос: КАК подтвердить родство с братом прабабушки? На прабабушку у меня все есть, а на ее брата естественно нет ничего(((( | | |
|